Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции,
- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,
- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Введение…………………………………………………………………………...5
1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7
2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13
3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………..36
Приложения……………………………………………………………………...37
РЕФЕРАТ
курсовой работы
Володько
Н. В.
Объём
работы 38 с., в том числе 16 табл., 11 лит. источников,
2 приложения.
Ключевые
слова: планирование,
план, расходы, затраты,
себестоимость, калькуляция,
смета затрат, методы
планирования затрат.
В данной курсовой работе исследуется себестоимость продукции предприятия и методика её планирования.
Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции,
- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,
-
определить направления
Объект исследования - ТПКУП «Минский хладокомбинат №2», предмет исследования – себестоимость продукции на предприятии.
При
написании курсовой работы изучены
и использованы законодательные, нормативные
акты Республики Беларусь, методические
материалы, статистические и экономические
данные, опубликованные в периодической
печати, учебная и научная литература,
монографии.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Себестоимость
продукции: понятие,
2 Анализ источников
и факторов снижения
3 Планирование
снижения себестоимости
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………..36
Приложения……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
При
осуществлении производственно-
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом продукции, ее качеством, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основным структурным элементом цены. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.
Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции,
- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,
-
определить направления
Объект исследования - ТПКУП «Минский хладокомбинат №2», предмет исследования – себестоимость продукции на предприятии.
1
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ:
ПОНЯТИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ,
ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ
ЕЕ СНИЖЕНИЯ
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она является синтетическим показателем. План по себестоимости продукции в целом и калькуляция себестоимости отдельных изделий разрабатываются на основе прогрессивных норм использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, затрат рабочего времени и заработной платы [9, с.210].
В целях анализа производственной хозяйственной деятельности и разработки рациональной концепции развития предприятия в процессе изготовления изделий, выполнения работ или услуг исчисляется также и фактическая себестоимость. Сравнение плановой и фактической себестоимости позволяет объективно оценить степень рентабельности предприятия и рациональность использования ресурсов.
Все затраты на производство для правильной организации планирования и учёта группируются по следующим признакам:
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчёта и определения плановой себестоимости продукции (работ, услуг) по каждому структурному подразделению [2, с.288].
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют с учётом ассортимента выпускаемой продукции. Эта группировка делается внутри подразделений.
По видам расходов затраты на производство продукции могут быть сгруппированы по их экономическому содержанию (по первичным элементам затрат) и по характеру возникновения и назначения (по статьям затрат).
Элементами затрат на производство называются группы однородных по экономическому содержанию расходов.
Статьями затрат на производство называются группы затрат, образованные в зависимости от характера их возникновения и назначения.
Классификация затрат по экономическому содержанию используется при составлении сметы затрат на производство, а классификация по статьям затрат - при разработке калькуляции одного изделия.
Планирование
себестоимости продукции
-
разработку плановых
-
составление сметы затрат на
производство и определение
-
расчёт возможного снижения
В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь [3, с.144].
Экономия,
обусловливающая фактическое
1.
Повышение технического уровня
производства. Это внедрение новой,
прогрессивной технологии, механизация
и автоматизация
По
данной группе анализируется влияние
на себестоимость научно-
Э
= (СС - СН) х АН, (1.1)
где Э - экономия прямых текущих затрат
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения
мероприятия
СН - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия
АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения
мероприятия до конца планируемого года [4, с.290].
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
2.
Совершенствование организации
производства и труда.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
При
улучшении использования
Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования