Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа
Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции,
- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,
- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.
Введение…………………………………………………………………………...5
1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7
2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13
3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников…………………………………………..36
Приложения……………………………………………………………………...37
Данные, представленные в таблице 2.2, указывают на то, что экономическое положение ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» в 2010 г по сравнению с 2008-2009 гг ухудшилось. В 2009 г по сравнению с 2008 г выручка от реализации продукции возросла на 6,7% и составила 100951 млн. руб., в 2010 г она ещё увеличилась на 29,0% и составила 130255 млн. руб. Темпы роста себестоимости продукции (в 2009 г – 4,8%, в 2010 г – 32,3%) превышают темпы роста выручки от реализации продукции, что является отрицательным моментов в экономической деятельности предприятия. В 2008 г ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получило прибыль от реализации продукции в размере 1265 млн. руб., в 2009 г она увеличилась на 125,5% и составила 2853 млн. руб. Это произошло в основном за счёт роста объёмов производства продукции. В 2010 г предприятие получило убыток в размере -266 млн.руб.
На предприятиях пищевой промышленности, в том числе и на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2», планы по себестоимости продукции разрабатываются и утверждаются по следующим показателям:
1.
себестоимость единицы
2. затраты на 1000 рублей произведенной продукции;
3. себестоимость произведенной и реализованной продукции;
Плановая себестоимость производимой и реализуемой продукции, определяется как по отдельным видам продукции, так и по организации в целом. Плановая себестоимость по отдельным видам продукции, может быть определена технико-экономическими расчетами по статьям затрат на основе анализа сложившегося уровня затрат в отчетном периоде и расчете влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции.
На ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» применяется нормативный метод планирования затрат на производство продукции. Нормативный метод планирования является простым и наиболее распространенным. От качества нормативной базы зависидт качество планов.
Нормативная база планирования исследуемого предприятия включает:
- систему норм и нормативов,
- базы данных по видам норм и нормативов,
-
квалификационные
-
положения об управлениях,
Общие данные о величине затрат на производство содержатся в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Структура себестоимости продукции по элементам затрат на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» в 2008-2010 годах
Элементы себестоимости | 2008 | 2009 | 2010 | Отклонение 2008-2010 гг. | ||||
сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | млн. руб. | % | |
Материальные затраты | 68809,5 | 81,0 | 73035,8 | 82,0 | 97782,3 | 83,0 | 28972,8 | 142,1 |
Расходы на оплату труда | 9344,5 | 11,0 | 10242,8 | 11,5 | 13312,5 | 11,3 | 3968,0 | 142,5 |
Отчисления на социальные нужды | 3271 | 3,9 | 3585 | 4,0 | 4660 | 4,0 | 1389 | 142,5 |
Амортизация основных средств и нематериальных активов | 2420 | 2,8 | 954,4 | 1,1 | 667,2 | 0,5 | -1752,8 | 27,6 |
Прочие затраты | 1105 | 1,3 | 1250 | 1,4 | 1388 | 1,2 | 283 | 125,6 |
ИТОГО СЕБЕСТОИМОСТЬ: | 84950 | 100 | 89068 | 100 | 117810 | 100 | 32860 | 138,7 |
На основании таблицы 2.3 можно сделать следующие выводы:
1) себестоимость продукции в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 38,7%, в стоимостном выражении – на 32860 млн. руб., так как произошло увеличение и уменьшение по элементам затрат:
Это объясняется тем, что в 2010 году произошло увеличение объема производства продукции по сравнению с 2008 годом, увеличение заработной платы, увеличение цен на сырье и материалы.
2)
производство на ТПКУП «
Так как производство продукции на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» является материалоемким, есть необходимость рассмотреть состав материальных затрат (таблица 2.4).
Таблица 2.4 - Состав и структура материальных затрат на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» в 2008-2010 годах
Элементы затрат | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Отклонение (2010 г от 2008 г) | ||||
сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | сумма, млн. руб. | уд. вес, % | гр.6-гр.2, млн. руб. | (гр.6/гр.2)х100%-100%, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Сырье, материалы | 51951,2 | 75,5 | 55507,2 | 76,0 | 74803,5 | 76,5 | 22852,3 | 144,0 |
Вспомогательные материалы | 1032,1 | 1,5 | 1460,7 | 2,0 | 2151,2 | 2,2 | 1119,1 | 208,4 |
топливо | 4128,6 | 6,0 | 4236,1 | 5,8 | 5475,8 | 5,6 | 1347,2 | 132,6 |
электрическая энергия | 5504,8 | 8,0 | 5696,8 | 7,8 | 7529,2 | 7,7 | 2024,4 | 136,8 |
тепловая энергия | 4472,6 | 6,5 | 4674,3 | 6,4 | 6355,8 | 6,5 | 1883,2 | 142,1 |
прочие материальные затраты | 1720,2 | 2,5 | 1460,7 | 2,0 | 1466,7 | 1,5 | -253,5 | 85,3 |
ИТОГО: | 68809,5 | 100,0 | 73035,8 | 100,0 | 97782,3 | 100,0 | 28972,8 | 142,1 |
Таким образом, изучив данные таблицы 2.4 видно, что основную часть материальных затрат составляет сырье и материалы в 2008 году – 75,5 %, в 2010 году – 76,5 %, а также электроэнергия в 2008 году – 8,0%, в 2010 году – 7,7 %. Положительной тенденцией в 2010 году является то, что в отличие от 2008 года тепловая энергия сторонних организаций не использовалась вообще.
Фактором,
который оказывает содействие повышению
эффективности использования
Технико-экономические
нормы и нормативы
- нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);
-
нормы материальных затрат (удельные
нормы затрат сырья,
-
нормативы использования
-
нормативы организации
-
нормы продолжительности
Проанализируем
установленные нормы труда и
разработаем организационно-
Таблица 2.5 - Нормы выработки и расценка на производство мороженого
Профессия | Кол-во чел. | Разряд | Дневная тарифная ставка, руб. | Норма выработки тыс. шт. | Норма времени, сек. | Расценка за 1 тыс. шт., руб. |
Оператор линии | 1 | III | 8 248 | -//- | -//- | -//- |
Установщик вафельного рожка | 2 | IV | 11700 | -//- | -//- | -//- |
Оператор этикеровочного автомата | 2 | IV | 11700 | -//- | -//- | -//- |
Итого: | 5 | 31648 | 23 | 1,34 | 1376 |
На ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» был проведён анализ фотографии рабочего дня данной бригады. Фотография рабочего дня используется для выявления потерь рабочего времени и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени.
По
данным фотографии рабочего дня в
смену было разлито 28336 рожков мороженого.
Основное время, затраченное на изготовление
мороженого за смену, составило 447 мин.
Норма времени установки
0,3 × 2 + 0,2 × 2) ×1,1 = 1,34 сек;
Нвыр = (60 /1,34) × 60 = 2700 шт / час; Нвыр = 8, 5 × 2700 = 22 950 штук.
Норму времени можно уменьшить за счет сокращения численности бригады. В бригаде 2 оператора на этикеровочном автомате и норма времени 0,2 сек. Сократив до 1 человека, и увеличив норму времени до 0,3 сек, мы уменьшим норму времени. Соответственно увеличится выработка и дневной заработок рабочих, повысив этим мотивацию работников и производительность труда.
0,3 × 2 + 0,3 × 1) ×1,1 = 0,98 сек;
Нвыр = (60 / 0,98) × 60 = 3675 шт / час; Нвыр = 8, 5 × 3675 = 31240 штук.
Сведем полученные данные в таблицу 2.6.
Таблица 2.6 - Нормы выработки и расценка на производство мороженого (пересчитанные)
Профессия | Кол-во чел. | Разряд | Дневная тарифная ставка, руб. | Норма выработки тыс. шт. | Норма времени, сек. | Расценка за 1 тыс. шт., руб. |
Оператор линии | 1 | III | 9 356 | -//- | -//- | -//- |
Установщик вафельного рожка | 2 | IV | 22100 | -//- | -//- | -//- |
Оператор этикеровочного автомата | 1 | IV | 11200 | -//- | -//- | -//- |
Итого: | 4 | 46656 | 32 | 0,98 | 1376 |
Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования