Теоретические основы стратегии дистрибуции на примере ОАО "Колос"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

В данной работе представлена классификация хлеба и хби, его основные характеристики, производители, предложение товара на рынке хлеба и хби.
Необходимо поставить основные задачи работы:
- рассмотрение теоретических основ стратегии дистрибуции;
- определить место и роль дистрибуции на предприятии;
- рассмотрение теоретических основ формирование дистрибутивных каналов и сетей;
- рассмотрение логистических посредников в дистрибуции;
- произвести анализ и оценка отраслевой конъюнктуры рынка хлеба и хби;
- произвести бизнес обзор ОАО «Колос»;
- произвести маркетинговый анализ бизнес среды ОАО «КОЛОС».
- произвести анализ внутренней маркетинговой среды ОАО «КОЛОС».
- сформулировать альтернативные стратегии для развития ОАО «КОЛОС».

Содержание

Введение.
Теоретические основы стратегии дистрибуции.
Виды стратегий дистрибуции.
Место и роль дистрибуции на предприятии.
Формирование дистрибутивных каналов и сетей.
Логистические посредники в дистрибуции.
Бизнес обзор ОАО «КОЛОС».
Маркетинговый анализ бизнес среды ОАО «КОЛОС».
Конъюнктура рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Основные игроки рынка хлебобулочных изделий в г. Белгороде.
Структура предложения хлебобулочных изделий.
Поведение потребителя на белгородском рынке хлеба и хлебобулочных изделий.
Каналы дистрибуции.
Барьеры входа-выхода и риски.
Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью ОАО «Колос».
Тенденции развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Анализ внутренней маркетинговой среды ОАО «КОЛОС».
1. Сведения об Обществе.
2.Финансовая устойчивость предприятия, анализ бухгалтерской и финансовой отчетности.
3.Расчет основных коэффициентов, отражающих финансовую устойчивость предприятия.
Альтернативные стратегии для развития ОАО «КОЛОС».
Заключение.
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.

Работа содержит 1 файл

Стратегический маркетинг,курсовая,МК-41.doc

— 1.11 Мб (Скачать)

Понятно, что дифференциация бренда важна на любом рынке, однако встает вопрос: где искать конкурентные преимущества в ситуации практически одинакового ассортимента производителей и сформированных потребительских ожиданий от хлеба свежести, натуральности, умеренной цены, мягкости и привлекательного внешнего вида, которые относятся к так называемым «точкам паритета рынка»  и не создают оснований, чтобы выделиться.

В ситуации идентичного по качеству продукта «имидж бренда» является главной точкой дифференциации, отличия, для потребителей. Именно сформированный на рынке имидж производителя, бренда является основной причиной привлекательности или отвержения: «современный», «деревенский», «Советский Союз», «для богатых» - все это становится основанием для оценки качества продукта и принятия решения о том, соответствует ли бренд самовосприятию каждого потребителя. Другой важный параметр, формирующий выбор и тесно связанный с «имиджем бренда» – «воспринимаемое качество».

Очень часто «реальное» качество хлебобулочных изделий  не имеет ничего общего с тем, как  его определяют потребители, «воспринимаемым»: например, может существовать убеждение у части потребителей, что весь хлеб какого-то производителя изготавливается с добавками, хотя, на деле, процент такого хлеба в общем объеме чрезвычайно мал; про другого производителя могут думать, что его хлеб невкусный или быстро черствеет и т.д. и т.п.

Производитель ни в коем случае не должен игнорировать «воспринимаемое качество», сосредотачиваясь только на реальном, а должен в процессе Аудита рыночной позиции бренда выявить все негативные стереотипы в области качества и корректировать их в процессе работы с потребителями через позиционирование, фирменный стиль, коммуникации.

На первом этапе работы над повышением «воспринимаемого качества», «имиджа» и усилением дифференциации бренда необходимо понять, какие сильные  и слабые стороны у него сформировались, каковы стереотипы и убеждения, которыми руководствуются потребители, отдавая предпочтение тому или другому производителю хлеба. Для сбора такой информации используется Аудит рыночной позиции бренда, в процессе которого с помощью специальных методик собирается информация:

• О месте бренда на карте рынка среди конкурентов

• Воспринимаемом качестве относительно конкурентов

• Воспринимаемой целевой аудитории (по возрасту, доходу, образу жизни)

• Ассоциативном поле и характере бренда (серьезный, жизнерадостный, активный и т.д.)

