Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Задачи:

- изучить теоретические основы себестоимости продукции,

- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,

- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5

1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7

2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13

3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованных источников…………………………………………..36

Приложения……………………………………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

себестоимость продукции предприятия и методика её планирования .doc

— 388.50 Кб (Скачать)

     Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство [9, с.314].

     3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле: 

             ЭП = (Т х ПС) / 100,     (1.2) 

     где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

           ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

           Т - темп прироста товарной  продукции по сравнению с базисным

           годом [5, с.311].

     Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле: 

           ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) х Д1,    (1.3) 

     где ЭА - экономия в связи с относительным снижением

           амортизационных отчислений,

          А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном

          году,

          К - коэффициент, учитывающий величину  амортизационных 

         отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году,

         Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     Чтобы не было повторного счета, общую сумму  экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

     Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда [8, с.296].

     4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

     5. Отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

     Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы  изменения расходов осуществляется по формуле: 

             ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0 ) х Д1 ,    (1.4) 

     где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства,

           С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года,

           Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

     Влияние на себестоимость товарной продукции  изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих  неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов.

     При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных  видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования  существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления  оптимального варианта с фактическим выявить резервы [1, с.188].

     Если  изменения величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение  разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

     Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние  всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции. 

 

      2 АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ  И ФАКТОРОВ СНИЖЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 

     ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» является одним из крупнейших холодильников  в Республике Беларусь.

     Хладокомбинат занимается заготовкой, хранением и реализацией мясомолочной продукции, тем самым обеспечивает торговлю и общественное питание столицы мясными и молочными продуктами в широком ассортименте.

     Хладокомбинат выполняет функции крупнейшей товаропроводящей сети, обеспечивает целостность системы, является опорой потребительского рынка, позволяет обеспечивать продовольственную безопасность города. Предприятие обеспечивает своевременность расчетов с сельхозпроизводителями за поставленную продукцию.

     Основными видами деятельности предприятия являются оптовая торговля продуктами питания и производство: мороженого, сухого льда, углекислоты, булочно-кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, безалкогольных газированных напитков и питьевой воды.

     ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» по своему потенциалу, количеству, ассортименту реализуемой и качеству выпускаемой продукции является одним из крупнейших холодильников, создающий запасы мясомолочной продукции для населения г. Минска, и производитель мороженого в республике.

     Структура реализуемой продукции предприятием выглядит следующим образом:

     48% - мясо и мясопродукты в ассортименте;

     47% - молокопродукты, в т.ч. масло  животное – 12%, сыры сычужные  – 14,5%, мороженое – 19%, молочные  консервы – 1,5%;

     5% - прочие товары (майонез, пельмени, напитки газированные, углекислота, булочно-кондитерские изделия и др.).

     Динамика  структуры капитала ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» за 2008-2010 гг представлена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Структура капитала ТПКУП  «Минский хладокомбинат №2» за 2008-2010 гг, млн. руб.

Показатель 2008 Уд.вес, % 2009 Уд.вес, % 2010 Уд.вес, % Темп  роста, %
2009/2008 2010/2009
Всего имущества (активов) 59223 100,0 62928 100,0 68988 100,0 106,3 109,6
В т.ч.

внеоборотный  капитал

32815 55,4 33417 53,1 34918 50,6 101,8 104,5
Из  него

основные  средства

20115 61,3 21588 64,6 20796 59,6 107,3 96,3
Оборотный капитал 26408 44,6 29511 46,9 34070 49,4 111,8 115,4
 

     Из  таблицы 2.1 видно, что наибольший удельный вес в общем объёме имущества (активов) ТПКУП «Минский хладокомбинат  №2» занимает внеоборотный капитал: в 2008 г – 55,4 %, в 2009 г – 53,1 %, в 2010 г – 50,6 %. Общая сумма активов предприятия в 2009 г возросла по сравнению с 2008 г на 6,3% и составила 62928 млн. руб., в 2010 г – на 9,6% и составила 68988 млн. руб. Это является положительным моментом в деятельности исследуемого предприятия.

     Основные  экономические показатели деятельности ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»  за 2008-2010 гг представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Динамика основных экономических показателей  деятельности ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» за 2008-2010 гг, млн. руб.

№ п/п Показатель 2008 2009 2010 Темп  роста, %
2009/2008 2010/2009
1 Объём произведенной  продукции 85895 96708 126000 112,6 130,3
2 Выручка от реализации продукции (без налогов) 94615 100951 130255 106,7 129,0
3 Себестоимость продукции 84950 89068 117810 104,8 132,3
4 Расходы на реализацию 8400 9030 12711 107,5 140,8
5 Прибыль от реализации продукции 1265 2853 -266 225,5 -3119 млн.руб.
6 Прибыль отчётного  года 2200 3862 1412 175,5 36,6
7 Чистая прибыль 1720 2585 725 150,3 28,0
8 Рентабельность  продукции, % 1,5 3,2 0,2 +1,7 п.п. -3,0 п.п.
9 Среднемесячная  заработная плата одного работающего 0,701 0,814 0,955 116,1 117,3
10 Среднесписочная численность работающих, чел. 150 155 156 103,3 100,6
11 Производительность  труда 572,6 623,9 807,7 109,0 129,5

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования