Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46

Работа содержит 1 файл

АПК.docx

— 116.63 Кб (Скачать)

Ячмень возделывается  во всех экономических районах страны, однако основные его посевы размещены  в Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном  экономических районах (более 50%). Здесь же выращивается и ячмень пивоваренных сортов. Наиболее качественное зерно производят Липецкая, Курская и Воронежская области. Однако, учитывая то, что производство солода развито во всех регионах страны кроме северных областей, во многих регионах (Омская, Орловская, Калининградская области, Татарстан и др.) разрабатываются новые программы выращивания пивоваренных сортов ячменя.

Овес — яровая культура, является лучшей культурой для посева в смеси с бобовыми. Зерно овса — незаменимый концентрированный  корм для лошадей, птицы, племенных животных, его считают наиболее ценной из фуражных культур. Посевы овса сосредоточены в основном в Сибири, на Урале, в Центральном и Поволжском экономических районах (более 70% площадей). Овес требователен к влаге и чувствителен к высоким температурам, поэтому в южных районах удельный вес его в структуре посевов зерновых культур незначителен.

 

1.2.  Показатели  экономической эффективности производства  зерна

Экономическая эффективность  показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве  это получение максимального  количества продукции с единицы  площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Другими словами – это сопоставление  результатов с затратами.

Для соизмерения результатов  производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

  • народнохозяйственную эффективность;
  • эффективность сельскохозяйственного производства;
  • эффективность производства в хозяйствах;
  • эффективность отдельных отраслей (животноводство, растениеводство);
  • эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);
  • эффективность производства отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, мясо, молоко и т. д.);
  • эффективность мероприятий (мелиорации, химизации, научно-технического прогресса) [14, с. 348, 349].

 

Для оценки экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить, что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления  экономического эффекта  необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение  данной урожайности или продуктивности животных.

Стоимостные показатели имеют  не только учетное, но и экономическое  значение, так как с их помощью  опосредуются товарно-денежные отношения.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

1).Отношение валовой продукции  к затратам живого и овеществленного  труда на ее получение:   , где

Э - эффективность сельскохозяйственного  производства;

ВП - валовая продукция;

Пз - текущие производственные затраты;

К - коэффициент эффективности;

Фос -  фонды основные.

Валовая продукция сельского  хозяйства является результатом  основной производственной деятельности предприятия, измерение ее объема показывает как решается главная задача –  увеличение сельскохозяйственного  производства. При определении экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства, выявлении его фактической  доходности за короткие промежутки времени (год) оценка валовой продукции производится по фактическим ценам реализации.

2).Отношение чистой продукции  (валового дохода) к затратам на  ее получение:                           , где

ВД – валовой доход.

Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой  доход  в сельском хозяйстве определяется вычитанием из стоимости валовой  продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит  от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют  о эффективности использования  труда, овеществленного в средствах  производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой  доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя, обеспечивая  необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом  на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.

3).Отношение чистого дохода  или прибыли к единице затрат:

                                            Э=  ;        .

Чистый доход (денежное выражение  стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают  путем вычитания из валового  дохода  расходов, связанных  с  производством рабочей силы:

(V+m)-V=m  (чистый доход).

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) предприятие. Повышение дохода достигается благодаря  увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.

 

1.3. Пути повышения  экономической эффективности производства  зерна

Эффективность производства продукции растениеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание культур растениеводства — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая.

Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных  сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц с гектара.

В настоящее время возделывается  не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц  с гектара.

Особенно большое экономическое  значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях составляли лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. В 2007 г. по России (во всех категориях хозяйств) удельный вес сильной пшеницы в общем объеме ее закупок составил 2,6%, твердой — 1,8%, ценных сортов — 40%, тогда как в 1995 г. в объеме закупок сильная пшеница занимала 18%, твердая —5,4%, ценных сортов — 32%. Потеряв свои позиции на мировом рынке, Россия вынуждена закупать твердые и сильные сорта пшениц за рубежом.

Сорт в решающей степени  определяет качество зерна. Повышение  качества — важнейший фактор роста  эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые  к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Одним из резервов повышения  качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при  влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке  нуждается до трети, а в сушке  — до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны  зерна в среднем составляет 12 кг.

Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно  менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожай-ности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Так, в хозяйствах Саратовской  области применение интенсивных  технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7-2,2 раза поднять урожайность, в 1,1-1,3 раза снизить себестоимость, на 21-50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 чел.-ч на 1 ц, то по интенсивным — 0,26-0,28 чел.-ч. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы на площади 2500 га (13,3% посевных площадей) в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность культуры доходит до 450%. В этом же хозяйстве при выращивании семян гибридной кукурузы по французской технологии на площади 3500 га (18,6% посевных площадей) получают зерна по 47-48 ц/га.

По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается  до 2,5 раз, минеральных удобрений  — в 1,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организационно-экономические  характеристики предприятия

2.1. Природно-климатические  условия, место расположения хозяйства  ООО «Зауралье»

  ООО «Зауралье» расположено  на территории Ялуторовского  района Тюменской области. Хозяйство  организовано в 1968 году. Контора  хозяйства расположена в городе  Ялуторовске. В настоящее время  предприятие имеет три подразделения:  в селах Зиново, Южное и Беркут.

          Хозяйство занимается производством  молока, мяса говядины, а также  выращиванием семенного зерна  пшеницы. Основные пункты реализации  сельскохозяйственной продукции  находятся в городе Ялуторовске. 

         Общая площадь землепользования  19167 гектар, в том числе сельскохозяйственных угодий  13159 гектар, из них пашни 6619 гектар.

         Дорожная сеть на территории  хозяйства развита хорошо. Связь  населённых пунктов с полями, летними лагерями и сенокосами, осуществляется по просёлочным  и полевым дорогам. 

       Территория, на  которой расположено хозяйство, характеризуется резко континентальным климатом. Резкие колебания температур в течение года, суровая холодная зима, теплое и даже жаркое лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период - вот черты континентального климата.

        Средняя температура  января, самого холодного месяца -17-20С. Средняя температура июля, самого теплого месяца+18 С   при максимальных от +32 С до +36 С. Годовое количество осадков 360 мм. Устойчивый снежный покров образуется в первой декаде ноября и достигает максимальной высоты в феврале месяце 35 см. Продолжительное залегание снежного покрова 150 дней. Преобладающей по направлению ветрами является юго-западные и западные, летом же чаще других повторяются ветра северо-западного направления. Среднегодовые скорости ветра не превышают 5м/с. Последние весенние заморозки прекращаются в конце мая, первые осенние - начинаются во второй половине сентября. Безморозный период составляет 110-125 дней.

       Рельеф территории  хозяйства в основном равнинный,  слабодренированный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придают ей слабоволнистый характер. Из элементов мезорельефа, можно отметить небольшие гривы и холмы с пологими скатами. Гривы шириной 500-700 м., в основном ориентированы в северо-восточном и северном направлениях. В целом рельеф способствует правильной обработке почвы с применения различных сельскохозяйственных машин. Спокойный, в основном равнинный характер местности, пологие склоны, отсутствие сетей оврагов и балок все это благоприятствует наиболее полному    применение техники и механизации всех трудоемких работ в хозяйстве. Хозяйство расположено в лесостепной зоне. Древесная растительность представлена следующими породами: березой, осиной, калиной, боярышником. Полукустарники: ива, тальник, черемуха. Кустарники: шиповник, смородина.

Информация о работе Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск