Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

 

♦   наименование товара;

 

♦   фирма-изготовитель товара;

 

♦   количество товара;

 

♦   вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также  подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки  продукта и др. Выявляется такая  фальсификация проведением специальной  экспертизы, которая позволяет выявить:

 

♦   каким  способом изготовлены печатные документы;

 

♦  имеются  ли подчистки, исправления в документе;

 

♦  является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному  товару и его производителю и  др.

Проведение  экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически  невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в  широком масштабе не проводились  и до сих пор не выявлена зависимость  того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических  процессов производства того или  иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в  виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

 

78. Экспертизу  растительного масла производят  на предмет идентификации, фальсификации  и безопасности.

 

При идентификации  растительного масла определяют видовую принадлежность, степень  очистки и товарный сорт в соответствии с нормативной документацией.

 

Видовую принддлежность и степень очистки устанавливают  органолептически.

 

Органолептически  целесообразно определять видовую  принадлежность нерафинированного, гидратированного, отбеленного и рафинированного  недезодорированного масла. При  этом решающее значение имеют вкус и запах.

 

Нерафинированное  масло обладает интенсивной окраской, имеет ярко выраженные вкус и запах, образует осадок, над которым может  быть легкое помутнение или сетка.                                 

 

Гидратированное масло в отличие от нерафинированного  имеет менее выраженные вкус и  запах, менее интенсивную окраску  без помутнения и отстоя.

 

Рафинированное  недезодорированное масло прозрачно, не образует отстоя, обладает достаточно выраженными вкусом и запахом.

 

Рафинированное  дезодорированное масло также прозрачно, не образует осадка или отстоя, обезличено по вкусу и запаху, имеет окраску  слабой интенсивности.

 

Отбеленное  масло имеет слабую окраску, поскольку  красящие вещества удалены при обработке  адсорбентами.

 

О степени  очистки также судят по цветному числу.

 

В спорных  случаях, а также видовую принадлежность дезодорированного масла определяют по физическим показателям: относительной  плотности и показателю преломления.

 

Наиболее  распространенным способом фальсификации  растительного масла является частичная  замена дорогого масла более дешевыми видами: оливкового — рапсовым, кукурузного  — соевым, подсолнечного — хлопковым; частичная замена масла высшего  сорта маслом более низкого сорта. Так, оливковое масло имеет самое  низкое значение показателя преломления. При фальсификации оливкового масла  рапсовым, подсолнечным или соевым маслом этот показатель, а также  плотность увеличиваются. При фальсификации  кукурузного масла соевым показатель преломления существенно возрастает. При фальсификации подсолнечного  масла хлопковым увеличивается  плотность.

 

Фальсификацию растительного масла выявляют с  помощью качественных реакций и  хроматографического анализа жирнокислотного  состава в соответствии с ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации».

 

Качественной  реакцией на хлопковое масло является реакция с раствором азотнокислого  серебра. Исследуемое масло или  смесь масел окрашивается в темный цвет при наличии в масле даже 5% хлопкового масла.

 

Качественной  реакцией на кунжутное масло является реакция с раствором сахарозы в соляной кислоте. При наличии  кунжутного масла в смеси появляется красная окраска.

 

Качественной  реакцией на рапсовое масло является реакция с уксуснокислым свинцом. Предварительно смоченная им фильтровальная бумага чернеет при нанесении  нескольких капель исследуемого масла, содержащего рапсовое или другое масла из семян растений семейства  крестоцветных.

 

О чистоте  оливкового масла можно судить по элаидиновой реакции, сущность которой  состоит в смешивании масла, азотной  кислоты и ртути в соотношении 10 : 5 : 1 и в определении времени  застывания реакционной смеси. Чистое оливковое масло затвердевает через 1 ч. Добавление в оливковое масло  рапсового увеличивает время  застывания смеси.


Информация о работе Экспертиза товаров