Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Задачи:

- изучить теоретические основы себестоимости продукции,

- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,

- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5

1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7

2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13

3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованных источников…………………………………………..36

Приложения……………………………………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

себестоимость продукции предприятия и методика её планирования .doc

— 388.50 Кб (Скачать)
 

     Таким образом, по данным таблицы 2.11 можно  увидеть, что в 2010 году на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» наблюдается значительный рост затрат на рубль произведенной продукции (в пересчёте на весь объём произведенной продукции в 2010 году – 1008 млн. руб.). Причём это происходит за счёт изменения (роста) цен на товарную продукцию.

     Это является отрицательной тенденцией в экономическом развитии исследуемого предприятия.

     Выводы  по второй части курсовой работы.

     ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» является одним из крупнейших холодильников  в Республике Беларусь. Хладокомбинат  занимается заготовкой, хранением и  реализацией мясомолочной продукции, тем самым обеспечивает торговлю и общественное питание столицы мясными и молочными продуктами в широком ассортименте.

     Экономическое положение ТПКУП «Минский хладокомбинат  №2» в 2010 г по сравнению с 2008-2009 гг ухудшилось. В 2009 г по сравнению с 2008 г выручка от реализации продукции возросла на 6,7% и составила 100951 млн. руб., в 2010 г она ещё увеличилась на 29,0% и составила 130255 млн. руб. Темпы роста себестоимости продукции (в 2009 г – 4,8%, в 2010 г – 32,3%) превышают темпы роста выручки от реализации продукции, что является отрицательным моментов в экономической деятельности предприятия.

     В 2008 г ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получило прибыль от реализации продукции в размере 1265 млн. руб., в 2009 г она увеличилась на 125,5% и составила 2853 млн. руб. Это произошло в основном за счёт роста объёмов производства продукции. В 2010 г предприятие получило убыток в размере 266 млн.руб.

     Наибольший  удельный вес в общем объёме имущества (активов) ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» занимает внеоборотный капитал: в 2008 г – 55,4 %, в 2009 г – 53,1 %, в 2010 г – 50,6 %. Общая сумма активов предприятия в 2009 г возросла по сравнению с 2008 г на 6,3% и составила 62928 млн. руб., в 2010 г – на 9,6% и составила 68988 млн. руб. Это является положительным моментом в деятельности исследуемого предприятия.

     В течение 2008-2010 гг структура оборотных активов ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» практически не поменялась. Наибольший удельный вес в составе оборотного капитала предприятия занимают запасы (в 2008 г – 59,8 %, в 2009 г – 63,1 %, в 2010 г – 67,4 %).

     Эффективность использования оборотного капитала в 2010 году по сравнению с 2009-2008 гг. растёт: снижается значение коэффициента загрузки оборотных активов (с 0,28 в 2008 г – до 0,26 в 2010 г), возрастает значение коэффициента оборачиваемости (с 3,58 в 2008 г до 3,82 в 2010 г) и сокращается продолжительность одного оборота (в 2010 г он составил 95,5 дней).

     На  ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»  применяется нормативный метод  планирования затрат на производство продукции. 
 

 

3 ПЛАНИРОВАНИЕ СНИЖЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 

     Производственное  предприятие вне зависимости  от формы собственности, специализации  и типа производства в процессе своей  деятельности последовательно и  постоянно решает задачи, связанные с выполнением его основных функций:

  1. покупает средства производства – функция снабжения;
  2. производит их качественное изменение (перерабатывает предметы труда в готовую продукцию) – производственная функция;
  3. продает товар – функция сбыта.

     В течение двух первых месяцев 2010 года ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получал для производства пельменей и мясных полуфабрикатов от поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря» свинину и говядину. Динамика цен на поставляемую продукцию, динамика поставки сырья ненадлежащего качества, а также динамика нарушений поставщиками установленных сроков поставок приведены в таблицах 3.1, 3.2 и 3.3 соответственно.

