Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа
Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46
Растительный
покров повторяет разнообразие
почвенного покрова.
По краям озер и болот
2.2. Параметры и специализация предприятия
Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства, он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть обеспечивать его эффективную деятельность. Рассмотрим показатели, характеризующие парраметры хозяйства в таблице
Таблица 1
Показатели, характеризующие размер ООО «Зауралье»
№ п/п. |
Показатели |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Отклонение, 2010 к 2011 (+, -) | |
Основные | ||||||
1. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
114233 |
124720 |
125368 |
11135 | |
2. |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб. |
67313 |
61354 |
76394 |
9081 | |
Дополнительные | ||||||
3. |
Стоимость основных средств, тыс. руб. |
72890 |
85564 |
96585 |
23695 | |
4. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
208 |
200 |
200 |
-8 | |
5. |
Общая земельная площадь, га в т.ч. |
11886 |
11886 |
11886 |
- | |
с.-х. угодий из них |
8870 |
8870 |
8870 |
- | ||
пашни |
4426 |
4426 |
4426 |
- | ||
6. |
Общая посевная площадь, га. |
8032 |
8032 |
8032 |
- | |
7. |
Поголовье скота, усл. гол. |
928 |
970 |
971 |
43 | |
8. |
Энергетических ресурсов, л.с. |
14957 |
15198 |
13285 |
-1672 |
Из данных таблицы можно сказать, что в общем, размера предприятия в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличились. Это видно из увеличения стоимости валовой продукции на 11135 тыс. руб., стоимости товарной продукции на 9081 тыс. руб. Увеличилась стоимость основных средств на 23695 тыс. руб., это говорит о том, что происходит развитие технической базы предприятия, внедряется новая техника и технологии. Общая земельная и посевная площадь за анализируемый период осталась неизменной.
Специализация – это
форма общественного
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции ООО «Зауралье»
№ п/п. |
Вид продукции |
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | ||
1. |
Растениеводство – всего: |
27099 |
40,25 |
22908 |
37,34 |
27078 |
35,45 |
1.1 |
Зерновые и зернобобовые из них: |
22663 |
33,67 |
16397 |
26,73 |
23038 |
30,16 |
пшеница |
19486 |
28,95 |
13333 |
21,73 |
19783 |
25,90 | |
рожь |
- |
- |
- |
- |
2 |
0,003 | |
просо |
112 |
0,17 |
676 |
1,11 |
154 |
0,20 | |
ячмень |
- |
- |
- |
- |
521 |
0,68 |
Продолжение таблицы 2
горох |
1200 |
1,78 |
1 |
0,002 |
689 |
0,90 | ||
овёс |
47 |
0,07 |
722 |
1,18 |
546 |
0,71 | ||
1.2 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
1818 |
2,71 |
1665 |
2,71 |
1343 |
1,76 | |
1.3 |
Рапс |
- |
- |
- |
- |
2727 |
3,57 | |
1.4 |
Прочая продукция |
4436 |
6,60 |
6511 |
10,61 |
1313 |
1,72 | |
2. |
Животноводство – всего: |
37868 |
56,26 |
33528 |
54,65 |
46704 |
61,14 | |
2.1 |
Скот в живой массе в т.ч: |
4038 |
6 |
6892 |
11,23 |
3320 |
4,36 | |
крупный рогатый скот |
4004 |
5,95 |
6877 |
11,21 |
3297 |
4,32 | ||
лошади |
34 |
0,05 |
15 |
0,02 |
23 |
0,03 | ||
2.2 |
Молоко цельное |
33584 |
49,89 |
24429 |
39,82 |
41133 |
53,84 | |
2.3 |
Прочая продукция |
246 |
0,37 |
1139 |
1,86 |
1431 |
1,87 | |
2.4 |
Прочая продукция |
- |
- |
1068 |
1,74 |
820 |
1,07 | |
3. |
Товары и услуги |
2346 |
3,49 |
4918 |
8,01 |
2612 |
3,41 | |
Итого по хозяйству |
67313 |
100 |
61354 |
100 |
76394 |
100 |
Исходя из таблицы, видно, что ведущую роль по хозяйству занимает отрасль животноводства 61,14 % в 2010 году, а именно производство молока (53,84%). Наибольшую выручку от реализации молока организация получила в 2010 году 41133 тыс. руб. Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства приходится на производство зерновых и зернобобовых, причём в отчетном году по сравнению с 2008 годом выручка от их реализации снизилась на 375 тыс. руб.
В общем по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась по сравнению с 2008 годом на 13,49 %.
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп
Таблица 3
Определение коэффициента специализации
№ п/п. |
Вид продукции |
В среднем за 3 года, тыс. руб. |
Уm, % |
i |
2i - 1 |
Уm*(2i – 1) |
1. |
Зерновые и зернобобовые |
20699,33 |
31,31 |
2 |
3 |
93,93 |
2. |
Прочие зерновые и зернобобовые |
1608,67 |
2,43 |
5 |
9 |
21,87 |
3. |
Рапс |
209 |
0,32 |
9 |
17 |
5,44 |
4. |
Прочая продукция |
938,67 |
1,42 |
6 |
11 |
15,62 |
5. |
Скот в живой массе |
4750 |
7,18 |
3 |
5 |
35,9 |
6. |
Молоко цельное |
33048,67 |
49,99 |
1 |
1 |
49,99 |
7. |
Прочая продукция |
938,67 |
1,41 |
7 |
13 |
18,33 |
8. |
Прочая продукция животноводства, реализованная в перераб. виде |
629,33 |
0,96 |
8 |
15 |
14,4 |
9. |
Товары и услуги |
3292 |
4,98 |
4 |
7 |
34,86 |
Итого: |
66114,34 |
100 |
- |
- |
290,34 |
Для того чтобы рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся следующей формулой:
Ксп = 100/ (Σ Уm*(2i – 1)), где
Ксп – обобщающий показатель,
характеризующий уровень
Уm - удельный вес m-го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;
i – порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Κсп = 100 / (Σ Уm*(2i – 1)) = 100 / 290,34= 0,34
Так как значение коэффициента специализации составил 0,34, это говорит о среднем уровне специализации предприятия.
2.3. Обеспеченность
предприятия трудовыми
Основным показателем, характеризующим
эффективность использования
Трудовые ресурсы –
основной элемент производительных
сил общества, совокупность людей
обладающих способностью трудиться. В
их состав входит население, находящиеся
в труде способном возрасте: мужчины
от 16 – 60 лет, женщины от 16 – 55 лет. Важнейшей
предпосылкой для более полного
использования ресурсов с/х является
своевременное определение
Таблица 4
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.
№ п/п. |
Категории работников |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2010годк 2010 году, %. |
1. |
По организации - всего |
208 |
200 |
200 |
96,15 |
в т.ч. работники, занятые в с/х. производстве |
184 |
176 |
175 |
95,11 | |
1.1 |
в т.ч. рабочие постоянные |
121 |
121 |
128 |
105,79 |
из них: трактористы - машинисты |
32 |
27 |
25 |
78,13 | |
операторы машинного доения, дояры |
18 |
17 |
17 |
94,44 | |
скотники крупного рогатого скота |
8 |
10 |
10 |
125 | |
1.2 |
Рабочие сезонные и временные |
25 |
25 |
17 |
68 |
1.3 |
Служащие |
38 |
30 |
30 |
78,95 |
из них: руководители |
8 |
10 |
9 |
112,5 | |
специалисты |
29 |
19 |
20 |
68,97 | |
1.5 |
Работники, занятые в промышленных предприятиях и промыслах |
19 |
19 |
21 |
110,53 |
1.6 |
Работники торговли и общественного питания |
5 |
5 |
24 |
480 |