Планирование запасов (сырья и материалов, готовой продукции)

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 10:35, курсовая работа

Описание работы

Целью работы представляется получение целостного представления об планирование потребности в материально-технических ресурсах, осмысливание и понимание основных методов анализа товарно-материальных запасов, получение практических навыков по методике планирования запасов.

Содержание

Введение 4
1 Теоретические и методические и основы управления запасами 6
1.1 Экономическая характеристика запасов 6
1.2 Методика анализа запасов 9
1.3 Методика планирования запасов 12
2 Анализ товарных запасов организации 19
2.1 Анализ динамики расходов на содержание товарных запасов 19
2.2 Анализ удельных расходов на содержание товарных запасов на 1 рубль товарооборота по группам товаров 25
2.3 Анализ расходов на содержание товарных запасов по статьям затрат 28
2.4 Анализ влияния на расходы по содержанию товарных запасов сроков реализации товаров 29
3 Планирование сокращения расходов на содержание товарных запасов 33
3.1 Ввод системы управления торговыми запасами 33
3.2 Оптимизация затрат предприятия 36
Заключение 39
Список литературы 41

Работа содержит 1 файл

11,69 планированеи запасов.doc

— 314.50 Кб (Скачать)

где Нк, Нн – денежная оценка незавершенного производства на начало и конец планового периода, тыс. р.; Т- объем товарной продукции, тыс. р.

     Составной частью годовой потребности предприятия в материальных ресурсах является потребность на образование производственных запасов сырья и материалов.

    Размер производственного запаса зависит от:

-величины потребности в различных видах сырья и материалов;

-периодичности изготовления продукции  предприятиями-поставщиками;

- периодичности запуска сырья и материалов в производство;

- сезонности поставок материалов;

- соотношение транзитной и складской форм снабжения;

- размеров транзитных поставок.

     Величина производственного запаса обосновывается нормой производственного запаса, представляющей собой средний в течение года запас материала в днях его среднесуточного потребления планируемый на конец года как переходящий. Размер преходящего запаса определятся по формуле:

                                          Зпi= Nji ∙ Пмi / r, 7                                                  (1.11)

где Зпji–размер переходящего запаса по i- му материалу; Nji- норма переходящего запаса i-го материала; Пмi- потребность в i-м материале на товарный выпуск ; r-количество дней в планируемом периоде.

  1. Анализ  товарных запасов  организации
    1. Анализ  динамики расходов на содержание товарных запасов
 

        П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС создано путем объединения на добровольных началах имущественных вкладов физических лиц в целях осуществления предпринимательской деятельности. Общество в своей деятельности руководствуется Гражданским Кодексом Российской Федерации, действующим законодательством, утвержденным и зарегистрированным Уставом, разработанными на их основе внутренними нормативными документами.

        Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в рублях, печать, и другие реквизиты, выступает в суде от своего имени.

        Общество было образовано в 1996 г. для производства хлебобулочных изделий, а с 1998 года П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС начало выпускать различные кремовые и кондитерские изделия. Имущество Общества состоит из уставного капитала, а также фондов, образуемых из предусмотренных законом поступлений.

        Имущество Общества образуется за счет:

        - доходов от реализации продукции, работ, услуг;

        - кредитов банков;

        - безвозмездных, благотворительных  взносов физических лиц и организаций;

        - иных не запрещенных законом поступлений.

        Основной вид деятельности Общества – это оптовая, мелкооптовая продажа товаров собственного производства.

        П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС имеет право:

        - проводить любые хозяйственные операционные расходы;

        - приобретать, дарить, продавать, списывать любое имущество и денежные средства;

        - осуществлять сделки с иностранной валютой;

        - осуществлять сделки, контракты, соглашения и иные юридические акты в Российской Федерации и за рубежом с физическими и юридическими лицами;

        - принимать и увольнять работников в соответствии с Трудовым кодексом.

        Кроме того, П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС обязано:

        - своевременно и в полном объеме выплачивать налоги и платежи в государственный бюджет по месту своего нахождения;

        - вести бухгалтерский учет по форме и в порядке, установленными государственными органами;

        - осуществлять обязательные виды страхования;

        - соблюдать требования санитарного, противопожарного и иного вида контроля.

        С начала 1999 года на предприятии началось глобальное обновление производства: введена в эксплуатацию линия фирмы «Hordo bodse» для производства слоеных изделий; глазирование шоколадом осуществляется на линии фирмы «Орма- Сити»; установлена французская линия «Frochi» по производству кремовых изделий;  введена германская линия «Chpreh» для производства песочного пирога и тарталеток;  введен в эксплуатацию «Круассомат» по производству круассанов; приобретено новое упаковочное оборудование для произведенной продукции.

        Вся продукция предприятия сертифицирована, она подвергается беспристрастному технологическому контролю и выпускается с требованиями ГОСТа.

        Лаборатория П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС осуществляет контроль над качеством продукции на всех стадиях производства от приемки сырья, его закладки, замеса теста, выпечки и выхода готовой продукции.

        В настоящее время предприятие в сутки выпускает: 55 тонн хлебобулочных изделий, 25 тонн мучных и кремовых кондитерских изделий.

