Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»
Институт экономики и финансов
Кафедра Экономики АПК
Курсовой проект на тему:
Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск.
Выполнил:
Тюмень 2011,г
Содержание
Стр.
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической
эффективности производства зерна…………………………………………………………………
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Приложение
Введение
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1986-1990 г.г. составлял 104,2 млн.т., а в 1991-1995 г.г. снизился до 87,9 млн. тонн, а в 1999-2002 г.г.– до 73 млн тонн, а в 2003-2005 г.г. он составил 74,5 млн. тонн
Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.
Эффективность сельскохозяйственного
производства результативность финансово-хозяйственной
деятельности хозяйствующего субъекта
в сельском хозяйстве, способность
обеспечивать достижение высоких показателей
производительности, экономичности, доходности,
качества продукции. Критерием данного
вида эффективности является максимальное
получение сельскохозяйственной продукции
при наименьших затратах живого и
овеществленного труда. Эффективность
сельскохозяйственного
Целью курсовой работы
является рассмотрение
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько
эффективно производство
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической
эффективности производства
- дать обзор литературы по избранной теме.
В процессе экономического исследования использовались следующие методы: статический анализ, сравнение, сопоставление, индексный анализ, цепные подстановки и др.
1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна
в Российской Федерации
На зерновые культуры приходится более половины посевных площадей страны. За период с 1940 по 2008 г. в структуре посевных площадей увеличился удельный вес кормовых культур, а доля зерновых снизилась на 22,6% и составила по России 53,6%.
В 2008 г. площади под зерновыми культурами составили 46,5 млн. га, или 66,3% к уровню 1940 г., урожайность возросла на 3,9 ц с гектара. В 2008 г. под зерновыми/культурами было занято 45,9 млн. га, т. е. посевные площади сократились еще на 0,6 млн. га. 2006 и 2007 гг. были неурожайными, что обусловило низкие валовые сборы зерна — 47,8 млн. т и 54,7 млн. т соответственно. В 2008 г. валовой сбор зерна хотя и превысил уровень 2007 г., но был ниже на 1,7% даже уровня 1940 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка значительное сокращение валового сбора зерна в 2008 г. произошло в Северном (на 30,6%), Северо-Западном (на 43,3%), Центральном (на 29,9%), Волго-Вятском (на 21,3%) и Центрально-Черноземном (на 24,2%) экономических районах. И лишь в трех основных зернопроизводящих районах — Поволжском, Северо-Кавказском и Уральском валовой сбор зерна был выше, чем в 2007 г. соответственно на 30,1%, 27,3% и 87,6%.
Основными регионами РФ, вывозящими зерно, т. е. имеющими его излишки, в 2008 г. были 19 регионов, в то время как в 2007 г. таких регионов было 25. Основными вывозящими регионами в 2008 г. явились Краснодарский край (32,1% от общего объема вывозимого зерна), Ставропольский край (12,2%), Оренбургская область (10,9%), Курганская область (8%), Ростовская область (7,8%). Основными ввозящими зерно регионами в 2008 г. являлись Московская область (14,8% от общего объема ввозимого зерна), Ленинградская область (7,8%), Свердловская область (3,9%), Нижегородская область (3,9%), Пермская область (3,5%), Республика Татарстан (3%).
В основных районах товарного
зерна удельный вес зерновых культур
в посевной площади составляет: в
Уральском экономическом районе
— 89%, в Сибири и Поволжье — 58-59%, в
Центрально-Черноземном
За период реформ на российском зерновом рынке произошли существенные перемены. Отмена обязательных закупок зерна для государственных нужд стала одной из причин снижения доли его продаж заготовительным организациям. Если до начала реформ через заготовительные организации реализовывалось до 65% зерна, то в 2008 г. лишь 12%. Увеличилась доля реализации зерна по бартерным сделкам. Если в 2000 г. по обменным операциям был реализован 1% зерна, то в 2008 г. 31%.
В последние годы наметилась тенденция к росту экспорта зерна, что прежде всего связано с разницей цен на зерно на внутреннем и внешнем рынках.
Существенные изменения произошли и в структуре использования зерна. Если в 2000 г. для переработки на пищевые и кормовые цели расходовалось 72,4%, то в 2007 г. — 60,2%. В 2008 г. на продовольствие и промышленную переработку приходилось 23,3 млн. т (31,4% от использованного зерна), 50 млн. т (67,3%) зерна потреблялось в сельскохозяйственном производстве, из них на семенные цели израсходовано 14,5 млн. т (47,8%), на фураж 35,5 млн. т (47,8%), 1 млн. т (1,3%) составили потери зерна.
