Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:21, дипломная работа
Целью дипломной работы является систематизация, углубление и закрепление знаний путем раскрытия выбранной темы с помощью самостоятельной работы со специальной литературой, периодикой, планово – отчетной документацией на примере конкретного предприятия.
Задачи, раскрывающие цель исследования:
- изучить закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, углубленное изучение теоретических основ экономического анализа;
- изучить сложившуюся систему ведения хозяйства, систему оплаты труда, технологию производства продукции;
- расчет основных экономических показателей;
- факторный анализ эффективности производства и реализации продукции скотоводства на исследуемом предприятии;
- расчет и анализ финансовых показателей на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»;
- на основе проведенного анализа разработать систему мероприятий по совершенствованию организации и технологии производства продукции скотоводства;
- изучение и предложение резервов увеличения эффективности производства и реализации продукции скотоводства на данном предприятии.
По сравнению с 2008 г. наибольший прирост производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2009 г. достигнут в Белгородской области – 197,6 тыс. т (27,2%), в Воронежской области – 44,2 тыс. т (22,5%), в Новгородской области – 34,1 тыс. т (125,5%), в Ростовской области – 36,1 тыс. т (10,5%), в Алтайском крае - 30,8 тыс. т (12,3%), в Республике Татарстан – 21,4 тыс. т (5,5 %). Этими субъектами Российской Федерации обеспечено 59% прироста производства скота и птицы на убой в стране. Наращивание производства мяса, начатое с принятием приоритетного национального проекта в 2006 г., происходит в основном за счет сельскохозяйственных организаций (таблица 3). По сравнению с 2005 г. они увеличили производство на 1989 тыс. т (на 57,3%). За этот период в фермерских хозяйствах производство скота и птицы на убой возросло на 129 тыс. т (66,0%), в хозяйствах населения – на 104 тыс. т (2,6%) [34].
В результате неравномерного развития отдельных форм хозяйствования, структура производства скота и птицы на убой по категориям хозяйств изменилась (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по категориям хозяйств, %
Доля сельскохозяйственных организаций увеличилась с 44,9% в 2005 г. до 54,8%., доля фермерских хозяйств с 2,5% до 3,3%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства скота и птицы на убой снизился на 10,7%, но по-прежнему остается высоким (41,9%).
Темпы роста производства скота и птицы на убой различают по отдельным их видам (таблица 4, рисунок 2).
Таблица 4 – Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации, тыс.т
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 (предв.) |
2009 в % к | |
2007 |
2008 | ||||||
Всего |
7726 |
8064 |
8746 |
9331 |
9948 |
113,7 |
106,6 |
в т.ч. КРС |
3205 |
3055 |
3020 |
3115 |
3044 |
100,8 |
97,7 |
свиней |
2089 |
2273 |
2584 |
2692 |
2926 |
113,3 |
108,7 |
птицы |
1970 |
2267 |
2650 |
3022 |
3466 |
130,8 |
114,7 |
овец и коз |
337 |
347 |
372 |
383 |
392 |
105,3 |
102,4 |
других видов |
125 |
122 |
120 |
119 |
120 |
99,9 |
99,3 |
Если в птицеводстве и свиноводстве в 2009 г. были сохранены высокие темпы роста, то в молочно-мясном скотоводстве преодолеть отставание не удалось. Поголовье крупного рогатого скота сократилось за год на 319,4 тыс. голов (на 1,5%), производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 71 тыс.тонн. Неравномерное развитие отраслей повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой по его видам.
Рисунок 2 – Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т
В 2009 г. доля птицы по сравнению с 2005 г. увеличилась в структуре общего производства скота и птицы на убой с 25,5% до 34,8%, свиней – с 27,0% до 29,4%, доля крупного рогатого скота сократилась с 41,5% до 30,6% (рисунок 3).
Такая трансформация соответствует мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре производства и потребления преобладают скороспелые виды мяса: свинина и мясо птицы.
Рисунок 3 – Структура производства скота и птицы на убой по видам, %
Рост производства молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составил 229 тыс. т (0,7%). Целевой индикатор Государственной программы выполнен на 95,9% [34].
Потери в производстве молока, связанные с сокращением поголовья коров в 57 субъектах Российской Федерации, компенсировались за счет роста продуктивности в сельскохозяйственных организациях, который был обеспечен в 67 субъектах Российской Федерации, где было отмечено качественное обновление стада. Наибольший прирост молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечался в республиках Башкортостан 163,2 тыс. т (7,1%) и Татарстан – 89 тыс. т (4,9%), Саратовской области – 50 тыс. т (5,4%), Краснодарском крае – 47 тыс. т (3,4%).
В 2009 г. по сравнению с 2008 г. достигнут прирост удоев на одну корову 239 кг. Всего за 2005-2009 гг. продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях повысилась с 3280 кг до 4465 кг, или на 36,1%. Увеличение продуктивности молочного КРС на фоне продолжающейся многолетней тенденции по сокращению поголовья свидетельствует о качественном изменении породного состава стада и повышении эффективности его использования.
Сложившаяся тенденция сокращения поголовья коров не преодолена (приложение 2). Поголовье коров на конец 2009 г. по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в хозяйствах всех категорий снизилось на 106,2 тыс. гол. (на 1,2%), в сельскохозяйственных организациях – на 117,6 тыс. гол. (на 3%), хозяйствах населения – на 54,6 тыс. гол (на 1,2%). В фермерских хозяйствах поголовье коров увеличилось на 66 тыс. гол. (на 12,3%).
В Томской области на 1 сентября 2009 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий по расчетным данным составило 102,5 тыс. гол., что на 2,7% меньше уровня 1 сентября 2008 года. Из них коров – 44,6 тыс. гол. (на 1,8% меньше).
В структуре поголовья скота количества сельхозживотных, содержащихся на личных подворьях и фермерских хозяйствах, составляет 51,8% поголовья КРС (на начало 2008 года 50,2%) [22].
Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях по сравнению с 1 сентября 2008 года сократилось на 5,7%, в том числе поголовье коров – на 2,9%.
На долю хозяйств населения и фермеров приходится 17,7% производства мяса и 44,8% молока.
В сельскохозяйственных организациях в январе – августе 2009 года производство мяса скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 7,7% (в 2008 году прирост составил 55,6%). Производство молока возросло на 0,1%.
Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе – августе 2009 года составил 3562 кг, что на 3,7% (на 126 кг) больше, чем год назад.
В структуре производства мяса основную часть занимает птица, доля которой в общем объеме производства мяса составило 57,5% (2008 год – 52,6%). Второе место занимает свинина – 36,1% (2008 год – 40,0%). При этом сокращается удельный вес говядины: с 7,3% в 2008 году до 6,3% в 2009 году.
1.3 Экономическая эффективность отрасли скотоводства
Эффективность производства это общеэкономическая
категория с постоянно
Латинское слово «эффектус» - означает исполнение, результат. Слово «эффективность» означает результативность, получение конечного результата. Эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом. Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.
Категорию эффективности общественного производства разграничивают в экономических источниках на техническую, экономическую и социальную: экономическую эффективность – на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.
Техническую эффективность еще
называют производственной или технико-технологической
эффективностью. Это объемы производства
продукции, урожайность
Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и прочее. Социальная эффективность выражается в производстве продукции на душу населения, уровне потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровне доходов и занятости населения, обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых – надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства [29].
Важнейший показатель эффективности
отрасли, определяющий в значительной
мере характер и степень изменения
всех показателей экономической
эффективности молочного
Причины низкой продуктивности кроются в уровне кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции.
Важнейшая задача мясного скотоводства – сокращение затрат на производство единицы продукции. Во многих сельскохозяйственных предприятиях высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от её продажи. В результате чем больше хозяйство производит молока, тем больше получает убытков.
Мясо, производимое в скотоводстве,
- важнейший продукт питания
Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС характеризуется системой показателей, важнейшие из которых – среднесуточный прирост живой массы, производство продукции в расчете на одну голову, средняя масса одной головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.
На современном этапе одна из
важных и наиболее сложных проблем
сельского хозяйства – подъем
животноводства. Для развития отрасли
необходимо совершенствовать не только
биологические факторы
Прибыль (убыток), млрд руб. |
Рентабельность, % |
Рисунок 4 – Прибыль (убыток), рентабельность мяса (включая промышленную переработку) в сельскохозяйственных организациях в 2009 г.
Высокие темпы роста цен
В 2009 году реализация сельскохозяйственными организациями мяса крупного рогатого скота без учета бюджетных субсидий была убыточна в 78 субъектах Российской Федерации из 82 (приложение 3).
Даже с учетом бюджетных субсидий количество субъектов Российской Федерации, где реализация мяса была убыточной, сократилось незначительно и осталось высоким, КРС в 70 субъектах.
На потребительском рынке, согласно данным проверок Роспотребнадзора, в 2009 году отмечается некоторое улучшение качества и безопасности мясной продукции.
1.4 Пути повышения эффективности производства продукции скотоводства
На современном этапе одна из
важных и наиболее сложных проблем
сельского хозяйства – подъем
животноводства. Для развития отрасли
необходимо совершенствовать не только
биологические факторы
Приоритетные
направления повышения
- улучшение селекционно-
- рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление скота;
- внедрение прогрессивных технологий.
Важное условие расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности скотоводства — максимальное использование генетического потенциала скота за счет применения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Генетический потенциал молочной продуктивности разводимых в Центрально-Черноземном районе пород скота используется лишь на 50—55%.