Анаилиз себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Затраты предприятия в денежном исчислении составляют один из самых главенствующих компонентов практической экономики. В себестоимости отражаются денежные затраты на потребляемые в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу. Она необходима для исчисления результирующих показателей деятельности предприятия. Величина прибыли, получаемой предприятием, определяется как разница между выручкой и себестоимостью продукции. Отсюда ясна роль себестоимости в увеличении прибыли и росте рентабельности. Поэтому возникает необходимость уделить большое внимание анализу издержек производства и правильному определению себестоимости продукции.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции
1.1 Себестоимость в системе экономических показателей работы предприятия…………………………………………………………….……..…..5
1.2 Цели и задачи калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях…………………….. ……………………….……7
1.3 Краткая характеристика деятельности предприятия……………..…….12
Глава 2. Анализ себестоимости продукции
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство продукции………………..15
2.2 Анализ затрат на рубль произведенной продукции……………………….17
2.3 Анализ прямых материальных затрат……………………………………...19
2.4 Анализ прямых трудовых затрат…………………………………………...20
2.5 Анализ общехозяйственных затрат………………………………………...25
Глава 3. Направления снижения затрат на производство продукции………..26

Работа содержит 1 файл

Моя курсовая КЭА распечатать.doc

— 467.00 Кб (Скачать)

      2. Проведенный анализ затрат на один рубль произведенной продукции в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. показал следующее:

  • в    Хлебокомбинат «Печерский» общее отклонение затрат на 1 руб. произведенной продукции за 2007-2008 г.г., вызванное всеми факторами составило -4,68 т.е. затраты 2008 г.  оказались ниже затрат 2007 г.;
  • изменение ассортимента выпущенных изделий привело к снижению затрат на 1 руб. произведенной продукции на 7,77 коп.;
  • влияние изменения уровня затрат на производство отдельных изделий в составе выпущенной продукции составляет +3,82 коп.;
  • увеличение в среднем цен и тарифов на ресурсы привело к увеличению показателя затрат на один рубль произведенной продукции на 4,18 коп.;
  • изменения оптовых цен на товары свидетельствует о снижении затрат за счет увеличения в среднем отпускных цен, установленных Филиалом   Хлебокомбинат «Печерский» на свои товары на -4,91 коп.;
  • при анализе влияния на это изменение всех четырех факторов выясняется, что увеличение расходов в основном приходится именно на чистую экономию, т.е. на экономию уровня затрат на производство отдельных изделий. Это является отрицательным моментом.
  • 3. При проведении анализа прямых материальных затрат в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. видно, что при увеличении объема производства в    Хлебокомбинат «Печерский» в 2008 г. на 5861 тыс. руб. (31009-25148), материальные затраты также увеличились на 2881 тыс. руб. (14152-11271), в том числе: за счет изменения цен – на 254 тыс. руб.(14152-13898); остальное увеличение материальных затрат - на 2627 тыс. руб.(2881-254) произошло за счет изменения объема и структуры выпущенной хлебобулочной продукции.

      4. При проведении анализа прямых  трудовых затрат в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. можно сделать следующие выводы:

  • при росте объема выпуска продукции на 23,31%, затраты на оплату труда увеличились на 23,83%, т.е. темп их роста несколько выше. Затраты на оплату труда возросли, поскольку средняя заработная плата одного работника растет быстрее производительности труда;
  • увеличение численности работников на 1 человека увеличило затраты на оплату труда на 67,38 (тыс. руб.), а рост среднегодовой заработной платы на 22,45% увеличил затраты на оплату труда на 1361,62 (тыс. руб.);
  • рост затрат на оплату труда обусловлен ростом зарплатоемкости на 1299 тыс. руб., а снижение трудоемкости продукции обеспечило уменьшение затрат на 1268 тыс. руб.

     Проведенный анализ показывает, что основными  факторами, оказавшими существенное влияние на изменение затрат на оплату труда, в данной организации являются:

  • рост объема производства продукции - увеличение на 1397 тыс. руб.;
  • увеличение среднегодовой заработной платы одного работника - увеличение на 1362 тыс. руб.;
  • рост производительности труда одного работника - уменьшение на 1330 тыс. руб.

      5. При проведении анализа общехозяйственных расходов в    Хлебокомбинат «Печерский» за 2007-2008 г.г. видно, что общая сумма общехозяйственных расходов в    Хлебокомбинат «Печерский» в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 2575 тыс. руб. Доля затрат на оплату труда с отчислениями в общей сумме общехозяйственных расходов в 2008 г. составляет 69,95% и возросла на 0,02 процентных пункта по сравнению с 2007 г. Уровень общехозяйственных расходов показывает, что на 1 рубль выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг в    Хлебокомбинат «Печерский» приходится 43 копейки общехозяйственных расходов. Доля общехозяйственных расходов в структуре общей себестоимости в 2008 г. составила 47,92%.

    Из-за снижения себестоимости за 2008 г., с  учетом перехода на упрощенную систему налогообложения в 2008 г., валовая прибыль увеличилась на 906 тыс. руб., с начислением налога, уплачиваемого в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, чистая прибыль 2008 г. возросла на 1123 тыс. руб. Рентабельность увеличилась на 3,72 процентных пункта и составила 14,61%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература

      1. Федеральный закон от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ: принят Государственной Думой 23.02.1996 г. (ред. от 03.11.2006г.).
      2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от  26.03.2007г.).
      3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008): утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
      4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99): утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г.№43н. (ред. от  18.09.2006г.).
      5. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 26.03.2007г.).
      6. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. / Под редакцией А.И. Алексеевой. – М.: КНОРУС, 2007.- 672 с. - ISBN 5-85971-424-6.
      7. Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. / Под редакцией  Е.А. Ананькина. - М.: ПРИОР, ИВАКО Аналитик, 2004. - 64с. - ISBN 5-7990-0095-1.
      8. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-практическое пособие. / Под редакцией Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2007. - 160с. – ISBN 5-9558-0042-5.
      9. Вахрушина М.А. Нормативный учет затрат как способ управления предприятием // Экономика и жизнь. 2001. № 17. (Бухгалтерское приложение.) – 18 – 25 с..
      10. Гуслякова Т.И. Учет и отчетность на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации. / Под редакцией  Т.И. Гусляковой. -  М.: Экономика, 1983. -  144с.
      11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под редакцией Н.П. Кондракова. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 592с. – (Высшее образование). - ISBN 5-16-001615-5.
      12. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. / Под редакцией Н.В. Киреевой. – М.: Издательский дом «Социальные отношения», 2007. -512 с. ISBN 5-94907-017-8.
      13. Либерман И.А. Управление затратами. / Под редакцией И.А. Либерман. – М: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 624с. (Серия «Экономика и управление») - ISBN 5-241-00684-2.
      14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. 7-е изд., испр. / Под редакцией Г.В. Савицкой.– М.: Новое знание, 2004. – 704с. – (Экономическое образование) ISBN 985-475-009-4.
      15. Слуцкин М.Л. Управленческий анализ. / Под редакцией М.Л. Слуцкина. – СПб.: Питер, 2004. – 144 с..
      16. Соколов А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. / Под редакцией А.Ю. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 448 с. ISBN 5-279-02720-0.
      17. Эльпинер З.Г., Бухгалтерский учет в хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации. – М.: Экономика, 1967. – 152с.-ISBN 5-26665-256-2.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Информация о работе Анаилиз себестоимости продукции