Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46

Работа содержит 1 файл

АПК.docx

— 116.63 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы можно  отметить, что в хозяйстве наблюдается  снижение численности работников на 8 человек или 3,85 %. Увеличилась численность  постоянных работников на 5,79%, из-за увеличения численности работников крупного рогатого скота на 25 %. Количество служащих снизилось  на 8 человек.

Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности  производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами  и эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения всех работ, эффективность  использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объём  производства, прибыль и ряд др.

Для определения коэффициента использования трудовых ресурсов рассчитаем следующую таблицу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Эффективность использования трудовых ресурсов ООО  «Зауралье»

№ п/п

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010годк 2008 году, %.

1.

Среднегодовая численность  работников, чел

208

200

200

96,15

2.

Количество работников

 на 100 га с/х угодий

2,34

2,25

2,25

96,15

 

 на 100 га пашни

4,70

4,51

4,51

95,96

3.

Отработано за год

 тыс. чел. дней

53

53

48

90,57

 

тыс. чел.- час

421

420

387

91,92

4.

Отработано 1 работником,   чел-дней

254,81

265

240

94,19

 

чел.-час.

2024,04

2100

1935

95,60

5.

Коэффициент использования  трудовых ресурсов

0,88

0,91

0,83

94,04


 

  Проведя анализ эффективность использования трудовых ресурсов ООО «Зауралье», можно отметить, что произошло уменьшение количества работников на 100 га с/х угодий и на 100 га пашни на 3,85% и 4,04% соответственно, это произошло  из-за снижения численности работников. Количество отработанного за год тыс. чел. дней. и тыс. чел.- часов. за анализируемый период снизилось. Коэффициент использования трудовых ресурсов за анализируемый период меньше 1, что свидетельствует о недостаточном их использовании.

Основные средства – это  средства производства, которые участвуют  в производственном процессе многократно, не меня натуральной формы, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и частично переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.(9,76)

 В зависимости от  функциональной роли в процессе  производства в составе основных  средств выделяют две группы  – непроизводственные и производственные.

    Непроизводственные  основные средства не связаны  непосредственно с производством  продукции, а используются в  сфере потребления, это основные  средства жилищно-коммунального  хозяйства, культурно-бытового назначения, здания и сооружения здравоохранения  и др.

    К производственным  основным средствам относятся  те, которые непосредственно участвуют  в процессе производства той  или иной продукции.    В  зависимости от того, в какой  сфере работы предприятия они  используются, производственные основные  средства делятся на фонды  сельскохозяйственного и несельскохозяйственного  назначения.   Соотношение между  различными группами основных  производственных фондов, удельный  вес каждой группы в общей  стоимости характеризуют видовую  структуру фондов. Видовая структура  отражает специфику рассматриваемого  района, области или конкретного  хозяйства в зависимости от  их специализации.(14, 76).

Состав и структура  основных производственных фондов могут  рассматриваться в виде соотношения  пассивной и активной частей.     Под пассивной понимают те составляющие основные средства, которые не оказывают существенного значения на процесс производства.     Активная часть – те составляющие основных средств, которые являются исполнителями производственного процесса.

Таблица 6

Состав и структура  основных средств 

№ п/п

Основные фонды

2008 год

2009 год

2010 год

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

тыс.

руб.

% к итогу

1.

Сооружения и передаточные устройства

88

0,12

88

0,10

88

0,09

2.

Машины и оборудование

57639

79,08

68059

79,54

67967

70,37

3.

Транспортные средства

2787

3,82

2827

3,30

2991

3,10

4.

Производственный и хозяйственный  инвентарь

62

0,09

62

0,07

62

0,06

5.

Рабочий скот

70

0,10

99

0,12

87

0,09

6.

Продуктивный скот

12213

16,76

14398

16,83

25359

26,26

7.

Другие виды основных средств

31

0,03

31

0,04

31

0,03

Итого

72890

100

85564

100

96585

100


 

Согласно данным таблицы  сумма основных средств в 2010 году выросла на 31,24% по сравнению с 2008 годом. Причина роста, которых заключается  во вводе в эксплуатацию зданий машин  и оборудования, а так же увеличения поголовья продуктивного скота. В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают машины и оборудование  - 70,37% , наименьший другие виды основных средств – 0,03 %.

Обеспеченность с.-х. предприятия  основными средствами производства и эффективность их использования  являются важнейшими факторами, от которых  зависят результаты хозяйственной  деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности с.-х. предприятия основными  фондами и поиск резервов повышения  эффективности их использования  имеет большое значение, (12,79). Обобщающими  показателями обеспеченности хозяйства  основными производственными фондами  являются:

  • фондообеспеченность предприятия (стоимость ОПФ в расчете на единицу с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам);
  • фондовооружённости труда (объем ОПФ, приходящийся на одного работника).

Таблица 7

Анализ обеспеченности основными  средствами производства

№ п/п

Показатели

2008

 год

2009

 год

2010

год

2010 к

2008, %

1.

Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га с.-х. угодий

821,76

964,64

1088,90

132,51

 

на 100 га пашни

1646,86

1933,21

2182,22

132,61

2.

Фондовооружённость, тыс. руб.

350,43

427,82

482,93

137,81


 

Анализируя проведённые  расчёты в таблице, можно сказать, что в 2010 году по сравнению с 2008 годом  обеспеченность хозяйства основными  средствами производства в целом  значительно возросла. Фондообеспеченность  на 100 га с.-х. угодий и на 100 га пашни  увеличилась на 32,51 % и 32,61% соответственно, из – за увеличения стоимости основных средств на 23695 тыс. руб. Фондовооружённость возросла на 37,81%, так же из - за увеличения стоимости основных средств и снижения численности работников на 8 человек.

Наиболее полно характеризуют  эффективность использования фондов показатели:

  • фондоотдачи (стоимость валовой продукции на единицу производственных фондов);
  • фондоёмкости (то есть, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции);
  • рентабельности использования фондов (фондорентабельности) (размер прибыли (или чистого дохода) к среднегодовой стоимости основных фондов).

Таблица 8

Экономическая эффективность  использования основных фондов

№ п/п

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Отклонение

(+,-)

1.

Фондоотдача, руб.

1,57

1,46

1,30

-0,27

2.

Фондоемкость, руб.

0,64

0,68

0,77

0,13

3.

Рентабельность использования  фондов, %

46,50

27,42

15,81

-30,69


 

Из таблицы  видно, что  общая отдача от использования каждого  рубля, вложенного в основные производственные фонды в 2010 году, снизилась на 0,27 руб. Рентабельность использования основных фондов снизилась на 66%, из-за снижения чистой прибыли и увеличения стоимости основных средств.

 

 

 

2.4. Себестоимость  и рентабельность предприятия

Себестоимость продукции  – это выраженные в денежной форме  текущие затраты предприятия  на производство и реализацию единицы  продукции. Себестоимость продукции  – важнейший показатель экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем отражены все  стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости  продукции и услуг зависят, сумма  прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия  и его платежеспособность, темпы  расширенного воспроизводства, уровень  цен на сельскохозяйственную продукцию.

Полная себестоимость  включает производственную себестоимость, затраты, связанные с реализацией  продукции, отчисления на содержание вышестоящих  организаций и другие внепроизводственные расходы предприятия

Таблица 9

Себестоимость 1 центнера основных видов продукции

Виды продукции

2008 год

2009 год

2010 год

2010  в % к 2008

Продукция растениеводства, руб.:

       

- зерновые и зернобобовые

339

401,7

503

148,3

- рожь

-

-

500

-

- пшеница

369,4

414,3

503,1

136,2

- просо

237

336,6

374

157,8

- ячмень

-

-

150

-

- горох 

331

1000

282

85,2

- овес

210

368,4

393

187,2

- прочая продукция растениеводства

320

362,9

158

49,4

Продукция животноводства, руб.:

       

- молоко

1184,2

1082,6

1187,9

100,3

- прирост КРС

7087,2

9813,7

8832,7

124,3

Информация о работе Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск