Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 13:54, контрольная работа
Целью данной работы является изучение следующих трех вопросов:
- Технология составления и контроля бюджетов организации;
- Анализ обновления продукции и её качества;
- Роль анализа в комплексном планировании бизнеса.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Технология составления и контроля бюджетов организации 4
1.1. Исходные данные 4
1.2. Составление операционных бюджетов организации 7
1.3. Составление финансовых бюджетов 15
1.4. Контроль выполнения бюджета организации и анализ отклонений 21
2. Анализ обновления продукции и ее качества 28
2.1. Критерии оценки новых товаров 28
2.2. Анализ показателей качества товара 34
3. Роль анализа в комплексном планировании бизнеса 40
4. Практическое задание 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
Как видно из таблицы, отклонения денежного потока второго квартала являются весьма существенными - 68%. . Это вызывает необходимость произвести факторный анализ отклонений.
Технология проведения этого анализа достаточна проста. Основная идея состоит в ответе на вопрос: какое отклонение имел бы денежный поток, если бы каждый фактор действовал отдельно. При этом следует сделать многократный пересчет бюджета для каждого отдельно действующего фактора с условием, что этот параметр принял значение, наблюдаемое по факту выполнения бюджета. Для проведения такого анализа должна использоваться компьютерная программа, позволяющая оперативно пересчитывать бюджеты.
Результаты анализа в комплексе позволяют установить приоритеты влияния каждого фактора (Таблица 18). В данном конкретном случае отклонение объема продаж играет наиболее существенную роль, так как его фактическое отклонение от плана создает отклонение денежного потока на уровне 43%. Ближайший по влиянию фактор - цена товара, которая в данном случае приводит к отклонению денежного потока на 19,43%. Влияние остальных факторов сравнительно менее существенно.
Таблица 18
Результаты факторного анализа отклонений денежного потока
Фактор влияния | Денежный поток, тыс.руб. | |||||
Квартал 1 | Квартал 2 | |||||
план | факт | темп
роста, % |
план | факт | темп
роста, % | |
1. Объем продаж | 84 840 | 85 880 | 101,23 | 84 840 | 48 342 | 56,98 |
2. Средняя цена единицы товара | 84 840 | 87 465 | 103,09 | 84 840 | 68 352 | 80,57 |
3. Средняя цена 1 кг═ сырья | 84 840 | 87 725 | 103,40 | 84 840 | 79 242 | 93,40 |
4. Постоянные накладные затраты | 84 840 | 84 840 | 100,00 | 84 840 | 81 389 | 95,93 |
5. Переменные накладные затраты | 84 840 | 84 840 | 100,00 | 84 840 | 80 188 | 94,52 |
Выводы,
сделанные в отношении
Стратегический подход к анализу отклонений базируется на убеждении, что оценка результатов деятельности организации, в частности, выполнения бюджета, должна осуществляться с учетом стратегии, которой следует организация. Данный подход не предлагает какую-либо вычислительную технологию контроля. Он устанавливает отправную точку процедуры контроля бюджета. Другими словами, проанализировав стратегию организации, финансовый менеджер выбирает соответствующую этой стратегии вычислительную процедуру контроля.
Стратегия
организации может
- ориентиры стратегической направленности (расширение, поддержание достигнутого уровня и использование достижений),
- стратегическое позиционирование поддержания конкурентных преимуществ (низкие затраты и дифференциация товара).
Система контроля выполнения бюджета является критическим по важности элементом для организации, который ориентируется на стратегию использования достижений (частично, поддержания достигнутого уровня) при стратегическом позиционировании конкурентных преимуществ в направлении лидерства по издержкам. В такой ситуации организация вынуждена считать каждый рубль своих издержек и поступлений, детально выясняя причину отклонения от ранее спланированных сценариев. Отражением этого стремления является метод контроля бюджета, сфокусированный на управленческие решения (второй подход в рамках используемой классификации).
С
другой стороны, организации, ориентированной
на расширение и, следовательно, диверсификацию
товара, нет необходимости строить
детализированную систему контроля
затрат, использующую факторный анализ.
Здесь более полезным будет построение
бюджета в рамках базовой технологии,
но с агрегированными
При
принятии решения о производстве
нового вида товаров, перед организацией
стоит задача повышения
Под конкурентоспособностью понимается не только характеристика самого товара, но и упаковки, послепродажных услуг, рекламы, консультаций для клиентов, особенностей поставки, услуг по складированию и др.
