Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34
Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения прироста ботвы. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое растением на образование единицы сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 230-700.
Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной – в период отмирания ботвы и накопления крахмала в клубнях.
В Нечерноземной зоне хорошие урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней и содержание в них крахмала. Картофель лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.
Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.
Для роста и развития картофеля требуется большое количество питательных веществ. При образовании 10 т клубней картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.
В мировом масштабе картофелю
придается огромное значение в решении
продовольственной
Республика Беларусь входит
в десятку ведущих
Рассмотрим динамику темпов роста, отклонения посевных площадей под картофель (табл. 2) по данным таблицы 1.
Таблица 2. Темпы роста и отклонение посевных площадей под картофель (2006-2010гг.)
2007 к 2006 |
2008 к 2007 |
2009 к 2008 |
2010 к 2009 | |||||
+/- |
% |
+/- |
% |
+/- |
% |
+/- |
% | |
Посевные площади |
5,2 |
111 |
6,5 |
112,4 |
6 |
110,2 |
0 |
100 |
Из табл. 2 видно, что наибольшие тепы роста посевных площадей наблюдались в 2008 году и превысили 12%, затем наблюдалось снижение темпов роста и в 2010 году увеличение посевных площадей отсутствует.
Динамика валового производства картофеля отображена в виде диаграммы (рис. 1)
Рис. 1. Валовое производство картофеля
Наблюдается увеличение валового производства картофеля из года в год.
Для выполнения поставленных задач Программой развития картофелеводства были определены 185 базовых хозяйств, в т. ч. 55 — крупнотоварных валообразующих с объемом производства картофеля 50 % республи-канской потребности в продовольственном картофеле, 50 — семеноводческих с объемом производства элиты 60 тыс. т, полностью решающих проблему семян, в т. ч. для частного сектора, 80 — производящих сырье (330 тыс. т, или 100 % потребности) для перерабатывающей промышленности. В целом Программа нацеливала хозяйства на углубление специализации выращивания картофеля и одновременную государственную поддержку базовых хозяйств и предприятий по переработке на сумму 368,6 млрд руб.
Выполнение Программы должно было позволить к 2010 г. обеспечить дополнительно валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств 1,0—1,5 млн т, повысить урожайность в 1,8—2,0 раза, снизить себестоимость на 30—40 %, увеличить объем экспорта до 600 тыс. т, в т. ч. из сельхозпредприятий — до 290 тыс. т.
В определенной мере о возможном потенциале сортов картофеля и уровне их хозяйственной ценности можно судить по данным государственного испытания в сравнении с уровнем их фактической продуктивности в производстве. Потенциальные возможности товарной урожайности ряда белорусских и зарубежных сортов картофеля по данным государственного испытания в республике приведены в таблице 2.
Основным способом хранения
картофеля в
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.
Сопоставление продукции
с ресурсами и затратами
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно к сельскому
хозяйству эффективность произв
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при
эффективности использования
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений
повышение эффективности произв
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Проблема повышения
экономической эффективности
Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
Повышение эффективности
сельскохозяйственного
Для оценки экономической
эффективности
Натуральные показатели (урожайность,
продуктивность животных) отражают лишь
одну сторону достигнутой
Стоимостные показатели имеют не только учетное но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно–денежные отношения.
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел./ч и 1 га посевной площади, рентабельность.
Рентабельность производства – обобщающий относительный показатель эффективности производства.
Трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t= T/Q,
где t — трудоемкость продукции;
Т— количество труда, затраченного в сфере производства;
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Материалоемкость исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому сбору картофеля. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
т = М/Q
где т — уровень материалоемкости продукции;
М — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;
Q — общий объем произведенной
продукции (как правило,
Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны.
Уровень рентабельности, %:
показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат.
Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.
Детерминированная факторная
модель фактического валового сбора
продукции растениеводства
BC = (S - Sг)*Y (2.1.)
Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растение водства