Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46

Работа содержит 1 файл

АПК.docx

— 116.63 Кб (Скачать)

 

Анализируя таблицу  , можно сделать вывод, что в 2010 г. произошло увеличение себестоимости 1ц зерна  на 48,3%, пшеницы на 36,2%,просо на 57,8%. Так же начали возделывать ячмень и рожь. молока – на 0,3%, прироста КРС на 24,3%.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой). Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, так как их величина показывает соотношение эффекта  с наличными или потребленными  ресурсами.

Рентабельность в практической деятельности хозяйств определяется только по товарной реализуемой части продукции. Для этого необходимо знать сумму  прибыли, себестоимость продукции  и размер производственных фондов.

Рентабельность определяется двумя показателями:

1) уровень рентабельности  – это отношение прибыли к  себестоимости реализованной продукции.  По этому показателю определяется  рентабельность отдельных сельскохозяйственных  продуктов, отраслей производства, хозяйства в целом; показатель  характеризует степень окупаемости  производственных затрат за отдельный  период;

2) норма рентабельности  – отношение прибыли к стоимости  основных и оборотных производственных  фондов. Норма прибыли рассчитывается  только по хозяйству в целом  и характеризует эффективность  использования основных и оборотных  производственных фондов.

Рентабельность производства зависит и от качества произведенной  и реализованной продукции, так  как высококачественная продукция  реализуется по более высоким  ценам.

Рентабельность производства и отраслей ООО «Зауралье» можно  рассмотреть в таблице 10 ( приложение 1).

Динамика показателей  рентабельности отдельных видов  сельскохозяйственной продукции предприятия  за анализируемый период (2008-2010гг.) свидетельствует  о том, что отрасль растениеводства  в 2010 году по сравнению с 2008 годом  стала убыточной (окупаемость затрат 0,99 руб., т. е. на 1 рубль вложенных  средств оправдывается только 99 коп.). В 2008 году предприятие имело  прибыль в этой отрасли 7797 тыс.руб. и рентабельность составляла  40,40%. Отрасль  животноводства за последние 3 года является убыточной, но по сравнению  с 2008 годом убыток снизился. В целом  предприятие несёт убыток, окупаемость  затрат на конец отчетного года составила 0,84 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Современное  состояние производства зерна

3.1. Экономические  показатели производства

 

К основным экономическим  показателям состояния производства зерна  относятся урожайность, валовой  сбор, количество реализованного зерна, выручка от реализации, прибыль, уровень  рентабельности.

Основные  экономические  показатели производства зерна

Таблица 11

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010 в % к 2008

Посевная площадь га.

8032

8032

8032

-

Валовой сбор ц.

328828

423318

156912.8

47.7

Уровень товарности %

40,25

37,34

35,45

88,07

Выручка от реализации тыс. руб.

27099

22908

27078

99,9

Урожайность, ц/га

40.9

52.70

19.54

47.8

Себестоимость, 1 га

339

401,7

503

148,3

Уровень рентабельности %

40,40

10,50

-

-

Окупаемость затрат тыс. руб.

-

-

0,99

-

Прибыль (убыток) тыс. руб.

7797

2177

-305

-96


 

Из данных таблицы видно  что основные экономические показатели в 2010 году по сравнению с 2008 снизились  к примеру-  валовой сбор снизился в 2010 году на 52,3%, выручка 0,1%, урожайность на 52,2%. Увеличилась себестоимость на 48,3% это связано со снижением валового сбора. Посевная площадь осталась без изменении

Таблица 12

Факторный анализ объема продаж основных видов продукции

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем

Валовое сбор, ц

328828

423318

156912.8

303019,6

Реализовано, ц

47982

37307

53621

46303,3

Уровень товарности, %

40,25

37,34

35,45

37,68


 

Анализируя полученные данные, можно сказать, что валовое производство, а количество реализованного зерна увеличилось, но уровень товарности зерна снизился. Таким образом, на объем реализации не влияют факторы: объема  производства и уровня товарности продукции.

 

    1. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор

 

Земля является важной производительной силой, без которой немыслим процесс  сельскохозяйственного производства. От рационального использования  земли, повышения ее плодородия зависит  развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства

Таблица 13

Состав и структура  земельного фонда ООО «Зауралье»