Для
организаций разработана
Таблица 19
Рыночные критерии
Оценка | ||
Выше среднего | Среднее | Ниже среднего |
1. Потребность в товаре | ||
Товар
будет удовлетворять |
Товар улучшен лишь по второстепенным характеристикам, которые, однако, имеют значение для достаточно широкого круга потребителей. | Товар мало отличается от того, что предлагает рынок, и удовлетворяет потребность не лучше, чем ранее. |
2. Степень конкурентоспособности товара | ||
Нет сильных,
имеющих прочные позиции |
Конкуренты имеют прочные позиции, но для получения умеренных доходов потребуются умеренные расходы. Себестоимость нововведения не слишком высока. | На рынке доминируют несколько одинаково сильных конкурентов. Крайне высокий уровень рекламы и сбытовых расходов по сравнению с уровнем продаж. Стоимость разработки товара, аналогичного по качеству товарам конкурентов, является слишком высокой. Конкуренты способны принять быстрые и эффективные меры против нового или традиционного товара организации. |
3.Реклама | ||
Уникальные свойства товара представляют хорошие возможности для проведения эффективной рекламы, стимулирования спроса и демонстрации товара. | По своим свойствам товар не превосходит конкурирующие товары, но организация владеет методами рекламы и стимулирования спроса лучше, чем конкуренты. | Постановка рекламной работы в организации находится на значительно более низком уровне, чем у основных конкурентов. |
4.Степень стабильности рынка | ||
Общие экономические факторы слабо влияют на состояние рынка или не отражаются на нем совсем. Рынок не подвержен сезонным колебаниям. Можно предполагать, что спрос на товар будет иметь постоянный характер. В течение ряда лет ожидается норма прибыли выше средней. | Объем сбыта
находится в умеренной |
Объем сбыта
находится в сильной |
5. Перспективы развития рынка | ||
Однородный
общенациональный рынок, имеющий значительные
перспективы развития с охватом
разнообразных слоев |
Рынок более
или менее стабилен, можно ожидать
лишь умеренного его расширения, причем
только в отдельных регионах или
среди ограниченного круга |
Рынок сужается или же может сузиться. Рынок является небольшим и узко специализированным с крайне ограниченным и сокращающимся числом потребителей. |
Таблица 20
Производственные критерии
Оценка | ||
Выше среднего | Среднее | Ниже среднего |
1. Оборудование и персонал организации | ||
Производство товара может быть организованно на базе существующего оборудования. Будут использоваться незагруженные производственные мощности: дополнительная нагрузка будет хорошо увязываться с текущей производственной программой. Дополнительный персонал не потребуется. | Производство может быть организованно в основном или полностью на базе имеющихся технических средств, но необходимы дополнительное оборудование, персонал и некоторая переподготовка имеющегося персонала. | Потребуется значительное количество дополнительного оборудования или совершенно новые технические средства, а также соответствующий персонал. Необходима переподготовка имеющегося персонала. |
2. Сырьевые ресурсы | ||
Используется имеющееся сырье. Организация может продолжить закупку сырья у своего постоянного поставщика. | В значительной
степени используется имеющееся
сырье, но может возникнуть необходимость
в закупке дополнительного |
Имеющееся сырье используются слабо или не используются совсем. Необходимы крупные закупки сырья. |
3.Инженерно- технические знания и опыт персонала | ||
Товар
позволяет оптимально использовать
инженерно-техни-
ческие знания
и опыт персонала, а также знание
потребительских свойств |
Инженерно-технические знания и опыт персонала, а также знание потребительских свойств товара обеспечивают производство нового товара. Могут потребоваться некоторые дополнительные знания и добавочный персонал. | Инженерно-технические знания и опыт персонала почти не будут или почти не будут использоваться при производстве нового товара. |
Таблица 21
Сбытовые критерии
Оценка | ||
Выше среднего | Среднее | Ниже среднего |
1.Увязка с ассортиментом выпускаемого товара | ||
Товар дополняет существующий ассортимент продукции, его производство должно содействовать сбыту остальной продукции | Если необходимо, товар может быть приспособлен к существующему ассортименту. Oн не оказывает воздействия на сбыт остального товара. | Товар плохо увязывается с существующим ассортиментом и его продажа может привести к уменьшению спроса на остальной товар. |
2.Реализация | ||
Реализация
полностью обеспечивается существующей
распределительной сетью и |
Реализация
обеспечивается в основном или частично
существующей распределительной сетью.
Может потребоваться небольшая
реорганизация сбытового |
Распределение может быть произведено только за счет поиска новых потребителей. По всей вероятности, потребуются серьезные изменения в организации и численности сбытового аппарата или же полная его замена. |
Таблица 22
Товарные критерии
Оценка | ||
Выше среднего | Среднее | Ниже среднего |
1.Качество товара | ||
Товар обладает уникальными потребительскими свойствами, заметно превосходит конкурентный товар, рецептура производства продукции запатентована. | Товар обладает
уникальными потребительскими свойствами,
значительно превосходит |
Свойства товара и технология не могут легко быть скопированы конкурентами. |
2.Упаковка | ||
Потребительская и (или) торговая упаковка является уникальной, превосходит конкурентов и запатентована. | Упаковка превосходит конкурентную, но не может быть запатентована. Однако для производства точных копий необходимы дорогостоящее оборудование. | Свойства упаковки не могут быть запатентованы, она может быть воспроизведена конкурентами. |
3.Цена | ||
Товар лучшего, чем у конкурентов, или равного качества предлагается по более низкой цене за единицу. Если цена выше, чем у основных конкурентов, различие в качестве настолько велико, что у конкурентов нет стимула соперничать. | Товар по той же цене, что и у конкурентов, но при более высоком качестве. | Товар такого же качества, как и у конкурентов и предлагается по более высокой цене. |