Эффективность производства продукции скотоводства на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 10:21, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является систематизация, углубление и закрепление знаний путем раскрытия выбранной темы с помощью самостоятельной работы со специальной литературой, периодикой, планово – отчетной документацией на примере конкретного предприятия.
Задачи, раскрывающие цель исследования:
- изучить закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, углубленное изучение теоретических основ экономического анализа;
- изучить сложившуюся систему ведения хозяйства, систему оплаты труда, технологию производства продукции;
- расчет основных экономических показателей;
- факторный анализ эффективности производства и реализации продукции скотоводства на исследуемом предприятии;
- расчет и анализ финансовых показателей на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»;
- на основе проведенного анализа разработать систему мероприятий по совершенствованию организации и технологии производства продукции скотоводства;
- изучение и предложение резервов увеличения эффективности производства и реализации продукции скотоводства на данном предприятии.

Работа содержит 1 файл

скотоводство диплом АГ Молоко.docx

— 510.48 Кб (Скачать)

Каждый центнер зерна в комбикормах  используется в 1,8 – 2 раза эффективнее, чем это же зерно, скормленное  скоту в натуральном виде. При  изготовлении комбикормов могут  быть использованы различные химические вещества в качестве недостающих  в кормах витаминов, микроэлементы  и прочие так называемые премиксы.

На предприятии организуется специализированная бригада по производству и заготовке  кормов, включающая состав работников, за которыми закрепляются полевые и  кормовые севообороты, сенокосы и пастбища, необходимый набор тракторов  и машин. Им устанавливают задание  по объему производства отдельных видов  кормов, а также определяют лимиты затрат труда и материально –  денежных средств. Оплата работников сдельно  – премиальная с учетом количества и качества заготавливаемых кормов. В зимний период  работники бригады  заняты подвозкой и раздачей животным грубых и сочных кормов, вывозкой органических удобрений.

Одной из главных задач отрасли  является значительное повышение уровня производства мяса, молока и других продуктов, обеспечивающих полноценное  питание населения.

Производство молока исчисляется  по среднегодовому поголовью коров  и среднему удою на корову, пересчитанному по количеству молока базисной жирности в расчете на 1 кг веса или 1 литр объема. Плановый удой в среднем на одну корову определяют путем сложения возможных годовых удоев всех коров и деления суммы на среднегодовое число коров. При этом в среднегодовое поголовье не включаются коровы, поставленные на откорм, и коровы – кормилицы, молоко которых используется только телятами на подсосе.

В хозяйстве преобладает привязное  содержание коров с использованием в летнее время близлежащих пастбищ. Плюсы данного способа в том, что исключается обезличка в  обслуживании коров, создается возможность  их индивидуального кормления и  ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивает получение более  высоких удоев и долголетнее  использование. Его недостатки: высокая  трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда операторов машинного доения (необходимо перемещать по коровнику доильную аппаратуру, возле каждой коровы необходимо присесть и т.д.), менее гигиенические условия  получения молока.

Каждый коровник рассчитан на 200 голов с привязным содержанием. Коровники четырехрядные с двумя  кормовыми проходами, имеются стойла, оборудованные кормушками. Кормораздача проводится трактором МТЗ-80 и прицепным кормораздатчиком КТУ-10. Также коровник оборудован двумя транспортерами для навозоудаления.

Работы по кормлению и животных на ферме осуществляют скотники и  операторы по машинному доению.

Молоко является скоропортящимся  продуктом. Обязательно проводится очистка молока от механических загрязнений  – фильтрация молока. Для этого  в потоке на доильных установках установлены  цилиндрические магистральные фильтры, вмонтированные в молокопровод. Замена фильтра проводится перед каждой дойкой. Для охлаждения молока используют холодильные установки. Молоко сортируется, самое хорошее идёт на реализацию в Северский городской молочный завод в г. Северск, молоко второго сорта оставляют для кормления телятам.

Работников при вступлении на рабочее  место знакомят с необходимой  нормативно – технической документацией (техникой безопасности, правилами  машинного доения и т.д.).

Ветеринарные работы проводятся регулярно, ветеринарный врач каждый день осматривает  животных, больных животных держат отдельно.

