Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 22:14, курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию, т.к. именно на предприятии создаётся продукция, выполняются работы, оказываются услуги.
Предприятие – это хозяйствующий субъект рынка, обладающий юридической, производственной и финансовой самостоятельностью, основанием которого является профессионально организованный коллектив, владеющий производственными средствами и предметами труда, позволяющими ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определенного характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Основные направления развития общественного питания
1.2. Общая характеристика предприятия
2. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
2.1. Расчет пропускной способности торгового зала
2.2. Расчет прямых затрат
2.2.1. Расчет стоимости оборудования
2.2.2. Расчет амортизации основного оборудования
2.2.3. Расчет затрат на оплату труда и отчисления на социальное страхование
2.2.4. Расчет стоимости сырья для комплексного обеда
2.2.5. Расчет затрат на энергоресурсы
2.3. Расчет косвенных затрат
2.4. Расчет себестоимости продукции
2.5. Расчет выручки от реализации продукции
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Анализ основных технико-экономических показателей
3.2. Выводы и предложения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Инструменты и приспособления.
- Производственный инвентарь и принадлежности.
- Хозяйственный инвентарь.
- Рабочий и продуктивный скот.
- Многолетние насаждения.
- Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).
- Прочие основные фонды.
В приведённой классификации одни из элементов основных фондов (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных фондов; другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и являются пассивной частью основных фондов.
Соотношение различных групп основных фондов в общей их стоимости составляет видовую структуру основных фондов, которая зависит от технико-экономических особенностей отраслей промышленности.
В данной курсовой работе рассмотрим в составе основных средств, основное оборудование кафе «Юность». Общая стоимость оборудования понадобится в дальнейших расчетах.
Состав и стоимость основного оборудования представлена в Таблице 1.
Таблица 1
Состав и стоимость основного оборудования
№ п/п | Наименование оборудования | Количество единиц оборудования, шт. | Срок полезного использования, лет | Цена за ед., руб. | Стоимость, руб. |
1. | Холодильник | 2 | 10 | 24000 | 48000 |
2. | Печь-гриль электрическая | 1 | 10 | 21000 | 21000 |
3. | Хлеборезка | 2 | 5 | 7000 | 14000 |
4. | Микроволновая печь | 1 | 10 | 9000 | 9000 |
5. | Духовой шкаф | 2 | 10 | 14000 | 28000 |
Итого: | 8 | - | 75000 | 120000 |
Как видно из Таблицы 1 стоимость основного оборудования составляет 120000 рублей.
2.2.2. Расчет амортизации основного оборудования
Амортизация - процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).
Износ основных средств (фондов) - снижение первоначальной стоимости основных средств в результате их снашивания в процессе производства (физический износ) или вследствие морального старения машин, а также снижения стоимости производства в условиях роста производительности труда.
Амортизационные отчисления - начисления с последующим отчислением, отражающие процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и услуг в целях аккумуляции денежных средств для последующего полного восстановления.
Перед тем как рассчитать сумму амортизационных отчислений необходимо вычислить норму амортизационных отчислений, которая рассчитывается по формуле:
На= 1/Тэксп (2), где
На- норма амортизации,
Тэксп- срок эксплуатации основного оборудования.
Рассчитаем норму амортизации для каждого оборудования кафе-мороженое:
1) Холодильник:: 1/10=0,1
2) Печь-гриль электрическая: 1/10=0,1
3) Хлеборезка: 1/5=0,2
4) Микроволновая печь: 1/10=0,1
5) Духовой шкаф: 1/10=0,1
После того, как рассчитали норму амортизации, можно высчитать сумму амортизационных отчислений для каждого вида оборудования.
Величина амортизационных отчислений рассчитывается по формуле:
А=ОФ*На (год) (3), где
ОФ- стоимость единицы основных фондов,
На- норма амортизационных отчислений.
Рассчитаем величину амортизации:
1) Холодильник:48000*0,1=4800 рублей
2) Печь-гриль электрическая: 21000*0,1= 2100 рублей
3) Хлеборезка:14000*0,2=2800 рублей
4) Микроволновая печь: 9000*0,1=900 рублей
5) Духовой шкаф: 28000*0,1=2800 рублей
Все рассчитанные показатели для наглядности сведем в Таблицу 2.
Таблица 2
Расчет амортизации основного и вспомогательного оборудования
№ п/п | Наименование оборудования | Количество, шт. | Срок полезного использования, лет | Стоимость оборудования, руб. | Норма амортизации | Величина амортизационных отчислений, руб. |
1 | Холодильник | 2 | 10 | 48000 | 0,1 | 4800 |
2 | Печь-гриль электрическая | 1 | 10 | 21000 | 0,1 | 2100 |
3 | Хлеборезка | 2 | 5 | 14000 | 0,2 | 2800 |
4 | Микроволновая печь | 1 | 10 | 9000 | 0,1 | 900 |
5 | Духовой шкаф | 2 | 10 | 28000 | 0,1 | 2800 |
Итого: | 8 | - | 120000 | - | 13400 |
Как видно из Таблицы 2 величина амортизационных отчислений кафе «Юность» составляет 13400 рублей.
2.2.3. Расчет затрат на оплату труда и отчисления на социальное страхование
Заработная плата — это часть общественного продукта, которая в денежной форме выдается работнику в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.
Повременная – система оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда.
Повременная форма заработной платы может реализовываться в виде следующих систем оплаты: простая повременная; повременно-премиальная.
при простой повременной форме заработной платы оплата труда производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ;
повременно-премиальная форма заработной платы предусматривает не только оплату отработанного времени, но и выплату премии за качество работы.
Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований, направляются на выплаты компенсационного характера, а так же на выплаты стимулирующего характера. На выплаты стимулирующего характера учреждением должно направляться не менее 30 % от размера заработной платы. В перечень видов выплат стимулирующего характера включаются:
- за интенсивность и высокие результаты работы;
- за качество выполняемых работ;
- за стаж непрерывной работы и выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
В кафе «Юность» работают повара 3 и 5 разряда и шеф-повар 6 разряда. Они относятся к основному (производственному) персоналу.
Рассчитаем их заработную плату по формуле:
ЗП м= Ок+П (4), где
ЗПм- заработная плата работника в месяц, руб.,
Ок- оклад работника, руб.,
П- величина премий работника, руб.
Оклад основных работников, рассчитывается исходя из их квалификационного разряда. Тарифные коэффициенты представлены в Таблице 3.
Таблица 3
Единая тарифная сетка по оплате труда
Квалификационный разряд | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Тарифный коэффициент | 1,36 | 1,59 | 1,73 | 1,82 | 2 |
Оклад работников рассчитывается по формуле:
Ок= Сч*21*8 (5), где
Ок- оклад работника, руб.,
Сч- стоимость часа работника, руб.
21- рабочий день
8-часовой рабочий день.
Стоимость часа рассчитывается по формуле:
Сч=40*Т (6), где
Сч- стоимость часа, руб.,
40- стоимость часа работника первого разряда
Т- тарифный коэффициент.
Премии рассчитываются по формуле:
П= Ок*% премии/100% (7), где
П- величина премий, руб.,
Ок- оклад работника, руб.
Произведем расчет заработной платы основных работников:
1) Повар 3 разряда: 40*1,59=63,6 рублей
2) Повар 5 разряда: 40*1,82=72,8 рублей
3) Шеф- повар 6 разряда: 40*2,00=80 рублей
Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала рассчитывается по формуле 4, а величина премий по формуле (7).
Рассчитаем заработную плату управленческого и вспомогательного персонала:
1) Директор: 18000*30%/100%=5400 рублей
18000+5400=23400 рублей
2) Заведующий кафе: 15000*30%/100%=4500 рублей
3) Технолог: 12000*30%/100%=3600 рублей
12000 +3600=15600 рублей
4) Уборщица: 8000*15%/100%=1200 рублей
8000+1200=9200 рублей
Все рассчитанные показатели для наглядности сведем в Таблицу 4.
Таблица 4
Расчет затрат на оплату труда работников кафе-мороженое
№ п/п | Наименование должности | Количество человек, шт. | Разряд | Оклад, руб. | Процент премий, % | Величина премий, руб. | З/п в месяц, руб. | З/п в год, руб. |
1 | Директор | 1 | - | 18000 | 30 | 5400 | 23400 | 280800 |
2 | Заведующий кафе | 1 | - | 15000 | 30 | 4500 | 19500 | 234000 |
3 | Технолог | 1 | - | 12000 | 30 | 3600 | 15600 | 187200 |
4 | Уборщица | 2 | - | 8000*2=16000 | 15 | 1200*2=2400 | 9200*2=18400 | 220800 |
Итого по управленческому и вспомогательному персоналу: | 5 | - | 61000 | - | 15900 | 76900 | 922800 | |
5 | Повар | 1 | 3 | 10686,8 | 20 | 2136,96 | 12821,76 | 153861,12 |
6 | Повар | 1 | 5 | 12230,4 | 20 | 2446,08 | 14676,48 | 176117,76 |
7 | Шеф-повар | 1 | 6 | 13440 | 25 | 3360 | 16800 | 201600 |
Итого по рабочему персоналу: | 3 | - | 36355,2 | - | 7943,04 | 44298,24 | 531578,88 |
Годовой фонд оплаты труда рассчитывается по формуле:
ФОТ=ЗПосн+ЗП упр (8), где
ФОТ- годовой фонд оплаты труда, руб.,
ЗПосн- годовая заработная плата основных работников, руб.,
ЗПупр- годовая заработная плата управленческого и вспомогательного персонала, руб.
Рассчитаем годовой фонд оплаты труда работников:
ФОТ= 531578,88+922800=1454378,88 рублей
Каждое предприятие делает отчисления на социальное страхование работников. В настоящее время отчисления на социальное страхование составляет 34%: 26%- в Пенсионный Фонд РФ, 2,9%- в Фонд социального страхования и с 01.01.2012г. на обязательное медицинское страхование- 5,1%.
Отчисления на социальное страхование рассчитывается по формуле:
Осоц=ФОТ*34%/100% (8),где
Осоц- отчисления на социальное страхование, руб.;
ФОТ- годовой фонд оплаты труда работников, руб.;
О соц= 1454378,88*34%/100%=494488,81 рублей.
Как видно из всех рассчитанных показателей, годовой фонд оплаты труда составляет 1454378,88 рублей, а отчисления на социальное страхование 494488,81 рублей. И уже видно, что затраты на оплату труда значимая статья расходов кафе «Юность».
2.2.4. Расчет стоимости сырья для комплексного обеда
Сырье- это те продукты, которые используются для приготовления комплексного обеда в кафе «Юность».
Перечень и стоимость сырья представлен в Таблице 5.
Таблица 5
Стоимость материалов для кафе-мороженое
№п/п | Наименование сырья | Количество,(л, кг, шт.) | Цена за единицу сырья, руб. | Стоимость сырья, руб. |
1 | Лук | 10 | 15 | 150 |
2 | Картофель | 20 | 20 | 400 |
3 | Яйцо | 50 | 3,5 | 175 |
4 | Грибы | 6 | 110 | 660 |
5 | Зелень | 2 | 120 | 240 |
6 | Свекла | 5 | 15 | 75 |
7 | Говядина мякоть | 10 | 225 | 2250 |
8 | Свинина мякоть | 10 | 250 | 2500 |
9 | Куриная грудка | 6 | 110 | 660 |
10 | Капуста | 5 | 12 | 60 |
11 | Растительное масло | 10 | 62 | 620 |
12 | Сливочное масло | 6 | 250 | 1500 |
Итого: | - | 1192,5 | 9290 |
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей кафе "Юность"