Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 11:28, шпаргалка
Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus – опытный) – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и других.
Товарная экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.
Экспертная оценка – совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их уста-новленным требованиям или товарной информации.
К специальным,
или целевым, относятся показатели
качества, характеризующие товароведно-
Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции. В стекловидном зерне крахмальные гранулы и белковые вещества уложены очень плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления раскалывается на крупные частицы и почти не дает муки.
Натура — масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Натура разных культур имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы — 740—790 г/л; ржи — 60—710; ячменя — 540—610; овса — 460-510 г/л.
Число падения
характеризует состояние
Клейковина (определяют только у пшеницы) — это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины можно использовать в хлебопечении самостоятельно или в качестве улучшителя слабых пшениц.
Пленчатость — содержание, цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и года выращивания (у гречихи — 18—28%, у овса — 18—46, ячменя — 7,5—15, риса — 16—24%). Чем крупнее зерно, тем меньше пленчатость и больше выход готового продукта.
Крупность определяется линейными размерами — длиной, шириной, толщиной. Но на практике о крупности судят по результатам просеивания зерна через сита с отверстиями определенных размеров и формы. Крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов, так как содержит относительно больше эндосперма и меньше оболочек.
К показателям безопасности относят содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН.
62. экспертиза
круп проводится по
Влажность является важным показателем качества. Она колеблется от 12,0 до 15,5% (толокно — не более 10%) в зависимости от вида крупы. При повышенном содержании влаги крупа плохо хранится.
Процентное содержание доброкачественного ядра показывает количество полноценной крупы, что определяет товарный сорт. Стандартами установлено его содержание для каждого вида и сорта крупы. Содержание доброкачественного ядра рассчитывается с учетом содержания примесей. К примесям в крупе относят сорную примесь (минеральную, органическую, вредную), нешелушенные, испорченные ядра, мучель (мучная пыль) и некоторые другие фракции, кроме того, битые (колотые) ядра сверх допустимой нормы.
По номеру крупы, который определяется путем просеивания через сита определенного номера, можно судить о крупности и степени выравненности ядер. Этот показатель контролируется для перловой, ячневой, кукурузной и пшеничной крупы.
Зольность характеризует содержание в крупе остатков оболочек зерна и зародыша. Этот показатель предусмотрен стандартами для манной крупы и овсяных хлопьев.
Содержание металломагнитных примесей не должно превышать 3 мг на 1 кг крупы.Зараженность амбарными вредителями не допускается. При определении зараженности мертвые вредители не учитываются, их относят к загрязненности, которая не допускается в крупе, не требующей подготовки к варке (например, овсяные хлопья, манная крупа), а также в рисовой крупе сортов экстра и высшего.
Потребительские свойства крупы зависят от ее вида и технологической обработки. Этот показатель складывается из продолжительности варки, увеличения в объеме и массе, состояния каши после варки. Продолжительность варки неодинакова и может колебаться от. 3—5 мин для быстроразваривающихся хлопьев, манной крупы до 60—90 мин для перловой и овсяной крупы. Показатели безопасности крупы, кроме солей тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов, включают содержание сорной и вредной примесей, зараженность и загрязненность вредителями, металломагнитную примесь, для хлопьев овсяных — кислотность согласно требованиям стандарта.
47. Количественная экспертиза
Количественная
экспертиза – оценка количественных
ха-рактеристик товара экспертами при
невозможности примене¬ния
Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии или количественных характеристик их единичных экземпля¬ров или комплексных упаковочных единиц.
В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.
Для определения
различных показателей
Прямые методы измерений – методы непосредственной или сравнительной оценки количества товаров. К прямым ме¬тодам относятся перевешивание, обмеривание по длине, объе¬му, измерение плотности и других показателей, применяемых при приемке товаров по количеству. При этом используют раз¬личные средства измерений, но в основном меры и приборы.
Косвенные методы измерений – методы определения показателей количественной характеристики товаров опосре-дованно, в основном расчетным путем.
Эти методы применяются в случаях, когда прямые методы измерений не могут быть использованы или их использование нецелесообразно.
Правила проведения количественной экспертизы при приемке товаров.
1. Предварительное
ознакомление с товарно-
2. Измерение
количественных показателей
50. колич
э-за товаров с нарушенной
48. порядок
проведения экспертизы
49. Экспертиза
количества товаров,
55. Градация потребительских товаров.
Градации качества – категории товаров одного наименования, отличающихся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на две основные градации качества: стандартные и нестандартные, не отвечающие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества.
Нестандартную продукцию в зависимости от степени значимости дефектов делят на условно пригодную и опасную продукцию.
Условно пригодная
нестандартная продукция –
Опасная продукция – продукция с неустранимыми кри-тическими дефектами, использование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также ок¬ружающей среде.
От опасной продукции следует отличать потенциально опас¬ные товары, которые относятся к стандартной градации, так как отвечают требованиям действующих стандартов.
Потенциально опасные товары – товары, содержащие вредные для потребителя или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при использовании.
Стандартные товары подразделяются также на товарные сорта, марки, номера, классы сложности.
Размерные градации – категории товаров, отличающие-ся установленными размерами. Размерные градации характе-ризуются длиной, диаметром и массой. Размер выступает как один из показателей качества или ассортимента, определяя зачастую цену на товар, а также потребительские предпоч-тения.
26. Экспертные методы
Экспертные методы – методы оценки, проводимые груп¬пой экспертов в условиях неопределенности или риска.
Классификация экспертных методов. Экспертные ме¬тоды подразделяются на три подгруппы:
1) методы группового опроса экспертов;
2) математико-статистические методы обра¬ботки экспертных оценок;
3) методы
экспертной оценки показа¬
Методы группового опроса – методы, основанные на про-ведении опроса группы экспертов с последующим анализом и обработкой полученной от них информации.
Основные
преимущества групповой экспертной
оценки заключаются в возможности
разностороннего анализа