Форма организации труда на предприятии  – постоянная производственная бригада. В её состав входят следующие специалисты: операторы машинного доения; скотники дойного гурта и телятницы  – по уходу за молодняком от 6-ти месяцев до 1 года, старше 1 года, нетели, по обслуживанию быков – производителей.

В хозяйстве организована сдельно  – премиальная форма оплаты труда  – сдельные расценки установлены  на осень, зиму и лето за единицу  произведенной продукции (на 1 ц молока, за 1 голову приплода, за 1 ц прироста живой массы). Размер расценок определяют исходя их тарифной ставки (оклада) заработной платы и нормы производства продукции.

С целью повышения производительности труда установлены доплаты рабочим  за совмещение профессий и выполнение установленного объема работ с меньшей  численностью работников. Установлена  доплата за выполнение важнейших  работ, мастерам животноводства 1 и 2 класса. Выплачиваются надбавки за непрерывный  стаж работы на предприятии. Установлено  премирование работников за экономию прямых затрат, перевыполнение плата производства продукции, повышение продуктивности скота и многие другие надбавки и премии.

Для увеличения производства мяса большое  значение имеет откорм. В хозяйстве  этому уделяют большое внимание. На предприятии  разработан рацион кормления согласно природно-климатической  зоны, а также потребностей животных в различных пищеварительных  веществах, аминокислотах, витаминах  и иного рациона, за счет которых  можно достигнуть значительного  повышения качества мяса, жирности и белковости молока.

Телят до шестимесячного возраста содержат в телятниках, состоящих из клеток, в которой по 10 телят. После их переводят в основное стадо. В первый месяц жизни телятам дают 5 – 8 кг молозива или молока в сутки на 1 голову. Цельное молоко прекращают давать с 45 – 120 дневного возраста. 

Для выращивания молодняка КРС  создаются бригады, специализированные на их выращивании до перевода в  основное стадо. Молочных коров в  основном стаде выбраковывают обычно после 8 – 10 лактаций, то есть ежегодно заменяются 10 – 12% их поголовья, тогда  как в мясном скотоводстве удельный вес ежегодной выбраковке коров  в два раза выше.

Забой КРС на мясо осуществляется по заявке на забой и отправляется на Мясокомбинат № 5 в г. Томск.

 

3.2 Динамика объемов производства основных видов продукции скотоводства

Известно, что объем производства продукции скотоводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости [17].

 

 

 

Таблица 17 – Динамика поголовья, продуктивности скота и производства основных видов  продукции скотоводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции, ц

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

Молоко

611

1080

1268

1733

1740

42,14

45,68

47,03

45,54

49,15

25750

49336

59635

79237

85520

Прирост живой массы КРС молочного  направления

1039

1404

2264

2293

2120

1,75

1,50

1,17

1,64

1,69

1818

2109

2647

3766

3585

Прирост живой массы КРС мясного  направления

118

214

300

355

361

1,81

1,22

1,66

2,19

2,06

213

262

499

776

743


 

 

 

 

 

 

В таблице 17 отражена динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции скотоводства в ООО «Аграрная Группа Молоко».

По данным таблицы 17 и приложения 6 следует вывод, что на протяжении всего исследуемого периода наблюдается динамика повышения объема производства молока на 59770 ц (в 3,3 раза) вследствие увеличения продуктивности молочного скота на 7,01 ц (на 16,6%), объем производства молока увеличился на 12196 ц., а из-за  увеличения поголовья молочного стада на 1129 голов (в 8,0 раз) объем производства молока увеличился на 45574 ц. На рисунке 19 представлена динамика поголовья скота.

 

Рисунок 19 – Динамика поголовья КРС, голов

 

В период с 2005 года  по 2008 год наблюдается  увеличение прироста живой массы  КРС молочного направления на 1948 ц (в 2,1 раза) вследствие увеличения среднегодового поголовья на 1254 голов (в 2,2 раза).

В период с 2008 года по 2009 год прирост  живой массы КРС молочного  направления уменьшился на 181 ц (на 4,8%) в результате сокращения среднегодового поголовья на 173 голов (на 7,5%) при увеличении их годовой продуктивности на 0,05 ц (на 3,0%).

 

Рисунок 20 – Динамика годовой продуктивности КРС, ц

 

В целом за исследуемый период прирост  живой массы КРС молочного  направления увеличился на 1767 ц (на 49,3%), за счет увеличения поголовья скота  на 1081 голов, валовой объем продукции увеличился на 1892 ц (на 50,0%), а за счет снижения продуктивности 0,06 ц (на 3,6%) валовой объем продукции уменьшился на 125 ц.

В период с 2005 года  по 2008 год прирост  живой массы КРС мясного направления  увеличился на 563 ц (в 3,6 раза), на такой  результат повлияло увеличение среднегодового поголовья скота на 237 голов (на 3,0%) и увеличение годовой продуктивности на 0,84 ц (на 68,9%).

В период с 2008 года по 2009 год прирост  живой массы КРС мясного направления  уменьшился на 33 ц (на 4,3%) вследствие уменьшения годовой продуктивности на 0,13 ц (5,9%).

В целом за исследуемый период прирост  живой массы КРС мясного направления  увеличился на 530 ц (в 3,5 раза) в результате увеличения среднегодового поголовья  на 243 голов (в 3,1 раза) объем валовой  продукции увеличился на 440 ц и повышения годовой продуктивности на 0,84 ц (на 68,9%) объем валовой продукции увеличился на 90 ц.

По данным таблицы 17 и приложения 7 можно сказать, что надой молока от одной коровы на предприятии с 2005 года по 2006 год был выше, чем в среднем по Томской области на 0,8 ц и 2,33 ц соответственно, а с 2007 года по 2009 год ниже на 1,71 ц, 4,46 ц и 2,02 ц соответственно, чем в среднем по области.

 

Рисунок 21 – Динамика выхода продукции животноводства, ц

 

Среднегодовой прирост живой массы  КРС на предприятии  в 2005 году выше, чем в среднем по Томской области  на 0,34 ц, в 2006 году этот показатель меньше, чем в среднем по области на 0,23 ц. В период с 2007 года по 2009 год  среднегодовой прирост живой  массы КРС выше, чем в среднем  по Томской области на 0,24 ц, 0,68 ц и 0,38 ц соответственно (приложение 7).

 

3.3 Распределение  продукции скотоводства

Одним из основных показателей, характеризующих уровень производства и реализации продукции, является уровень товарности (доля реализованной продукции в общем объеме произведенной продукции в процентном выражении). Источником информации служит форма № 16-АПК «Баланс продукции».

Основная цель анализа данного  показателя заключается в определении  возможностей для повышения уровня товарности за счет более рационального  использования продукции на проиводственные  нужды [3].

В таблице 18 представлена динамика и  структура распределения молока.

 

Таблица 18 – Динамика и структура распределения  молока

Показатели

Объем, ц

Структура, %

2005

2006

2007

2008

2009

2005

2006

2007

2008

2009

1.Наличие на начало года

-

16

-

21

26

-

0,03

-

0,03

0,03

2.Проиведено

25750

49337

59635

79237

85520

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

3.Итого

25750

49353

59682

79258

85546

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

4.Всего расход

25750

49315

59661

73232

85526

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

в том числе:

                   

5.Реализовано

22097

46369

57579

73882

81423

85,8

93,6

96,5

93,2

95,2

- организациям, предпринимате-лям, на рынках и пр.

-

19499

57579

73882

81423

-

39,5

96,5

93,2

95,2

- оплата сторон-

ним организациям

22097

-

-

-

-

85,8

-

-

-

 

6.Внутрихозяйст-венный оборот

                   

- на корм 

животным

3644

2943

2071

5350

4089

14,2

6,1

3,5

6,8

4,8

- недостачи и порчи

-

-

-

-

14

-

-

-

-

-

- прочие

9

-

11

-

-

0,03

-

0,02

-

-

7.Наличие на конец года

-

38

21

26

20

-

0,3

0,08

0,03

0,04

Информация о работе Эффективность производства продукции скотоводства на примере ООО «Аграрная Группа Молоко»