Планирование запасов (сырья и материалов, готовой продукции)

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Целью работы представляется получение целостного представления об планирование потребности в материально-технических ресурсах, осмысливание и понимание основных методов анализа товарно-материальных запасов, получение практических навыков по методике планирования запасов.

Содержание

Введение 4
1 Теоретические и методические и основы управления запасами 6
1.1 Экономическая характеристика запасов 6
1.2 Методика анализа запасов 9
1.3 Методика планирования запасов 12
2 Анализ товарных запасов организации 19
2.1 Анализ динамики расходов на содержание товарных запасов 19
2.2 Анализ удельных расходов на содержание товарных запасов на 1 рубль товарооборота по группам товаров 25
2.3 Анализ расходов на содержание товарных запасов по статьям затрат 28
2.4 Анализ влияния на расходы по содержанию товарных запасов сроков реализации товаров 29
3 Планирование сокращения расходов на содержание товарных запасов 33
3.1 Ввод системы управления торговыми запасами 33
3.2 Оптимизация затрат предприятия 36
Заключение 39
Список литературы 41

Работа содержит 1 файл

11,69 планированеи запасов.doc

— 314.50 Кб (Скачать)

    Таблица 2.7

    Анализ  влияния сроков реализации товаров  на издержки на содержание товарных запасов

    Наименование  показателя     1 полугодие 2009 г.     2 полугодие 2009 г.     Абсолютное  изменение
Издержки  на содержание товарных запасов я, тыс. руб.     139,3     163,9     +24,6
Число дней в периоде     181     184     +3
Товарные  запасы, тыс. руб.     172,4     192,5     +20,1
Уровень издержек на содержание товарных запасов, %     12,2     10,9     -1,3
Товарооборот, тыс. руб.     1140,8     1503,5     +362,7
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов, число оборотов     6,62     7,81     +1,19
Срок  реализации товаров (t), дней     27,3     23,6     -3,7
 

    

    

    

    За  счет большего числа дней во втором квартале издержки на содержание товарных запасов увеличились на 2,4 тыс. руб.

    

    

    За  счет увеличения объема товарных запасов  издержки на содержание товарных запасов увеличились на 16,5 тыс. руб.

    

    

    За  счет снижения сроков реализации товаров издержки на содержание товарных запасов возросли на 24,9 тыс. руб.

    

    

    За  счет снижения уровня издержек на содержание товарных запасов издержки на содержание товарных запасов снизились на 19,5 тыс. руб.

    Общее изменение:

    

    В данном случае факторный анализ показал  обратно пропорциональную зависимость  между сроком реализации товаров  и издержками на содержание товарных запасов, так как в данном случае рост издержек на содержание товарных запасов направлен на ускорение оборачиваемости товаров. Однако данный анализ не учитывает различного изменения постоянных и переменных издержек на содержание товарных запасов по мере наращивания объемов товарооборота.  

    Если  увеличивается оборачиваемость товарных запасов, а в нашем случае оборачиваемость товарных запасов увеличилась с 6,62 до 7,81 оборотов в полугодие (таблица 2.7), увеличивается объем товарооборота при неизменных постоянных расходах. Таким образом, получается относительная экономия на постоянных издержках на содержание товарных запасов.

      Деление издержек на содержание товарных запасов на постоянные и переменные затраты обусловлено использованием современных методов анализа результатов деятельности предприятия. 

    Постоянные  издержки – расходы, которые мало зависят от объема продаж фирмы, к ним относятся: амортизационные отчисления, арендная плата.

    Переменные  издержки – расходы, которые изменяются в зависимости от объема продаж предприятия. К ним относятся: расходы на заработную плату, рекламу, транспортные расходы, услуги связи, расходы на ремонт, расходы на хранение, подработку и подсортировку товаров.

    Сокращение  сроков реализации товаров снижает  также расходы предприятия на хранение товаров, соответственно, снижает  общую сумму издержек на содержание товарных запасов.

    В целом необходимо отметить, что предприятие  планирует товарные запасы достаточно бессистемно и хаотично, не придерживаясь  ни одной из известных систем планирования запасов, исключительно исходя из примерного объема продаж в день. Ввиду этого факта, как уже было отмечено выше, потребительские ожидания зачастую не совпадают с имеющимся ассортиментом, так как товар может либо залежаться на полках, либо отсутствовать. 

  1. Планирование  сокращения расходов на содержание товарных запасов
    1. Ввод  системы управления торговыми запасами

    Управление  издержками требует наличия широкого круга информации, которая должна быть определенным образом обработана и обобщена. Исходя из этого, мы рассматриваем  систему показателей затрат и  факторов их формирующих, как инструменты, посредством которых можно выявлять тенденции их изменения.

    Уровень издержек на содержание товарных запасов должен соответствовать их оптимальному размеру и структуре. Не всегда снижение суммы издержек на содержание товарных запасов ведет к положительному результату. 

    Рост  затрат является экономически оправданным, когда он связан с повышением качества обслуживания, направлен на ускорение  оборачиваемости товаров, совершенствование  товародвижения, и в конечном счете, ведет к росту объема товарооборота и увеличению доли рынка, завоеванной предприятием.

    Учет  и адекватная оценка всех факторов, оказывающих влияние на затраты  торговли, являются условием формирования перспективных управленческих решений.

    Планирование  издержек на содержание товарных запасов неразрывно связано с планами валовых доходов, прибыли, расчетом потребности оборотных средств и банковских кредитов и т.д.

    При разработке плана издержек на содержание товарных запасов делается несколько вариантных расчетов, в основу которых кладутся прогрессивные нормативы. При этом следует выбрать оптимальный вариант.

    Оптимальным называется такое решение, которое в данных хозяйственных условиях является наиболее эффективным. 

    Критерием при разработке различных вариантов  плана издержек на содержание товарных запасов являются экономическая обоснованность объема и состава оборота, экономия живого и овеществленного труда в процессе обращения товаров, которая находит свое выражение в сокращении затрат в процентах к общему объему товарооборота. 

    План  по издержкам на содержание товарных запасов торговых предприятий представляет собой смету расходов, в которой указана общая сумма расходов и общий уровень, а также сумма и уровень расходов по каждой статье издержек на содержание товарных запасов. Смету, как и другие плановые показатели, составляют исходя из хозяйственной целесообразности и необходимости улучшения обслуживания населения, облегчения выполнения утвержденного плана товарооборота и плана прибыли.

    При планировании издержек на содержание товарных запасов необходимо учитывать резервы их снижения в связи с действием факторов, особенно за счет улучшения организации торговли, внедрения новых, прогрессивных и более экономичных форм торговли, улучшения организации труда. 

    Расчет плановой величины издержек на содержание товарных запасов должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты работникам предприятия.

    Следовательно, правильное планирование затрат на предприятии имеет ключевое значение в системе управления издержками фирмы.

      Облегчить процесс планирования потребности  в предметах материально-технического оснащения предприятий общественного  питания призваны специальные компьютерные программы. В настоящее время существует множество программ. Одной из таки программ является приложение «Общепит-Учет». Преимуществами программы являются низкая цена, а также наличие большого количестваважных функций, среди которых такие, как:

    • количественный учет продуктов в кладовой;
    • операции приход-расход (учет операций, печать документов);
    • ведение технологических карт блюд;
    • ведение калькуляции (автоматический расчет стоимости выбранного блюда или всех, имеющихся блюд, печать калькуляционных карточек и впечатывание изменений в уже распечатанные карточки II,III и IV колонки);
    • создание плана-меню;
    • расчет норм закладки продуктов согласно плана-меню (возможность автоматического формирования и распечатки требования в кладовую);
    • распечатка остатков продуктов в кладовой (по данным количественного учета – сличительная ведомость);
    • формирование акта передачи (возможность автоматического заполнения документа с последующей корректировкой данных);
    • автоматическая генерация товарного отчета за сену;
    • печать пустых бланков для общепита.

      Все документы, выводимые на печать соответствуют  установленным формам бланков по ОКУД. Разработчиками программы предусмотрена  служба технической поддержки.

      Покупка и установка программы «Общепит-Учет»  на предприятии позволит оптимизировать процесс планирования потребности в предметах материально-технического обеспечения, сэкономить время

     Таким образом, можно подвести итог и свести рассчитанные резервы снижения затрат в единую таблицу.

Таблица 3.1

Экономический эффект по предприятию, тыс. руб.

Наименование  резерва/расхода Сумма, тыс. руб. в год
Приобретение  программы «Общепит-Учет» 40 
Экономия  затрат 144
Итого: 104
    1. Оптимизация затрат предприятия

    Для оптимизации затрат руководству  предприятия следует учитывать воздействие факторов, способствующих сокращению издержек (рост доли мелкого товарооборота, повышение эффективности труда торгового персонала, внедрение прогрессивных методов продаж, рациональное использование оборотных средств, системы управления товарными запасами, снижение звенности товародвижения, совершенствование системы управления коммерческой фирмой и др.); а также факторов, способствующих росту уровня затрат фирмы – снижение объема продаж, замедление  оборачиваемости средств; повышение качества обслуживания; и т.п.

     Прежде  всего, предприятие должно использовать резервы использования материальных и трудовых ресурсов. Анализ материальных ресурсов выявил, что в отчетном периоде за счет увеличения норм расхода  произошло увеличение материалоемкости продукции на 2,07 копеек. За счет исключения этого фактора предприятие перерасходовало материальных ресурсов в отчетном периоде на сумму:

Пмр = 0,0207 * 10 250 = 212,175 тыс. руб.

     С учетом запланированного роста объемов  производства на 15% экономия на материальных ресурсах за счет строгого соблюдения норм расхода и недопущения их перерасхода составит:

     Эмр = 212,175 * 1,15 = 244 тыс. руб.

     Далее было выявлено, что в отчетном периоде  трудоемкость продукции увеличилась. За счет этого фактора в отчетном периоде перерасход по заработной плате составил 108 тыс. руб. Если в следующем году удастся ликвидировать рост трудоемкость и вернуть её на уровень отчетного года, то эту сумму можно будет сэкономить. С учетом запланированного роста объемов производства общая экономия за счет этого фактора может составить:

Информация о работе Планирование запасов (сырья и материалов, готовой продукции)