Кадры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности организации.
Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:
Анализ данных бухгалтерской отчетности;
Определение степени выполнения плановых показателей, анализ их динамики;
Выявление факторов, повлиявших на изменение объема прибыли;
Выявление резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Анализ производства и реализации продукции 5
1.2. Анализ использования трудовых ресурсов 11
1.3. Анализ использования основных производственных фондов 13
1.4. Анализ использования материальных ресурсов 14
1.5. Анализ себестоимости продукции предприятия 16
1.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 17
Глава 2. Факторный анализ прибыли предприятия 20
Заключение 24
Список используемой литературы 27
Приложения 28

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая по АХД.docx

— 229.87 Кб (Скачать)

    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ

    Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

    «Магнитогорский государственный  университет»

    Кафедра экономики и предпринимательства 
 
 
 
 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

    по  «Анализу хозяйственной деятельности предприятия»

    вариант № 12 
 
 
 
 

                                                                                                     Выполнил: студенка 4 курса 42 группы

              факультета  экономики и управления

              Фокина  Екатерина                                                Проверил: Улякина доцент, к.п.н. 
               
               
               

     Магнитогорск, 2011

    Оглавление 

Введение                                                                                                                      3

Глава 1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия

    1.1. Анализ производства и реализации  продукции                                        5

    1.2. Анализ использования трудовых  ресурсов                                              11

    1.3. Анализ использования основных  производственных фондов               13

    1.4. Анализ использования материальных  ресурсов                                      14

    1.5. Анализ себестоимости продукции  предприятия                                     16

    1.6. Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия               17

Глава 2. Факторный анализ прибыли предприятия                                              20

Заключение                                                                                                               24

Список  используемой литературы                                                                      27

Приложения                                                                                                             28 

 

    Введение  

    В современных суровых рыночных условиях каждое предприятие стремится к  выживанию. При этом крайне необходимо уметь оценивать настоящее положение  фирмы, финансовую ситуацию, необходимость  применения тех или иных действий в производстве, управлении, продвижении  товара. Анализ хозяйственной деятельности предприятия является действенным  инструментом по оценке текущего и  перспективного состояния организации  в финансовом и производственном плане. Данный анализ может стать  базой для принятия важнейших  решений на предприятии.

    Анализ  хозяйственной деятельности призван  обеспечить наиболее подробной и  достоверной информацией всех заинтересованных лиц: внутренних пользователей  информацией (руководителей, собственников) и внешних (потенциальных инвесторов).

    Цель  данной курсовой работы – анализ и  оценка  финансово-хозяйственной  деятельности организации.

    Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:

    1. Анализ данных бухгалтерской отчетности;
    2. Определение степени выполнения плановых показателей, анализ их динамики;
    3. Выявление факторов, повлиявших на изменение объема прибыли;
    4. Выявление резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

    Данная  работа состоит из задания на курсовую работу, введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

    Методологической  базой курсовой работы являются труды  отечественных  ученых и специалистов анализа хозяйственной деятельности предприятия: В.В. Ковалев, Г.В. Савицкая, Л. Н. Чечевицына и другие.

    В процессе проведения исследования применялись  методы финансово-хозяйственного анализа:

        • метод коэффициентов;
        • метод горизонтального анализа;
        • метод вертикального анализа.

 

Глава 1. Анализ производственно-хозяйственной  деятельности предприятия

    1.1. Анализ производства  и реализации продукции 

    1. Пользуясь исходными данными,  определим динамику товарной продукции по годам и нарастающим итогом; оценим напряженность плана, охарактеризуем основные показатели выполнения плана.

    Основные  показатели для проведения анализа:

    1) Показатель относительного выполнения  плана:

     ,                                                                                                  (1)

    где   - относительное выполнение плана;

     , - объем товарной продукции по факту и по плану в данном периоде.

    2) Годовой абсолютный прирост:

     ,                                                                                             (2)

    где   - абсолютный прирост товарной продукции;

     , - объем товарной продукции в отчетном и предыдущем периодах соответственно.

    3) Темп роста:

                                                                                                           (3)

    Темп  роста нарастающим итогом с начала года считается аналогично формуле (3), но в знаменателе выражения  находится фактическое значение выпуска товарной продукции базового года.

    Отразим полученные данные в таблице 1. 
 
 
 

Таблица 1

    Динамика  товарной продукции

Показатели  Базовый год, фактически По годам
Первый  год (соотчетный) Второй  год (отчетный)
план факт план факт
1. Товарная продукции, т.р. 11622 7302 9562 6967 8724
2. Выполнение  плана, % - - 9562/7302=1,31 - 8724/6967

=1,26

3. Годовой  абсолютный прирост, т.р. - 7302-11622=

-4320

9562-11622=

-2060

6967-9562=

-2595

8724-9562=

-838

4. Темп  роста ТП по годам, % 100,00 7302/11622*100=62,82 9562/11622*100=82,27 6967/9562*100=72,86 8724/9562*100=91,23
5. Темп  роста ТП нарастающим итогом  с первого года, % 100,00 - - 6967/11622*100=59,94 8724/11622*100=75,06
 

    Вывод: из данных таблицы видно, что в  доотчетном году план выполнен на 131% в сумме 9562 т.р. В отчетном году планировалось выпустить товарную продукцию на 27,1% меньше (100-72,86) на сумму 6967 т.р., фактически выпустили на 8724 т.р.,  выполнение плана в очетном году составило126%, то есть план перевыполнен на 26%.

    Годовой абсолютный прирост в доотчетном году по плану -4320 т.р и по факту составил -2060т.р. В отчетном году прирост по плану он составил  -2595т.р., фактически получили -838т.р.  Темп роста в доотчетном году составил по плану 62,82%, а фактический составил 82,27 %. В отчетном году темп роста по плану 72,86%, а фактически составил 91,23%. Темп роста нарастающим итогом по плану 59,94% фактически он составил 75,06%, то есть план был не перевыполнен.

    Данные  факты свидетельствуют об уменьшении объемов выпуска продукции по сравнению с планом, что является отрицательной тенденцией, несмотря на запланированное сокращение по сравнению  с базовым периодом. 
 

    2. Ассортимент – это перечень наименований продукции с указанием количества по каждому из них.

    Номенклатура  товаров - совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых данным продавцом или  производителем.

    В таблице 2 изменения товарной продукции  в абсолютном измерителе рассчитываются как разность фактического и планового  уровня товарной продукции по каждому  изделию:

                                                                                                   (4)   

    Для анализа выполнения плана по ассортименту определим выпуск продукции, зачтенной  в выполнение плана по ассортименту. Сравним данные по каждому изделию  из планового и фактического объема выпуска. В зачет берем фактический  выпуск продукции в пределах планового, т.е., из двух показателей выбирается минимальный. Просуммируем полученные данные по каждому изделию для получения итоговой величины объема товарной продукции, идущей в зачет по ассортименту за отчетный период.

    Определим относительный показатель выполнения плана по ассортименту:

     ,                                                                                                          (5)

    где    -  относительный показатель выполнения плана по ассортименту;

     - объем  выпуска товарной продукции, идущего  в зачет по ассортименту;

     - плановый  выпуск продукции.

     ,

    то  есть план по ассортименту выполнен на 89,84 %, недовыполнение плана составило 10,16%. Это является отрицательным моментом в характеристике выполнения организацией плановых показателей.

    Объем фактического выпуска в плановой структуре определяется путем перемножения фактического объема выпуска товарной продукции в отчетном  
 

    Таблица 2

    Анализ  ассортимента и структуры продукции

Вид продукции Объем ТП, т.р. Изменения Структура, % Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, т.р. Фактический выпуск в плановой структуре, т.р. Засчитывается в выполнение плана по структуре, т.р.
План Факт В объеме В структуре, % План Факт
Т.р. %
Изделие 1 1248,7 1673,4 +424,7 34,01 +9,63 14,39 24,02 1248,7 1002,55 1002,55
Изделие 2 831,5 798,6 -32,9 -3,95 +1,88 9,58 11,46 831,5 667,43 667,43
Изделие 3 948,3 1778,8 +830,5 87,57 +14,6 10,93 25,53 1778,8 761,49 761,49
Изделие 4 1430,4 1430,4 0 - +4,05 16,48 20,53 1430,4 1148,16 1148,16
Товары  народного потребления 1254,6 - -1254,6 - -14,46 14,46 0 1254,6 1007,42 1007,42
Нестандартное оборудование 10,8 15 +4,2 38,8 +0,09 0,13 0,22 10,8 9,05 9,05
Кап. Ремонт оборудования 1242,7 2982,8 +1740,1 140,02 +28,49 14,32 42,81 1242,7 997,67 997,67
Итого 8679 6967 -1712 -19,72 0,00 100,00 100,00 7797,5 5593,77 5593,77

Информация о работе Кадры предприятия