Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:35, дипломная работа
Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85
Из таблицы 2.6 следует, что конец 2010 года стоимость основных средств возросла на 50 0939 млн руб. и составила 185 821 млн руб.
В структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют здания и сооружения – за последний год их доля немного уменьшилась и составила 54,3 %, а также машины и оборудование – их доля напротив увеличилась на 13,3 п.п. и составила 39,2 % от общей суммы основных средств.
Значительных структурных сдвигов по части остальных видов основных средств в период с 2008 по 2010 год не наблюдается.
Не малую роль играют в организации производства и достижении успехов предприятия трудовые ресурсы, а именно их квалификация и опыт работы.
Трудовые ресурсы являются
одним из наиважнейших факторов производства,
рациональное использование которого
обеспечивает повышение уровня производства
с/х продукции и его
В сельском хозяйстве на
формирование численности работников
имеет большое влияние
Рассмотрим структуру трудовых ресурсов предприятия, представленную в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Структура трудовых ресурсов
Категории работников |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 к 2009 | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
п.п. | |
Всего: |
503 |
100 |
531 |
100 |
621 |
100 |
90 |
Х |
1. С/х |
444 |
88,3 |
389 |
73,3 |
524 |
84,4 |
135 |
11,1 |
1.1. Рабочие |
321 |
72,3 |
272 |
69,9 |
389 |
74,2 |
117 |
4,3 |
1.2. Служащие |
123 |
27,7 |
117 |
30,1 |
135 |
25,8 |
18 |
-4,3 |
1.2.1. Руководители |
8 |
6,5 |
7 |
6 |
6 |
4,4 |
-1 |
-1,5 |
1.2.2. Специалисты |
115 |
93,5 |
110 |
94 |
129 |
95,6 |
19 |
1,5 |
2. Неосн. дея-ть |
59 |
11,7 |
142 |
26,7 |
97 |
15,6 |
-45 |
-11,1 |
2.1. Розничная торговля |
16 |
27,1 |
12 |
8,5 |
12 |
12,4 |
0 |
3,9 |
2.2. Общественное питание |
8 |
13,6 |
9 |
6,3 |
9 |
9,3 |
0 |
2,9 |
2.3. Жилищное хозяйство |
4 |
6,8 |
3 |
2,1 |
6 |
6,2 |
3 |
4,1 |
2.4. Строительство хозяйственным способом |
4 |
6,8 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.5. Прочие виды деятельности |
27 |
45,8 |
118 |
83,1 |
70 |
72,2 |
-48 |
-10,9 |
За последние 3 года численность
предприятия значительно
В структуре работников
с/х производства происходят
В 2010 году по сравнению
с 2009 число руководителей
Образовательный уровень
сотрудников характеризуется
Сведения о возрастном цензе работников в целом по фабрике по категориям приведены в таблице 2.4
Таблица 2.4 - Возрастной ценз работников с/х производства
Возрастной интервал |
Категория работников, чел. |
Итого | ||
руководители |
специалисты |
рабочие | ||
От 18 до 30 |
1 |
45 |
94 |
140 |
От 31 до 50 |
1 |
48 |
150 |
199 |
От 51 до 60 |
2 |
32 |
137 |
171 |
60 и старше |
2 |
4 |
8 |
14 |
Итого |
6 |
129 |
389 |
524 |
Данные таблицы 2.4 свидетельствуют
о том, что большинство работников
предприятия находится в
Средний возраст сотрудников составляет 48 лет.
Среднегодовая численность
работников определяется путем деления
отработанного времени
Коэффициент текучести кадров рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных заданный период, на среднегодовое их число:
Кт = (ТРув/ТР)*100,
где ТРув - число выбывших и уволенных работников (по собственному желанию, в связи с переводом на другую работу, по статье трудового законодательства), чел.; ТР — среднегодовое число работников, чел.
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:
где ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.
Для более полного анализа рудовых ресурсов КУП «Минская овощная фабрика» необходимо рассчитать коэффициент текучести кадров и трудообеспеченность. Расчет представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатели |
Годы |
2010 г. к 2009 г. в % | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Среднегодовое число работников, всего, чел. |
503 |
531 |
621 |
117 |
Коэффициент текучести кадров, % |
6,0 |
6,6 |
7,9 |
1,2 п.п. |
Трудообеспеченность, чел. |
33 |
35 |
12 |
34,3 |
Из таблицы видно, что коэффициент текучести кадров в 2010 году увеличился и составил 7,9 %, что на 1.3 % больше, чем в 2009 году.
Фонд заработной платы всего по предприятию в 2010 г. составил без начислений 10 004,4 млн руб. В 2011 г. планируется рост фонда заработной платы до 12 088 млн руб. - рост 120,8 %.
Среднемесячная заработная плата по предприятию в 2010 г. составила 1 262,3 тыс. руб. (рост 104,2 % по сравнению с 2009 г.). Прогнозный показатель по среднемесячной заработной плате в 2011 г. составляет 1 370 тыс. руб. (рост 108,6 %).
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. Основными показателями специализации предприятия являются уровень специализации и коэффициент специализации.
Уровень специализации - это удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
где Ус - уровень специализации, %;
ТПг - стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП - стоимость товарной продукции всего предприятия, руб.
К специализированным относят
предприятия с главной
Все остальные хозяйства (имеющие три и более основных отраслей) относятся к многоотраслевым (неспециализированным).
Не менее важным показателем,
позволяющим оценить
Кс = 100 / ( ∑уi * (2 * i -1)),
где уi - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий уровень специализации. У многоотраслевых предприятий, которые проводят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен единице.
Данные о специализации хозяйства представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Показатели уровня специализации
Вид продукции |
Выручено | |||||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% | |
Растениеводство -всего |
21216 |
87,9 |
25597 |
90,7 |
34917 |
88,8 |
Зерновые и зернобобовые - всего |
52 |
0,2 |
239 |
0,8 |
699 |
1,8 |
Рапс |
- |
- |
73 |
0,3 |
79 |
0,2 |
Овощи |
21161 |
87,7 |
25180 |
89,2 |
34068 |
86,6 |
Ягоды |
- |
- |
103 |
0,4 |
48 |
0,1 |
Прочая продукция |
3 |
0,01 |
2 |
0,01 |
23 |
0,1 |
Животноводство - всего |
2912 |
12,1 |
2635 |
9,3 |
4389 |
11,2 |
Продано на мясо КРС |
441 |
1,8 |
425 |
1,5 |
691 |
1,8 |
Окончание таблицы 2.6
Вид продукции |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
Молоко цельное |
2471 |
10,2 |
2210 |
7,8 |
3687 |
9,4 |
Мед |
- |
- |
- |
- |
10 |
0,03 |
Прочая продукция |
- |
- |
- |
- |
1 |
0,003 |
ИТОГО |
24128 |
100 |
28232 |
100 |
39306 |
100 |
Коэффициент специализации |
0,83 |
0,76 |
0,66 |