• Воспринимаемой индивидуальности бренда и взаимоотношениях с потребителями («свояк», «заботливый», «иностранец», «партийный работник» и т.д.)

Полученная информация анализируется с точки зрения продаж: помогает ли представление  об имидже бренда привлекать нужную целевую аудиторию или требует коррекции. Важным вопросом является и то, какой чувствует себя и хочет быть компания: «с имиджем пекарни», «масштабной и технологичной», «простой и понятной» и т.д. Все это является основой для понимания «точек дифференциации» - тех конкурентных преимуществ и отличий, которые делают бренд уникальным и неповторимым. Что составляет тот, не поддающийся (в отличие от рецепта или ассортиментного названия хлеба) копированию, сильный капитал, который компания использует годы.

«Точки дифференциации»  на рынке хлебобулочных изделий  лежат, как правило, не в каких-то рецептах, технологиях или оборудовании (хотя они могут служить доказательствами для потребителя), а в стиле, характере, ценностях и заявлениях производителя, в его отношении к продукту. Все это выражается производителем и считывается потребителями через фирменный стиль компании, упаковку, ассортиментные названия и стиль рекламных сообщений. Лингвистика и образы помогают скорректировать недостатки имиджа и перевести их в сильные стороны, так как хлеб – это эмоциональный продукт, в представлении которого работают «технологические мифы», сравнения, «вкусные» картинки и воспоминания.

В нашей стране сформировалось отношение к хлебу, как обыкновенному, «обывательскому» продукту, дешевому, второстепенному, по отношению к основному блюду, и относящемуся к не самому здоровому стилю питания.

И дело не в том, что  продукт не развивается. Безусловно, в настоящее время производители  делают многое, разнообразя ассортимент, предлагая хлеба с биодобавками, разными злаками и т.д. При этом большинство популярных брендов, особенно в регионах, имеет устаревший, годами не меняющийся имидж.

Сегодня для развития рынка хлебобулочных изделий, прежде всего, хлеба, для удержания потребителей и привлечения новых, необходимы мероприятия по «омоложению» самого продукта за счет: использования трендов в дизайне, коммуникациях, знакомства потребителей с инновациями в хлебе. Использование всех приемов, которые позиционируют хлеб как ценный, современный, актуальный и развивающийся продукт, как это делают в настоящее время для возвращения своего продукта на столы потребителей производители кваса. Второе направление работы – «омоложение» самих брендов, преодоление стереотипов отрасли в дизайне, реализация коммуникационных стратегий (сравнимых по уровню со стратегиями других активно развивающихся продуктов), привнесение в хлебные бренды новой энергии и вдохновения.

Таблица 18.

Бюджет  первой альтернативной стратегии.

Статья расходов

Сумма в год (руб.)

Аудит рыночной позиции бренда

70 000

Реклама

120 000

Дизайн упаковки

30 000

Транспорт, развоз по магазинам

1 000 000

Новые технологии

500 000

Итого

1 720 000


Выбирая тот или иной носитель рекламы, действуем из определения  охвата и стоимости. Целесообразно разместить рекламу на телевидении «бегущей строкой», на радио, а также изготовить перетяжные транспаранты для наружной рекламы, на транспорте и радиостанциях.

 

        1. Создание кафе-пекарни в Белгороде.

Цель проекта: открытие кафе-пекарни.

Концепция кафе-пекарни:

  • размещение производства за стеклом - покупатель видит весь процесс;
  • торговый зал – в стиле кухня-гостиная;
  • персонал, олицетворяющий внешним видом основные семейные ценности.

Основные характеристики проекта:

  • Средняя наценка на продукцию планируется в размере 45%;

Выгоды и риски проекта:

Привлекательность рынка: производимая продукция относится к продуктам  питания ежедневного спроса, стабильно  высокий спрос на хлебобулочные  изделия, высокая оборачиваемость  средств, растущий спрос на качественные продукты питания.

Риски проекта: высокий уровень  конкуренции, не эффективная ассортиментная политика, цена на продукт может  оказаться слишком высокой для  покупателей, повышение арендных ставок.

