Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34
Где ВС - валовой сбор продукции;
S - посевная площадь культуры;
Sг - площадь, на которой погибли посевы;
Y - урожайность культуры.
Это модель
аддитивно - мультипликативного
типа. [10, с. 23]
Рассмотрим динамику использования посевных площадей под картофель (рис. 2) в КСУП «Коммунист»
Рис. 2. Объем посевных площадей (2008-2010гг)
Из данной диаграммы видно, что данное хозяйство имеет большую площадь, отведенную под картофель, однако она с каждым годом увеличиваются, если в 2008г. их площадь составляла 2145 га, то уже в 2010г. – 2180 га (2180-2145=35 га), т.е. площадь сельскохозяйственных угодий за три года увеличилась на 35 га.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.
Экономический
анализ выполняет очень важные
функции в системе управления
производством и имеет
Основным источником
информации для анализа
Анализ производства
продукции растениеводства
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства картофеля. С этой целью фактические валовые сборы продукции по картофелю сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 4).
Таблица 4. Анализ выполнения плана по производству картофеля КСУП «Коммунист» за 2008 -2010гг.
Ед. измерения |
2009 |
2010 | ||||
план |
факт |
Выполнение плана, % |
план |
факт |
Выполнение плана, % | |
Т. |
802 |
802 |
100,0 |
802 |
630 |
78,6 |
Из данных представленных в таблице 4 видно, что в 2009г. по картофелю план выполнили на 100,0%. В 2010г. план выполнения продукции составил: по картофелю – недовыполнен на 21,4% (78,6 - 100= -21,4).
На следующем этапе анализа установим факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние
на валовой сбор продукции
оказывает и структура
Непосредственное
влияние на объем производства
продукции оказывает гибель
Каждый из
перечисленных факторов в свою
очередь зависит от ряда
Урожайность
культур определяют качество
земли, количество внесенных
В первую
очередь необходимо выявить
степень влияния факторов
находится в непосредственной зависимости
от них. Все остальные факторы оказывают
косвенное влияние.
Для измерения
влияния факторов можно
Т.к. показатели, необходимые для анализа, практически не изменились в 2009г. по сравнению с 2008г., то факторный анализ валового сбора картофеля будет производится за 2009 – 2010гг.
Таблица 6. Исходные данные для факторного анализа валового сбора картофеля за 2009 – 2010 гг.
Показатель |
Ед. измер. |
Значение показателя |
Изменение | ||
2009 |
2010 |
Абсолютное |
относительное | ||
Размер посевной площади |
га |
2150,2 |
2180 |
- 29,8 |
1,4 |
Убранная площадь |
га |
2146 |
2177 |
- 31 |
- 0,14 |
Урожайность |
ц/га |
93 |
75 |
- 18 |
- 19,24 |
Валовой сбор |
ц |
802 |
630 |
- 172 |
- 21,5 |
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два условных показателя:
1. валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности
и фактической площади посевов: BCусл.1 = S1 * Y0; (2.2.)
2. валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности
и фактически убранной площади: BCусл.2 = Sубр. * Y0. (2.3.) [10, c.23]
После этого получим:
BC2003 = 2150 * 93 = 199950;
BCусл.1 = 2180 * 93 = 202740;
BCусл.2 = 2177 * 93 = 202461;
BC2004 = 2180 * 75 = 163500.
Если первый условный показатель
сравним с базовым, то выявим изменение
валового сбора за счет площади посевов,
так как при расчете обоих
показателей учтен базовый
Данные расчёты
Чтобы выявить потери продукции, которые хозяйство понесло за счет гибели посевов в 2004г., сравниваем первый и второй условные показатели. После сравнения получается, что по причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 279 ц. (202461 – 202740 = - 279).
Это сравнение показывает, что в 2010г. произошли значительные потери картофеля за счёт гибели посевов.
Далее выявим влияние урожайности на валовой сбор продукции. Для этого сравним фактический валовой сбор с условным, который был бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. В рассматриваемом хозяйстве урожайность картофеля, в 2010г., снизилась на 18 ц/га, из-за чего валовой сбор картофеля уменьшился на 38961 ц (163500 – 202461 = - 38961).
Чем выше урожайность культур,
тем ниже себестоимость продукции.
Это объясняется тем, что затраты
на проведение агротехнических мероприятий
в растениеводстве остается неизменным
как при высокой, так и при
низкой урожайности культур. В известной
степени затраты могут
Далее рассмотрим структуру себестоимости картофеля в КСУП «Коммунист»
Таблица 7. Структура себестоимости картофеля
Показатель |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||||||||
1 га |
1 ц |
1 га |
1 ц |
1 га |
1 ц | |||||||
Тыс.руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. Руб |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% | |
Производственные затраты |
2257 |
100 |
522,5 |
100 |
4358 |
100 |
435,8 |
100 |
10024 |
100 |
324,4 |
100 |
Затраты на оплату труда |
405 |
17,9 |
93,8 |
18,3 |
655 |
15 |
65,5 |
16,3 |
3155 |
31,5 |
102,1 |
32,5 |
Затраты на семена |
720 |
31,9 |
166,6 |
32,9 |
1617 |
37,1 |
161,7 |
38,4 |
1470 |
14,7 |
47,6 |
17,9 |
Затраты на удобрения |
99 |
4,4 |
22,9 |
5,1 |
1154 |
26,5 |
115,4 |
26,9 |
1402 |
14 |
45,4 |
15,2 |
Затраты на содержание |
577 |
25,6 |
133,6 |
25,9 |
809 |
18,6 |
80,9 |
20,3 |
3106 |
31 |
100,5 |
31,9 |
Затраты на ГСМ |
220 |
9,8 |
50,9 |
10,2 |
359 |
8,2 |
35,9 |
9,8 |
2700 |
26,9 |
87,4 |
28,1 |
Из всех представленных затрат наибольший удельный вес занимают затраты на семена и составляют в 2008 году на 1 гектар 720 тысяч рублей и 31,9%, на втором месте затраты на содержание основных средств 577 тысяч рублей и 25,6%, на третьем - затраты на оплату труда 405 тысяч рублей и 17,9%. В 2009 году 1617 тысяч рублей 37,1% на семена, 1154 тысячи рублей 26,5% затраты на удобрения, затраты на содержание основных средств 809 тысяч рублей и 18,6%. В 2010 году 3155 тысяч рублей и 31,5% на оплату труда, затраты на содержание основных средств 3106 тысяч рублей, 31%, затраты на ГСМ 2700 тысяч рублей, 26,9%. Следует заметить, что в основном все виды затрат из года в год возрастают, как на 1гектар, так и на 1 центнер.
Из вышеприведённого анализа можно сделать выводы, что КСУП «Коммунист» имеет большую площадь, однако сельскохозяйственные угодья с каждым годом увеличиваются, В данном хозяйстве наблюдается: валовая продукция растениеводства в период 2008 – 2010гг. изменялась незначительно; производство картофеля в 2008 и 2009гг. оставалось неизменным, и снизилось в 2010г.
Основным путем повышения эффективности производства картофеля является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.
Для повышения качества хозяйству
необходимо повышать уровень агротехники,
своевременно проводить сев и
уборку картофеля, своевременно и в
нормативных количествах
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.
Практика передовых хозяйств
свидетельствует о том, что в
различных почвенно-
Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку зяби.
Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растение водства