Моделирование программы развития отраслей сельскохозяйственной организации (на примере КУП «Минская овощная фабрика»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:35, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломной работы является изложение модельной программы развития сельскохозяйственных отраслей КУП «Минская овощная фабрика» Минского района.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА……………………………………………………8
1.1 Современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь…………………………………………………………….8
1.2 Роль сельскохозяйственного производства в развитии страны…………..21
1.3 Моделирование и специализация отраслей сельского хозяйства в трудах ученых-экономистов……………………………………………………………..28
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА»…………………………………………...31
2.1 История создания, местоположение, природные условия и характеристика землепользования КУП «Минская овощная фабрика»…………………………31
2.2 Организационная, производственная структура КУП «Минская овощная фабрика»……………………………………………………………………………35
2.3 Производственные и трудовые ресурсы, специализация предприятия КУП "Минская овощная фабрика"……………………………………………………...36
2.4 Характеристика отрасли растениеводства……………………………………43
2.5 Характеристика отрасли животноводства…………………………………….48
2.6 Производство товарной продукции, каналы реализации……………………52
2.7 Основные экономические показатели работы КУП «Минская овощная фабрика»…………………………………………………………………………….56
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ КУП «МИНСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА» МИНСКОГО РАЙОНА………………………………59
3.1 Постановка экономико-математической задачи……………………………...59
3.2 Структурная экономико-математическая модель……………………………60
3.3 Обоснование исходной информации………………………………………….63
3.4 Развернутая экономико-математическая модель…………………………….73
3.5 Анализ полученного решения…………………………………………………78
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………85

Работа содержит 1 файл

Диплом эмм.docx

— 483.54 Кб (Скачать)

В практике широко используются корреляционные, вероятностные и  оптимизационные модели для обоснования  перспективных экономических показателей.

При подготовке информации важно определить плановый период, обоснование которого зависит от нестабильности, изменения многих экономических  показателей, особенно ценовых, в сельскохозяйственном производстве. Исходя из этого, плановый период по возможности сократим и  принимаем его в дипломном  проекте – 2 года.

Экономико-математическая задача моделирования в сельскохозяйственном предприятии должна учитывать оптимальную  специализацию и сочетание отраслей, ее постановка заключается в определении  производственной структуры хозяйства, т.е. в определении площадей культур, поголовья скота. В данной модели эти отрасли чаще всего ограничивают как по минимальным, так и по максимальным размерам и эти размеры зависят  от различных производственных, технических, экономических факторов. Перечень культур  и отраслей, которые получат развитие в хозяйстве, обозначим неизвестными переменными, при этом возделываемые  культуры будем принимать как  фуражные и товарные.

В настоящее время отдельные  предприятия с относительно невысокими уровнями механизации трудоемких процессов  испытывают дефицит трудовых ресурсов, в первую очередь в напряженные  периоды года. Отсюда при обосновании  программы развития предприятий  важно учитывать не только и не столько годовые ресурсы труда, сколько их использование в напряженные периоды года. В случае привлечения труда со стороны при оплате человеко-дня этого труда следует учитывать все затраты, необходимые для воспроизводства рабочей силы.

В силу того, что отрасли  животноводства и растениеводства  находятся в определенной взаимосвязи, будем использовать такие ограничения, как по балансу кормов, оптимизация  рационов кормления, производству соломы и др.

Каждому  хозяйству доводится  план  реализации  товарной  продукции  государству, и, следовательно, необходимы ограничения по продаже товарных видов продукции с учетом прироста реализации за два года и договорных поставок, а также рыночного фонда  по отдельным видам продукции, который  может являться дополнительным источником прибыли для хозяйства

В качестве критерия оптимальности  выполняемой задачи возьмем показатель - максимум денежной выручки.

3.2 Структурная  экономико-математическая модель

Структурная экономико-математическая модель описывает объект в виде символов и математических выражений. Для  ее построения необходимо ввести условные обозначения, которые включают в  себя три группы:

1. Индексация;

2. Неизвестные величины;

3. Известные величины.

Индексация:

j - номер сельскохозяйственных культур и отраслей;

J0 - множество сельскохозяйственных культур и отраслей;

J1 - множество отраслей растениеводства,  J1 J0;

J2 - множество отраслей животноводства,  J2 J0;

J3 - множество   сельскохозяйственных культур   однородной   группы, J3 J1,

J4 - множество культур, групп культур, отраслей сельского хозяйства находящихся в пропорциональной связи, J4 J1;

J5 - множество групп однородных сельскохозяйственных культур, J5 J1;

J0 - номер сельскохозяйственных культур однородной группы, j0 J0;

i - номер ресурсов, питательных веществ, видов товарной продукции;

I1 - множество видов земельных угодий;

I2 - множество видов труда; I3 множество видов питательных веществ;

14 - множество видов товарной продукции;

I5 - множество элементов основных производственных фондов;

h - номер корма;

Н0 - множество видов кормов;

Н1 - множество кормов собственного производства Н1 Н0;

Н2 - множество покупных кормов, Н2 Н0;

Н3 - множество кормов от обмена, H3 H0;

Н4 - множество кормов животного происхождения, покупных и побочных кормов, H4 H0;

Н5 - множество побочных кормов, H5 H4;

t - номер периода;

Т - количество месяцев пастбищного периода;

Неизвестные величины:

xj – размер отрасли;

хh – количество покупных кормов;

xhj – скользящая переменная по корму h для вида или половозрастной группы скота j;

– количество продукции i на корм

– количество покупных кормов;

– стоимость продукции i;

xj j0  – площадь сельскохозяйственных культур вида j, принадлежащих к группе культур j0 ;

xi – рыночный фонд на продукцию i;

xht – излишки зеленого корма в определенный период t;

– точная потребность в зеленом  корме h;

Известные величины:

Аi - ресурсы земельных угодий i;

аij - расход земельного угодил i на единицу отрасли растениеводства j;

Вi - ресурсы труда i;

bij - расход труда i на единицу отрасли j;

Рi - план продажи продукции i;

Dminj Dmaxj - соответственно минимальный и максимальный размер отрасли j;

Wh - расход корма h на внутрихозяйственные нужды;

Whjmin, Whjmax - соответственно минимальный и максимальный расход корма h на единицу отрасли животноводства j;

Whj - расход питательного вещества i на единицу отрасли животноводства j;

Eh - максимальное количество покупки корма h;

dij - выход товарной продукции i от единицы отрасли j;

dhj - выход корма h от единицы отрасли растениеводства j;

Kih - содержание питательного вещества i в единице корма h;

, rji - соответственно минимальная и максимальная доля j культур по земельному угодью i;

dht - выход корма h в месяц пастбищного периода t;

cij - стоимость корма i на единицу отрасли животноводства j;

gij - стоимость переходящих элементов i производственных фондов на единицу отрасли j;

Сij - затраты денежных средств i на единицу отрасли j;

Сh - затраты на приобретение единицы корма h;

Еij - стоимость товарной продукции i на единицу отрасли j;

аi - стоимость переходящих основных производственных фондов вида i;

pi - стоимость товарной продукции i;

dij - выход семян многолетних трав i от единицы отрасли j;

rji0 - расход семян i на единицу отрасли j0;

Требуется найти:

xj, xh, , xhj, xi, xh, xi,; xjjo, xi, xht, xh.

Цель решения - максимум выручки при условиях:

1.  По использованию  сельскохозяйственных угодий

2.   По использованию  труда:

3.  По балансу отдельных  видов кормов и формированию  рационов:

а) по балансу основных видов  кормов:

б) по балансу покупных кормов:

в) По покупке кормов:

 

 

4.  По балансу питательных  веществ:

5. По содержанию питательных  веществ в дополнительных кормах:

  1. По величине скользящей переменной:

  1. По точной потребности в зеленой массе:

8. По балансу зеленой  массы в отдельные месяцы:

9. Технологические ограничения  по площади посева однородных  сельскохозяйственных культур:

10. Технологические ограничения  по площади и размерам отраслей:

,

11. По использованию семян  многолетних трав:

12. По реализации продукции:

а) по реализации продукции, по которой формируется рыночный фонд:

;

б) по реализации продукции, по которой не формируется рыночный фонд:

;

13. Не отрицательность  переменных

 

       (Xj; Xi; Xir; Xhj; Xh)≥0 

3.3 Обоснование  исходной информации

Содержание исходной информации определяется структурной экономико-математической моделью. Расчет программы перспективного развития КУП «Минская овощная фабрика» как отмечалось ранее, будет проводиться на два года вперед.

Содержание исходной информации определяется структурной экономико-математической моделью. Расчет программы перспективного развития КУП «Минская овощная фабрика» будет проводиться на 3 года вперед.

В хозяйстве получили развитие следующие сельскохозяйственные культуры и отрасли:

Растениеводство:

      • озимые зерновые,
      • яровые зерновые,
      • зернобобовые,
      • овощи открытого грунта,
      • овощи защищенного грунта,
      • рапс,
      • кукуруза на силос и зеленый корм,
      • многолетние и однолетние травы.

      Животноводство:

      • выращивание коров,
      • откорм молодняка КРС.

Ниже представлены производственные ресурсы предприятия (таблица 3.1).

 

Таблица 3.1 -  Производственные ресурсы КУП «Минская овощная  фабрика»

 

Ресурсы

На перспективу

Пашня, га

4 482 

Сенакосы, га

211 

Пастбища, га

646 

Годовой труд, чел-ч

676 090 

Труд в напряженный  период, чел-ч

304 241 

Привлеченный труд, тыс. чел-ч

152 120 


 

Размер хозяйства остается прежним, поэтому площадь пашни, сенокосов и пастбищ планируется  в том же размере, что и фактически, соответственно 4482, 211 и 646 га.

Фактический годовой труд – 697 000 чел-ч.

Планируемая величина годового труда рассчитывается на основании  того предположения, что каждый год  процент выбытия персонала будет  равен 1 % , и годовой труд составит :

697 000 – 3*(1/100)*697 000 = 676 090  чел-ч.

Труд в напряженный  период, равный 45 % от годового, будет  составлять:

676 090  *(45/100) = 304 241  чел-ч.

Привлеченный труд, при  условии его необходимости и  равный 5 % от годового, будет составлять:

676 090  *(5/100) = 152 120  чел-ч.

Исходную информацию для  экономико-математической модели рассчитываем на основе системы корреляционных моделей.

Расчеты перспективных показателей  начинаем с обоснования средней  урожайности зерновых. Планируемая средняя урожайность зерновых культур рассчитывается по корреляционной модели (КМ) вида:

 

                     ух =   a o+a1t = 35+1,5*3 = 39,5ц/га,                          (3.1)

 

где - фактическая урожайность зерновых на начало планового периода;

      коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности зерновых в хозяйстве;

      плановый период.

Ориентировочно коэффициент  приращения a1 в зависимости от средней фактической урожайности этих культур на начало планового периода может составить:

 

Таблица 3.2 -  Зависимость  значения коэффициента регрессии от урожайности зерновых

 

Среднегодовое приращение,

До 20

2,4-2,3

20,1-25

2,2-2,1

25,1-30

2,0-1,9

30,1-35

1,8-1,5

35,1-40

1,4-1,0

40 и более

0,9-0,6


 

При планировании урожайности  и площади посева отдельных видов  зерновых культур мы используем коэффициенты соотношения средней урожайности  и отдельных видов зерновых культур  в хозяйстве (таблица 3.3).

 

 

Таблица 3.3 – Перспективная  урожайность отдельных зерновых культур

Информация о работе Моделирование программы развития отраслей сельскохозяйственной организации (на примере КУП «Минская овощная фабрика»)