Пути повышения эффективности производства продукции растение водства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер по повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:
Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ Пути повышения ЭФФ-ТИ ПР-ВА ПРОД. РАСТЕНИЕВОДСТВА.docx

— 109.09 Кб (Скачать)

 

СОДЕРЖАНИЕ 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

  1. РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА …………………………………………………5
    1. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства……………………...5
    2. Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства…………….…………………………...…...10
    3. Экономическая эффективность производства, ее сущность и показатели………………………………………………………..……….15
  2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ НА КСУП «КОММУНИСТ»………………………………………………………..…....20
  3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ………………………………...…………28
  4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………..….31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Растениеводство – одна из основных комплексных отраслей сельского  хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Современное картофелеводство все в большей степени нацелено на получение не только высоких и стабильных урожаев, но и картофеля как сырья для промышленной переработки на различные картофелепродукты, что в свою очередь предъявляет особые требования к исходному качеству клубней и пригодности их к длительному хранению.

Для повышения эффективности  производства картофеля важное значение приобретает совершенствование  технологических приемов возделывания новых сортов, позволяющих регулировать биохимические показатели, технологические  свойства клубней и качество готовых  картофелепродуктов. В связи с  этим разработка агрохимических приёмов, направленных на повышение урожайности, качества клубней и картофелепродуктов новых сортов картофеля весьма актуальна.

Предмет исследования -  экономическая  эффективность производства продукции  растениеводства на примере картофеля.

Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность корпоративного сельскохозяйственного  унитарного предприятия «Коммунист».

Целью данной курсовой работы является разработка комплекса мер  по повышению экономической эффективности  производства продукции растениеводства.

Для достижения цели в курсовой работе ставятся следующие задачи:

  1. Изучить растениеводство как ведущую отрасль сельского хозяйства
  2. Проанализировать эффективность производства картофеля в КСУП « Коммунист»
  3. Предложить пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

Курсовая работа состоит  из трёх разделов. В первом разделе  излагаются теоретические основы, касающиеся темы растениеводства; раскрываются особенности сельскохозяйственного производства. Во втором разделе анализируется экономическая эффективность производства картофеля в КСУП «Коммунист». В третьем разделе предлагаются пути по повышению экономической эффективности производства картофеля.

В курсовой работе использованы монографический, аналитический методы, анализ и синтез,  метод сравнения и другие.

В качестве источников использовались труды отечественных авторов (Савицкая Г.В., Куликов О.В. и др.), периодические издания (журналы  «Агроэкономика», «Известия академии аграрных наук) и др.

 

  1. РАСТЕНИЕВОДСТВО – ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

    1. Растениеводство как отрасль сельского хозяйства

 

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием  культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство - кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и  др.) - сырьём растительного происхождения. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте  питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.

Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие  устойчивые и урожаи с лучшим качеством  в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать  почвенно-климатические и экономические  условия хозяйства, происхождение  растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.

Поэтому главной задачей  растениеводства является: разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев. [9, с. 243]

Структура растениеводства:

  • Зерновое хозяйство. Растениеводство в республике в значительной мере подчинено нуждам животноводства. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве животноводческой продукции. Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы. По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.
  • Кормопроизводство. В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах. Его потенциал – 10 тонн кормовых единиц и более 1,4;1,5 тонн растительного белка с гектара. В целях обеспечения общественного животноводства сбалансированными по протеину кормами в 2011 и последующих годах планируется особое внимание уделить совершенствованию структуры посевных площадей путём расширения посевов многолетних и однолетних бобовых культур, внедрения всех форм повторных посевов для повышения урожайности и сборов дешёвого растительного белка с единицы площади. Увеличить удельный вес многолетних бобовых трав в структуре многолетних трав до 60%. Планируется увеличение площадей под такой высокобелковой и многоукосной культурой, как люцерна, проведение работы по подбору площадей и внедрению в кормопроизводство других ценных бобовых культур, таких, как галега восточная, лядвенец рогатый, донник, эспарцет, соя, посевы кормового гороха, люпина и др.
  • Картофелеводство. Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2009 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн. тонн.
  • Льноводство. В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Возделыванием льна занимаются 208 сельскохозяйственных предприятий. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились. Промышленность по первичной переработке льняного сырья объединяет 49 предприятий (льнозаводов). Среднегодовая их мощность по выпуску льноволокна составляет около 80 тыс. тонн. Более половины объема льноволокна отгружается потребителям внутреннего рынка.
  • Сахарная свекла. Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100%. Для этого имеется достаточный научно-технический потенциал. Имеющиеся гибриды и разработанные технологии позволяют получать в среднем урожайность сахарной свеклы 400–600 ц/га с содержанием сахара в корнях до 17,0 — 18,5% и заводским выходом до 13,5–14,0%. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий. Суммарная годовая мощность переработки корнеплодов всеми заводами около 2,8 млн. т. Суточная мощность сахарных комбинатов — 28 тыс тонн корнеплодов.
  • Овощеводство. В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. В 2009 г. овощные культуры в республике возделывали на площади 85,7 тыс. га, в том числе в общественном секторе — 15,3, в хозяйствах населения — 64,7, в фермерских хозяйствах  на площади 5,7 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях произведено 336,1 тыс. т., в том числе в открытом грунте – 237,2 тыс. тонн при средней урожайности 250,5 ц/га.
  • Плодоводство. Под плодово-ягодными культурами занято 104,8 тыс. га земель, в том числе под семечковыми 78,4, косточковыми 15,9, ягодниками 9,9 тыс. га. В молодом возрасте имеется 45% садов, остальные — старше 20 лет. Сортовой состав старых садов представлен в основном сортами летнего и осеннего периодов потребления, а молодых садов — зимнего и позднезимнего (более 80 %). Продуктивность садов в среднем за 2007—2008 гг. составила 5,8 т/га и колеблется от 3,7 до 8,5 т/га. Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (59 кг) занимает среднее положение среди государств Европы. [4]

Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в  первую очередь определяется тем, что  оно обеспечивает человека практически  всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. В неразрывной связи  с растениеводством находится животноводство, для которого растениеводство поставляет основные виды кормов. Животноводство дает растениеводству органические удобрения, а также утилизирует  такие отходы, как солома, стебли, листья и пр. В растениеводстве  производится более 40% валовой продукции  сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), примерно такая же его доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции. [8, с. 75]

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее, можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.

В этот комплекс входят:

  • рациональные севообороты;
  • научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;
  • подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами;
  • использование семенного материала высокого качества;
  • правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);
  • тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
  • своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

Конечная цель растениеводства  – раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.

 

    1. Биологические особенности культуры. Состояние и перспективы развития картофелеводства

 

В нашей стране картофель  имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую  и кормовую культуру. В клубнях  содержится около 25% сухого вещества, в  том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка  и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.

Велико значение картофеля  и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.

Картофель широко используют на кормовые цели. Особенно он ценен  для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву  и продукты промышленной переработки  картофеля (барду, мезгу). Питательная  ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед. При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. [4, с. 8]

Как пропашная культура картофель  служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта  его эффективны в занятом пару.

Картофель – растение семейства  паслёновых, возделываемое в целях  получения подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьём. Клубни имеют цвета: белый, красный, фиолетовый, с разными оттенками. Химический состав клубней зависит от сорта картофеля. В среднем клубни содержат: воды – 73-80%, крахмала – 14-21%, сырого протеина – около 2%, клетчатки – около 1%, жира – около 0,15%, золы – около 1%, а также значительное количество витамина С. Проросшие клубни являются вредными для здоровья из-за образующегося в процессе прорастания ядовитого глюкозида – соланина. Клубни используются на продовольствие, а также для кормовых и технических целей. На единицу площади картофель по сравнению с кукурузой даёт больше кормовых единиц в 1,2 раза, по сравнению с кормовой свеклой – в 1,6, с ячменём или овсом – в 2,1 раза. [7]

Отношение к температуре. Картофель – культура умеренного климата. Клубни обычно начинают прорастать при температуре почвы 7-12 oC, а почки глазков пробуждаются при температуре 3-6 oC . Наиболее быстро  клубни прорастают при температуре почвы около 20 oC . Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 oC .

Благоприятная температура  почвы для прироста ботвы и  клубнеобразования 15-20 oC , повышение ее до 30 oC тормозит рост картофельного растения. При температуре воздуха выше 42 oC ботва прекращает расти, так как на дыхание растение расходует продуктов ассимиляции больше, чем их накапливают листья в процессе фотосинтеза. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до минус 1- 1,5 oC , рост ее прекращается при температуре ниже 7 oC . Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если для посадки использовали не очень мелкие клубни. 

Интенсивный прирост клубней  наблюдается при прогревании  почвы до 6-7 oC и повышение ее до 23-25 oC задерживают их прирост, а при температуре 29-30 oC клубне образование практически прекращается, в этом случае необходим полив.

Картофель светолюбив. При  недостатке света  растение образует мало клубней и низкого качества. Поэтому очень важно правильно  расположить рядки картофеля. При северо-южном их направление растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно-восточным.

Отношение к влаге. Картофель - требовательное к влажности почвы растения. Транспирационный коэффициент его 400-550, хотя в зависимости от условий произрастания изменяется в пределах 170-660. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. В начале своего роста картофель может жить за счет запасов влаги, имеющихся в материнском клубне. При запасах продуктивной влаге пахотном слое почвы не менее 15мм всходы картофеля не задерживаются.

Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растение водства