Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 16:18, реферат
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые, ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал".
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных
Реферат по экономике
на тему:
«Кадры
предприятия»
выполняла: Фаррахова Р.А
Группа
12 от 3
Кадры
предприятия - совокупность
работников, с которыми
у данного предприятия
заключены договорные
отношения на выполнение
определенных трудовых
обязанностей.
Трудовые ресурсы
предприятия являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества подбора
и эффективности использования
которого во многом зависят результаты
производственной деятельности предприятия.
На уровне отдельного предприятия вместо
термина "трудовые, ресурсы" чаще
используют термины "кадры" и "персонал".
Под кадрами
предприятия принято понимать основной
(штатный) состав работников предприятия.
В зависимости от выполняемых
ими функций кадры предприятия
делятся на следующие категории: рабочие
основные и вспомогательные; руководители;
специалисты; служащие. Перечисленные
работники образуют (на производственных
предприятиях) промышленно-производственный
персонал (ППП).
Каждая категория
работников в своем составе
Профессия -
это совокупность специальных теоретических
знаний и практических навыков, необходимых
для выполнения определенного вида работ
в какой-либо отрасли производства.
Специальность
- это вид деятельности в пределах данной
профессии, которая имеет специфические
особенности и требует от работников специальных
знаний и навыков.
Квалификация
- это совокупность знаний и практических
навыков, позволяющих выполнять работы
определенной сложности.
По уровню квалификации
рабочих можно разделить: на неквалифицированных,
малоквалифицированных, квалифицированных
и высококвалифицированных. Квалификация
рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся
по квалификационным категориям: специалист
1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители
распределяются по структурам управления
и звеньям управления. По структурам управления
руководители подразделяются на линейные
и функциональные, по звеньям управления
- на высшего, среднего и низового звена.
Специалисты
- это работники, занятые инженерно-техническими,
экономическими работами: инженеры, экономисты,
бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.
Служащие - это
работники, осуществляющие подготовку
и оформление документации, учет и контроль,
хозяйственное обслуживание: делопроизводители,
кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
По
уровню квалификации
рабочие делятся
на:
1)
неквалифицированных;
2)
малоквалифицированных;
3)
квалифицированных;
4)
высококвалифицированных.
Соотношение перечисленных
категорий работников в общей
их численности, выраженное в процентах,
называется структурой кадров. Структура
кадров также может определяться
по возрасту, полу, уровню образования,
стажу работы, квалификации и другим признакам.
В практике учета
и планирования кадров различают
явочный, списочный и среднесписочный
составы.
Явочный
состав - это минимально необходимое
число работников, которые должны ежедневно
являться на работу для выполнения задания
в установленные сроки.
Списочный
состав - все постоянные и временные
работники, числящиеся на предприятии,
как выполняющие в данный момент работу,
так и находящиеся в очередных отпусках,
командировках, выполняющие государственные
обязанности, не явившиеся на работу по
болезни или каким-либо другим причинам.
Списочная численность работников может
быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный
состав определяется путем суммирования
списочного состава работников за все
календарные дни периода, включая выходные
и праздничные дни, и деления полученной
суммы на полное календарное число дней
периода.
Кадры предприятия
не являются постоянной величиной: одни
работники увольняются, другие принимаются
на работу. В этой связи определяется
индекс текучести кадров (Кт):
Кт = (Рув/Р)*100,
где Рув - численность
выбывающих или уволенных работников
за определенный период, чел.;
Р - среднесписочная
численность работников за тот же
период, чел.
Обычно индексы
текучести рассчитываются за год, хотя
иногда исчисляются и индексы текучести
квартальные, позволяющие учитывать сезонные
колебания.
Для руководства
предприятия важно знать
Директор
предприятия
Начальник отдела маркетинга Отдел кадров Главный бухгалтер
Специалисты
по маркетингу Бухгалтерия
Известно,
что основными
факторами производства
на предприятии являются:
средства труда, предметы
труда и кадры.
Основная роль
принадлежит кадровому
¨ создание здорового
и работоспособного коллектива;
¨ повышение
уровня квалификации работников предприятия;
¨ создание трудового
коллектива, оптимального по половой
и возрастной структуре, а также
по уровню квалификации;
¨ создание высокопрофессионального
руководящего звена, способного гибко
реагировать на изменяющиеся обстоятельства,
чувствовать и внедрять все новое и передовое
и умеющего смотреть далеко вперед.
Кадровая
политика на предприятии
включает в себя:
¨ отбор и
продвижение кадров;
¨ подготовку кадров
и их непрерывное обучение;
¨ найм работников
в условиях неполной занятости;
¨ расстановку
работников в соответствии со сложившейся
системой производства;
¨ стимулирование
труда;
¨ совершенствование
организации труда;
¨ создание благоприятных
условий труда для работников
предприятия и др.
Необходимо отметить,
что управление персоналом является
составной частью управления предприятием
в целом.
Процесс управления
предприятием можно разбить на следующие
составляющие: управление техникой, экономикой,
кадрами.
Если первые
две составляющие процесса управления
для специалиста не представляют особой
трудности, то наиболее сложным является
управление кадрами. Это связано с тем,
что каждый член трудового коллектива
имеет свои потенциальные трудовые возможности,
свои черты характера, в своем плане он
неповторим. Поэтому руководители различного
уровня обязаны знать психологию каждого
подчиненного им работника и на этой основе
так воздействовать на него, чтобы полностью
раскрылись и реализовались его потенциальные
возможности на работе.
Для анализа, планирования,
учета и управления персоналом все
работники предприятия
К промышленно-производственному
персоналу относятся работники,
которые непосредственно
К непромышленному
персоналу относятся работники,
которые непосредственно не связаны
с производством и его обслуживанием.
В основном это работники жилищно-коммунального
хозяйства, детских и врачебно-санитарных
учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь
промышленно-производственный персонал
в зависимости от выполняемых им
функций классифицируется на следующие
категории: рабочие, руководители, специалисты,
служащие. К рабочим относятся работники
предприятия, непосредственно занятые
созданием материальных ценностей или
оказанием производственных и транспортных
услуг. Рабочие в свою очередь подразделяются
на основных и вспомогательных. К основным
относятся рабочие, которые непосредственно
связаны с производством продукции, к
вспомогательным ¾ рабочие, занимающиеся
обслуживанием производства. Это деление
чисто условное, и на практике иногда их
трудно разграничить.
К специалистам
на предприятии относятся: бухгалтеры,
экономисты, техники, механики, психологи,
социологи, художники, товароведы, технологи
и др.
К служащим на предприятии
относятся: агенты по снабжению, машинистки,
секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители,
табельщики, экспедиторы и др.
Кроме общепринятой
классификации ППП по категориям,
существуют классификации и внутри
каждой категории. Например, руководителей
на производстве в зависимости от
возглавляемых ими коллективов принято
подразделять на линейных и функциональных.
К линейным относятся руководители, возглавляющие
коллективы производственных подразделений,
предприятий, объединений, отраслей, и
их заместители; к функциональным ¾ руководители,
возглавляющие коллективы функциональных
служб (отделов, управлений), и их заместители.
По уровню, занимаемому
в общей системе управления народным
хозяйством, все руководители подразделяются
на: руководителей низового звена, среднего
и высшего звена.
К руководителям
низового звена принято относить мастеров,
старших мастеров, прорабов, начальников
небольших цехов, а также руководителей
подразделений внутри функциональных
отделов и служб.
Руководителями
среднего звена считаются директора
предприятий, генеральные директора
всевозможных объединений и их заместители,
начальники крупных цехов.
К руководящим
работникам высшего звена обычно
относятся руководители ФПГ, генеральные
директора крупных объединений,
руководители функциональных управлений
министерств, ведомств и их заместители.
Наукой и практикой
уже давно установлено, что эффективность
работы предприятия на 70-80% зависит
от его руководителя. Именно руководитель
подбирает для себя команду и
определяет кадровую политику на предприятии.
От того, как он это делает, зависит
очень многое. Если на предприятии нет
перспективного плана развития предприятия,
если нет стратегии на дальнюю и ближнюю
перспективу, значит, нет всего этого и
в голове руководителя. В этом случае считайте,
что у предприятия плохое будущее. Поэтому
на каждом предприятии основным стержнем
в кадровой политике должны быть подбор
и расстановка в первую очередь руководителей
различного звена.
Эффективность
использования рабочей силы на предприятии
в определенной мере зависит и
от структуры кадров предприятия ¾
состава кадров по категориям и их доли
в общей численности.
На
структуру ППП
влияют следующие
факторы:
¨
уровень механизации
и автоматизации
производства;
¨
тип производства (единичный,
мелкосерийный, крупносерийный,
массовый);
¨
размеры предприятия;