Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции,
- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,
- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Введение…………………………………………………………………………...5
1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7
2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13
3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………..36
Приложения……………………………………………………………………...37
где Схран – затраты по хранению запасов,
Зср – средний запас сырья,
Qдн – среднедневная реализация определённого вида продукции,
М – доля годовых затрат на хранение в стоимости среднего запаса.
Схран=20 х (6975000/250) х 0,18 = 100440 тыс.руб.
СхранА=5 х (6975000/250) х 0,18 х 0,8 = 20088 тыс.руб.
СхранВ=20 х (6975000/250) х 0,18 х 0,15 = 15066 тыс.руб.
СхранС=30 х (6975000/250) х 0,18 х 0,05 = 7533 тыс.руб.
С¹хран=20088+15066+7533 = 42687 тыс.руб.
DСабсхран = 42687 – 100440 = -57753 тыс.руб.
DСотнхран =42687/100440х100% - 100% = -57,5%.
Из представленных расчётов видно, что в результате использования АВС анализа на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» затраты на хранение материалов снизятся на 57,5%, что повлечёт снижение себестоимости на 8,5%.
Внедрение
данного комплекса мероприятий
поспособствует снижению себестоимости
продукции на 11761,28 млн.руб. и повысит
эффективность финансово-
Внедрение
мероприятия по совершенствованию
организации производственных процессов
и повышению технического уровня
производства на ТПКУП «Минский хладокомбинат
№2» приведет к снижению трудоемкости
продукции. Экономия заработной платы
и отчислений на социальное страхование
в результате снижения трудоемкости продукции
определяется по формуле 3.4:
ЭкЗП = (t0
– t1) ∙
ТС0
∙ ΔV,
(3.4)
где ЗкЗП – экономия заработной платы и отчислений на социальное
страхование;
t0,t1 – трудоемкость единицы продукции до и после внедрения
мероприятий, нормо-ч.;
ТС0 – среднечасовая тарифная ставка работ до проведения
мероприятия, руб.;
ЗПдоп – дополнительная заработная плата, %;
Зсоц – затрат на социальное страхование, %;
ΔV – изменение объема произведенной (реализованной)
продукции с момента проведения мероприятия, тонн [10, с.291].
Произведем расчет:
Рост объемов производства (реализации) составит:
ΔV = (39950 ∙ 1,15) – 39950 = 5993 тонн
Средний
показатель трудоемкости 1 тонны продукции
до внедрения мероприятия
ЭкЗП = (24,1– 20,1) ∙ 4585 ∙ 5993 = 179,38 млн.руб.
Экономия заработной платы и отчислений на социальное страхование в результате снижения трудоемкости продукции ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» составит 179,38 млн.руб.
Для снижения себестоимости продукции необходимо искать пути приобретения сырья и материалов по более низким ценам, экономить расход топливно-энергетических ресурсов.
Также решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс, т.е. внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Материальные затраты в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, в нашем случае материальные затраты составляют 79%. Поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС), или, как ее еще называют, модифицированной атмосфере, сегодня - один из самых прогрессивных методов сохранения свежести пищевой продукции. Эту технологию нельзя назвать новой (она успешно применяется многими производителями мясных полуфабрикатов и продуктов).
Упаковка в модифицированной газовой среде имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами упаковки (вакуумной, воздушной):
Рассчитаем
эффект от внедрения мероприятия на основе
двух видов продукции ТПКУП «Минский хладокомбинат
№2» таких как мясные полуфабрикаты и
свежее мясо по формуле 3.5:
где Э – эффект от внедрения мероприятия;
МЗ0, МЗ1 – материальные затраты до и после внедрения
мероприятия;
ТП0, ТП1 – объем товарной продукции до и после внедрения
мероприятия [11, с.277].
Планируемое снижение материальных затрат по выше представленным видам продукции предприятия за счет сокращения возврата просроченных продуктов, увеличения сроков хранения и за счет частичного снижения затрат на консерванты составит 5%. При этом ожидаемый рост объемов реализации товарной продукции на 15% повлечет за собой некоторый рост материальных затрат, который по экспертным оценкам составит 8%.
