Эффективность производства продукции скотоводства на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:21, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является систематизация, углубление и закрепление знаний путем раскрытия выбранной темы с помощью самостоятельной работы со специальной литературой, периодикой, планово – отчетной документацией на примере конкретного предприятия.
Задачи, раскрывающие цель исследования:
- изучить закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, углубленное изучение теоретических основ экономического анализа;
- изучить сложившуюся систему ведения хозяйства, систему оплаты труда, технологию производства продукции;
- расчет основных экономических показателей;
- факторный анализ эффективности производства и реализации продукции скотоводства на исследуемом предприятии;
- расчет и анализ финансовых показателей на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»;
- на основе проведенного анализа разработать систему мероприятий по совершенствованию организации и технологии производства продукции скотоводства;
- изучение и предложение резервов увеличения эффективности производства и реализации продукции скотоводства на данном предприятии.

Работа содержит 1 файл

скотоводство диплом АГ Молоко.docx

— 510.48 Кб (Скачать)

 

По сравнению с 2008 г. наибольший прирост производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2009 г. достигнут в Белгородской области – 197,6 тыс. т (27,2%), в Воронежской области – 44,2 тыс. т (22,5%), в Новгородской области – 34,1 тыс. т (125,5%), в Ростовской области – 36,1 тыс. т (10,5%), в Алтайском крае - 30,8 тыс. т (12,3%), в Республике Татарстан – 21,4 тыс. т (5,5 %). Этими субъектами Российской Федерации обеспечено 59% прироста производства скота и птицы на убой в стране. Наращивание производства мяса, начатое с принятием приоритетного национального проекта в 2006 г., происходит в основном за счет сельскохозяйственных организаций (таблица 3). По сравнению с 2005 г. они увеличили производство на 1989 тыс. т (на 57,3%). За этот период в фермерских хозяйствах производство скота и птицы на убой возросло на 129 тыс. т (66,0%),  в хозяйствах населения – на 104 тыс. т (2,6%) [34].

В результате неравномерного развития отдельных форм хозяйствования, структура  производства скота и птицы на убой по категориям хозяйств изменилась (рисунок 1).

 


     

Рисунок 1 – Структура производства скота  и птицы на убой (в живом весе) по категориям хозяйств, %

 

Доля сельскохозяйственных организаций  увеличилась с 44,9% в 2005 г. до 54,8%., доля фермерских хозяйств с 2,5% до 3,3%. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства скота и птицы на убой снизился на 10,7%, но  по-прежнему остается высоким (41,9%).

Темпы роста производства скота  и птицы на убой различают по отдельным  их видам (таблица 4, рисунок 2).

Таблица 4 – Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации, тыс.т

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

(предв.)

2009 в % к

2007

2008

Всего

7726

8064

8746

9331

9948

113,7

106,6

в т.ч. КРС

3205

3055

3020

3115

3044

100,8

97,7

свиней

2089

2273

2584

2692

2926

113,3

108,7

птицы

1970

2267

2650

3022

3466

130,8

114,7

овец и коз

337

347

372

383

392

105,3

102,4

других видов

125

122

120

119

120

99,9

99,3


 

Если в птицеводстве и свиноводстве в 2009 г. были сохранены высокие темпы роста, то в молочно-мясном скотоводстве преодолеть отставание не удалось. Поголовье крупного рогатого скота сократилось за год на 319,4 тыс. голов (на 1,5%), производство крупного рогатого скота на убой уменьшилось на 71 тыс.тонн.  Неравномерное развитие отраслей повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой по его видам.

 

Рисунок  2 – Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий, тыс. т

 

В 2009 г. доля птицы по сравнению с 2005 г. увеличилась в структуре общего производства скота и птицы на убой с 25,5% до 34,8%, свиней – с 27,0% до 29,4%, доля крупного рогатого скота сократилась с 41,5% до 30,6% (рисунок 3).

Такая трансформация соответствует  мировым тенденциям. В экономически развитых странах в структуре  производства и потребления преобладают  скороспелые виды мяса: свинина и  мясо птицы.

Рисунок 3 – Структура производства скота и птицы на убой по видам, %

 

Рост производства молока в 2009 г. по сравнению с 2008 г. составил 229 тыс. т (0,7%). Целевой индикатор Государственной программы выполнен на 95,9% [34].

Потери в производстве молока, связанные с сокращением  поголовья коров в 57 субъектах  Российской Федерации, компенсировались за счет роста продуктивности в сельскохозяйственных организациях, который был обеспечен  в 67 субъектах Российской Федерации, где было отмечено качественное обновление стада. Наибольший прирост молока в  2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечался в республиках Башкортостан 163,2 тыс. т (7,1%) и Татарстан – 89 тыс. т (4,9%), Саратовской области – 50 тыс. т (5,4%),  Краснодарском крае – 47 тыс. т (3,4%).

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. достигнут прирост удоев на одну корову 239 кг. Всего за 2005-2009 гг. продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях повысилась с 3280 кг до 4465 кг, или на 36,1%. Увеличение продуктивности молочного КРС на фоне продолжающейся многолетней тенденции по сокращению поголовья свидетельствует о качественном изменении породного состава стада и повышении эффективности его использования.   

Сложившаяся тенденция  сокращения поголовья коров не преодолена (приложение 2). Поголовье коров на конец 2009 г. по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в хозяйствах всех категорий снизилось на 106,2 тыс. гол. (на 1,2%), в сельскохозяйственных организациях – на 117,6 тыс. гол. (на 3%), хозяйствах населения – на 54,6 тыс. гол (на 1,2%). В фермерских  хозяйствах поголовье коров увеличилось на  66 тыс. гол. (на 12,3%).

В Томской области на 1 сентября 2009 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий по расчетным данным составило 102,5 тыс. гол., что на 2,7% меньше уровня 1 сентября 2008 года. Из них коров – 44,6 тыс. гол. (на 1,8% меньше).

В структуре поголовья  скота количества сельхозживотных, содержащихся на личных подворьях и фермерских хозяйствах, составляет 51,8% поголовья КРС (на начало 2008 года 50,2%) [22].

Поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях по сравнению с 1 сентября 2008 года сократилось на 5,7%, в том  числе поголовье коров – на 2,9%.

На долю хозяйств населения  и фермеров приходится 17,7% производства мяса и 44,8% молока.

В сельскохозяйственных организациях в январе – августе 2009 года производство мяса скота и птицы на убой (в  живом весе) увеличилось на 7,7% (в 2008 году прирост составил 55,6%). Производство молока возросло на 0,1%.

Надой молока на 1 корову в  сельскохозяйственных организациях в  январе – августе 2009 года составил 3562 кг, что на 3,7% (на 126 кг) больше, чем  год назад.

В структуре производства мяса основную часть занимает птица, доля которой в общем объеме производства мяса составило 57,5% (2008 год – 52,6%). Второе место занимает свинина – 36,1% (2008 год – 40,0%). При этом сокращается удельный вес говядины: с 7,3% в 2008 году до 6,3% в 2009 году.

 

1.3 Экономическая эффективность отрасли скотоводства

Эффективность производства это общеэкономическая  категория с постоянно действующими основными факторами ее повышения  и едиными формами общественного  учета. Поэтому для сопоставимости данных анализа, выявления величины абсолютного эффекта, выработки  целенаправленных мер по обеспечению  его роста необходима единая система  критериев и показателей для  всех отраслей экономики.

Латинское слово «эффектус» - означает исполнение, результат. Слово «эффективность» означает результативность, получение конечного результата. Эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью, осмысленным трудом. Только такой труд может дать желаемый конечный результат, возможность достичь определенной цели.

Категорию эффективности общественного  производства разграничивают в экономических  источниках на техническую, экономическую  и социальную: экономическую эффективность  – на технико-экономическую, общеэкономическую, социально-экономическую.

Техническую эффективность еще  называют производственной или технико-технологической  эффективностью. Это объемы производства продукции, урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, выход  продукции на единицу земельной  площади, производительность труда, фондоотдача, выработки техники и т.д.

Экономическая эффективность включает в себя прибыль, рентабельность, окупаемость  затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и прочее. Социальная эффективность выражается в производстве продукции на душу населения, уровне потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровне доходов и занятости населения, обеспечения жильем и объектами социальной инфраструктуры.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых – надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства [29].

Важнейший показатель эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения  всех показателей экономической  эффективности молочного скотоводства, - уровень продуктивности животных.

Причины низкой продуктивности кроются  в уровне кормления и неэффективном  использовании кормов. В большинстве  сельскохозяйственных предприятий  несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также  перерасход кормов на единицу продукции.

Важнейшая задача мясного скотоводства – сокращение затрат на производство единицы продукции. Во многих сельскохозяйственных предприятиях высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от её продажи. В результате чем больше хозяйство производит молока, тем больше получает убытков.

Мясо, производимое в скотоводстве, - важнейший продукт питания населения, источник незаменимого белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40,3%. Развитие мясного скотоводства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и  материальные ресурсы в течение  всего года. Крупный рогатый скот обладает способностью потреблять дешевые корма. В его рационе преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство которых обходится дешевле, чем производство зерна. Мясная продуктивность в скотоводстве зависит прежде всего от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса – от породных особенностей, пола, возраста животного, его упитанности.

Экономическая эффективность выращивания  и откорма КРС характеризуется  системой показателей, важнейшие из которых – среднесуточный прирост  живой массы, производство продукции  в расчете на одну голову, средняя  масса одной головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

На современном этапе одна из важных и наиболее сложных проблем  сельского хозяйства – подъем животноводства. Для развития отрасли  необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства  стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для капитальных  вложений, отрасль должна быть доходной, прибыльной. Это зависит также  от практики регулирования цен, которые  зачастую не обеспечивают необходимую  рентабельность, особенность в скотоводстве [34].

 

Прибыль (убыток), млрд руб.

 

Рентабельность, %


Рисунок 4 – Прибыль (убыток), рентабельность мяса (включая промышленную переработку) в сельскохозяйственных организациях в 2009 г.

Высокие темпы роста цен сельскохозяйственных товаропроизводителей позволили улучшить финансовые результаты их деятельности: рентабельность свиней и птицы на убой повысилась, а мяса овец и крупного рогатого скота стала менее убыточной (рисунок 4), в 2009 году – 19,3 млрд. руб. (в 2008 г. – убыток 20,1 млрд. рублей).

В 2009 году реализация сельскохозяйственными  организациями мяса крупного рогатого скота без учета бюджетных  субсидий была убыточна в 78 субъектах  Российской Федерации из 82 (приложение 3).

Даже с учетом бюджетных субсидий количество субъектов Российской Федерации, где реализация мяса была убыточной, сократилось незначительно и  осталось высоким, КРС в 70 субъектах.

На потребительском рынке, согласно данным проверок Роспотребнадзора, в 2009 году отмечается некоторое улучшение качества и безопасности мясной продукции.

 

1.4 Пути  повышения эффективности производства продукции скотоводства

На современном этапе одна из важных и наиболее сложных проблем  сельского хозяйства – подъем животноводства. Для развития отрасли  необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства  стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для капитальных  вложений, отрасль должна быть доходной, прибыльной. Это зависит также  от практики регулирования цен, которые  зачастую не обеспечивают необходимую  рентабельность, особенно в скотоводстве [28].

 Приоритетные  направления повышения эффективности  скотоводства следующие:

- улучшение селекционно-племенной  работы и интенсификация воспроизводства  стада;

- рациональная  организация кормовой базы и  полноценное кормление скота;

- внедрение прогрессивных  технологий.

Важное условие расширенного воспроизводства  стада и повышения эффективности скотоводства — максимальное использование генетического потенциала скота за счет применения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Генетический потенциал молочной продуктивности разводимых в Центрально-Черноземном районе пород скота используется лишь на 50—55%.

Информация о работе Эффективность производства продукции скотоводства на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»