Таблица 3.1 - Динамика цен на поставляемое сырьё

Месяц Поставщик Сырьё Объем поставок, кг Цена 1 кг, тыс.руб.
январь СПК «Рассвет» говядина 2000 10
свинина 1000 5
СПК «Заря» говядина 9000 9
свинина 6000 4
февраль СПК «Рассвет» говядина 1200 11
свинина 1200 6
СПК «Заря» говядина 7000 10
свинина 10000 6
 

Таблица 3.2 - Динамика поставок некачественного сырья

Месяц Поставщик Количество  некачественного

сырья, кг

январь СПК «Рассвет» 75
СПК «Заря» 300
февраль СПК «Рассвет» 120
СПК «Заря» 425
 

 

Таблица 3.3 - Динамика опозданий в поставках

Месяц Поставщик Количество

поставок

Всего опозданий, дн.
январь СПК «Рассвет» 8 28
СПК «Заря» 10 45
февраль СПК «Рассвет» 7 35
СПК «Заря» 12 36
 

     Произведём  оценку работы поставщиков по результатам  их деятельности за первые два месяца 2010 года. При анализе деятельности поставщиков, исходя из особенностей производства, примем следующие веса показателей: цена сырья – 0,5; качество поставленного сырья – 0,3; выполнение сроков поставок – 0,2.

     1. Используя информацию таблицы  3.1, рассчитаем средневзвешенный  темп роста цен на материалы  у поставщиков СПК «Рассвет»  и СПК «Заря». Для говядины темпы роста цен у поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря» соответственно равны

      .

     Темпы роста цен на свинину у поставщиков  СПК «Рассвет» и СПК «Заря» определяются равенствами:

      .

     Средневзвешенные темпы роста цен на сырьё у поставщиков СПК «Рассвет» и СПК «Заря» вычислим по формулам: 

           

      ,    (3.1) 

           

      ,    (3.2) 

     где - доли поставок свинины и говядины соответственно поставщиками СПК «Рассвет», СПК «Заря»,

     А – говядина,

     В – свинина.

     Вычисляем значения:

      ,

      .

     В результате получим искомые средневзвешенные темпы роста цен на сырьё:

      ,

      .

     2. На основании информации таблицы 3.2 рассчитаем темпы роста поставок сырья ненадлежащего качества у поставщиков СПК «Рассвет», СПК «Заря»:

      .

     3. Информация таблицы 3.3 позволяет  определить темпы роста опозданий  поставок материалов у поставщиков  СПК «Рассвет», СПК «Заря»:

      .

     4. Результаты расчетов этапов 1-3 заносим  в таблицу 3.4.

Таблица 3.4 - Динамика опозданий в поставках

Показатель Вес показателя Темпы роста показателей, % Произведение  темпа роста показателя и его веса
СПК «Рассвет» СПК «Заря» СПК «Рассвет» СПК «Заря»
Цена  материала 0,5 113,5 129 56,75 64,5
Качество  поставляемых материалов 0,3 200 125 60 37,5
Надежность поставок материалов 0,2 142 66 28,4 13,2
Итоговый  рейтинг       145,15 115,2
 

     Сравнивая итоговые рейтинги, приходим к заключению, что продолжить работу необходимо с  поставщиком СПК «Заря».

     Закупаемая  цена сырья в отчётном месяце на сырьё у СПК «Заря» в среднем на 8% ниже, чем у СПК «Рассвет». Таким образом, данное мероприятие приведёт к тому, что себестоимость снизится за счёт снижения материальных затрат на 6,5%.

     Важным  инструментом управления материальными  запасами является ABC/XYZ анализ. Суть метода заключается в распределении запасов по трем группам в зависимости от привлекательности (ABC) или устойчивости тенденции оборачиваемости (XYZ). Привлекательность запаса и устойчивость тенденции оборачиваемости можно оценивать по различным критериям. В решении поддерживаются три показателя: выручка, маржа и количество. Используя представленный метод АВС и данные предприятия, представленные в таблице 3.5, определим, на сколько снизятся годовые затраты на содержание запасов (для изготовления пельменей) в результате применения дифференциальных норм запасов.

Таблица 3.5 - Исходные данные для расчётов

    Наименование  показателя Ед.измерения Значение
    Объём реализованной продукции (пельмени) Тыс.руб./год 6975000
    Общая норма запаса (до реализации) дн. 20
    Число рабочих дней в году дн./год 250
    Средний запас по группе А (после реализации) дн. 5
    Средний запас по группе В (после реализации) дн. 20
    Средний запас по группе С (после реализации) дн. 30
    Годовые затраты на хранение в процентах  от стоимости среднего запаса %/год 18
 

     Определим затраты на хранение сырья по формуле 3.3: 

           Схранср х Qдн х М    (3.3) 

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования