Бюджеты организации, продукция и её качество, роль анализа в комплексном планировании бизнеса

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 13:54, контрольная работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение следующих трех вопросов:
- Технология составления и контроля бюджетов организации;
- Анализ обновления продукции и её качества;
- Роль анализа в комплексном планировании бизнеса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Технология составления и контроля бюджетов организации 4
1.1. Исходные данные 4
1.2. Составление операционных бюджетов организации 7
1.3. Составление финансовых бюджетов 15
1.4. Контроль выполнения бюджета организации и анализ отклонений 21
2. Анализ обновления продукции и ее качества 28
2.1. Критерии оценки новых товаров 28
2.2. Анализ показателей качества товара 34
3. Роль анализа в комплексном планировании бизнеса 40
4. Практическое задание 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50

Работа содержит 1 файл

Технология составления и контроля бюджетов организации.docx

— 133.20 Кб (Скачать)

     Ежеквартальное  пополнение базы данных новыми отчетными  данными организаций обеспечивает проведение анализа динамики различных  показателей. На основании имеющейся  информации подразделения организации  могут быть проранжированы и сгруппированы  по степени благополучия их финансово-экономического состояния. Сводные аналитические  отчеты, формируемые системой, используются для оперативного управления имущественным  комплексом и формирования эффективной  политики развития организации.

 

4. Практическое задание

 

Таблица 27

Исходные  данные для определения  влияния трудовых факторов на выпуск продукции

Показатели Условное  обозначение В предыдущем периоде В отчетном периоде Абсолютное  отклонение (+/-) Темп  роста, %
1. Объем выпуска продукции, тыс.руб. Q 36526 36525 -1 99,99726
2. Среднесписочное число работников, чел. R 2074 1890 -184 91,12825
3. Среднегодовая выработка работника,  руб. WR 17613 19331 1718 109,7542
4. Общее число отработанных человекодней, тыс. TД 481,6 443,2 -38,4 92,02658
5. Общее число отработанных человекочасов,  тыс. TЧ 3828,6 3522,4 -306,2 92,0023
6. Среднее число дней, отработанных  одним работником за год D 232,21 234,5 2,29 100,9862
7. Среднее число часов, отработанных  одним работником за смену t 7,95 7,9471219 -0,0028781 99,9638
8. Средняя выработка продукции  за один отработанный человекочас,  руб. WЧ 9,54 10,37 0,83 108,7002
 

     Рассчитаем  влияние факторов:

Q0 = R0 + D0 + t0 + W0Ч = 36526257,28;

Qусл.1 = R1 + D0 + t0 + W0Ч = 33285740,73;

Qусл.2 = R1 + D1 + t0 + W0Ч = 33613996,82;

Qусл.3 = R1 + D1 + t1 + W0Ч = 33601827,7;

Q1 = R1 + D1 + t1 + W1Ч = 36525257,16.

∆Q = Q1 – Q0 = 36525 – 36526 = -1 тыс.руб.,

     в том числе за счет изменения:

     а) Количества работников:

∆QR = Qусл.1 - Q0 = -3240516,6.

     б) Продолжительности рабочего периода:

∆QD = Qусл.2 - Qусл.1 = 328256,088.

     в) Продолжительности рабочей смены:

∆Qt = Qусл.3 - Qусл.2 = -12169,112.

     г) Среднегодовой выработки одного работника:

∆QWч = Q1 - Qусл.3 = 2923429,45

 

∆Q = ∆QR + ∆QD + ∆Qt +∆QWч = -1000

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     В данной работе были изучены три следующих  вопроса:

     - Технология составления и контроля  бюджетов организации;

     - Анализ обновления продукции  и её качества;

     - Роль анализа в комплексном  планировании бизнеса.

     Были  рассмотрены и раскрыты все понятия, связанные с данными вопросами  сами вопросы были рассмотрены и  изучены на основе составленных примеров.

     Существует  несколько подходов к реализации системы контроля бюджета организации:

     - простой анализ отклонений, ориентированный  на корректировку последующих  планов;

     - анализ отклонений, ориентированный  на последующие управленческие  решения; 

     - анализ отклонений в условиях  неопределенности;

     - стратегический подход к анализу  отклонений.

     Бюджетирование  не эффективно без обратной связи. Любая  система является жизнеспособной, если имеет в своем составе элементы обратной связи, которые предусматривают  анализ того, что сделала система, и текущую корректировку ее поведения по мере поступления сигналов о ее состоянии.

     Обратная  связь в бюджетировании включается по результатам контроля выполнения бюджета. Система контроля выполнения бюджета в организации является своеобразным мониторингом ее финансового состояния.

     Технология  проведения контроля выглядит следующим  образом:

      Шаг 1. Установление всех факторов, которые влияют на величину денежного потока.

      Шаг 2. Определение суммарного отклонения денежного потока от бюджетного значения.

      Шаг 3. Определение отклонения годового денежного потока в результате отклонения каждого отдельного фактора.

      Шаг 4. Составление таблицы приоритетов влияния, которая располагает все факторы по порядку, начиная с более значимых.

      Шаг 5. Составления окончательных выводов и рекомендаций в части управленческих решений, направленных на выполнение бюджета.

     Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность.

     Достижение  оптимального качества невозможно без  значительной работы в области планирования, проектирования, производства, сбыта  и обслуживания.

      Планирование - это определение целей и задач организации на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

 
 

 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

 
  1. Абрютина  М.С. Экономика предприятия. – М.: Дело и Сервис, 2004. - 528 с.;
  2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В.Малеева, Л.И.Ушвицкий. «ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА»-2006 -672с;
  3. Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2003. – 240 с.;
  4. Басовский Л.Е., Лунёва А.М., Басовский А.Л Экономический анализ: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2003. - 222 с.;
  5. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 384 с.;
  6. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг: Учебное пособие /Ю.И. Брынских. Екатеринбург: ГОУ УГТУ-УПИ, 2002. - 54 с. ;
  7. Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2004.;
  8. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. /Под ред. Л. Короткова и Р. Медведева. — М.: Госфиниздат, 1963. — 357с.;
  9. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов/Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471 с.;
  10. Завьялова З. М. Теория экономического анализа: Курс лекций.– М.: Финансы и статистика, 2002. – 192 с.

Информация о работе Бюджеты организации, продукция и её качество, роль анализа в комплексном планировании бизнеса