Пути повышения эффективности производства продукции растение водства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ Пути повышения ЭФФ-ТИ ПР-ВА ПРОД. РАСТЕНИЕВОДСТВА.docx

— 109.09 Кб (Скачать)

     Где  ВС - валовой сбор продукции;

              S - посевная площадь культуры;

               Sг - площадь, на которой погибли  посевы;

                Y - урожайность культуры.

     Это модель  аддитивно - мультипликативного  типа. [10, с. 23] 

  1. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП  « КОММУНИСТ»

 

Рассмотрим динамику использования посевных площадей под картофель (рис. 2) в КСУП «Коммунист»

Рис. 2. Объем посевных площадей (2008-2010гг)

Из  данной диаграммы видно, что данное хозяйство имеет большую площадь, отведенную под картофель, однако она с каждым годом увеличиваются, если в 2008г. их площадь составляла 2145  га, то уже в 2010г. – 2180 га  (2180-2145=35 га), т.е.  площадь сельскохозяйственных угодий за три года увеличилась на 35 га.

Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому  анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности  продукции растениеводства.

     Экономический  анализ выполняет очень важные  функции в системе управления  производством и имеет исключительно  важное значение в процессе  выявления резервов увеличения  производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне  сделан анализ производства продукции,  зависят оценка деятельности  хозяйства. 

     Основным  источником  информации для анализа  производства  продукции растениеводства является  отчетность «Технико-экономические  показатели», в которой приводятся  данные о размерах посевных  площадей по культурам, их урожайности,  объеме производства продукции  в натуральном выражении и  ее себестоимости. Соответствующие  плановые показатели отражаются  в бизнес-плане хозяйства. Для  оперативного анализа используют  первичные документы.

     Анализ  производства  продукции растениеводства  целесообразно  начинать с изучения ее динамики  как по отдельным культурам,  так и в целом по растениеводству  с оценкой произошедших изменений.  Для этого необходимо иметь  данные об объеме производства  продукции растениеводства в  сопоставимых ценах, а также  данные о валовом сборе продукции  по каждой культуре за какой-то  период времени. На основании  этих данных рассчитываются базисные  и цепные индексы. В данной  курсовой работе произведён расчет  за  2008 – 2010гг. по следующей продукции растениеводства: картофель.

Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства картофеля. С этой целью фактические  валовые сборы продукции по картофелю сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 4).

 

 

 

 

Таблица 4. Анализ  выполнения плана по производству картофеля КСУП «Коммунист» за 2008 -2010гг.

Ед. измерения

2009

2010

 

план

факт

Выполнение плана, %

план

факт

Выполнение плана, %

Т.

802

802

100,0

802

630

78,6


 

Из  данных представленных в таблице 4  видно, что в 2009г. по    картофелю    план   выполнили   на  100,0%.     В 2010г. план выполнения продукции составил: по картофелю – недовыполнен на 21,4% (78,6 - 100= -21,4).

На  следующем этапе  анализа установим факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

     Большое влияние  на валовой сбор продукции  оказывает и структура посевных  площадей. Чем больше доля высокоурожайных  культур, в общей посевной площади,  тем выше, при прочих равных  условиях, валовой выход продукции,  и наоборот.

     Непосредственное  влияние на объем производства  продукции оказывает гибель посевов,  которая может произойти по  объективным причинам и по  вине хозяйства.

     Каждый  из  перечисленных факторов в свою  очередь зависит от ряда причин  и  обстоятельств. Так, размер  и структура  посевных площадей  зависят от специализации предприятия,  госзаказа на тот или иной  вид продукции, внутрихозяйственной  потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка,  земельных, трудовых и материальных  ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.

       Урожайность  культур определяют качество  земли, количество внесенных удобрений,  метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы  и сроки сева, уборки урожая  и др.

     В первую  очередь необходимо выявить   степень влияния факторов первого  порядка, поскольку объем полученной  продукции 
находится в непосредственной зависимости  от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

     Для измерения  влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки. Рассмотрим методику расчета влияния этих факторов.

Т.к. показатели, необходимые  для анализа, практически не изменились в 2009г. по сравнению с 2008г., то факторный анализ валового сбора картофеля будет производится  за 2009 – 2010гг.

Таблица 6. Исходные  данные для факторного анализа валового сбора картофеля за 2009 – 2010 гг.

Показатель

Ед. измер.

Значение  показателя

Изменение

   

2009

2010

Абсолютное

относительное

Размер  посевной площади

га

2150,2

2180

- 29,8

1,4

Убранная  площадь

га

2146

2177

- 31

- 0,14

Урожайность

ц/га

93

75

- 18

- 19,24

Валовой сбор

ц

802

630

- 172

- 21,5


 

Для определения степени  влияния  каждого фактора на валовой  сбор способом цепной подстановки в  расчет следует ввести два условных показателя:

     1. валовой сбор  продукции при базовом уровне  урожайности 

и фактической площади  посевов: BCусл.1 = S1 * Y0;     (2.2.)

     2. валовой сбор  продукции при базовом уровне  урожайности 

и фактически убранной площади: BCусл.2 = Sубр. * Y0.   (2.3.) [10, c.23]

После   этого    получим:

BC2003 = 2150 * 93 = 199950;

BCусл.1 = 2180 * 93 = 202740;

BCусл.2 = 2177 * 93 = 202461;

BC2004 = 2180 * 75 = 163500.

Если первый условный показатель сравним с базовым, то выявим изменение  валового сбора за счет площади посевов, так как при расчете обоих  показателей учтен базовый уровень  урожайности культуры, а посевная площадь в одном случае — базовая, в другом — фактическая отчетного  периода.

Данные расчёты свидетельствуют  о том, что при базовом уровне урожайности и базовой площади  посевов зерновых культур   хозяйство  получило бы 199950 ц. картофеля, а с фактической площади при той же урожайности — 202740 ц. Следовательно, за счет увеличения площади посева картофеля хозяйство дополнительно получило 2790 ц. картофеля (202740 – 199950 = 2790) .

Чтобы выявить потери продукции, которые хозяйство понесло за счет гибели посевов в 2004г.,  сравниваем первый и второй условные показатели. После сравнения получается, что по причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 279 ц. (202461 – 202740 = - 279).

     Это сравнение  показывает, что в 2010г. произошли  значительные потери картофеля  за счёт гибели посевов.

Далее выявим влияние урожайности  на валовой сбор продукции. Для этого  сравним фактический валовой  сбор с условным, который был бы получена с фактически убранной площади  при базовом уровне урожайности. В рассматриваемом хозяйстве  урожайность картофеля, в 2010г., снизилась  на 18 ц/га, из-за чего валовой сбор картофеля уменьшился на 38961 ц (163500 – 202461 = - 38961).

Чем выше урожайность культур, тем ниже себестоимость продукции. Это объясняется тем, что затраты  на проведение агротехнических мероприятий  в растениеводстве остается неизменным как при высокой, так и при  низкой урожайности культур. В известной  степени затраты могут повыситься только при уборке высоких урожаев. Следовательно, в результате спада  урожайности картофеля затраты  на единицу продукции увеличиваются, следовательно себестоимость увеличивается.

Далее рассмотрим структуру  себестоимости картофеля в КСУП «Коммунист»

Таблица 7. Структура себестоимости картофеля

Показатель

2008 год

2009 год

2010 год

1 га

1 ц

1 га

1 ц

1 га

1 ц

Тыс.руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. Руб

%

Тыс. руб.

%

Тыс.руб.

%

Тыс.руб.

%

Производственные затраты

2257

100

522,5

100

4358

100

435,8

100

10024

100

324,4

100

Затраты на оплату труда

405

17,9

93,8

18,3

655

15

65,5

16,3

3155

31,5

102,1

32,5

Затраты на семена

720

31,9

166,6

32,9

1617

37,1

161,7

38,4

1470

14,7

47,6

17,9

Затраты на удобрения

99

4,4

22,9

5,1

1154

26,5

115,4

26,9

1402

14

45,4

15,2

Затраты на содержание

577

25,6

133,6

25,9

809

18,6

80,9

20,3

3106

31

100,5

31,9

Затраты на ГСМ

220

9,8

50,9

10,2

359

8,2

35,9

9,8

2700

26,9

87,4

28,1


 

Из всех представленных затрат наибольший удельный вес занимают затраты  на семена и составляют в 2008 году на 1 гектар 720 тысяч рублей и 31,9%, на втором месте затраты на содержание основных средств 577 тысяч рублей и 25,6%, на третьем - затраты на оплату труда 405 тысяч рублей и 17,9%. В 2009 году 1617 тысяч рублей 37,1% на семена, 1154 тысячи рублей 26,5% затраты на удобрения, затраты на содержание основных средств 809 тысяч рублей и 18,6%. В 2010 году 3155 тысяч рублей и 31,5% на оплату труда, затраты на содержание основных средств 3106 тысяч рублей, 31%, затраты на ГСМ 2700 тысяч рублей, 26,9%. Следует заметить, что в основном все виды затрат из года в год возрастают, как на 1гектар, так и на 1 центнер.

Из вышеприведённого   анализа       можно   сделать выводы, что КСУП «Коммунист»  имеет большую площадь, однако  сельскохозяйственные угодья с каждым годом увеличиваются, В данном хозяйстве  наблюдается:   валовая продукция  растениеводства в период 2008 – 2010гг.  изменялась незначительно; производство картофеля в 2008 и 2009гг. оставалось неизменным, и снизилось в 2010г.

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

Основным путем повышения  эффективности производства картофеля  является снижение себестоимости повышение  общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Для повышения качества хозяйству  необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и  уборку картофеля, своевременно и в  нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию  сбыта продукции.

Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень  хорошего качества.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в  различных почвенно-климатических  зонах внесение навоза или компостов  в количестве 30...60 т/га является действенным  средством для получения высоких  и устойчивых урожаев семенного  и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель  урожай возрастает, и только при  внесении свыше 100 т/га повышение урожайности  часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой  картофель больше поражается болезнями  и повреждается вредителями.

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший  или полуперепревший навоз, а  также хорошо приготовленные торфонавозные  компосты. Применять органические удобрения  на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку  зяби.

Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растение водства