Кадры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 17:04, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности организации.
Для реализации поставленной цели были выделены следующие задачи:
Анализ данных бухгалтерской отчетности;
Определение степени выполнения плановых показателей, анализ их динамики;
Выявление факторов, повлиявших на изменение объема прибыли;
Выявление резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Анализ производства и реализации продукции 5
1.2. Анализ использования трудовых ресурсов 11
1.3. Анализ использования основных производственных фондов 13
1.4. Анализ использования материальных ресурсов 14
1.5. Анализ себестоимости продукции предприятия 16
1.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 17
Глава 2. Факторный анализ прибыли предприятия 20
Заключение 24
Список используемой литературы 27
Приложения 28

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая по АХД.docx

— 229.87 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

 

периоде на плановую структурную долю. При правильном расчете сумма данных показателей должна быть равна фактическому выпуску товарной продукции.

    В зачет выполнения плана по структуре  берется наименьшее значение из объема фактического выпуска товарной продукции  и фактического выпуска в плановой структуре.

    Определим относительный показатель выполнения плана по структуре:

     ,                                                                                      (6)

    где - относительный показатель выполнения плана по структуре;

     - объем товарной продукции,  идущей в зачет по структуре.

    

    План  по структуре в отчетном периоде  был полностью выполнен на 100 %.

    План  по структуре был перевыполнен по всем изделиям, максимальное перевыполнение плана – по изделию 1 (на 9,63%), по изделию 2 (на 1,88%), по изделию 3 (на 14,6%), а по изделию 4 (на 4,05%).

    3. В таблице 3 приводятся расчеты по определению качественного содержания выпускаемой продукции.

    Качество - это совокупность свойств продукции, призванных удовлетворять потребность в соответствии с назначением продукции. Качество является одним из основных показателей эффективности деятельности любого предприятия.

    Удельный  вес продукции высшего качества определяется путем деления объема продукции высшего качества на стоимость  товарной продукции, подлежащей аттестации в соответствующем периоде.

    Из  приведенных данных, можно сделать  вывод о том, что удельный вес  продукции высшего качества по сравнению  с предыдущим годом снизился

на 1,37%, и снизился план  на 3,92 %. Это является отрицательным 

    Таблица 3

    Анализ  обобщающих показателей качества продукции

Показатели Предыд. год, факт Отчетный  год Отклонение  фактических показателей отчетного  года
от  предшествующего года от плана
План Факт Абс. Относит. Абс. Относит.
1. Товарная  продукция, подлежащая аттестации, т.р. 10302 7302 9526 -776 -71,19 +2224 +21,58
2. Продукция  высшего качества, т.р. 5498 4083 4953 -545 -127,33 +870 +15,82
3. Уд.вес продукции высшего качества, % 53,36 55,91 51,99 -1,37   -3,92  

       

моментом, свидетельствует об ухудшении технологического процесса в организации и об неэффективной системе контроля качества на предприятии.

    4. Ритмичность производства – это равномерный выпуск продукции в соответствие с графиком в объемах и ассортименте, предусмотренном планом.

    Рассчитаем  удельный вес выпуска продукции  по кварталам, выполнение квартального плана, определим объем продукции, зачтенный в выполнение плана  по ритмичности (минимальный из плана  и факта по выпуску в данном квартале). Полученные данные отразим  в таблице 4.

Таблица 4

    Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Квартал Выпуск  продукции по кварталам, т.р. Удельный  вес, % Выполнение  плана, % Объем продукции, зачтенный в выполнение плана  по ритмичности, т.р.
план факт план факт
I 1680 1984 24,11 22,85 118,09 1680
II 1740 2187 24,97 25,19 125,68 1740
III 1790 2236 25,69 25,76 124,91 1790
IV 1757 2272 25,21 26,17 129,31 1757
Итого 6967 8679 100,00 100,00 124,57 6967

    Очевидно, что план по выпуску продукции выполнялся во всех четырех кварталах. Перевыполнение плана составило в первом квартале 18,09 %, во втором 25,68%, в третьем 24,91% и в четвертом 29,31%.

    Рассчитаем  коэффициент ритмичности:

     ,                                                                                                 (7)

    где  - плановый выпуск продукции за i-ый отрезок анализируемого периода;

     - недовыполнение  плана за i-ый отрезок анализируемого периода;

    n – количество отрезков в анализируемом периоде.

    Пользуясь данными таблицы, упростим расчет коэффициента:

    

    Таким образом, 100 % продукции выпускалось без нарушения графика. Это высокий показатель, это говорит о том, что все плановые показатели выполняются. 

    1.2. Анализ использования  трудовых ресурсов 

    Проанализируем  производительность труда предприятия.

    Определим удельный вес  рабочих в общем  числе работающих:

                                                                                                          (8)

    где  – удельный вес рабочих;

     - численность  рабочих;

     - среднесписочная  численность работающих.

    Рассчитаем  среднегодовую выработку на одного работающего:

     ,                                                                                                   (9)

    где  - среднегодовая выработка одного рабочего;

      – годовой  выпуск товарной продукции.

    Среднегодовая выработка на 1-го рабочего определяется следующим образом:

     ,                                                                                                          (10)

    Среднее количество дней, отработанное одним  рабочим определяется как частное  общего числа отработанных человеко-дней и произведения удельного веса рабочих  на среднесписочную численность  работающих:

     ,                                                                                                                  (11)

    Определим среднюю продолжительность рабочего дня по формуле:

     ,                                                                                                                             (12)

    где    - средняя продолжительность рабочего дня;

     - число  человеко-часов, отработанных рабочими;

     - число  человеко-дней, отработанных рабочими.

    Среднечасовая выработка одного рабочего определяется по формуле:

     ,                                                                                                                        (13) 

    Таблица 5

    Анализ  производительности труда

Показатели Отчетный  год Отклонения  от плана
план факт абсолютные относительные
1. Товарная  продукция (ТП), т.р. 6967 8679 +1712 +124,57
2. Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производительности труда, чел. 68 81 +13 +119,11
3. Удельный  вес производственных рабочих  в общей численности работающих, % 50/68*100=73,52 62/81*100=76,54 +3,02 +104,1

 

Продолжение таблицы 5

 
4. Среднегодовая выработка ТП на  одного работающего, т. р.(п1/п2)
102,45 107,14 +4,69 104,57
5.Среднегодовая  выработка ТП на одного рабочего, руб. 6967/50=

139,34

8679/62=

139,98

+0,64 100,45
6. Число  отработанных рабочими чел.-дней 12500 15376 +2876 123,008
7. Число  отработанных рабочими чел.-часов, тыс. 100 120,7 +20,7 120,7
8. Среднее  количество дней, отработанных одним  рабочим, дни 12500/50=

250

15376/62=

248

-2 99,2
9. Средняя  продолжительность рабочего дня,  час. (п.7*1000/п.6) 8,000 7,849 -0,151 98,11
10. Среднечасовая  выработка ТП на одного рабочего, руб. (п.1/п.7) 69,67 71,9 +2,23 103,2
 

    Отклонения  показывают, что в отчетном периоде  произошло увеличение по сравнению  с планом (на 4,1 %) удельного веса рабочих в общей численности работающих. Увеличилась среднегодовая выработка на одного работающего (на 4,69т.р.), и увеличилась среднегодовая выработка на одного рабочего (на 0,45%). Снизилась на 0,8 ч средняя продолжительность рабочего дня. При этом увеличилась по сравнению с планом среднечасовая выработка на одного рабочего, и по факту она составляет 71,9руб (+3,2% от плана).

    Увеличение  среднечасовой выработки свидетельствует  о эффективной производственной и трудовой деятельности предприятия, снижении простоев оборудования и увеличении интенсивности использования оборудования. 

Информация о работе Кадры предприятия