Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Задачи:

- изучить теоретические основы себестоимости продукции,

- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,

- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5

1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7

2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13

3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованных источников…………………………………………..36

Приложения……………………………………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

себестоимость продукции предприятия и методика её планирования .doc

— 388.50 Кб (Скачать)
 

     Данные, представленные в таблице 2.2, указывают  на то, что экономическое положение  ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»  в 2010 г по сравнению с 2008-2009 гг ухудшилось. В 2009 г по сравнению с 2008 г выручка от реализации продукции возросла на 6,7% и составила 100951 млн. руб., в 2010 г она ещё увеличилась на 29,0% и составила 130255 млн. руб. Темпы роста себестоимости продукции (в 2009 г – 4,8%, в 2010 г – 32,3%) превышают темпы роста выручки от реализации продукции, что является отрицательным моментов в экономической деятельности предприятия. В 2008 г ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» получило прибыль от реализации продукции в размере 1265 млн. руб., в 2009 г она увеличилась на 125,5% и составила 2853 млн. руб. Это произошло в основном за счёт роста объёмов производства продукции. В 2010 г предприятие получило убыток в размере -266 млн.руб.

     На  предприятиях пищевой промышленности, в том числе и на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2», планы по себестоимости продукции разрабатываются и утверждаются по следующим показателям:

     1. себестоимость единицы продукции; 

     2. затраты на 1000 рублей произведенной  продукции;

     3. себестоимость произведенной и  реализованной продукции;

     Плановая  себестоимость производимой и реализуемой продукции, определяется как по отдельным видам продукции, так и по организации в целом. Плановая себестоимость по отдельным видам продукции, может быть определена технико-экономическими расчетами по статьям затрат на основе анализа сложившегося уровня затрат в отчетном периоде и расчете влияния технико-экономических факторов на себестоимость продукции.

     На  ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»  применяется нормативный метод  планирования затрат на производство продукции. Нормативный метод планирования является простым и наиболее распространенным. От качества нормативной базы зависидт качество планов.

     Нормативная база планирования исследуемого предприятия  включает:

     - систему норм и нормативов,

     - базы данных по видам норм  и нормативов,

     - квалификационные характеристики должностей в экономической службе предприятия,

     - положения об управлениях, отделах  и бюро, входящих в экономическую  службу.

     Общие данные о величине затрат на производство содержатся в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Структура  себестоимости продукции по элементам затрат на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» в 2008-2010 годах

Элементы  себестоимости 2008 2009 2010 Отклонение  2008-2010 гг.
сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % млн. руб. %
Материальные  затраты 68809,5 81,0 73035,8 82,0 97782,3 83,0 28972,8 142,1
Расходы на оплату труда 9344,5 11,0 10242,8 11,5 13312,5 11,3 3968,0 142,5
Отчисления  на социальные нужды 3271 3,9 3585 4,0 4660 4,0 1389 142,5
Амортизация основных средств и нематериальных активов 2420 2,8 954,4 1,1 667,2 0,5 -1752,8 27,6
Прочие  затраты 1105 1,3 1250 1,4 1388 1,2 283 125,6
ИТОГО СЕБЕСТОИМОСТЬ: 84950 100 89068 100 117810 100 32860 138,7
 

     На  основании таблицы 2.3 можно сделать  следующие выводы:

     1) себестоимость продукции в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 38,7%, в стоимостном выражении – на 32860 млн. руб., так как произошло увеличение и уменьшение по элементам затрат:

  • материальные затраты – на 42,1%
  • расходы на оплату труда – на 42,5%;
  • отчисления на социальные нужды – на 42,5%;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов снизилась на 72,4%;
  • прочие затраты возросли на 25,6%.

     Это объясняется тем, что в 2010 году произошло увеличение объема производства продукции по сравнению с 2008 годом, увеличение заработной платы, увеличение цен на сырье и материалы.

     2) производство на ТПКУП «Минский  хладокомбинат №2» является материалоемким, так как материальные затраты  составляют 83,0% в общем объёме  себестоимости продукции.

     Так как производство продукции на ТПКУП  «Минский хладокомбинат №2» является материалоемким, есть необходимость рассмотреть состав материальных затрат (таблица 2.4).

