Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34
ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство – одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Современное картофелеводство все в большей степени нацелено на получение не только высоких и стабильных урожаев, но и картофеля как сырья для промышленной переработки на различные картофелепродукты, что в свою очередь предъявляет особые требования к исходному качеству клубней и пригодности их к длительному хранению.
Для повышения эффективности
производства картофеля важное значение
приобретает совершенствование
технологических приемов
Предмет исследования - экономическая эффективность производства продукции растениеводства на примере картофеля.
Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность корпоративного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Коммунист».
Целью данной курсовой работы
является разработка комплекса мер
по повышению экономической
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Курсовая работа состоит из трёх разделов. В первом разделе излагаются теоретические основы, касающиеся темы растениеводства; раскрываются особенности сельскохозяйственного производства. Во втором разделе анализируется экономическая эффективность производства картофеля в КСУП «Коммунист». В третьем разделе предлагаются пути по повышению экономической эффективности производства картофеля.
В курсовой работе использованы монографический, аналитический методы, анализ и синтез, метод сравнения и другие.
В качестве источников использовались труды отечественных авторов (Савицкая Г.В., Куликов О.В. и др.), периодические издания (журналы «Агроэкономика», «Известия академии аграрных наук) и др.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) - сырьём растительного происхождения. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.
Чтобы эффективно управлять ростом
и развитием растений, получать высокие
устойчивые и урожаи с лучшим качеством
в каждом хозяйстве, необходимо использовать
все способы и возможности: учитывать
почвенно-климатические и
Поэтому главной задачей растениеводства является: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев. [9, с. 243]
Структура растениеводства:
Народнохозяйственное значение
растениеводства огромно и в
первую очередь определяется тем, что
оно обеспечивает человека практически
всей продукцией растительного происхождения.
Растениеводство является источником
сырья для пищевой и
Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее, можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.
В этот комплекс входят:
Конечная цель растениеводства – раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.
В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. [4, с. 8]
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.
Картофель – растение семейства паслёновых, возделываемое в целях получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза. [7]
Отношение к температуре. Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 oC, а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC .
Благоприятная температура почвы для прироста ботвы и клубнеобразования 15-20 oC , повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 oC ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 oC , рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни.
Интенсивный прирост клубней наблюдается при прогревании почвы до 6-7 oC и повышение ее до 23-25 oC задерживают их прирост, а при температуре 29-30 oC клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.
Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.
Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растение водства