В зерновом подкомплексе страны занят каждый пятый работник АПК, а в зерновом производстве — каждый седьмой работник сельскохозяйственных предприятий. В выручке, полученной от реализации продукции растениеводства, на долю зерна приходится более 50%.
Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные предприятия, доля которых в 2008 г. в общем объеме производства составила 92%.
В структуре посевов зерновых
культур в последние годы увеличивается
доля продовольственных зерновых культур,
имеющих более высокие
В последнее десятилетие
наблюдается тенденция
Возделывание зерновых культур для большинства хозяйств является не только стабильным источником дохода, но и возможностью обеспечить преобладающую часть потребности в концентрированных кормах, соломе на корм и подстилке. Злаковые растения являются культурами, наиболее приспособленными к произрастанию в различных почвенно-климатических условиях. Ареал их распространения — от северных районов с небольшим количеством тепла и бедными почвами до полупустынных районов с высокими температурами и засоленными почвами.
Пшеница является одной из ведущих продовольственных зерновых культур в Российской Федерации. Удельный вес пшеницы в посевах зерновых повысился с 37% в 2000 г. до 51,5% в 2007 г. В 2008 г. посевы пшеницы в структуре зернового клина составили 50,5%, или 23,2 млн. га. В 2005-2007 гг. по сравнению с 2000-2005 гг. в валовом сборе зерна доля пшеницы возросла с 43,4% до 51,6%. На ее долю в общем объеме реализации зерна приходится более 50%.
Урожайность пшеницы по экономическим районам, краям, областям значительно колеблется. Если в Краснодарском крае, Республике Адыгея Северо-Кавказского экономического района получают 40 и более центнеров с гектара, в Белгородской области Центрально-Черноземного экономического района — до 27 ц с гектара, то в Северном, Северо-Западном, Дальневосточном и Западно-Сибирском— 10-11 ц с гектара. В Российской Федерации возделываются озимые и яровые формы пшеницы. Озимая пшеница по зимостойкости среди хлебных злаков занимает второе место. Она хорошо произрастает в районах с умеренными и теплыми зимами и достаточным количеством осадков. Наиболее благоприятным для ее выращивания является Северо-Кавказский экономический район, особенно Краснодарский край, где получают высокие стабильные урожаи этой культуры с отличными сортовыми качествами. Здесь выращивают сорта твердых и сильных пшениц. Широко возделывается озимая пшеница на правобережье Поволжья, районах Нечерноземной зоны, в предгорьях Алтая.
В Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в основном возделываются яровые формы зерновых культур. Яровая пшеница хорошо растет также в северных районах страны и в Поволжье. В Западной Сибири и в Поволжье выращиваются наиболее богатые белком сорта яровой пшеницы (до 16-17%).
Россия является главным мировым производителем ржи, занимающей в хлебном балансе страны значительное место. В последние годы ее доля в структуре посевов зерновых культур увеличивается. Озимая рожь более приспособлена к суровым зимам, чем озимая пшеница, она выращивается даже в хозяйствах Заполярья, уступая в ареале распространения лишь ячменю. Треть валовых сборов ржи приходится на Поволжский, около четверти на Уральский экономические районы, почти 30% ее производят хозяйства Центрального и Волго-Вятского экономических районов. По урожайности рожь несколько уступает пшенице.
Ячмень является одной из основных зерновых фуражных культур. Ячмень включают в состав комбикорма для различных видов животных и птицы. Ячмень используется также как продовольственная культура (из зерна получают перловую и ячневую крупы, муку) и сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. В конце 1980-х гг. в России ежегодно заготавливалось около 500 тыс. т ячменя пивоваренных сортов, впоследствии площади под пивоваренными сортами ячменя были резко сокращены. В последнее время в связи с бурным развитием в России пивоваренной промышленности (производство пива за 2004-2007 гг. возросло в 1,5 раза, и по прогнозам специалистов в течение ближайших 5-8 лет потребление пива на душу населения увеличится в два раза) потребность в ячмене пивоваренных сортов резко возрастает. В настоящее время большая часть ячменя для пивоварения завозится из-за границы. Основными поставщиками ячменя пивоваренных сортов являются Финляндия и Германия.