Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 19:06, курсовая работа
В данной работе представлена классификация хлеба и хби, его основные характеристики, производители, предложение товара на рынке хлеба и хби.
Необходимо поставить основные задачи работы:
- рассмотрение теоретических основ стратегии дистрибуции;
- определить место и роль дистрибуции на предприятии;
- рассмотрение теоретических основ формирование дистрибутивных каналов и сетей;
- рассмотрение логистических посредников в дистрибуции;
- произвести анализ и оценка отраслевой конъюнктуры рынка хлеба и хби;
- произвести бизнес обзор ОАО «Колос»;
- произвести маркетинговый анализ бизнес среды ОАО «КОЛОС».
- произвести анализ внутренней маркетинговой среды ОАО «КОЛОС».
- сформулировать альтернативные стратегии для развития ОАО «КОЛОС».
Введение.
Теоретические основы стратегии дистрибуции.
Виды стратегий дистрибуции.
Место и роль дистрибуции на предприятии.
Формирование дистрибутивных каналов и сетей.
Логистические посредники в дистрибуции.
Бизнес обзор ОАО «КОЛОС».
Маркетинговый анализ бизнес среды ОАО «КОЛОС».
Конъюнктура рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Основные игроки рынка хлебобулочных изделий в г. Белгороде.
Структура предложения хлебобулочных изделий.
Поведение потребителя на белгородском рынке хлеба и хлебобулочных изделий.
Каналы дистрибуции.
Барьеры входа-выхода и риски.
Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью ОАО «Колос».
Тенденции развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Анализ внутренней маркетинговой среды ОАО «КОЛОС».
1. Сведения об Обществе.
2.Финансовая устойчивость предприятия, анализ бухгалтерской и финансовой отчетности.
3.Расчет основных коэффициентов, отражающих финансовую устойчивость предприятия.
Альтернативные стратегии для развития ОАО «КОЛОС».
Заключение.
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Рисунок 4. Различные виды ЖЦТ.
В зависимости от специфики
отдельных товаров и
На поведение покупателя оказыв
факторов:
Все они дают представление о т
Рынком продаж основного вида продукции ОАО «Колос» – хлебобулочных изделий, является город Белгород и его окрестности с плечом доставки до 150 км. Кондитерские изделия реализуются как на местном рынке, так и на региональном без формализации ограничений по расстоянию доставки.
Продукция, производимая ОАО «Колос», в своём большинстве предназначена для конечных потребителей, то есть не является сырьём или полуфабрикатом для дальнейших технологических цепочек.
На рассматриваемом товарном рынке хлеба и хлебобулочных изделий можно выделить следующие категории конечных покупателей (потребителей), дифференцированных по способу приобретения товара:
- розничные покупатели, т.е. население г. Белгорода и Белгородской области и других областей – примерно 95% конечной реализации;
- предприятия
общественного питания
Реализация продукции на пути от производителя к конечным потребителям осуществляется по различным каналам, а именно:
- прямая реализация продукции через собственную торговую сеть, расположенную в городе (районе) по месту производства продукции;
- реализация (поставка)
продукции предприятиям
- оптовая реализация
продукции по договорам
Характеристика поведения потребителей хлеба проводится в этом разделе на основе анкетирования, представленного в Приложении 3.
По итогам анкетирования я могу сказать, что моими респондентами были люди обоих полов, различного возраста и рода деятельности. Это мне помогло провести, я думаю, более объективный анализ сегментов рынка.
С целью оценки тенденций спроса и анализа потребительского поведения на рынке хлебобулочных изделий, было проведено исследование потребительских предпочтения белгородцев при покупке хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ).
Исследование проводилось методом опроса потребителей хлеба и хлебобулочных изделий старше 16 лет по формализованной анкете в местах продаж хлебобулочных изделий в г. Белгороде, объем выборки составил 1000 человек. Предпочтения и привычки потребителей в секторе хлебных изделий, при стабильном социально-экономическом положении. Ниже рассмотрим некоторые результаты проведенного исследования.
Более половины всех потребителей хлеба и ХБИ покупают хлеб и ХБИ ежедневно (54%). Покупка хлеба и ХБИ один раз в 2 дня характерна для 28% потребителей. Остальные потребители покупают данную продукцию один раз в 3-4 дня (18% всех женщин и всех мужчин) (рис.5).
Рисунок 5. Частота покупок хлеба и хлебобулочных изделий.
По результатам исследования, 67% респондентов покупают хлеб и ХБИ вместе с другими продуктами; 29% идут за хлебом отдельно; 4% покупают хлеб как отдельно, так и вместе с другими продуктами (рис.6).
Рисунок 6. Совместимые покупки.
По местам покупки сложилась следующая «география» приобретения хлеба и хлебобулочных изделий – это супермаркеты, там покупают хлеб 49% всех опрошенных потребителей, на втором месте стоят продуктовые магазины (25%), и немного отстают хлебные стационарные киоски (17%). Меньше всего хлеб покупают в фирменных магазинах хлебозаводов и пекарен (9%) (рис.7).
Рисунок 7. «География» приобретения хлеба и хлебобулочных изделий.
Выбор места покупки хлеба и хлебобулочных изделий объясняется потребителями, в основном, близостью торгового предприятия к месту проживания или работы (эту причину отметили 46% всех потребителей), на втором месте – “возможность купить также все необходимые продукты” (31%). Третий по значимости фактор (18%) – свежесть и ассортимент хлеба, и только 5% потребителей обуславливают свой выбор данного места покупки уровнем цен. Таким образом, можно сделать вывод, что потребители готовы пойти в более дорогой магазин, если он расположен ближе к дому и если там можно купить все необходимые продукты (рис. 8).
Рисунок 8. Выбор места покупки хлеба и хлебобулочных изделий.
По результатам опроса большинство опрошенных (52%) не обращают внимание на производителя хлеба и ХБИ, 28% покупают хлеб разных производителей и 20% предпочитают одного постоянного производителя (рис. 9).
Рисунок 9. Предпочтения потребителей.
Самым важным фактором при покупке хлеба, по результатам исследования, оказалась его полезность, она «очень важна» для 23% и «важна» еще для 45% опрошенных. В сумме этот показатель составил 68%. Далее по уровню важности следуют факторы «горячий хлеб» и цена. Высокая значимость полезности хлеба свидетельствует о росте уровня жизни, внимания и заботы о здоровье и повышении требований к продукту (рис. 10).
Рисунок 10. Важность фактора при покупке хлеба и хлебобулочных изделий.
В ходе исследования выяснилось, что при цене хлеба 20 руб. откажутся от его покупки по 7% потребителей хлеба (рис. 11). При этом вид покупаемого хлеба не имеет значения: разница в ответах по видам (пшеничный или ржаной) хлеба не существенна. Опрос показал, что почти половина всех потребителей (48%) не откажется от покупки хлеба при любой его разумной цене. Это объясняется тем, что хлеб относится к товару первой необходимости и спрос на него является неэластичным по цене.
Рисунок 11. Данные опроса.
Современный рынок хлеба и хлебобулочных изделий диктует жесткие требования производителю. Сегодня недостаточно производить только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий, для того чтобы выжить и быть успешным, необходимо выпускать широкий ассортимент изделий. Представителям хлебопекарной и кондитерской отраслей также необходимо обратить особое внимание на качество своей продукции, внутреннюю культуру участников рынка, а также учитывать специфику и привычки потребителей.
Из последних тенденций развития хлебного рынка можно отметить рост интереса к производству обогащенных и лечебно-профилактических продуктов, интерес к которым возрастает с каждым годом при общем снижении потребления хлеба. К сожалению, производство хлеба и ХБИ с полезными добавками, в том числе и «элитных» сортов, в настоящее время в РФ развито недостаточно. Однако, потенциал «премиум» сегмента подтверждается, как результатами исследований потребителей, так и удачным опытом на различных продуктовых рынках (молочная продукция, продукты быстрого приготовления, соки, полуфабрикаты и др.).