Ключевые экономические показатели эффективности проекта:

  • Срок окупаемости: 1 года

Концепция магазина:

Концепция магазина предполагает создание семейной уютной атмосферы в торговом зале (кафе). Производство продукции будет вынесено за стекло. Планируется остекление не только внутри (перегородка между  кафе и производственным цехом). Создание «застеколья» предполагает, что покупатели в кафе и прохожие на улице будут видеть процесс изготовления хлеба.

Видимость производства направлена не только на создание у  покупателя уверенности, что его  не обманывают и предлагают качественный продукт, но и его приобщение к процессу производства, что в итоге приведет к росту продаж и конкурентоспособности бизнеса.

Внутренний  интерьер кафе планируется стилизовать  под уютную семейную кухню-гостиную.

В качестве основной целевой аудитории рассматривается средний и высший средний класс, заинтересованный в приобретении свежего, горячего (с румяной корочкой и аппетитным запахом), эксклюзивного, высококачественного, полезного хлеба и хлебобулочной продукции.

Булочные –  кафе можно назвать трендом на рынке. В дождливую погоду кафе-пекарня под названием «Колосовские булочные» будут забиты до отказа. Присуствует внушительных размеров прилавок, на котором выложено 40 наименований хлеба и булок, столько же плюшек-слоек, несколько видов салатов и сандвичей. Чашка кофе, правда, обойдется недорого – 55 рублей.

Пот сути такой  формат заведения, как булочные-кондитерские-кафе играют на одном поле с кофейнями, но акцент у них сделан на продажу  хлеба навынос. Это важная опция, так как состоятельному потребителю интересен качественный хлеб. Клиенты приходят туда выпить кофе, а, возможно, заодно и хлеба купить.

Позиционирование  таких заведений, как булочные –  очень удачное решение. Этот формат булочных-кондитерских-кафе нельзя однозначно отнести ни к ресторанному сектору, ни к ритейлу, это нечто среднее. Такие булочные могут стать альтернативой традиционному общепиту, а в перспективе составить конкуренцию предприятиям фаст-фуда.

Таблица 19.

Бюджет  второй альтернативной стратегии.

Статья расходов

Сумма в год (руб.)

Реклама

150 000

Дизайн помещения

300 000

Аренда помещения

600 000

Оборудование

300 000

Транспорт

200 000

Затраты на персонал, его обучение

100 000

Затраты на персонал, з/п (15 человек)

270 000

Итого

1 920 000


 

Далее, имея информацию по двум альтернативным стратегиям, прогнозируем данные по результативности этих стратегий. С этой целью проводится процедура ранжирования потребительских ресурсов по сложности их исполнения, по возможной силе противодействия рынка. Затем оценивается каждый вариант стратегии в отношении того, сколько и каких ресурсов потребуется, какова должна быть его суммарная ресурсная обеспеченность.

Только сопоставив будущий результат каждой стратегии с потребным объектом ресурсов, можно прийти к интегральной оценке эффективности стратегии.

Таблица 20.

Прогнозные оценки результативности двух альтернативных стратегий.

Цели фирмы

Коэффициент весомости цели (Кв)

Альтернатива-1

Альтернатива-2

Экспертная оценка (Оэ)

Результат (Р)

Экспертная оценка (Оэ)

Результат (Р)

Сбыт

(ед. товара)

0,3

5

1,5

5

1,5

Объем продаж (ден.ед.)

0,4

5

2

5

2

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

Рыночная доля  (%)

0,2

4

0,8

3

0,6

Распределение по сегментам

0,1

3

0,3

2

0,2

Итого

 

17

4,6

15

4,3


 

Таблица 21.

Прогнозные оценки усилий двух альтернативных стратегий.

Возможности фирмы условия среды

Коэффициент сложности использования (Ксп)

Альтернатива-1

Альтернатива-2

(Оэ)

У

(Оэ)

У

Финансирование

0,4

5

2

5

2

Организация

0,2

4

0,8

4

0,8

Длительность осуществления

0,1

2

0,2

3

0,3

Сопротивление рынка

0,3

4

1,2

2

0,6

Итого

 

15

3,4

14

3,7

Информация о работе Теоретические основы стратегии дистрибуции на примере ОАО "Колос"