Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:21, дипломная работа
Целью дипломной работы является систематизация, углубление и закрепление знаний путем раскрытия выбранной темы с помощью самостоятельной работы со специальной литературой, периодикой, планово – отчетной документацией на примере конкретного предприятия.
Задачи, раскрывающие цель исследования:
- изучить закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, углубленное изучение теоретических основ экономического анализа;
- изучить сложившуюся систему ведения хозяйства, систему оплаты труда, технологию производства продукции;
- расчет основных экономических показателей;
- факторный анализ эффективности производства и реализации продукции скотоводства на исследуемом предприятии;
- расчет и анализ финансовых показателей на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»;
- на основе проведенного анализа разработать систему мероприятий по совершенствованию организации и технологии производства продукции скотоводства;
- изучение и предложение резервов увеличения эффективности производства и реализации продукции скотоводства на данном предприятии.
По данным таблицы 18 и рисунка 22 видно, что в течение всего периода каждый год молоко практически полностью реализуется в полном объеме. От 85 до 96,5% молока идёт на реализацию организациям, предпринимателям, на рынок и пр. От 3,5 до 14,2% молока отводится на внутрихозяйственный оборот (на корм животных).
Незначительные колебания в
структуре распределения молока
связаны с выполнением плана,
с динамикой приплода КРС, конкурентоспособностью
предприятия и другими
На протяжении пяти лет объем
реализации молока увеличился на 59326 ц
(в 3,7 раз), в связи с увеличением
объма проиводства данного вида
продукции. Объем отдачи молока на корм
животным увеличился на 445 ц (на 12,2%) по
причине увеличения увеличения поголовья
КРС молочного и мясного
В период с 2005 по 2006 года снизилась отдача молока на корм животным на 701 ц (на 19,2%), с 2006 по 2007 года – на 872 ц (на 29,6%), в 2009 по сравнению с 2008 годом – на 1261 ц (на 23,6%), уменьшение норм питания отрицательно сказалось на продуктивности скота и увеличило риск подверженности животных болезням.
Рисунок 22 – Динамика структуры распределения молока, %
В таблице 19 представлена динамика и структура распределения мяса КРС в убойном весе.
Таблица 19 – Динамика и структура распределения мяса КРС в убойном весе
Показатели |
Объем, ц |
Структура, % | ||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
1.Наличие на начало года |
- |
- |
- |
3 |
3 |
- |
- |
- |
0,5 |
0,6 |
2.Проиведено |
558 |
479 |
229 |
542 |
466 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
3.Итого |
558 |
479 |
229 |
545 |
469 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
4.Всего расход |
558 |
479 |
229 |
542 |
415 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
88,5 |
в том числе: |
||||||||||
5.Реализовано |
501 |
392 |
148 |
430 |
264 |
89,8 |
81,8 |
64,6 |
78,8 |
56,3 |
- организациям, предпринимате-лям, на рынках и пр. |
- |
392 |
148 |
430 |
264 |
- |
81,8 |
64,6 |
78,8 |
56,3 |
- оплата сторон- ним организациям |
501 |
- |
- |
- |
- |
89,8 |
- |
- |
- |
- |
6.Внутрихозяйст-венный оборот |
- |
|||||||||
- на переработку |
- |
- |
- |
110 |
47 |
- |
- |
- |
20,0 |
10,0 |
- недостачи и порчи |
- |
- |
- |
2 |
104 |
- |
- |
- |
0,4 |
22,2 |
- прочие |
57 |
87 |
78 |
- |
- |
10,2 |
18,2 |
34,1 |
- |
- |
7.Наличие на конец года |
- |
- |
3 |
3 |
54 |
- |
- |
1,3 |
0,5 |
11,5 |
Из данных таблицы видно, что в исследуемом хозяйстве мясо включается во внутрихозяйственный оборот, проиводится на предприятии и реализуется организациям, предпринимателям, на рынках.
Рассматривая рисунок 23 можно сказать, что за исследуемый период наибольший удельный вес в общей динамике распределения мяса КРС занимает реализация.
В 2005 году произведено мяса КРС на 92 ц (на 16,5%) меньше, чем в 2009 году. Это связано с тем, что в 2009 году 104 ц мяса было списано на недостачи и порти в результате падежа и вынужденного забоя животных.
В период с 2005 по 2006 года мяса проиведено меньше на 79 ц (на 14,2%), реализовано мяса на 109 ц (на 21,8%) меньше, всё мясо в 2006 году было реализовано как оплата сторонним организациям за оказанные услуги.
В период с 2006 года по 2009 год мясо было реализовано организациям, предпринимателям, на рынках и пр., т.е. исследуемое предприятие отправляет мясо на переработку в г. Томск на «Мясокомбинат № 5» ЗАО «Аграрная Группа Молоко». В 2009 году было реализовано на 128 ц (на 32,6%) меньше, чем в 2006 году.
Рисунок 23 – Динамика структуры распределения мяса КРС в убойном весе, %
Далее рассмотрим динамику объема реализации продукции скотоводства хозяйства и уровня товарности данной продукции.
Таблица 20 – Реализация продукции скотоводства и уровень товарности
Продукция |
Реализовано продукции, ц |
Уровень товарности, % | ||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Молоко |
22097 |
46369 |
57579 |
73882 |
81423 |
85,8 |
94,0 |
96,6 |
93,2 |
95,2 |
Мясо КРС |
501 |
392 |
148 |
430 |
264 |
89,8 |
81,8 |
64,6 |
79,3 |
56,7 |
На основании данных таблицы был проведен расчет уровня товарности основных видов продукции скотоводства на данном предприятии.
Исходя из данных таблицы 20 и рисунка 24 можно сказать, что уровень товарности молока на протяжении всего периода имеет незначительные колебания. Уровень товарности молока в 2009 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 9,4%, так как темпы объема реализации (72,9%) превышают темпы роста объема производства (70,0%).
В период с 2005 года по 2009 год уровень товарности мяса КРС снизился на 32,4%, так как темпы сокращения объема реализации (89,8%) превышают темпы сокращения объема производства (19,7%).
Рисунок 24 – Динамика уровня товарности продукции скотоводства, %
3.4 Экономическая эффективность производства молока и мяса КРС
Себестоимость продукции является
важнейшим показателем
Анализ себестоимости
В таблице 21 отражена динамика себестоимости 1 ц молока, 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота молочного направления, и 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота мясного направления.
Таблица 21– Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции скотоводства
Вид продукции |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Темп роста, % |
Молоко |
571,81 |
643,4 |
744,40 |
1068,82 |
1232,61 |
215,6 |
Прирост живой массы КРС молочного направления |
6171,07 |
8565,67 |
8541,75 |
10526,82 |
11953,70 |
193,7 |
Прирост живой массы КРС мясного направления |
4957,75 |
5549,62 |
6260,52 |
7432,99 |
8830,42 |
178,1 |
Изучив данные таблицы 21, следует вывод, что динамика себестоимости 1 ц молока (рисунок 25) с каждым годом увеличивается и в период с 2005 года по 2009 года увеличилась на 660,8 тыс. руб. (в 2,2 раза). Это связано с тем, что темпы роста себестоимости молока (в 7,2 раза) намного опережают темпы роста увеличения объема производства продукции (в 3,3 раза).
В период с 2005 года по 2006 год себестоимость 1 ц молока увеличилась на 71,59 тыс. руб. (на 12,5%), это связано с увеличением себестоимости молока в 2,2 раза.
В период с 2006 года по 2007 год повышение себестоимости 1 ц молока составило 101 тыс. руб. (на 15,7%), это обусловлено тем, что себестоимость молока возросла на 39,8%, а объем производства на 20,9%.
В период с 2007 года по 2008 год себестоимость 1 ц молока повысилась на 324,42 тыс. руб. (на 43,6%), так как темпы роста увеличения себестоимости 90,8% намного опережают темпы увеличения объема производства данного вида продукции 32,9%. В период с 2008 года по 2009 год себестоимость 1 ц молока возросла на 163,88 тыс. руб. (на 15,3%), как следствие увеличения себестоимости молока на 24,5%.
Рисунок 25 – Динамика себестоимости 1 ц молока, тыс. руб.
Динамика себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления в период с 2005 года по 2006 год увеличилась на 2394,6 тыс. руб. (на 38,8%), так как темпы роста себестоимости прироста живой массы КРС молочного направления (на 61,0%) опережают темпы увеличения объема производства продукции (на 16,0%).
В период с 2006 года по 2007 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления уменьшилась на 23,92 тыс. руб., так как темпы снижения себестоимости данного вида опережают темпы уменьшения объема её производства.
В период с 2007 года по 2008 год повышение себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления составило 1985,07 тыс. руб. (на 23,2%). Данная динамика связана с увеличением темпов роста себестоимости прироста живой массы КРС молочного направления на 75,3% и объема производства на 42,3%.
В период с 2008 года по 2009 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления увеличилась на 1426,88 тыс. руб. (на 13,6%), это связано с увеличением себестоимости прироста живой массы КРС на 8,1% и уменьшением его объема на 4,8%.
Рисунок 26 – Динамика себестоимости 1 ц живой массы КРС молочного направления, тыс. руб.
За исследуемый период себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления (рисунок 26) возросла на 5782,63 тыс. руб. (на 93,7%), так как темпы увеличения себестоимости прироста живой массы КРС (в 3,8 раза) намного опережают темпы увеличения производства данного вида продукции (в 1,8 раза).
На протяжении всего периода себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления (рисунок 27) растет и в период с 2005 года по 2009 год увеличилась на 3872,67 тыс. руб. (на 78,1%). Данная динамика связана с увеличением себестоимости живой массы КРС мясного направления в 6,2 раза.
Рисунок 27 – Динамика себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления, тыс. руб.
В период с 2005 года по 2006 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления увеличилась на 591, 87 тыс. руб. (на 11,9%), так как темпы роста себестоимости живой массы КРС мясного направления (на 37,7%) превышают темпы роста объема производства (на 23,0%).
В период с 2006 года по 2007 год увеличение
составило 710,9 тыс. руб. (на 12,8%), что связано
с увеличением себестоимости
живой массы КРС мясного
В период с 2007 года по 2008 год себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления возросла на 1172,47 тыс. руб. (на 18,7%), это обусловлено тем, что себестоимость живой массы КРС мясного направления увеличилась на 84,6%. В период с 2008 года по 2009 год увеличение себестоимости 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления составило 1397,43 тыс. руб. из-за повышения себестоимости живой массы КРС на 13,7% и и уменьшения объема его производства на 4,3%.
По данным таблицы 21 и приложения 8 можно сказать, что себестоимость 1 ц молока на данном предприятии с 2007 года по 2009 год была выше, чем в среднем по Томской области, на 62,91 тыс. руб., 190,48 тыс. руб. и 352,14 тыс. руб.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС молочного направления в период с 2007 года по 2009 год выше на 1165,08 тыс. руб., 1953,52 тыс. руб. и 3486,38 тыс. руб., чем в среднем по Томской области. Себестоимость 1 ц прироста живой массы КРС мясного направления в 2008 году и 2009 году выше, чем в среднем по области на 2067,15 тыс. руб. и 3086,34 тыс. руб.
Одним из факторов, влияющих на себестоимость 1 ц продукции скотоводства являются затраты на 1 голову продуктивного скота, динамика которых представлена в таблице 22.
Таблица 22 – Динамика затрат на 1 голову продуктивного скота, тыс. руб.
Вид продукции |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Темп роста, % |
Основное стадо молочного скота |
24,10 |
29,39 |
35,01 |
48,87 |
60,58 |
251,37 |
Крупный рогатый скот на выращивании и откорме (молочного направления) |
10,80 |
12,87 |
9,99 |
17,29 |
20,21 |
187,13 |
Крупный рогатый скот на выращивании и откорме (мясного направления) |
8,95 |
6,79 |
10,4 |
16,25 |
18,17 |
203,02 |