        Миссия компании: производство качественных продуктов питания повседневного спроса, доступных по цене и полезных для здоровья.

        Принципы деятельности компании:

        - использование самых современных технологий в производстве;

        - работа с добросовестными поставщиками высококачественного сырья;

        - развитие и совершенствование производства и управления;

        - высокий профессионализм и творчество.

        Рассматриваемое предприятие выполняет следующие основные функции: производство товаров; хранение; сбыт; доставка.

        Организационная структура управления предприятия приведена на рисунке 1.

 

    Рисунок 1 ― Организационная структура управления П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС

    Наибольшая ответственность за качество работы предприятия лежит на менеджерах. Правильно подобрать людей на ту или иную должность входит в обязанности директора, это составляет половину успеха работы предприятия. Для работы экспедиторами должны быть подобраны люди с опытом, они должны быть надежными, так как работают не только с товаром, но и денежными средствами.

    Еще одна должность на предприятии, требующая наибольшего умения общаться – торговый агент. Во-первых, он представляет фирму, т.е. является лицом фирмы. От качества его работы зависит объем заказов и отношение к фирме. Поэтому, набирая торговых агентов, следует учитывать все эти качества.

    Управлением предприятия в целом занимается генеральный директор. В его ведении находятся вопросы стратегического характера.

    Финансовый директор подчиняется непосредственно генеральному и фактически управляет деятельностью компании на оперативном уровне. Он контролирует деятельность всех отделов. Также в его компетенции вопросы движения финансовых потоков.

    Отдельно выделен бухгалтерский отдел. В обязанности главного бухгалтера входит ведение бухгалтерского учета, формирование отчетов для налоговой инспекции, начисление налогов, решение всех вопросов связанных с налоговой отчетностью и др. Кассир принимает выручку у экспедиторов. Бухгалтера оформляют документы по движению товара.

    Задачами отдела сбыта являются: формирование ассортимента товаров; поиск поставщиков; управление торговыми агентами; прием заказов на поставку товаров; организация доставки.

    Сводный анализ экономических показателей деятельности ООО «Альменда» проведем на основе данных таблицы 2.1. 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.1

    Основные экономические показатели деятельности П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС (2008 – 2009 гг.)

Показатели Ед. изм. 2008 г. 2009 г. Отклонение (+,-) Темпы роста, %
1. Товарооборот тыс. руб. 2010,1 2644,3 634,2 131,6
  1. Валовой доход (без НДС)
Уровень к товарообороту
тыс. руб.

%

501,4

24,9

541,2

20,5

39,8

-4,4

107,9

82,3

  1. Прибыль от реализации
Уровень к товарообороту
тыс. руб.

%

205,0

10,2

238,0

9,0

33

-1,2

116,1

88,2

  1. Издержки на содержание товарных запасов
Уровень к товарообороту
тыс. руб.

%

296,4

14,7

303,2

11,5

6,8

-3,2

102,3

78,2

  1. Товарные запасы
Уровень к товарообороту
тыс. руб.

%

249,3

12,4

364,9

13,8

115,6

1,4

146,4

111,3

  1. Среднегодовая численность
персонала
чел. 25 22 -3 88,0
 

    Из  таблицы 2.1 видно, что основные экономические  показатели деятельности П.О. Пищекомбинат Дубовского РПС значительно изменились в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Так, товарооборот увеличился на 634,2 тыс. руб. или на 31,6 %, что благоприятно сказалось на динамике суммы валового дохода, который возрос на 39,8 тыс. руб. или на 7,9%. Но в результате роста издержек на содержание товара сумма прибыли от реализации продукции увеличилась лишь на 33 тыс. руб.

    Рост  суммы издержек на содержание товарных запасов на 6,8 тыс. руб. негативно  отразился на показателях финансового  результата, хотя их уровень к товарообороту  снижается (на 3,2 %). 

    Неблагоприятным фактом является и прирост суммы товарных запасов, что позволяет предполагать о наличии «разрывов» потребительских ожиданий и предлагаемого к реализации ассортимента товаров, услуг, уровня обслуживания. Так, объемы товарных запасов возросли на 115,6 тыс. руб. или на 46,4 %.

    В таблице 2.2 представлена общая динамика издержек на содержание товарных запасов.

    Таблица 2.2

    Данные  для анализа динамики издержек на содержание товарных запасов в 2009 г., тыс. руб.

Показатели 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал Итого
Издержки  на содержание товарных запасов 71,6 67,7 81,7 82,2 303,2
Темп  роста издержек, % 100,0 94,6 120,7 100,6 -
 

    Как показывают данные таблицы 2.2, общая  величина издержек предприятия на содержание товарных запасов составила 303,2 тыс. руб.

    Значительный  рост издержек на содержание товарных запасов наблюдается в 3 квартале: по сравнению с предыдущим периодом величина издержек возросла на 20,7 %, что составило 14,0 тыс. руб. Такое изменение затрат (а именно, переменных, изменяющихся пропорционально изменению товарооборота) вызвано ростом объема продаж, вследствие увеличения платежеспособного спроса и роста конкурентоспособности предприятия в данном периоде.

Информация о работе Планирование запасов (сырья и материалов, готовой продукции)