Материальные затраты по мясным полуфабрикатам в отчетном году составили 49121 млн.руб., объем товарной продукции выразился в размере 9640 тонн.
Материальные затраты по производству и реализации мясных полуфабрикатов после внедрения мероприятия составят:
МЗ1 = 49121 · 1,08= 53051 млн.руб.
Объем товарной продукции после внедрения мероприятия составят:
ТП1 = 9640 · 1,15=11086 млн.руб.
Следовательно эффект выразится в размере:
Э = млн.руб.
Материальные затраты по мясу в отчетном году составили 41250 млн.руб., объем товарной продукции выразился в размере 14100 тонн.
Материальные затраты по производству и реализации мяса после внедрения мероприятия составят:
МЗ1 = 41250 · 1,08=44550 млн.руб.
Объем товарной продукции после внедрения мероприятия составят:
ТП1 = 14100 · 1,15=16215 млн.руб.
Следовательно эффект выразится в размере:
Э = млн.руб.
Общий эффект от внедрения составит:
Эобщ
= 3547+2918,7=6465,7 млн.руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.
ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» является одним из крупнейших холодильников в Республике Беларусь. Хладокомбинат занимается заготовкой, хранением и реализацией мясомолочной продукции, тем самым обеспечивает торговлю и общественное питание столицы мясными и молочными продуктами в широком ассортименте.
Экономическое положение ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» в 2010 г по сравнению с 2008-2009 гг ухудшилось. В 2009 г по сравнению с 2008 г выручка от реализации продукции возросла на 6,7% и составила 100951 млн. руб., в 2010 г она ещё увеличилась на 29,0% и составила 130255 млн. руб. Темпы роста себестоимости продукции (в 2009 г – 4,8%, в 2010 г – 32,3%) превышают темпы роста выручки от реализации продукции, что является отрицательным моментов в экономической деятельности предприятия. В 2008 г ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получило прибыль от реализации продукции в размере 1265 млн. руб., в 2009 г она увеличилась на 125,5% и составила 2853 млн. руб. Это произошло в основном за счёт роста объёмов производства продукции. В 2010 г размер прибыли от реализации продукции значительно снижается (на 90,7%) и составляет 266 млн.руб. Рентабельность продукции в 2010 году составила 0,2%.
На ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» применяется нормативный метод планирования затрат на производство продукции.
Себестоимость продукции в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 38,7%, в стоимостном выражении – на 32860 млн. руб., так как произошло увеличение и уменьшение по элементам затрат:
Это объясняется тем, что в 2010 году произошло увеличение объема производства продукции по сравнению с 2008 годом, увеличение заработной платы, увеличение цен на сырье и материалы.
В результате проведённого в третьей главе исследования сформулируем выводы.
В результате проведения рейтинговой оценки работы поставщиков по результатам их деятельности за первые два месяца 2011 года (при анализе деятельности поставщиков, исходя из особенностей производства, примем следующие веса показателей: цена сырья – 0,5; качество поставленного сырья – 0,3; выполнение сроков поставок – 0,2) было определено, что продолжить работу необходимо с поставщиком СПК «Заря». Закупочная цена сырья в отчётном месяце на сырьё (говядину и свинину) у СПК «Заря» в среднем на 8% ниже, чем у СПК «Рассвет». Таким образом, данное мероприятие приведёт к тому, что себестоимость снизится за счёт снижения материальных затрат на 6,5%.
В результате использования АВС анализа в управлении запасами на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» затраты на хранение материалов снизятся на 57,5%, что повлечёт снижение себестоимости на 8,5%.
Экономия условно-постоянных расходов ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» за счет роста объемов реализации в результате внедрения маркетинговых мероприятий составит 5116,2 млн.руб.
В
результате внедрения предлагаемого
комплекса организационно-
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования