Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции,
- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,
- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Введение…………………………………………………………………………...5
1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7
2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13
3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………..36
Приложения……………………………………………………………………...37
Таким образом, по данным таблицы 2.11 можно увидеть, что в 2010 году на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» наблюдается значительный рост затрат на рубль произведенной продукции (в пересчёте на весь объём произведенной продукции в 2010 году – 1008 млн. руб.). Причём это происходит за счёт изменения (роста) цен на товарную продукцию.
Это является отрицательной тенденцией в экономическом развитии исследуемого предприятия.
Выводы по второй части курсовой работы.
ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» является одним из крупнейших холодильников в Республике Беларусь. Хладокомбинат занимается заготовкой, хранением и реализацией мясомолочной продукции, тем самым обеспечивает торговлю и общественное питание столицы мясными и молочными продуктами в широком ассортименте.
Экономическое положение ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» в 2010 г по сравнению с 2008-2009 гг ухудшилось. В 2009 г по сравнению с 2008 г выручка от реализации продукции возросла на 6,7% и составила 100951 млн. руб., в 2010 г она ещё увеличилась на 29,0% и составила 130255 млн. руб. Темпы роста себестоимости продукции (в 2009 г – 4,8%, в 2010 г – 32,3%) превышают темпы роста выручки от реализации продукции, что является отрицательным моментов в экономической деятельности предприятия.
В 2008 г ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получило прибыль от реализации продукции в размере 1265 млн. руб., в 2009 г она увеличилась на 125,5% и составила 2853 млн. руб. Это произошло в основном за счёт роста объёмов производства продукции. В 2010 г предприятие получило убыток в размере 266 млн.руб.
Наибольший удельный вес в общем объёме имущества (активов) ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» занимает внеоборотный капитал: в 2008 г – 55,4 %, в 2009 г – 53,1 %, в 2010 г – 50,6 %. Общая сумма активов предприятия в 2009 г возросла по сравнению с 2008 г на 6,3% и составила 62928 млн. руб., в 2010 г – на 9,6% и составила 68988 млн. руб. Это является положительным моментом в деятельности исследуемого предприятия.
В течение 2008-2010 гг структура оборотных активов ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» практически не поменялась. Наибольший удельный вес в составе оборотного капитала предприятия занимают запасы (в 2008 г – 59,8 %, в 2009 г – 63,1 %, в 2010 г – 67,4 %).
Эффективность использования оборотного капитала в 2010 году по сравнению с 2009-2008 гг. растёт: снижается значение коэффициента загрузки оборотных активов (с 0,28 в 2008 г – до 0,26 в 2010 г), возрастает значение коэффициента оборачиваемости (с 3,58 в 2008 г до 3,82 в 2010 г) и сокращается продолжительность одного оборота (в 2010 г он составил 95,5 дней).
На
ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»
применяется нормативный метод
планирования затрат на производство
продукции.
3 ПЛАНИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Производственное предприятие вне зависимости от формы собственности, специализации и типа производства в процессе своей деятельности последовательно и постоянно решает задачи, связанные с выполнением его основных функций:
В течение двух первых месяцев 2010 года ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получал для производства пельменей и мясных полуфабрикатов от поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря» свинину и говядину. Динамика цен на поставляемую продукцию, динамика поставки сырья ненадлежащего качества, а также динамика нарушений поставщиками установленных сроков поставок приведены в таблицах 3.1, 3.2 и 3.3 соответственно.
