Экспертиза товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка

Описание работы

Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.

Работа содержит 1 файл

шпоры.docx

— 124.71 Кб (Скачать)

♦   наименование товара;

 

♦   страна происхождения товара;

 

♦   фирма-изготовитель товара;

♦   количество товара.

К информационной фальсификации относится также  подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая фальсификация проведением  специальной экспертизы, которая  позволяет выявить:

♦   каким  способом изготовлены печатные документы;

♦  имеются  ли подчистки, исправления в документе;

♦   является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному  товару и его производителю и  др.

 

77. За последние  годы ассортимент и производство  алкогольных напитков и особенно  вина в России значительно  выросли. На рынке алкогольной  продукции находятся сотни наименований  водок, горьких настоек, вин.  Поскольку этот рынок приносит  очень большие доходы как производителю,  так и реализатору, поэтому  соблазн подделать или увеличить  их объемы путем разбавления  водой или более дешевым техническим  спиртом всегда имеется как  у реализатора, так и у производителя  алкогольной продукции.

 

Проблема  с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных  напитков, а в особенности водки  и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты  пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных  экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

 

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие  цели исследования:

 

1)   установление  вида алкогольного напитка;

 

2)  установление  показателей качества напитка;

 

3)   установление  фальсификации;

 

4)  установление  срока хранения;

 

5)   контроль  технологических процессов.

 

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт  должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт  для достижения данной цели.

 

Определение водки осуществляют по органолептическим  показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

 

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности  и ароматом сырья, используемого  по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования  спирта, воды и сырья, настоенного  на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

 

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что  они вырабатываются из винограда  и отогнанные спирты выдерживаются  при низких температурах в дубовых  бочках.

 

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких  температурах в новых дубовых  бочках.

 

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых  бочках.

 

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в  течение их жизни протекают биохимические  процессы. Поэтому эти напитки  имеют специфические органолептические  показатели и содержание спирта в  них от 9 до 20% об.

 

Установление  показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям  решает цель выявления соответствия качества того или иного образца  напитка требованиям действующих  стандартов.

 

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время  провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с  учетом возможностей оснащения пищевых  лабораторий при предприятиях, практически  невозможно. В действующем стандарте  на водку введены достаточно сложные  газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это  дорогое оборудование, либо, что  бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные  газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще  меньше.

 

Экспертиза  может проводиться и с целью  установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию  ликеро-водочных изделий практически  невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и  виды фальсификации:

 

Качественная  фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных  рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень  широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

 

Разбавление алкогольных напитков (частичную  замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении  водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим  методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод  определения крепости с помощью  спиртометра. Однако данным способом можно  определить содержание спирта только в водке или спирте.

 

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, "Экстры" на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

 

Недовложения  компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно  вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются  ли следы сахара на стенках стакана.

 

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В  водно-спиртовой среде, в отличие  от водной, резко снижается растворимость  многих солей. Поэтому появление  на дне бутылок осадка или взвесей  указывает на недоочистку воды или  водно-спиртовой смеси перед розливом.

 

 

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином  и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и  в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность  цвета, насыщенность букета, уменьшается  крепость вина. Как правило, такие  вина "исправляют" введением различных  химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных  красителей и др.).

 

Галлизация  вина. Этот способ фальсификации заключается  в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

 

Шаптализация  вина. Этот прием заключается в  обработке кислого сусла щелочными  агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

 

Петиотизация  вина. Вина получаются путем настаивания  и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения  виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет  и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях  даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные  вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

 

В действующем  стандарте эта фальсификация  допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда  теперь получают двойной, а то и тройной "урожай".

 

Шеелизация  или добавление глицерина. Этим приемом  пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также  прерывания процесса брожения.

 

Применение  консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с  целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота  используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также  вин, не прошедших стадии выдержки и  хранения.

 

Окрашивание вина. Как правило, применяется для  сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых  вин в красные. Для окрашивания  вин используются природные (ягоды  бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых  являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

 

Подделка  букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе  с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси  различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного  и др.), а также засушенные цветы  винограда.

 

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной  и утвержденной для данного наименования вина. Например:

 

♦  за сортовые выдаются вина купажные;

 

♦   допускается  смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными  прессовыми фракциями);

 

♦   фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

 

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

 

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный  сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь  компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая  винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и  другие соединения в зависимости  от "рецептуры".

 

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом  покупателя, так как под названием  натурального вина производятся и продаются  продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного  продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

 

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы  с помощью органолептических  показателей не замечают данную степень  его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них  высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство  дегустаторов указывают на "водянистость" его вкуса. Поэтому разбавление  вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими  методами.

 

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

 

1)  ускорение  процесса выдержки коньяка за  счет увеличения количества дубовой  стружки;

 

2)  ускорение  процесса выдержки коньяка за  счет подогревания коньячных  спиртов;

 

3)  замена  коньячных спиртов водно-спиртовыми  растворами с добавлением жженого  сахара (колера) и других компонентов,  приближающих вкусо-ароматические  свойства к натуральному продукту.

 

Отличить  эти фальсификаты возможно по следующим  показателям:

 

1)   отношение  сиреневого альдегида к ванилину  — от 0 до 1 для ординарных коньяков  и выше для марочных;

 

2)  содержание  метанола, так как коньячные спирты  подвергают меньшей очистке, чем  обычные спирты, то в натуральных  коньяках содержание метанола  колеблется от 20 до 120 мг%;

 

3)   при  выдерживании в дубовых бочках  в коньячные спирты переходит  хлорофилл, и при наливании  в бокал натуральные коньяки  всегда имеют зеленоватый оттенок,  усиливающийся в марочных.

 

Количественная  фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя  за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих  предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию  достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными  измерительными мерами веса и объема.

 

Информационная  фальсификация ликеро-водочных напитков — это обман потребителя с  помощью неточной или искаженной информации о товаре.

 

Этот вид  фальсификации осуществляется путем  искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются  как натуральные.

 

При фальсификации  информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются  неточно следующие данные:

Информация о работе Экспертиза товаров