Пути повышения эффективности производства продукции растение водства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ Пути повышения ЭФФ-ТИ ПР-ВА ПРОД. РАСТЕНИЕВОДСТВА.docx

— 109.09 Кб (Скачать)

Критическим периодом является фаза от начала цветения до прекращения  прироста ботвы. Недостаток влаги в  почве в этот период приводит к  сильному снижению урожая клубней.

Транспирационный коэффициент, или количество воды, затрачиваемое  растением на образование единицы  сухого вещества, равен у картофеля 400-500 и в зависимости от условий  произрастания изменяется в пределах 230-700.

Наиболее благоприятные  условия для роста  картофеля  и образования высокого урожая клубней  создаются при влажности почвы 70-80% от полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней, в период цветения и клубнеобразования и 60-65% -ной  – в период отмирания ботвы  и накопления крахмала в клубнях.

В Нечерноземной зоне хорошие  урожаи картофеля получают в годы, когда за вегетацию выпадает не менее 300мм осадков, с преобладанием их в июне – июле и августе. Переувлажнение почвы резко снижает урожай клубней  и содержание в них крахмала. Картофель  лучше других культур использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, картофель поглощает при помощи железистых волосков.

 Требование к почве. Картофель растет на различных почвах, но наибольшие урожаи обеспечивает на хорошо окультуренных легких и средних суглинках. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования и лучше снабжение корневой системы кислородом воздуха, тем выше урожай.

Для картофеля оптимальными считаются суглинистые почвы  с объемной массой 0,9-1,2 г/см3. На более плотных почвах всходы картофеля задерживаются, и в ряде случаев посадочные клубни загнивают. Поэтому важно поддерживать почву в рыхлом состоянии на протяжении всего вегетационного периода растений. Для выращивания семенного материала хорошими почвами являются торфяники, обладающие потенциально высоким плодородием и благоприятными физическими свойствами (оптимальными скважностью и влагоемкостью, малой плотностью). Картофель хорошо растет на почвах с рН 4,5-5.

Для роста и развития картофеля  требуется большое количество питательных  веществ. При образовании 10 т клубней  картофель выносит из почвы около 50 кг азота, 20 кг фосфора, 90 кг калия, около 40 кг кальция, 20 кг магния.

В мировом масштабе картофелю  придается огромное значение в решении  продовольственной безопасности. Генеральная  Ассамблея ООН объявила 2008 г. Международным  годом картофеля по трем причинам: во-первых, картофель во все времена  выступал первой сельскохозяйственной культурой для голодающих; во-вторых, картофель очень полезен для  здоровья; в-третьих, среди основных культур картофель наиболее эффективно использует природные ресурсы.

Республика Беларусь входит в десятку ведущих картофелепроизводящих  стран мира, а в производстве на душу населения (до 1 057 кг) занимает лидирующие позиции. Значимость культуры картофеля  подчеркивается и Государственной  программой возрождения и развития села на 2005—2010 гг., и Программой развития картофелеводства на 2006—2010 гг., в которых  предусматривается довести валовой  сбор картофеля во всех категориях хозяйств к 2010 г. до 9 млн т, а посевные площади в сельхозорганизациях  — до 65 тыс. га, в т. ч. технических  сортов — до 20 тыс. га, для производства крахмала — до 50, картофелепродуктов — до 12 тыс. т. Экспортные поставки планируется увеличить до 600 тыс. т, в т. ч. сельхозорганизациями — 290 тыс. т (табл. 1).

Рассмотрим  динамику  темпов роста, отклонения посевных площадей под картофель (табл. 2) по данным таблицы 1.

Таблица 2. Темпы роста  и отклонение посевных площадей под  картофель (2006-2010гг.)

 

2007 к 2006

2008 к 2007

2009 к 2008

2010 к 2009

+/-

%

+/-

%

+/-

%

+/-

%

Посевные площади

5,2

111

6,5

112,4

6

110,2

0

100


 

Из табл. 2 видно, что наибольшие тепы роста посевных площадей наблюдались  в 2008 году и превысили 12%, затем наблюдалось  снижение темпов роста и в 2010 году увеличение посевных площадей отсутствует.

Динамика валового производства картофеля отображена в виде диаграммы (рис. 1)

Рис. 1. Валовое производство картофеля

Наблюдается увеличение валового производства картофеля из года в  год.

Для выполнения поставленных задач Программой развития картофелеводства были определены 185 базовых хозяйств, в т. ч. 55 — крупнотоварных валообразующих с объемом производства картофеля 50 % республи-канской потребности в продовольственном картофеле, 50 — семеноводческих с объемом производства элиты 60 тыс. т, полностью решающих проблему семян, в т. ч. для частного сектора, 80 — производящих сырье (330 тыс. т, или 100 % потребности) для перерабатывающей промышленности. В целом Программа нацеливала хозяйства на углубление специализации выращивания картофеля и одновременную государственную поддержку базовых хозяйств и предприятий по переработке на сумму 368,6 млрд руб.

Выполнение Программы  должно было позволить к 2010 г. обеспечить дополнительно валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств 1,0—1,5 млн т, повысить урожайность в 1,8—2,0 раза, снизить себестоимость на 30—40 %, увеличить объем экспорта до 600 тыс. т, в т. ч. из сельхозпредприятий — до 290 тыс. т.

В определенной мере о возможном  потенциале сортов картофеля и уровне их хозяйственной ценности можно  судить по данным государственного испытания  в сравнении с уровнем их фактической  продуктивности в производстве. Потенциальные  возможности товарной урожайности  ряда белорусских и зарубежных сортов картофеля по данным государственного испытания в республике приведены в таблице 2.

Основным способом хранения картофеля в сельхозорганизациях  остается буртовой, поскольку обеспечен-ность  картофелехранилищами составляет 19 % (172 картофелехранилища емкостью 181 тыс. т), потери при хранении в буртах составляют около 30 %, или 120—150 тыс. т в зависимости  от условий года. На плановый объем  хранения урожая картофеля 2010 г. недостает  хранилищ на 560 тыс. т.

 

    1. Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели

 

Производство  сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции  с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.

Количественно экономическая  эффективность производства может  выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому  хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности  производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при  эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение  эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений  повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Проблема повышения  экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним сокращение производственных затрат.

Объем продукции  является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.

Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной  оценки различных явлений, имеющих  место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности  такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства.  Лишь система показателей позволяет  провести комплексный анализ и сделать  достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности  производства. С помощью системы  показателей можно  конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. [5, с. 5]

Для оценки экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том,что  она отражает степень и эффективность  использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления  экономического эффекта  необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение  данной урожайности или продуктивности животных.

Стоимостные показатели имеют  не только учетное но и экономическое  значение, так как с их помощью  опосредуются товарно–денежные отношения.

Экономическая эффективность  производства картофеля характеризуется  системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел./ч и 1 га посевной площади, рентабельность.

Рентабельность  производства – обобщающий относительный показатель эффективности производства.

Трудоемкость  продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q,

где t — трудоемкость продукции;

Т— количество труда, затраченного в сфере производства;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Материалоемкость исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому сбору картофеля. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т — уровень материалоемкости продукции;

М — общий объем материальных затрат на производство продукции в  стоимостном выражении;

Q — общий объем произведенной  продукции (как правило, валовой  продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного  хозяйства страны.

Уровень рентабельности, %:

 показывает сколько  прибыли (убытка) получено на 1 руб.  возмещенных затрат.

Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий  ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.

Детерминированная факторная  модель фактического валового сбора  продукции растениеводства имеет  следующий вид:

     BC = (S - Sг)*Y                                               (2.1.)

Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растение водства