Необходимо заботиться о том, чтобы товар (хлеб) удовлетворял потребности покупателей: поддерживать широкий ассортимент; настроить систему контроля за тем, чтобы продукт был всегда свежим. Необходимо грамотно выстроить систему мерчендайзинга, для того чтобы потребители могли быстро находить и выбирать нужные сорта хлеба.
Основной объем произведенной продукции распространяется по городским каналам дистрибуции. Продукция наиболее сильных игроков – ОАО «Колос», ЗАО «Золотой Колос», ОАО «Хлебозавод»– представлена практически во всех крупных розничных сетях. Во многих из них распространяются также и изделия комбината ООО «Красногвардейский хлебозавод», тогда как продукция ООО «Ваш хлеб» и мелкие частные хлебопекарни в основном представлена в магазинах прилавочного типа и собственных фирменных киосках.
Все производители хлеба стремятся занять свою нишу в сетях, так как объем реализуемой в них продукции по сравнению с магазинами прилавочного типа выше. В супермаркетах большей популярностью пользуются булочные изделия, продажа которых и обеспечивает весомую прибыль. Из всей реализованной за сутки продукции на долю хлеба приходится 60%, из которых 40% составляют продажи «Пшеничного» и «Ржаного», а 20% - продажи других видов хлеба; 40% – это доля булочных изделий (рис. 12).
Рисунок 12. Доли реализованной за сутки продукции.
В магазинах прилавочного типа большую долю продаж хлебобулочных изделий – 80% – составляет хлеб. При этом на долю «Пшеничного» и «Ржаного» в этих торговых точках приходится 70%. Таким образом, лишь 20% реализации – это доля булочной продукции (рис. 13).
Рисунок 13. Доли реализованой за сутки продукции в магазинах прилавочного типа.
Еще одна привлекательная особенность розничных сетей для производителей – возможность бесплатного размещения продукции. По информации игроков отрасли, хлебобулочные изделия в настоящий момент являются практически единственным товаром, за представленность которого на своих полках супермаркеты не берут денег.
Между тем ОАО «Колос» владеет сетями фирменных киосков и магазинов. Например, через собственную торговую сеть, насчитывающую 10 киосков и магазинов, реализуется порядка 30% продукции.
Впрочем, сильнейшие игроки хлебной отрасли не ограничиваются городскими торговыми точками. Объем спроса на хлебобулочные изделия в Белгороде с учетом объемов производства мини-пекарен не превышает 300 тонн в сутки, поэтому производители вышли на сельские каналы дистрибуции. Как правило, продукция предприятий представлена на расстоянии до 150 километров от города, а изделия компании ОАО «Колос» размещены даже на прилавках торговых точек, находящихся в 300 километрах от Белгорода.
На различных отраслевых рынках существуют так называемые барьеры входа на рынок, то есть препятствия для деятельности новых компаний на нем. Стимулом для вхождения в рынок хозяйствующих субъектов в преобладающем большинстве случаев является возможность получения высокой прибыли, в частности связанной с ростом цен на рынке.
Существуют факторы, которые могут повысить барьеры вхождения на рынок, а именно:
|
наличие жесткой вертикальной интеграции, |
|
необходимость развитой дистрибъютерской системы, |
|
передовая технология, |
|
зарекомендовавшие себя фирменные наименования, |
|
технологические и финансовые ресурсы и др. |
К барьерам можно отнести и длительность временного интервала, т.е. периода времени, требуемого для организации производства рассматриваемого товара.
Барьерами входа на товарный рынок хлеба и хлебобулочных изделий являются:
Информация о работе Теоретические основы стратегии дистрибуции на примере ОАО "Колос"