Расчет экономических показателей предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

Для успешной работы предприятия его работники и, в первую очередь, руководство, должны обладать глубокими экономическими знаниями. На предприятии формируется стратегия его развития, разрабатываются различные планы. Здесь решаются вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, применения новых видов техники и прогрессивных технологий, развития производственных мощностей. На предприятии каждый день приходится решать задачи выбора вариантов.

Содержание

Введение 3

1. Перечень вопросов, подлежащих разработке 4

2. Характеристика предприятия 5

3. Исходные данные для выполнения курсового проекта 6

4. Формирование производственной программы 7

5. Расчет численности работников 9

6. Расчет фонда заработной платы 11

7. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции 19

8. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение 31

9. Показатели эффективности использования ресурсов

и работы предприятия 34

10. Показатели работы предприятия 36

11. Заключение 38

12. Список литературы 39

Работа содержит 1 файл

Курсовая по теории организации.doc

— 611.50 Кб (Скачать)

         Министерство образования и науки Российской Федерации

    Псковский государственный педагогический университет  имени

    С.М. Кирова 
 
 
 
 
 
 

    Курсовой  проект

    По  предмету: «Теория организации» 
 
 
 
 

                                           Студентка:4 курса, ГиМУ

                                Гр. № 0912/4, ОЗО

                                                         Фирсанова Татьяна Анатольевна

                                      Тел.: 8-911-691-91-10                                                                                                                                                     

                              Преподаватель:

                                                             к.н., и.о. доцента Рыбальская Е.А

                                                                             . 
 
 
 
 
 

    Псков

    2011г

Содержание.

Введение                                                                                                                  3

1. Перечень вопросов, подлежащих разработке                                                  4

2. Характеристика  предприятия                                                                            5

3. Исходные данные  для выполнения курсового проекта                                  6

4. Формирование  производственной программы                                                7

5. Расчет численности  работников                                                                        9

6. Расчет фонда  заработной платы                                                                       11

7. Определение  расходов предприятия и калькуляция  себестоимости продукции                                                                                                               19

8. Определение  общей прибыли предприятия и  ее распределение                  31

9. Показатели  эффективности использования ресурсов

   и работы предприятия                                                                                     34

10. Показатели работы предприятия                                                                   36

11. Заключение                                                                                                      38

12. Список литературы                                                                                         39

 

Введение.

   Предприятие является основным звеном всей национальной экономики. Оно представляет собой  хозяйственную единицу,  обладающую производственно-техническим единством,  организационно-административной и  хозяйственной самостоятельностью.

   Деятельность предприятия носит целенаправленный характер. Главными целями любого коммерческого предприятия  являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг для удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли. 

   Для успешной работы предприятия его работники и, в первую очередь,  руководство, должны обладать глубокими экономическими знаниями. На предприятии формируется стратегия его развития, разрабатываются различные планы. Здесь решаются вопросы экономного расходования всех видов ресурсов, применения новых видов техники и прогрессивных  технологий,  развития  производственных  мощностей.   На предприятии каждый день приходится решать задачи  выбора вариантов. Это  выбор вариантов организации производства, обоснование объемов и номенклатуры выпускаемой продукции, оптимизации серийного производства,  оптимизации запасов предприятия, выбор вариантов замены оборудования и множество других задач.

   Предприятие должно заботиться о своих работниках, росте их квалификации, содержательности труда, создании благоприятного социально-психологического климата.

   Важной  задачей предприятия является обеспечение  конкурентоспособности продукции  и  поддержание имиджа предприятия.

   В курсовой работе рассматривается формирование производственной программы и методика расчета основных технико-экономических показателей. Эти показатели определяются на предприятии как при планировании, так и рассчитываются на основе фактических данных. 
 

    1. ПЕРЕЧЕНЬ  ВОПРОСОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РАЗРАБОТКЕ

         Курсовой  проект выполняется  в соответствии с заданием и включает разработку следующих вопросов:

          1. Формирование производственной  программы предприятия на основе  изучения спроса на продукции  предприятия и его производственной  мощности. 

        2. Определение  потребности в  контингенте по каждому цеху исходя из

       нормативов  трудоемкости и расчет производительности труда.

          3. Разработка  тарифной  системы   оплаты труда для предприятия  и определение фонда оплаты  труда.

          4. Определение  прямых расходов  каждого цеха по изделиям по  элементам затрат исходя из производственной программы,  норм затрат и цен на ресурсы.

