Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:24, курсовая работа

Описание работы

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня зернового хозяйства во многом зависит развитие остальных отрас¬лей сельского хозяйства, удовлетворение потребности населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование путей повышения и экономической эффективности производства зерна………………………………………………...5
1.1. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации……………………………………………………………….5
1.2. Показатели экономической эффективности производства зерна……9
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………….12
Глава 2. Организационно-экономические характеристики предприятии……....16
2.1. Природно-климатические условия, место расположения хозяйства …………………………………………………………………………..16
2.2. Параметры и специализация предприятия…………………………18
2.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, основными фондами и эффективность их использования……………………….22
2.4. Себестоимость и рентабельность предприятия……………………...30
Глава 3. Современное состояние производства зерна…………………………...33
3.1. Экономические показатели производства зерна…………………….33
3.2. Посевная площадь, урожайность, валовой сбор…………………….34
3.3. Анализ себестоимости продукции…………………………………...37
3.4. Финансовые результаты от реализации продукции…………………39
Глава 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………………40
4.1. Экономическая эффективность выращивания пшеницы «Ирень»…...40
4.2. Улучшение структуры посевных площадей…………………………...43
Выводы и предложения……………………………………………………..45
Список литературы………………………………………………………….46

Работа содержит 1 файл

АПК.docx

— 116.63 Кб (Скачать)

        Растительный  покров повторяет разнообразие  почвенного покрова.             

         По краям озер и болот расположены  осоко-разнотравные заболоченные  луга с преобладанием лисохвоста, пырея, мятлика лугового. Это группировка  образует ценные сенокосные угодья. Гидрографическая сеть на территории  развита слабо. На основном  участке она представлена только озерами и болотами. Почвенный покров очень разнообразен. Заболоченные места заняты болотными почвами, сенокосные угодья - в основном на луговых, а пастбищные, на солонцеватых почвах. Почвенный покров пашни, представлен серыми осолоделыми, луговыми, черноземом и солонцами. Равнинные участки территории хозяйства представлены почвами черноземного и лугового типов. Наиболее пониженные участки (низины, лога, и лощины) заняты, как правило, почвами лугового болотного типа.

 

 

 

2.2. Параметры и специализация предприятия

 

Рациональная организация  производства предполагает определение  наиболее целесообразного размера  хозяйства, он должен соответствовать  уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть обеспечивать его эффективную  деятельность. Рассмотрим показатели, характеризующие парраметры хозяйства в таблице

Таблица 1

Показатели, характеризующие  размер ООО «Зауралье»

№ п/п.

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Отклонение, 2010 к 2011 (+, -)

Основные

1.

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

114233

124720

125368

11135

2.

Стоимость товарной  продукции, тыс. руб.

67313

61354

76394

9081

Дополнительные

3.

Стоимость основных средств, тыс. руб.

72890

85564

96585

23695

4.

Среднегодовая численность  работников, чел.

208

200

200

-8

5.

Общая земельная площадь, га в т.ч.

11886

11886

11886

-

 

с.-х. угодий из них

8870

8870

8870

-

 

пашни

4426

4426

4426

-

6.

Общая посевная площадь, га.

8032

8032

8032

-

7.

Поголовье скота, усл. гол.

928

970

971

43

8.

Энергетических ресурсов, л.с.

14957

15198

13285

-1672


 

Из данных таблицы  можно  сказать, что в общем, размера  предприятия  в 2010 году по сравнению  с 2008 годом увеличились. Это видно  из увеличения стоимости валовой  продукции на 11135 тыс. руб., стоимости  товарной продукции на 9081 тыс. руб. Увеличилась  стоимость основных средств на 23695 тыс. руб., это говорит о том, что  происходит развитие технической базы предприятия, внедряется новая техника  и технологии. Общая земельная  и посевная площадь за анализируемый  период осталась неизменной.

  Специализация – это  форма общественного разделения  труда на разных стадиях производственного  процесса. Она определяет производственное  направление хозяйства, место  продукции в общем объёме производства. Основным экологическим показателем,  характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия,  является структура товарной продукции.

Таблица 2

Состав и структура  товарной продукции ООО «Зауралье»

№ п/п.

Вид продукции

2008 год

2009 год

2010 год

тыс. руб.

% к 

итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

1.

 Растениеводство – всего:

27099

40,25

22908

37,34

27078

35,45

1.1

Зерновые и зернобобовые из них:

22663

33,67

16397

26,73

23038

30,16

 

пшеница

19486

28,95

13333

21,73

19783

25,90

 

рожь

-

-

-

-

2

0,003

 

просо

112

0,17

676

1,11

154

0,20

 

ячмень

-

-

-

-

521

0,68


 

 

 

Продолжение таблицы 2

 

горох

1200

1,78

1

0,002

689

0,90

 

овёс

47

0,07

722

1,18

546

0,71

1.2

Прочие зерновые и зернобобовые

1818

2,71

1665

2,71

1343

1,76

1.3

Рапс

-

-

-

-

2727

3,57

1.4

Прочая продукция растениеводства

4436

6,60

6511

10,61

1313

1,72

2.

Животноводство – всего:

37868

56,26

33528

54,65

46704

61,14

2.1

Скот в живой массе  в т.ч:

4038

6

6892

11,23

3320

4,36

 

крупный рогатый скот

4004

5,95

6877

11,21

3297

4,32

 

лошади

34

0,05

15

0,02

23

0,03

2.2

Молоко цельное

33584

49,89

24429

39,82

41133

53,84

2.3

Прочая продукция животноводства

246

0,37

1139

1,86

1431

1,87

2.4

Прочая продукция животноводства, реализованная в перераб. виде

-

-

1068

1,74

820

1,07

3.

 Товары и услуги

2346

3,49

4918

8,01

2612

3,41

Итого по хозяйству

67313

100

61354

100

76394

100


 

Исходя из таблицы, видно, что ведущую  роль по хозяйству занимает отрасль  животноводства 61,14 % в 2010 году, а именно производство молока (53,84%). Наибольшую выручку от реализации молока  организация  получила в 2010 году 41133 тыс. руб.  Наибольший удельный вес в отрасли растениеводства приходится на производство зерновых и зернобобовых, причём в отчетном году по сравнению с 2008 годом выручка от их реализации снизилась на 375 тыс. руб.

В общем по хозяйству стоимость  товарной продукции увеличилась  по сравнению с 2008 годом на 13,49 %.

Для оценки уровня (глубины) специализации  производства рассчитывают коэффициент  специализации – Ксп

Таблица 3

Определение коэффициента специализации

№ п/п.

Вид продукции

В среднем за 3 года, тыс. руб.

Уm, %

i

2i - 1

Уm*(2i – 1)

1.

Зерновые и зернобобовые

20699,33

31,31

2

3

93,93

2.

Прочие зерновые и зернобобовые

1608,67

2,43

5

9

21,87

3.

Рапс

209

0,32

9

17

5,44

4.

Прочая продукция растениеводства

938,67

1,42

6

11

15,62

5.

Скот в живой массе

4750

7,18

3

5

35,9

6.

Молоко цельное

33048,67

49,99

1

1

49,99

7.

Прочая продукция животноводства

938,67

1,41

7

13

18,33

8.

Прочая продукция 

животноводства, реализованная  в перераб. виде

629,33

0,96

8

15

14,4

9.

 Товары и услуги

3292

4,98

4

7

34,86

Итого:

66114,34

100

-

-

290,34


 

Для того чтобы рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся  следующей формулой:

Ксп =   100/ (Σ Уm*(2i – 1)), где

Ксп – обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации;

Уm - удельный вес m-го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %;

i – порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.

Κсп = 100 / (Σ Уm*(2i – 1)) = 100 / 290,34= 0,34

Так как значение коэффициента специализации составил 0,34, это говорит  о среднем уровне специализации  предприятия.

 

2.3. Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами,  основными фондами и эффективность  их использования

 

Основным показателем, характеризующим  эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда, которая выражает связь между  объёмом производства и затратами  труда.

Трудовые ресурсы –  основной элемент производительных сил общества, совокупность людей  обладающих способностью трудиться. В  их состав входит население, находящиеся  в труде способном возрасте: мужчины  от 16 – 60 лет, женщины от 16 – 55 лет. Важнейшей  предпосылкой для более полного  использования ресурсов с/х является своевременное определение потребности  в рабочей силе. Показатели использования  трудовых ресурсов: количество отработанного  времени в течение года и коэффициент  использования трудовых ресурсов.

Таблица 4

Анализ обеспеченности трудовыми  ресурсами, чел.

№ п/п.

Категории работников

2008 год

2009 год

2010 год

2010годк 2010 году, %.

1.

По организации - всего

208

200

200

96,15

 

в т.ч. работники, занятые  в с/х. производстве

184

176

175

95,11

1.1

в т.ч. рабочие постоянные

121

121

128

105,79

 

из них: трактористы - машинисты

32

27

25

78,13

 

операторы машинного доения, дояры 

18

17

17

94,44

 

скотники крупного рогатого скота

8

10

10

125

1.2

Рабочие сезонные и временные

25

25

17

68

1.3

Служащие

38

30

30

78,95

 

из них: руководители

8

10

9

112,5

 

специалисты

29

19

20

68,97

1.5

Работники, занятые в промышленных предприятиях и промыслах

19

19

21

110,53

1.6

Работники торговли и общественного  питания

5

5

24

480

Информация о работе Организационно-технические мероприятия по повышению эффективности производства зерна, на примере ООО «Зауралье» города Ялуторовск