Анаилиз себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Затраты предприятия в денежном исчислении составляют один из самых главенствующих компонентов практической экономики. В себестоимости отражаются денежные затраты на потребляемые в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу. Она необходима для исчисления результирующих показателей деятельности предприятия. Величина прибыли, получаемой предприятием, определяется как разница между выручкой и себестоимостью продукции. Отсюда ясна роль себестоимости в увеличении прибыли и росте рентабельности. Поэтому возникает необходимость уделить большое внимание анализу издержек производства и правильному определению себестоимости продукции.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
1.1 Себестоимость в системе экономических показателей работы предприятия…………………………………………………………….……..…..5
1.2 Цели и задачи калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях…………………….. ……………………….……7
1.3 Краткая характеристика деятельности предприятия……………..…….12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции………………..15
2.2 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………….17
2.3 Анализ прямых материальных затрат……………………………………...19
2.4 Анализ прямых трудовых затрат…………………………………………...20
2.5 Анализ общехозяйственных затрат………………………………………...25
Глава 3. Направления снижения затрат на производство продукции………..26

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая КЭА распечатать.doc

— 467.00 Кб (Скачать)
 

    Так как среднегодовая заработная плата  работников   составляет 82,51 тыс. руб. и не превышает 280 тыс. руб., то страховые  взносы на обязательное пенсионное страхование составит 14,0 % от затрат на оплату труда.

      Структура затрат    Хлебокомбинат «Печерский» на производство хлеба и хлебобулочной продукции по экономическим элементам при традиционной  и упрощенной системе налогообложения за 2008 г. приведена в таблице 3.1. 

Таблица 3.2 - Структура затрат    Хлебокомбинат «Печерский» на производство хлеба и хлебобулочной продукции по экономическим элементам при традиционной  и упрощенной системе налогообложения за 2008 г., тыс. руб.

Показатели Традиционная  система налогообложения Упрощенная  система налогообложения Отклонение (+ / -)
сумма, тыс. руб. структура, % сумма, тыс. руб. структура, % сумма, тыс. руб. структура ,

%

1 2 3 4 5 6 7
Материальные  затраты 14152 50,61 14152 52,31 - +1,70
Затраты на оплату труда 7426 26,56 7426 27,45 - +0,89
Начисленный единый социальный налог 1946 6,96 1040 3,84 -906 -3,12
Амортизация основных средств 920 3,29 920 3,40 - +0,11
Прочие  затраты 3517 12,58 3517 13,00 - +0,42
Себестоимость 27962 100,00 27056 100,00 -906 -
 

      Из  данных таблицы 3.2 видно, что себестоимость снизилась на 906 тыс. руб., также видно изменение структуры по экономическим элементам. Начисленный единый социальный налог снизился на 3,12 процентных пункта.

      Величина  экономического эффекта может быть определена по формуле:

                                                      ,                                          

      где - соответственно возможный (прогнозируемый) и фактический уровень себестоимости продукции.

    Рассчитаем  экономический эффект от снижения себестоимости  готовой продукции за 2008 г., с учетом перехода на упрощенную систему налогообложения:

(тыс. руб.)

    Рассчитаем  сумму налога за 2008 г., уплачиваемую в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения и сравним  ее с суммой налога на прибыль за 2008 г. (таблица 3.3)

Таблица 3.3 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности   Хлебокомбинат «Печерский» при традиционной  и упрощенной системе налогообложения за 2008 г.

 

п/п

 
Показатели
 
Ед.изм.
Система налогообложения Абсолютное

отклонение, (+, -)

Традицион-ная Упрощен-ная
1 2 3   5   6 7
1 Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг тыс. руб. 31009 31009 -
2 Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг тыс. руб. 27962 27056 -906
3 Валовая прибыль тыс. руб. 3047 3953 +906
4 Прочие доходы тыс. руб. 146 146 -
5 Прочие расходы тыс. руб. 601 601 -
6 Прибыль  до налогообложения тыс. руб. 2592 3498 +906
7 Текущий налог  на прибыль тыс. руб. 743 - -743
8 Налог, уплачиваемый в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения тыс. руб. - 525 +525
9 Чистая прибыль  отчетного периода тыс. руб. 1850 2973 +1123
10 Рентабельность % 10,89 14,61 +3,72
 

    Приведенные в таблице  (3.3) данные свидетельствуют, что из-за снижения себестоимости валовая прибыль увеличилась на 906 тыс. руб., с начислением налога, уплачиваемого в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, чистая прибыль 2008 г. возросла на 1123 тыс. руб. Рентабельность увеличилась на 3,72 процентных пункта и составила 14,61%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     Результаты проведенного исследования организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в    Хлебокомбинат «Печерский» позволяют сделать следующие выводы.

     Учет  затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является одним из важнейших участков бухгалтерского учета в    Хлебокомбинат «Печерский».

     Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции в    Хлебокомбинат «Печерский» являются:

  • учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
  • правильное разграничение затрат в отчетном периоде по отдельным классификационным признакам;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление резервов снижения себестоимости;
  • предоставление управляющим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.

      В    Хлебокомбинат «Печерский» характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов. Поэтому применяется бесполуфабрикатный попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, при котором готовую хлебобулочную продукцию получают на последней стадии переработки сырья и материалов, полуфабрикаты (тесто) не  реализуются. При этом ведется нормативный метод учета затрат. В его основе лежит предварительное исчисление себестоимости продукции, исходя из действующих в   Хлебокомбинат «Печерский» норм расходов материалов, зарплаты и других затрат.

     Схема учета затрат на производство организована в определенной последовательности:

  • отражение всех фактически произведенных затрат на производственных счетах;
  • распределение произведенных затрат по назначению;
  • распределение общехозяйственных расходов по видам продукции производится пропорционально зарплате производственных рабочих;
  • определение фактической производственной себестоимости в конце года и калькулирование полной себестоимости продукции.

     По  способу включения затрат в себестоимость  хлебобулочной продукции  их подразделяют на прямые (непосредственно связаны с производством одного конкретного продукта) и косвенные (или распределяемые, относящиеся к производству нескольких видов продукции, которые предварительно распределяются по видам продукции).

      Для учета всех затрат, связанных с  производством хлебобулочных изделий, собирают прямые затраты по наименованиям изделий и статьям расходов отчетной калькуляции, а в конце месяца отражают косвенные затраты и определяют фактическую себестоимость выпущенных хлебобулочных изделий.

     Общехозяйственные расходы, включают затраты на управление и обслуживание хозяйства в целом. Они представляют собой расходы, связанные с осуществлением хозяйственных операций по использованию материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов в процессе управления организацией.

      В    Хлебокомбинат «Печерский» учет незавершенного производства не ведется, так как выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены.

      Для предварительного расчета себестоимости единицы продукции, на основе утвержденных производственно-технических норм затрат (нормативов) составляют плановую калькуляцию.

      Отчетную  калькуляцию составляют для расчета  фактической себестоимости единицы  продукции, составленной на основе данных текущего бухгалтерского учета производственных затрат и количества выпущенной продукции.

      Сопоставляя отчетные калькуляции с плановыми, анализируют величину и причины  отклонений от установленных норм, влияние отклонений на выполнение задания  по снижению себестоимости и финансового  плана, выявляют недостатки в хозяйственной деятельности и проводят необходимые мероприятия по устранению недостатков по улучшению работы.

    Филиал    Хлебокомбинат «Печерский» калькулирует полную себестоимость и отражает ее в статье 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг» формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

      Также в бухгалтерской отчетности за 2008 год в разделе «Расходы по обычным  видам деятельности» формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» приведена расшифровка затрат по экономическим элементам.

      В «Отчете о расходах в промышленности»  форма №7-ЦС отражаются данные о  расходах за год по калькуляционным  статьям.

      Филиал    Хлебокомбинат «Печерский» представляет статистическую отчетность «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)» форма №5-з.

      В процессе исследования был проведен анализ затрат на производство продукции по следующим направлениям:

      1. Анализ общей суммы затрат на производство в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. позволяет сделать следующие выводы:

  • за счет увеличения объема производства на 23,31% себестоимость продукции    Хлебокомбинат «Печерский» увеличилась на 1758 тыс. руб., за счет снижения цен и тарифов себестоимость продукции сократилась на 1449 тыс. руб., а за счет изменения структуры и увеличения общей суммы затрат на 17,23% себестоимость продукции возросла на 3801 тыс. руб.;
  • общее увеличение себестоимости продукции    Хлебокомбинат «Печерский» в 2008 г. составило 4110 тыс. руб.;
  • общее увеличение затрат по экономическим элементам составляет 17,23% (или 4110 тыс. руб.), при этом наибольшее увеличение в абсолютном значении наблюдается по элементу «Материальные затраты» на 2881 тыс. руб. (или 25,56%), затраты на оплату труда возросли на 1429 тыс. руб. или 23,83%. Рост отчислений по единому социальному налогу объясняется увеличением уровня оплаты труда. Увеличение амортизационных отчислений связано с ростом восстановительной стоимости основных средств. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. наблюдается снижение прочих затрат на 837 тыс. руб. (или 19,22%).;
  • вертикальный анализ затрат    Хлебокомбинат «Печерский» на производство хлеба и хлебобулочной продукции показывает, что в 2008 г. наибольший удельный вес приходится на материальные затраты, как и в 2007 г., их доля увеличилась на 3,36 процентного пункта. В структуре затрат на 5,68 процентного пункта уменьшились прочие затраты, по остальным элементам затрат структурные изменения незначительны.

Информация о работе Анаилиз себестоимости продукции