Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Задачи:

- изучить теоретические основы себестоимости продукции,

- провести анализ себестоимости и резервов её снижения на исследуемом предприятии,

- определить направления снижения себестоимости продукции на исследуемом предприятии.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...5

1 Себестоимость продукции: понятие, показатели, источники и факторы ее снижения…………………………………………………………………………..7

2 Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции…….13

3 Планирование снижения себестоимости продукции………………………..26

Заключение……………………………………………………………………….34

Список использованных источников…………………………………………..36

Приложения……………………………………………………………………...37

Работа содержит 1 файл

себестоимость продукции предприятия и методика её планирования .doc

— 388.50 Кб (Скачать)
 

     Далее произведем расчет снижения трудоемкости по плану организационно-технических мероприятий.

 

Таблица 2.7 - Расчет снижения трудоемкости по плану организационно-технических  мероприятий

Наименование  показателя До  внедрения мероприятия После внедрения мероприятия
Срок  внедрения мероприятия 1 месяц
Выпуск  продукции, штук. 23000 32000
Коэффициент действия мероприятия 1,39
Норма времени на единицу продукции, нормо-сек. 1,34 0,98
Трудоемкость  выпуска продукции, нормо-час 8,7 8,5
Снижение  трудоемкости:    
условное 0,2
с учетом срока внедрения 0,27
 

     Как видно из таблицы 2.7 выпуск продукции увеличился (+9000), снизилась трудоемкость (–0,2). Производительности в данной бригаде в результате снижения трудоемкости продукции увеличилась на 2,35 %.

     

     Далее определим в стоимостном выражении  средний объём незавершённого производства по производству мороженого, если известно, что полные затраты по нему составили 31645 млн. руб., а начальные затраты (на сырьё и материалы) 18% от полных затрат.

     Вначале найдём коэффициент связывания затрат по формуле: 

             Ксв=Нз+(1-Нз)/2      (2.1) 

     Ксв=0,18+(1-0,18)/2=0,59.

     Тогда:   Vнзп=31645х0,59=18670,55 млн. руб.

     Значит, средний объём незавершённого производства по производству мороженого составит 18670,55 млн. руб.

     Определим норму производственного запаса сырья (молока) в днях и в стоимостном  выражении на основе следующих данных (таблица 2.8).

 

Таблица 2.8 - Исходные данные

№ п/п Наименование Время в днях
1 Пробег груза  от поставщика 3
2 Оборот платежных  документов 2
3 Приемка, разгрузка, складирование и анализ качества сырья (молока) 1
4 Сушка сырья 3
5 Интервал между  двумя очередными поставками материалов в производство 2
6 Интервал отставания поставок 1
 

     Однодневный расход сырья в производстве составляет 1000 литров.

     Цена  одного литра сырья, включая заготовительные  расходы и стоимость отходов, 3000 руб.

     Нормы производственного запаса по составляющим:

     Норма транспортного запаса = 5 дней (п.1 + п.2)

     Норма подготовительного запаса 4 дня (п.3. + п.4.)

     Норма текущего запаса 2 дня (п.5)

     Норма страхового запаса 1 день (п.6).

     Норма производственного запаса:

     Нпз = 5 + 4 + 2 + 1 = 12 дней,

     Нпз = 1000х12х3000 = 36000 тыс.руб.

     Таким образом, норма производственного  запаса сырья (молока) составит 12 дней или 36000 тыс.руб.

     Затраты на рубль произведенной продукции  – очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости  продукции в целом по предприятию.

     На  изменение уровня затрат на рубль  произведенной продукции могут  оказать влияние следующие факторы:

     1) изменение структуры произведенной продукции;

     2) изменение себестоимости произведенной  продукции;

     3) изменение стоимости выпущенной  продукции.

     Начинаем  анализ себестоимости с оценки уровня затрат на рубль произведенной продукции. Результаты расчётов приведены в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 - Расчет уровня затрат на рубль произведенной продукции в 2008-2010 гг на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2»

Показатели 2008 год Отклонения (+, -)

от  плана

2009 год Отклонения

(+, -)

от  плана

2010 год Отклонения

(+, -)

от  плана

план факт план факт план факт
1 Себестоимость продукции, млн.  руб. 84500 84950 +450 89000 89068 +68 117000 117810 +810
2 Объём произведенной продукции,  млн. руб. 85961 85895 -66 96739 96708 -31 124072 126000 +1928
3 Затраты на руб. произведенной  продукции, руб. 0,983 0,989 +0,006 0,92 0,921 +0,001 0,943 0,935 -0,008
 

     Данные, приведённые в таблице 2.9, говорят  о том, что в 2010 году произошло снижение уровня затрат на рубль произведенной продукции (на 0,008 руб.). Кроме затрат на рубль произведенной продукции в действовавших отпускных ценах можно определить такие показатели: затраты на рубль произведенной продукции по плану, пересчитанному на фактический объём и состав продукции; фактические затраты на рубль произведенной продукции в плановых отпускных ценах. Результаты расчётов затрат на рубль произведенной продукции приведены в таблице 2.10.

Таблица 2.10 - Расчет затрат на рубль произведенной продукции ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» за 2008-2010 гг

Наименование  показателя Уровень показателя
2008 г. 2009 г. 2010 г.
1 Плановые показатели
1 Стоимость произведенной продукции  в отпускных ценах, принятых  при составлении плана, млн.  руб., Тпоцп 85961 96739 124072
2 Полная плановая себестоимость  произведенной продукции, млн.  руб., СБп 84500 89000 117000
2 Фактические показатели
3 Стоимость фактически произведенной  продукции в действовавших отпускных  ценах, млн. руб., ТПдцф 85895 96708 126000
4 Стоимость фактически произведенной  продукции в отпускных ценах,  принятых при составлении плана,  млн. руб., Тпоцф 85815 96702 125811
5 Полная себестоимость фактически  произведенной продукции, млн.  руб., СБф 84950 89068 117810
6 Полная плановая себестоимость  фактически произведенной продукции,  млн. руб., Сбфип 84990 89112 117930
3 Уровни затрат на рубль произведенной продукции
7 Затраты на рубль произведенной  продукции по плану. УЗп = СБп : ТПоцп 0,983 0,92 0,943
8 Фактические затраты на рубль  произведенной продукции в действовавших  отпускных ценах. УЗф =СБф : ТПдцф 0,989 0,921 0,935
9 Фактические затраты на рубль произведенной продукции в плановых отпускных ценах. УЗ цптпф = СБф : Тпоцф 1,003 0,933 0,942
10 Затраты на рубль произведенной  продукции по плану, пересчитанные  на фактический объём и состав  работ. УЗцпмтппфтп = СБфпп : Тпоцф 0,986 0,987 0,993
 

     Вначале находим общее отклонение фактического уровня затрат на рубль произведенной  продукции от планового уровня:

     2008 год: ±УЗ = 1,003 -0,983= -0,02 руб.

     2009 год: +УЗ = 0,933-0,92= -0,013 руб.

     2010 год: ±УЗ = 0,942-0,943= +0,001 руб.

     Рассчитаем  размер влияния на это отклонение отдельных факторов:

     1) влияние ассортиментных сдвигов  (±УЗстр):

     2008 год: ±УЗстр = 0,986-1,003= -0,017 руб.

     2009 год: ±УЗстр = 0,987-0,933= -0,054 руб.

     2010 год: ±УЗстр = 0,993-0,942= -0,051 руб.

     2) изменение уровня затрат на  производство отдельных видов продукции (УЗзо):

     2008 год: ±УЗзо = 0,989-0,986= +0,003 руб.

     2009 год: ±УЗзо = 0,921-0,987= +0,066 руб.

     2010 год: ±УЗзо = 0,935-0,993= +0,058 руб.

     3) изменение цен на товарную  продукцию (±УЗцтп):

     2008 год: ±УЗцтп = 0,989-0,983= -0,006 руб.

     2009 год: ±УЗцтп = 0,921-0,92= -0,001 руб.

     2010 год: ±УЗцтп = 0,935-0,943= +0,008 руб.

     Для упрощения дальнейшего анализа  сведём полученные данные в таблицу 2.11.

Таблица 2.11 - Влияние  факторов на изменение затрат на рубль  произведенной продукции на ТПКУП «Минский хладокомбинат №2» за 2008-2010 гг
Фактор Влияние на изменение затрат
2008 г. 2009 г. 2010 г.
на 1 руб. произвед. продукц, руб на  весь объём продукции,

млн. руб.

на 1 руб. произвед. продукц. руб. на  весь объём продукц. млн. руб. на 1 руб. произвед. продукц. руб. навесь

объём продукц. млн.руб.

1. Изменение структуры фактически  произведенной продукции -0,002 -171,79 -0,013 -1257,2 +0,001 +126,0
2. Изменение уровня затрат на  производство отдельных изделий -0,017 -1460,22 -0,054 -5222,23 -0,051 -6426,0
3. Изменение цен на товарную продукцию 

ИТОГО:

+0,003 +257,69 +0,066 +6382,73 +0,058 +7308,0
-0,006 -1374,32 -0,001 -96,7 +0,008 +1008,0

Информация о работе Себестоимость продукции предприятия и методика её планирования