Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46
Ячмень возделывается
во всех экономических районах страны,
однако основные его посевы размещены
в Поволжье, Центральном и Центрально-
Овес — яровая культура,
является лучшей культурой для посева
в смеси с бобовыми. Зерно овса
— незаменимый
1.2. Показатели
экономической эффективности
Экономическая эффективность
показывает конечный полезный эффект
от применения средств производства
и живого труда. В сельском хозяйстве
это получение максимального
количества продукции с единицы
площади при наименьших затратах
живого и овеществленного труда.
Другими словами – это
Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:
Для оценки экономической
эффективности
Натуральные показатели (урожайность,
продуктивность животных) отражают лишь
одну сторону достигнутой
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как с их помощью опосредуются товарно-денежные отношения.
Наиболее важными показателями
экономической эффективности
1).Отношение валовой
Э - эффективность
ВП - валовая продукция;
Пз - текущие производственные затраты;
К - коэффициент эффективности;
Фос - фонды основные.
Валовая продукция сельского
хозяйства является результатом
основной производственной деятельности
предприятия, измерение ее объема показывает
как решается главная задача –
увеличение сельскохозяйственного
производства. При определении экономической
эффективности
2).Отношение чистой продукции
(валового дохода) к затратам на
ее получение:
ВД – валовой доход.
Величина валового дохода имеет особое значение для развития сельского хозяйства. Валовой доход в сельском хозяйстве определяется вычитанием из стоимости валовой продукции материальных затрат на ее производство. Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют о эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость – валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы, т.е. служит фондом потребления и создается трудом для себя, обеспечивая необходимый жизненный уровень и повышение материального благосостояния работников. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование резервов и страховых запасов.
3).Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:
Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с производством рабочей силы:
(V+m)-V=m (чистый доход).
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) предприятие. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.
1.3. Пути повышения
экономической эффективности
Эффективность производства продукции растениеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание культур растениеводства — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая.
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми посевами. Потенциальная же урожайность таких сортов озимой пшеницы, как Безостая 1, Аврора, Кавказ, Мироновская 808, Мироновская Юбилейная и ряда других составляет до 70 ц с гектара.
В настоящее время возделывается не менее 150 новых сортов яровых зерновых культур (пшеницы, проса, ячменя, овса), способных давать зерна более 60 ц с гектара.
Особенно большое
Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. На хранение зерно закладывается при влажности 14-15%, а влажность зерна, поступающего с поля, доходит до 35%. Ежегодно в дополнительной очистке нуждается до трети, а в сушке — до половины продаваемого зерна. Расход топлива на сушку тонны зерна в среднем составляет 12 кг.
Зерновое производство является отраслью высокой механизации. Оно менее трудоемко, чем возделывание картофеля, овощей, льна и других сельскохозяйственных культур. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Использование интенсивных факторов производства увеличивает материально-денежные и трудовые затраты в расчете на гектар посева, однако за счет существенного повышения урожай-ности затраты труда и средств на единицу продукции снижаются. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Так, в хозяйствах Саратовской области применение интенсивных технологий при производстве яровой пшеницы позволило в 1,7-2,2 раза поднять урожайность, в 1,1-1,3 раза снизить себестоимость, на 21-50% повысить рентабельность культуры по сравнению с обычной технологией. Если по обычной технологии прямые затраты труда составляли 0,9 чел.-ч на 1 ц, то по интенсивным — 0,26-0,28 чел.-ч. Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы на площади 2500 га (13,3% посевных площадей) в колхозе «Казьминский» Ставропольского края позволяет получать зерна до 55 ц/га, рентабельность культуры доходит до 450%. В этом же хозяйстве при выращивании семян гибридной кукурузы по французской технологии на площади 3500 га (18,6% посевных площадей) получают зерна по 47-48 ц/га.
По сравнению с обычной, при интенсивной технологии расход топлива на гектар посева увеличивается до 2,5 раз, минеральных удобрений — в 1,2
2. Организационно-экономические характеристики предприятия
2.1. Природно-климатические
условия, место расположения
ООО «Зауралье» расположено
на территории Ялуторовского
района Тюменской области.
Хозяйство занимается
Общая площадь
Дорожная сеть на территории хозяйства развита хорошо. Связь населённых пунктов с полями, летними лагерями и сенокосами, осуществляется по просёлочным и полевым дорогам.
Территория, на которой расположено хозяйство, характеризуется резко континентальным климатом. Резкие колебания температур в течение года, суровая холодная зима, теплое и даже жаркое лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период - вот черты континентального климата.
Средняя температура
января, самого холодного месяца
-17-20С. Средняя температура
Рельеф территории
хозяйства в основном