Таблица 2.4 - Состав и структура материальных затрат на ТПКУП «Минский хладокомбинат  №2» в 2008-2010 годах

Элементы  затрат 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отклонение (2010 г от 2008 г)
сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % гр.6-гр.2, млн. руб. (гр.6/гр.2)х100%-100%, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сырье, материалы 51951,2 75,5 55507,2 76,0 74803,5 76,5 22852,3 144,0
Вспомогательные материалы 1032,1 1,5 1460,7 2,0 2151,2 2,2 1119,1 208,4
топливо 4128,6 6,0 4236,1 5,8 5475,8 5,6 1347,2 132,6
электрическая энергия 5504,8 8,0 5696,8 7,8 7529,2 7,7 2024,4 136,8
тепловая  энергия 4472,6 6,5 4674,3 6,4 6355,8 6,5 1883,2 142,1
прочие  материальные затраты 1720,2 2,5 1460,7 2,0 1466,7 1,5 -253,5 85,3
ИТОГО: 68809,5 100,0 73035,8 100,0 97782,3 100,0 28972,8 142,1
 

     Таким образом, изучив данные таблицы 2.4 видно, что основную часть материальных затрат составляет сырье и материалы в 2008 году – 75,5 %, в 2010 году – 76,5 %, а также электроэнергия в 2008 году – 8,0%, в 2010 году – 7,7 %. Положительной тенденцией в 2010 году является то, что в отличие от 2008 года тепловая энергия сторонних организаций не использовалась вообще.

     Фактором, который оказывает содействие повышению  эффективности использования материальных и трудовых ресурсов, является их нормирование.

     Технико-экономические  нормы и нормативы разрабатываются  по следующим основным группам:

     - нормы затрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормы выработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативы численности);

     - нормы материальных затрат (удельные  нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих  изделий);

     - нормативы использования орудий  труда (нормативы использования  машин, оборудования, механизмов, сооружений, инструментов);

     - нормативы организации производственного  процесса (длительность производственного  цикла, объемы незавершенного  производства, запасы сырья, материалов, топлива);

     - нормы продолжительности освоения  проектных мощностей вводимых  в действие предприятий, цехов,  агрегатов, установок, производств. 

     Проанализируем  установленные нормы труда и  разработаем организационно-технические  мероприятия по улучшению нормирования в цехе №3 в бригаде по производству мороженого (таблица 2.5).

Таблица 2.5 - Нормы  выработки и расценка на производство мороженого

Профессия Кол-во чел. Разряд Дневная тарифная ставка, руб. Норма выработки тыс. шт. Норма времени, сек. Расценка  за 1 тыс. шт., руб.
Оператор  линии  1 III 8 248 -//- -//- -//-
Установщик  вафельного рожка 2 IV 11700 -//- -//- -//-
Оператор  этикеровочного автомата 2 IV 11700 -//- -//-  -//-
Итого: 5   31648 23 1,34 1376
 

     На  ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» был проведён анализ фотографии рабочего дня данной бригады. Фотография рабочего дня используется для выявления потерь рабочего времени и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени.

     По  данным фотографии рабочего дня в  смену было разлито 28336 рожков мороженого. Основное время, затраченное на изготовление мороженого за смену, составило 447 мин. Норма времени установки вафельного рожка – 0,3 сек, на этикировочном  автомате – 0,2 сек. Время обслуживания – 4%, отдых и личные надобности – 6% от времени оперативной работы. Постой не по вине работника составил 14 мин.

      0,3 × 2 + 0,2 × 2) ×1,1 = 1,34 сек;

     Нвыр = (60 /1,34) × 60 = 2700 шт / час;  Нвыр = 8, 5 × 2700 = 22 950 штук.

     Норму времени можно уменьшить за счет сокращения численности бригады. В  бригаде 2 оператора на этикеровочном  автомате и норма времени 0,2 сек. Сократив до 1 человека, и увеличив норму  времени до 0,3 сек, мы уменьшим норму  времени. Соответственно увеличится выработка и дневной заработок рабочих, повысив этим мотивацию работников и производительность труда.

      0,3 × 2 + 0,3 × 1) ×1,1 = 0,98 сек;

     Нвыр = (60 / 0,98) × 60 = 3675 шт / час;  Нвыр = 8, 5 × 3675 = 31240 штук.

     Сведем полученные данные в таблицу 2.6.

Таблица 2.6 - Нормы  выработки и расценка на производство мороженого (пересчитанные)

Профессия Кол-во чел. Разряд Дневная тарифная ставка, руб. Норма выработки тыс. шт. Норма времени, сек. Расценка  за 1 тыс. шт., руб.
Оператор  линии  1 III 9 356 -//- -//- -//-
Установщик  вафельного рожка 2 IV 22100 -//- -//- -//-
Оператор  этикеровочного автомата 1 IV 11200 -//- -//- -//-
Итого: 4   46656 32 0,98 1376

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования