Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 09:42, курсовая работа
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:
1) уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;
2) доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой
Введение…………………………………………………………………….5
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию……………….....7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…10
3. План мероприятий по повышению эффективности производства…..12
4. План маркетинга, анализ рынков сбыта и конкурентов……….……..15
4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15
4.2. Оценка конкурентов………………………………………………....16
4.3 Ценообразование и маркетинговая деятельность……………….…17
5. План производства продукции………………………………………....19
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….…….19
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……...……20
5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23
6. Планирование обеспечения производства ресурсами……………...…24
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………. энергетических ресурсах…………………………………………………24
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы …………..
работающих.............……………………………………………………....26
6.2.1. Расчет эффективного фонда времени работы одного…………….
среднесписочного рабочего в год………………………………………..26
6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты труда рабочих…………….27
7. Планирование издержек производства………………………………...34
8. Финансовый план………………………………………………………..40
9. Оценка рисков и их страхование……………………………………….43
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………45
Заключение…………………………………………………………………47
Список использованных источников информации……………………...48
Приложение 1………………………………………………………………49
Творог «Савушкин хуторок » (7% жирности) является полужирным творогом. В качестве сырья используют доброкачественное молоко цельное и обезжиренное, кислотностью не выше 20ºТ. По жиру молоко нормализуют с учетом содержания в нем белка (по белковому титру), что дает более точные результаты.
При этом способе производства молоко, предназначенное для выработки творога, подогревают в пластинчатом аппарате до 40-45 С и сепарируют с получением сливок с массовой долей жира не менее 50-55%. Сливки пастеризуют в кристаллизатор-охладительной установки при 90С с последующим охлаждением до 2-4С и направляют на временное хранение в резервуар для хранения.
Обезжиренное молоко пастеризуют при 78-80С с выдержкой 20с, охлаждают до 30-34С и направляют в резервуар для сквашивания, снабженный специальной мешалкой (фаршмешалка). Сюда же подаются закваска, фермент, смесь тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности сгустка 90-100ºТ, так как при сепарировании сгустка с меньшей кислотностью сопла сепаратора могут засориться.
Полученный сгусток тщательно перемешивается и насосом подается кристаллизатор-охладитель, где вначале подогревается до 60-62С, а затем охлаждается до 28-32С, благодаря чему он лучше разделяется на белковую
часть и сыворотку. Из кристаллизатор-охладителя сгусток под давлением подается в творогоизготовитель с прессующей ванной, где разделяется на сыворотку и творог.
При выработке полужирного
творога обезвоживание
Творог хранят до реализации не более 36ч при температуре камеры не выше 8С и влажность 80-85%. Если срок хранения будет превышен из-за непрекращающихся ферментативных процессов, в твороге начинают развиваться пороки.
Схема процесса изготовления приведена в приложении 2.
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха
Производственная мощность цеха определяется по формуле:
,
где n- количество единиц оборудования;
П – часовая производительность единицы оборудования (техническая норма съема продукции в час), 7,3 кг/ч;
Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч.
Для определения эффективного фонда времени работы оборудования составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования (табл.5.1).
К ведущему относится оборудование основных цехов, составляющее техническую основу производственного процесса и определяющее мощности предприятия. В данном случае это творогоизготовитель (5 шт.).
Календарный фонд времени в планируемом году составляет 365 дней. Так как цех работает в непрерывном режиме, номинальный фонд рабочего времени совпадает с календарным.
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется как разность между номинальным временем и планируемыми простоями на ремонт, которые определяются в соответствии с установленной системой планово-предупредительных ремонтов.
Согласно системе планово-
Для определения
годового времени простоя
шт.
Время простоев в текущих ремонтах в год:
(3*72)/24=9
Эффективный фонд рабочего времени составляет:
Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования, характеризующий его использование во времени, определяется как соотношение эффективного фонда времени к календарному
Баланс времени составляется для каждого аппарата отдельно. Так как на предприятии в качестве ведущего оборудования функционирует однотипное, которое не различается по своему техническому состоянию, то эффективный фонд времени работы для каждого агрегата будет одинаковым.
Баланс рабочего времени ведущего оборудования
Элемент времени |
Для непрерывного производства, дней |
1 |
2 |
1) Календарное время, Ткал |
365 |
2) Выходные и праздничные дни |
- |
3) Номинальный фонд времени |
365 |
4) Планируемые остановки: - на капитальные ремонты - на текущие ремонты - по технологическим причинам |
11 - 9 2 |
5) Эффективный фонд времени работы оборудования, Тэф |
354
|
1 |
2 |
Эффективный фонд рабочего временив часах (п. 5*количество часов работы в сутки) |
8496 |
Коэффициент использования оборудования во времени |
0,97 |
Тогда производственная мощность цеха:
ПМ=5*7,3*8496=310104 т
Необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции рассчитывается
n=350000/(7,3*8496)=5,6шт
Баланс производственной мощности предприятия приводится в табл. 5.2.
Коэффициент использования производственной мощности определяется:
где В – плановый годовой выпуск продукции в натуральном выражении;
Мс – среднегодовая производственная мощность
предприятия.
Таблица 5.2
Баланс производственных
Наименование показателей |
Показатели |
Производственная мощность на начало годгода (входная) |
310104 |
Вводимая мощность за год |
- |
Выбывающая мощность за год |
- |
Среднегодовая производственная мощность |
310104 |
Годовой выпуск продукции, кг |
350000 |
Коэффициент использования пропроизводственной мощности |
1,1 |
Производственная программа в
натуральном выражении
Таблица 5.3
Производственная программа
Наимено- вание продукции |
Объем произво- дства в на- туральном выражении |
Оптовая цена, тыс. руб. за 1 т |
Товарная продукция, млн. руб. |
Объем продаж, млн. руб. | |||
до |
после |
до |
после |
до |
после | ||
Творог «Сав.хуторок» (7% жирно- сти) |
150 |
350 |
3049,3 |
457,4 |
914,8 |
457,4 |
914,8 |
Зная выпуск продукции в натуральном выражении (с учетом планируемых мероприятий) и действующую оптовую цену вычислим товарную продукцию:
ТП=В*Ц
где Ц- оптовая цена предприятия на продукцию, тыс. руб.
Объемы продаж и товарной продукции отличаются изменениями остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года, которые можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж равны.
6.ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЕСУРСАМИ
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсах
Потребность в сырье, материалах в натуральном выражении определяется как произведение объема производства продукции на норму расхода сырья и материалов на единицу продукции. Стоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на планово-заготовительные цены. Так для творога получим:
350*1,5524=543,34
2) при планово-заготовительной
543,34*356290=193586608 тыс.руб
Аналогично
рассчитываются количество и
стоимость остальных видов
Таблица 6.1
Расчет стоимости сырья и материалов
Наименова-ние сырья, материалов, энергии, ед. измерения |
Норма расхода на 1 т проду-кции |
Потребность на производственную программу |
Цена, руб |
Стоимость сырья, материалов, энегрии на произ-водственную прог-рамму, тыс.руб. | ||||
до мероп-риятий |
после меро-приятий |
до меро-приятий |
после ме- роприятия | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | ||
1. Основное сырье и материалы | ||||||||
1.1. молоко (3.4% жир-ности) |
1,5524 |
232,86 |
543,34 |
356290 |
82965689 |
193586608 | ||
1.2. обрат |
5,4754 |
821,31 |
1916,39 |
105000 |
86237550 |
201220950 |
Продолжение табл. 6.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1.3. заквас-ка |
0,71 пакета |
106,5 (старая) |
- |
79250 |
8440125 |
- | |
0,67 (новая) |
- |
234,5 |
- |
18584125 | |||
1.4. возв-ратные от-ходы (сыво-ротка) |
5,2913 |
793,7 |
1851,96 |
49 |
38891 |
90746 | |
Итого |
177682255 |
413391683 | |||||
2. Вспомогательные материалы | |||||||
2.1. сода каустиче-ская, кг |
1,8 |
270 |
630 |
1028 |
277560 |
64764 | |
2.2. азотная кислота (50%), кг |
1,3 |
195 |
455 |
90,56 |
17659 |
412048 | |
2.3. марля, м |
0,4 |
60 |
140 |
312 |
18720 |
43680 | |
2.4. вимол, кг |
1,2 |
180 |
420 |
726 |
130680 |
304920 | |
2.5. пленка, п/термич., 100 мкм, кг |
6,3 |
945 |
2205 |
12401 |
11718945 |
27344205 | |
2.6. пленка, п/термич., 43 мкм, кг |
2,4 |
360 |
840 |
20046 |
7216560 |
16838640 | |
2.7. моющее средство, кг |
7,0 |
1050 |
2450 |
8852 |
9294600 |
21692300 | |
2.8. ерш, шт |
0,08 |
12 |
28 |
480 |
5760 |
13440 | |
2.9.жидкое мыло, л |
0,02 |
3 |
7 |
1588 |
4764 |
11116 | |
2.10. щетки для мытья обор., шт |
0,02 |
3 |
7 |
2177 |
6531 |
15239 | |
2.11. щетки для мытья полов, шт |
0,01 |
1,5 |
3,5 |
2390 |
3585 |
8365 | |
2.12.этике-тки, шт |
3000 |
450000 |
1050000 |
24,9 |
11205000 |
26145000 | |
2.13.ящик, шт |
388 |
58200 |
135800 |
273 |
15888600 |
37073400 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
2.14. скотч, м |
179 |
26850 |
62650 |
19,47 |
522769,5 |
1219796 | |
Итого: |
56311733,5 |
131186913 | |||||
3. Топливо и энергия на технологические цели | |||||||
3.1. тепло-энергия, Мкал |
1089,8 |
163470 |
381430 |
48,181 |
7876148 |
18377678 | |
3.2. электро-энергия, кВт*ч |
150,7 (ста-рая) 140 (новая) |
22605 |
-
49000 |
48,181 |
2479769 |
-
4902175 | |
3.3. водопо-требление, 1м³ |
10 |
1500 |
3500 |
925 |
1387500 |
3237500 | |
3.4. водо-отведение, 1м³ |
8,1 |
1215 |
2835 |
296 |
359640 |
839160 | |
Итого |
12103057 |
27356513 | |||||
Всего: |
246097045,5 |
572025855 |
Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО Савушкин продукт