Земельные

угодья

Площадь, га

Структура, %

Отклонение от отчетного  года

2008 год

2009 год

2010 год

2008 год

2009 год

2010 год

2008 год

2009 год

Пашня

6619

6619

4426

34,52

34,52

37,24

-2193

-2193

Сенокосы

3524

3524

2402

18,37

18,37

20,21

-1122

-1122

Пастбища

3016

3016

2038

15,72

15,72

17,15

-987

-987

Итого с/х угодий

13159

13159

8866

68,62

68,62

74,59

-4293

-4293

Древесно-кустарниковые  растения

685

685

1008

3,57

3,57

8,48

323

323

Многолетние насаждения

-

-

4

-

-

0,03

-

-

Пруды и водоемы

648

648

469

3,38

3,38

3,95

-179

-179

Болота

4402

4402

-

22,96

22,96

-

-

-

Прочие

237

237

1539

1,24

1,24

12,95

1302

1302

Итого не с/х угодья

5972

5972

3020

31,14

31,14

25,40

-2952

-2952

Всего по хозяйству

19176

19176

11886

100

100

100

-7260

-7260


 

Из таблицы видно что  земельные ресурсы ООО «Зауралье» с 2008 по 2010 год значительно изменились. Так к примеру площадь под  сенокосы снизилась на 1122 га, пашни  на 2193га. Всего же с/х угодья уменьшились  на 4293 га. Так же снизилась площадь и не с/х угодий. Это связано с уменьшением земельных ресурсов всего хозяйства.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величин зависит объем  реализации продукции, а значит и  степень удовлетворения населения  в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень  ее себестоимости, сумма прибыли, уровень  рентабельности, финансовое положение  предприятия, платежеспособность хозяйства  и др.

На уровень валового сбора  влияют различные факторы: размер посевных площадей, и их структура, уровень  урожайности, гибель посевов, своевременное  проведение агротехнических мероприятий  по уходу за посевами, уборка в оптимальные  сроки.

Таблица 14

Факторный анализ валового сбора сельскохозяйственных культур 

Сельскохозяйственные культуры

Посевная площадь, га

Урожайность ц/га

Валовой сбор, ц

план

отчет

план

отчет

план

отчет

условный

S0

S1

У0

У1

S0У0

S1У1

S1У0

Зерно

8032

8032

40,9

19,54

328508,8

156945,3

6

328508,8


 

Рассчитываем валовой  сбор зерна и индекс валового сбора

Jвалового сбора = ∑S1У1 / ∑ S0У0 = 2,09

Индекс валового сбора  показывает, что валовой сбор зерна  в отчетном году по сравнению с  базисным годом снизился  на 171563,5ц. (156945,3-328508,8)

Для определения степени  влияния отдельных факторов на изменение  валового сбора разложим индекс валового сбора на составляющие его индексы:

Jвалового сбора  = Jпосевной площади* Jсредней урожайности  = ∑ S1У1 / ∑ S0У0  = (∑S1 / ∑ S0) * ( / ), где

,  ― средняя урожайность  в 2010 и 2008 гг. соответственно

= ∑ S0У0 / ∑ S0 = 40,9 ц/га;

= ∑ S1У1 / ∑ S1 = 19,54ц /га.

Исчислим индекс посевной площади и индекс средней урожайности:

Jпосевной площади= ∑ S1 / ∑ S0 = 1

Jсредней урожайности = / = 0,48

Отсюда следует, что уменьшение валового сбора зерна на 47,8% было обусловлено снижением урожайности  на 47,8% .

 

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому  данному показателю уделяется большое  внимание. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические  условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень  грунтовых вод, количество осадков. Их игнорирование при анализе  урожайности может привести к  неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности.

Таблица 15

Анализ урожайности зерновых культур, ц/га

Сельскохозяйственные культуры

2008 год

2009 год

2010 год

Темп роста, %

Зерно

40.9

52.70

19.54

47,8


 

Из данных таблицы видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в ООО  «Зауралье» имеет  тенденцию к снижению в 2010 году по сравнению с 2009. Так, урожайность  зерновых в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 28,8%. Наиболее урожайным является 2009 год, когда  урожайность составила 52,70 ц/га

3.3.Анализ себестоимости  продукции

Себестоимость является важнейшим  показателем экономической эффективности  сельскохозяйственного производства. Ее снижение является одной из первоочередной задачи общества. От уровня себестоимости  продукции зависит сумма прибыли  или уровень рентабельности, темпы  расширения воспроизводства, уровень  закупочных и различных условий.

Таблица 16

Состав и структура  себестоимости 1 центнера зерна

Виды затрат

2008год

2009год

2010год

 руб.

%

 руб.

%

  руб.

%

оплата труда с отчислениями на социальные нужды

6895

20,3

6788

16,2

9288

22,9

Семена и посадочный материал

5490

16,2

9405

22,4

8100

19,9

Удобрения: минеральные

6173

18,1

4919

11,7

3924

9,7

Химические ср-ва защиты растений

2979

8,8

5122

12,2

474

1,2

электроэнергия

1069

3,1

1498

3,6

824

2,0

нефтепродукты

6375

18,7

4506

10,8

6070

14,9

содержание основных средств

5051

14,8

9676

23,1

11946

29,4

итого затрат

34032

100

41914

100

40626

100

Информация о работе Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск