Эффективность производства продукции скотоводства на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:21, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является систематизация, углубление и закрепление знаний путем раскрытия выбранной темы с помощью самостоятельной работы со специальной литературой, периодикой, планово – отчетной документацией на примере конкретного предприятия.
Задачи, раскрывающие цель исследования:
- изучить закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, углубленное изучение теоретических основ экономического анализа;
- изучить сложившуюся систему ведения хозяйства, систему оплаты труда, технологию производства продукции;
- расчет основных экономических показателей;
- факторный анализ эффективности производства и реализации продукции скотоводства на исследуемом предприятии;
- расчет и анализ финансовых показателей на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»;
- на основе проведенного анализа разработать систему мероприятий по совершенствованию организации и технологии производства продукции скотоводства;
- изучение и предложение резервов увеличения эффективности производства и реализации продукции скотоводства на данном предприятии.

Работа содержит 1 файл

скотоводство диплом АГ Молоко.docx

— 510.48 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы 18  и рисунка 22 видно, что в течение всего  периода каждый год молоко практически  полностью реализуется в полном объеме. От 85 до 96,5% молока идёт на реализацию организациям, предпринимателям, на рынок  и пр. От 3,5 до 14,2% молока отводится  на внутрихозяйственный оборот (на корм животных).

Незначительные колебания в  структуре распределения молока связаны с выполнением плана, с динамикой приплода КРС, конкурентоспособностью предприятия и другими факторами.

На протяжении пяти лет объем  реализации молока увеличился на 59326 ц (в 3,7 раз), в связи с увеличением  объма проиводства данного вида продукции. Объем отдачи молока на корм животным увеличился на 445 ц (на 12,2%) по причине увеличения увеличения поголовья  КРС молочного и мясного направления.

В период с 2005 по 2006 года снизилась  отдача молока на корм животным на 701 ц (на 19,2%), с 2006 по 2007 года – на 872 ц (на 29,6%), в 2009 по сравнению с 2008 годом  – на 1261 ц (на 23,6%), уменьшение норм питания  отрицательно сказалось на продуктивности скота и увеличило риск подверженности животных болезням.

 

Рисунок 22 – Динамика структуры распределения  молока, %

 

В таблице 19 представлена динамика и  структура распределения мяса КРС  в убойном весе.

 

Таблица 19 – Динамика и структура распределения  мяса КРС в убойном весе

Показатели

Объем, ц

Структура, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

1.Наличие на начало года

-

-

-

3

3

-

-

-

0,5

0,6

2.Проиведено

558

479

229

542

466

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

3.Итого

558

479

229

545

469

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

4.Всего расход

558

479

229

542

415

100,00

100,00

100,00

100,00

88,5

в том числе:

                   

5.Реализовано

501

392

148

430

264

89,8

81,8

64,6

78,8

56,3

- организациям, предпринимате-лям, на рынках и пр.

-

392

148

430

264

-

81,8

64,6

78,8

56,3

- оплата сторон-

ним организациям

501

-

-

-

-

89,8

-

-

-

-

6.Внутрихозяйст-венный оборот

           

-

     

- на переработку

-

-

-

110

47

-

-

-

20,0

10,0

- недостачи и порчи

-

-

-

2

104

-

-

-

0,4

22,2

- прочие

57

87

78

-

-

10,2

18,2

34,1

-

-

7.Наличие на конец года

-

-

3

3

54

-

-

1,3

0,5

11,5


 

Из данных таблицы видно, что  в исследуемом хозяйстве мясо включается во внутрихозяйственный  оборот, проиводится на предприятии  и реализуется организациям, предпринимателям, на рынках.

Рассматривая рисунок 23 можно сказать, что за исследуемый период наибольший удельный вес в общей динамике распределения мяса КРС занимает реализация.

В 2005 году произведено мяса КРС  на 92 ц (на 16,5%) меньше, чем в 2009 году. Это связано с тем, что в 2009 году 104 ц мяса было списано на недостачи  и порти в результате падежа и  вынужденного забоя животных.

В период с 2005 по 2006 года мяса проиведено меньше на 79 ц (на 14,2%), реализовано мяса на 109 ц (на 21,8%) меньше, всё мясо в 2006 году было реализовано как оплата сторонним организациям за оказанные  услуги.

В период с 2006 года по 2009 год мясо было реализовано организациям, предпринимателям, на рынках и пр., т.е. исследуемое  предприятие отправляет мясо на переработку в г. Томск на «Мясокомбинат № 5» ЗАО «Аграрная Группа Молоко».  В 2009 году было реализовано на 128 ц (на 32,6%) меньше, чем в 2006 году.

 

Рисунок  23 – Динамика структуры распределения  мяса КРС в убойном весе, %

 

Далее рассмотрим динамику объема реализации продукции скотоводства хозяйства  и уровня товарности данной продукции.

 

Таблица 20 – Реализация продукции скотоводства и уровень товарности

Продукция

Реализовано продукции, ц

Уровень товарности, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

Молоко

22097

46369

57579

73882

81423

85,8

94,0

96,6

93,2

95,2

Мясо КРС

501

392

148

430

264

89,8

81,8

64,6

79,3

56,7


 

На основании данных таблицы  был проведен расчет уровня товарности основных видов продукции скотоводства на данном предприятии.

Исходя из данных таблицы 20 и рисунка 24 можно сказать, что уровень товарности молока на протяжении всего периода имеет незначительные колебания. Уровень товарности молока в 2009 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 9,4%, так как темпы объема реализации (72,9%) превышают темпы роста объема производства (70,0%).

В период с 2005 года по 2009 год уровень  товарности мяса КРС снизился на 32,4%, так как темпы сокращения объема реализации (89,8%) превышают темпы  сокращения объема производства (19,7%).

 

Рисунок 24 –  Динамика уровня товарности продукции  скотоводства, %

 

 

3.4 Экономическая эффективность производства молока и мяса КРС

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Снижение себестоимости  - одна из первоочередных задач каждого  предприятия. От уровня себестоимости  зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию [10].

Анализ себестоимости отдельных  видов продукции обычно начинают с изучения её уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы  роста. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства [31].

В таблице 21 отражена динамика себестоимости 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота молочного направления, и 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота мясного направления.

 

Таблица 21– Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции скотоводства

Вид продукции

2005

2006

2007

2008

2009

Темп роста, %

Молоко

571,81

643,4

744,40

1068,82

1232,61

215,6

Прирост живой массы КРС молочного  направления

6171,07

8565,67

8541,75

10526,82

11953,70

193,7

Прирост живой массы КРС мясного  направления

4957,75

5549,62

6260,52

7432,99

8830,42

178,1


 

Изучив данные таблицы 21, следует  вывод, что динамика себестоимости 1 ц молока (рисунок 25) с каждым годом увеличивается и в период с 2005 года по 2009 года увеличилась на 660,8 тыс. руб. (в 2,2 раза). Это связано с тем, что темпы роста себестоимости молока (в 7,2 раза) намного опережают темпы роста увеличения объема производства продукции (в 3,3 раза).

В период с 2005 года по 2006 год себестоимость 1 ц молока увеличилась на 71,59 тыс. руб. (на 12,5%), это связано с увеличением себестоимости молока в 2,2 раза.

В период с 2006 года по 2007 год повышение  себестоимости 1 ц молока составило 101 тыс. руб. (на 15,7%), это обусловлено тем, что себестоимость молока возросла на 39,8%, а объем производства на 20,9%.

В период с 2007 года по 2008 год себестоимость 1 ц молока повысилась на 324,42 тыс. руб. (на 43,6%), так как темпы роста увеличения себестоимости 90,8% намного опережают темпы увеличения объема производства данного вида продукции 32,9%.  В период с 2008 года по 2009 год себестоимость 1 ц молока возросла на 163,88 тыс. руб. (на 15,3%), как следствие увеличения себестоимости молока на 24,5%.

 

Рисунок 25 – Динамика себестоимости 1 ц молока, тыс. руб.

 

Динамика себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления в период с 2005 года по 2006 год увеличилась на 2394,6 тыс. руб. (на 38,8%), так как темпы роста себестоимости прироста живой массы КРС молочного направления (на 61,0%) опережают темпы увеличения объема производства продукции (на 16,0%).

В период с 2006 года по 2007 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления уменьшилась на 23,92 тыс. руб., так как темпы снижения себестоимости данного вида опережают темпы уменьшения объема её производства.

  В период с 2007 года по 2008 год повышение себестоимости  1 ц прироста живой массы КРС молочного направления составило 1985,07 тыс. руб. (на 23,2%). Данная динамика связана с увеличением темпов роста себестоимости прироста живой массы КРС молочного направления на 75,3%  и объема производства на 42,3%.

В период с 2008 года по 2009 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления увеличилась на 1426,88 тыс. руб. (на 13,6%), это связано с увеличением себестоимости прироста живой массы КРС на 8,1% и уменьшением его объема на 4,8%.

 

Рисунок 26 – Динамика себестоимости 1 ц живой массы КРС молочного направления, тыс. руб.

 

За исследуемый период себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления (рисунок 26) возросла на 5782,63 тыс. руб. (на 93,7%), так как темпы увеличения себестоимости прироста живой массы КРС (в 3,8 раза) намного опережают темпы увеличения производства данного вида продукции (в 1,8 раза).

На протяжении всего периода  себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления (рисунок 27) растет и в период с 2005 года по 2009 год увеличилась на 3872,67 тыс. руб. (на 78,1%). Данная динамика связана с увеличением себестоимости живой массы КРС мясного направления в 6,2 раза.

 

Рисунок 27 – Динамика себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления, тыс. руб.

 

В период с 2005 года по 2006 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления увеличилась на 591, 87 тыс. руб. (на 11,9%), так как темпы роста себестоимости живой массы КРС мясного направления (на 37,7%) превышают темпы роста объема производства (на 23,0%).

В период с 2006 года по 2007 год увеличение составило 710,9 тыс. руб. (на 12,8%), что связано  с увеличением себестоимости  живой массы КРС мясного направления  в 2,1 раза.

В период с 2007 года по 2008 год себестоимость 1 ц  прироста живой массы КРС мясного направления возросла на 1172,47 тыс. руб. (на 18,7%), это обусловлено тем, что себестоимость живой массы КРС мясного направления увеличилась на 84,6%. В период с 2008 года по 2009 год увеличение себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления составило 1397,43 тыс. руб. из-за повышения себестоимости живой массы КРС на 13,7% и и уменьшения объема его производства на 4,3%.

По данным таблицы 21 и приложения 8 можно сказать, что себестоимость 1 ц молока на данном предприятии с 2007 года по 2009 год была выше, чем в среднем по Томской области, на 62,91 тыс. руб., 190,48 тыс. руб. и 352,14 тыс. руб.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления в период с 2007 года по 2009 год выше на 1165,08 тыс. руб., 1953,52 тыс. руб. и 3486,38 тыс. руб., чем в среднем по Томской области.  Себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления в 2008 году и 2009 году выше, чем в среднем по области на 2067,15 тыс. руб. и 3086,34 тыс. руб.  

Одним из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц продукции скотоводства являются затраты на 1 голову продуктивного скота, динамика которых представлена в таблице 22.

 

Таблица 22 – Динамика затрат на 1 голову продуктивного  скота, тыс. руб.

Вид продукции

2005

2006

2007

2008

2009

Темп роста, %

Основное стадо молочного скота

24,10

29,39

35,01

48,87

60,58

251,37

Крупный рогатый скот на выращивании  и откорме (молочного направления)

10,80

12,87

9,99

17,29

20,21

187,13

Крупный рогатый скот на выращивании  и откорме (мясного направления)

8,95

6,79

10,4

16,25

18,17

203,02

Информация о работе Эффективность производства продукции скотоводства на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»