Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 22:57, реферат

Описание работы

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:
– поступление готовой продукции на склад;
– отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

Работа содержит 1 файл

контрольная работа.doc

— 109.50 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ

Готовая продукция  является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции  в организации состоит из двух основных стадий:

– поступление готовой продукции на склад;

– отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.

Объем производства и объем реализации продукции  являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного  спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста  объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

ПОНЯТИЕ ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ. ОЦЕНКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Готовая продукция  является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством (п.2 ПБУ 5/01).

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально  ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование  и учет готовой продукции ведут  в натуральных, условно-натуральных  и стоимостных показателях. Условно-натуральные  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов - в условных банках и т.д.

Оценка  готовой продукции

В качестве учетных  цен на готовую продукцию могут  применяться:

- фактическая  производственная себестоимость  (полная и неполная);

- нормативная себестоимость (полная и неполная);   

- договорные  цены;

- другие виды  цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в  основном при единичном и мелкосерийном  производстве, а также при выпуске  массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Договорные цены применяются преимущественно  при стабильности таких цен.

При использовании в качестве учетных  цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет (табл. 1) с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

По данным таблицы этот процент  оказался равным 1 от стоимости по учетным ценам.

Таблица 1

Расчет  фактической себестоимости отгруженной  продукции

Показатель

По учетным ценам

По фактической себестоимости

Отклонение (+, -)

1

2

3

4

5

1

Остаток готовой продукции на начало месяца

300000

306000

+6000

2

Поступило из производства

2700000

2724000

+24000

3

Итого

3000000

3030000

+30000

4

Отношение отклонений фактической  себестоимости от стоимости по учетным  ценам, % (гр.5, стр.3 : гр.3, стр.3)

х

х

1,0

5

Отгружено готовой продукции

2500000

2525000

+25000

6

Остаток готовой продукции на конец месяца

500000

505000

+5000


 

Умножением стоимости отгруженной  продукции и стоимости ее остатка  на складе на конец месяца на исчисленный  процент определяют, какая часть  отклонений относится на отгруженную  и оставшуюся на складе продукцию (2500000 х 1 : 100 = 25000; 2500000 + 25000 = 2525000).

500000 х 1:100 = 5000; 500000 + 5000 = 505000.

Подобный расчет составляют и при  использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет  необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции».

На практике указанные в табл. 1 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

Документальное оформление движения готовой продукции.

Поступление из производства готовой  продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и  другими первичными документами.

Отпуск готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать ф. № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики  организации могут применять  специализированные формы накладных  и других первичных документов с  указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету  МПЗ рекомендуется следующий  порядок учета отпуска готовой  продукции.

Накладные М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех  экземплярах и передаются в бухгалтерию  для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны записывает накладные  в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

Счета-фактуры рекомендуется выписываются в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Учет выпуска продукции по фактической  себестоимости.

Учет наличия и движения готовой  продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые  изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую  продукцию учитывают на синтетическом  счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.

Оприходование готовой продукции  по учетном ценам оформляют бухгалтерской  записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют  фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции  от стоимости ее по учетным ценам  и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция полностью  используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетов с кредита счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные организации  учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную на месте  готовую продукцию в зависимости  от условий поставки, оговоренных  в договоре на поставку продукции, списывают  по учетным ценам с кредита  счета 43 «Готовая продукция» в дебет  счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита  счета 43 в дебет счета 45 «Товары  отгруженные».

Особенности учета выпуска продукции  при использовании счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)».

При использовании для учета  затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  синтетический учет готовой продукции  осуществляют на счете 43 по нормативной  или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), по кредиту - нормативную или плановую себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость  продукции (работ, услуг) списывают  с кредита счетов 20 «Основное  производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или плановую себестоимость  продукции (работ, услуг) списывают  с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи»  и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых и  кредитовых оборотов по счету 40 на 1-е  число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции  от нормативной или плановой и  списывают с кредита счета 40 в  дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают по:

• фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

•  нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);

Информация о работе Готовая продукция