          5. Распределение косвенных расходов  цехов и общезаводских  расходов  по видам продукции. Расчет  себестоимости готовой продукции  и полуфабрикатов.

          6. Формирование цен на готовую  продукцию и полуфабрикаты.

          7. Определение финансовых результатов  работы предприятия.

          8. Определение показателей использования  ресурсов

          9. Разработка  предложений по  повышению эффективности работы  предприятия.

       Студент, выполнивший курсовой проект, приобретает навыки по следующим компетенциям:

       - способен осуществлять деловое  общение;

       - учитывает последствия управленческих  решений и действий;

       - владеет основными методами защиты  производственного персонала

       - знает основные этапы управленческой  мысли;

       - способен проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий;

       - способен анализировать взаимосвязи  между функциональными стратегиями  компании с целью подготовки  сбалансированных управленческих  решений;

       - способен участвовать в разработке маркетинговой стратегии организации, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию;

       - способен оценивать влияние инвестиционных  решений и решений по финансированию  на рост ценности компании;

       - владеет методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организации;

       - способен планировать производственную  деятельность организации;

       - владеет методами управления  проектами и готов к их реализации  с использованием современного программного обеспечения;

       - готов участвовать во внедрении  технологических и продуктовых  инноваций;

       - знает современную систему управления  качеством и обеспечения конкурентоспособности;

       - имеет представление об экономическом  образе мышления;

       - способен оценивать воздействие  макроэкономической среды на  функционирование организации;

       - умеет применять количественные  и качественные методы анализа  при принятии управленческих  решений;                 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ

       Предприятие крупносерийного производства состоит из трех основных  цехов, работающих в едином технологическом процессе, и одного вспомогательного.  Предприятие   выпускает два вида продукции А,Б. Производство продукции начинается в первом цехе, полуфабрикаты передаются для последующей обработки во второй цех.     Из второго цеха часть полуфабрикатов передается на обработку в третий цех, а часть продается во внешнюю среду. Готовая продукция выходит из третьего цеха и реализуется. 

       Данные  о производственной мощности  цехов, спросе на продукции, нормы затрат производственных ресурсов на единицу изделия, действующие на предприятии, показаны в таблице исходных данных (табл. 3.1.)

Таблица.3.1.

3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ  ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА 

ПОКАЗАТЕЛИ Варианты
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Производственная  мощность, тыс. шт.                    
     Цех1 продукт А 22 24 30 32 28 29 40 36 42 29
     Цех1 продукт В 35 19 22 26 24 22 18 20 22 25
     Цех2 продукт А 23 25 31 31 30 28 40 38 40 30
     Цех2 продукт В 35 20 22 27 25 21 19 21 22 24
     Цех3 продукт А 18 23 29 28 25 27 37 35 39 31
     Цех3 продукт В 30 20 20 25 22 20 18 19 21 22
Спрос на готовую продукцию и полуфабрикаты, тыс.шт.                    
 Готовая  продукция                      
        А 21 22 30 27 26 26 35 37 38 32
        В 28 21 20 24 23 21 18 18 20 23
 Полуфабрикаты                    
     Цех2 продукт А 3 3 3 3 1 4 4 3 3 2
     Цех2 продукт В 5 2 3 3 2 1 2 2 2 2
Нормы затрат труд./час                     
     Цех1 продукт А 3,5 4,1 4,3 3,8 4,2 3,9 3,6 4,0 3,9 4,1
     Цех1 продукт В 3,0 2,9 3,1 3,9 2,9 2,8 3,0 2,9 3,2 3,0
     Цех2 продукт А 1,8 1,7 2,0 2,1 1,9 1,8 2,3 2,2 2,1 2,4
     Цех2 продукт В 1,6 1,8 1,9 2,0 1,8 1,9 2,0 2,1 2,1 2,0
     Цех3 продукт А 2,5 2,4 2,3 2,4 2,8 3,1 2,8 3,0 2,8 2,7
     Цех3 продукт В 2,3 2,5 1,9 2,3 2,2 2,7 2,6 2,5 2,4 2,5
Средний разряд рабочих                    
     Цех1  3 3,5 3,5 3 3,5 3 3,5 4 3,5 4
     Цех2 3,5 4 3,5 4 4,5 3,5 4 4,5 4 4,5
     Цех3 4 4,5 4 4,5 4,5 4 4,5 4,5 4 4,5
Нормы затрат сырья и материалов, руб. /ед.                       
     Цех1 продукт А 290 310 280 260 270 280 265 258 249 240

Информация о работе Расчет экономических показателей предприятия