Таблица 3.1 - Динамика цен на поставляемое сырьё
Месяц | Поставщик | Сырьё | Объем поставок, кг | Цена 1 кг, тыс.руб. |
январь | СПК «Рассвет» | говядина | 2000 | 10 |
свинина | 1000 | 5 | ||
СПК «Заря» | говядина | 9000 | 9 | |
свинина | 6000 | 4 | ||
февраль | СПК «Рассвет» | говядина | 1200 | 11 |
свинина | 1200 | 6 | ||
СПК «Заря» | говядина | 7000 | 10 | |
свинина | 10000 | 6 |
Таблица 3.2 - Динамика поставок некачественного сырья
Месяц | Поставщик | Количество
некачественного
сырья, кг |
январь | СПК «Рассвет» | 75 |
СПК «Заря» | 300 | |
февраль | СПК «Рассвет» | 120 |
СПК «Заря» | 425 |
Таблица 3.3 - Динамика опозданий в поставках
Месяц | Поставщик | Количество
поставок |
Всего опозданий, дн. |
январь | СПК «Рассвет» | 8 | 28 |
СПК «Заря» | 10 | 45 | |
февраль | СПК «Рассвет» | 7 | 35 |
СПК «Заря» | 12 | 36 |
Произведём оценку работы поставщиков по результатам их деятельности за первые два месяца 2010 года. При анализе деятельности поставщиков, исходя из особенностей производства, примем следующие веса показателей: цена сырья – 0,5; качество поставленного сырья – 0,3; выполнение сроков поставок – 0,2.
1. Используя информацию таблицы 3.1, рассчитаем средневзвешенный темп роста цен на материалы у поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря». Для говядины темпы роста цен у поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря» соответственно равны
.
Темпы роста цен на свинину у поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря» определяются равенствами:
.
Средневзвешенные
темпы роста цен на сырьё у поставщиков
СПК «Рассвет» и СПК «Заря» вычислим по
формулам:
где - доли поставок свинины и говядины соответственно поставщиками СПК «Рассвет», СПК «Заря»,
А – говядина,
В – свинина.
Вычисляем значения:
,
.
В
результате получим искомые
,
.
2. На основании информации таблицы 3.2 рассчитаем темпы роста поставок сырья ненадлежащего качества у поставщиков СПК «Рассвет», СПК «Заря»:
.
3.
Информация таблицы 3.3 позволяет
определить темпы роста
.
4. Результаты расчетов этапов 1-3 заносим в таблицу 3.4.
Таблица 3.4 - Динамика опозданий в поставках
Показатель | Вес показателя | Темпы роста показателей, % | Произведение темпа роста показателя и его веса | ||
СПК «Рассвет» | СПК «Заря» | СПК «Рассвет» | СПК «Заря» | ||
Цена материала | 0,5 | 113,5 | 129 | 56,75 | 64,5 |
Качество поставляемых материалов | 0,3 | 200 | 125 | 60 | 37,5 |
Надежность поставок материалов | 0,2 | 142 | 66 | 28,4 | 13,2 |
Итоговый рейтинг | 145,15 | 115,2 |
Сравнивая итоговые рейтинги, приходим к заключению, что продолжить работу необходимо с поставщиком СПК «Заря».
Закупаемая цена сырья в отчётном месяце на сырьё у СПК «Заря» в среднем на 8% ниже, чем у СПК «Рассвет». Таким образом, данное мероприятие приведёт к тому, что себестоимость снизится за счёт снижения материальных затрат на 6,5%.
Важным инструментом управления материальными запасами является ABC/XYZ анализ. Суть метода заключается в распределении запасов по трем группам в зависимости от привлекательности (ABC) или устойчивости тенденции оборачиваемости (XYZ). Привлекательность запаса и устойчивость тенденции оборачиваемости можно оценивать по различным критериям. В решении поддерживаются три показателя: выручка, маржа и количество. Используя представленный метод АВС и данные предприятия, представленные в таблице 3.5, определим, на сколько снизятся годовые затраты на содержание запасов (для изготовления пельменей) в результате применения дифференциальных норм запасов.
Таблица 3.5 - Исходные данные для расчётов
Наименование показателя | Ед.измерения | Значение |
Объём
реализованной продукции ( |
Тыс.руб./год | 6975000 |
Общая норма запаса (до реализации) | дн. | 20 |
Число рабочих дней в году | дн./год | 250 |
Средний запас по группе А (после реализации) | дн. | 5 |
Средний запас по группе В (после реализации) | дн. | 20 |
Средний запас по группе С (после реализации) | дн. | 30 |
Годовые затраты на хранение в процентах от стоимости среднего запаса | %/год | 18 |
Определим
затраты на хранение сырья по формуле
3.3:
Схран=Зср
х Qдн х М (3.3)
Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования