Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 09:42, курсовая работа
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:
1) уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;
2) доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой
Введение…………………………………………………………………….5
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию……………….....7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…10
3. План мероприятий по повышению эффективности производства…..12
4. План маркетинга, анализ рынков сбыта и конкурентов……….……..15
4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15
4.2. Оценка конкурентов………………………………………………....16
4.3 Ценообразование и маркетинговая деятельность……………….…17
5. План производства продукции………………………………………....19
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….…….19
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……...……20
5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23
6. Планирование обеспечения производства ресурсами……………...…24
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………. энергетических ресурсах…………………………………………………24
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы …………..
работающих.............……………………………………………………....26
6.2.1. Расчет эффективного фонда времени работы одного…………….
среднесписочного рабочего в год………………………………………..26
6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты труда рабочих…………….27
7. Планирование издержек производства………………………………...34
8. Финансовый план………………………………………………………..40
9. Оценка рисков и их страхование……………………………………….43
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………45
Заключение…………………………………………………………………47
Список использованных источников информации……………………...48
Приложение 1………………………………………………………………49
Планируемые невыходы получены по отчетно-статистическим данным предприятия.
Эффективный фонд рабочего времени равен номинальному за вычетом планируемых невыходов:
255-30=225
Максимальное количество рабочих часов в год равно произведению эффективного фонда рабочего времени в днях на продолжительность рабочей смены:
225*8=1800ч
Эффективный фонд рабочего времени в часах равен разности максимального количества рабочих часов в год и планируемых внутрисменных потерь:
1800-30=1770ч
Баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего
Наименование показателей |
Количество дней |
1.Календарный фонд рабочего времени |
365 |
2.Нерабочие дни |
110 |
3.Номинальный фонд рабочего времени, дней |
255 |
4.Планируемые невыходы, дней: а) очередной отпуск б) неявка по болезни в) декретные отпуска г) выполнение государственных и общественных обязанностей д) прочие уважительные причины |
30 24 3 2 0,5
0,5 |
5.Эффективный фонд рабочего времени, дней |
225 |
6.Максимальное количество рабочих часов, в год |
1800 |
7.Планируемые внутрисменные потери, в год |
30 |
8.Эффективный фонд рабочего времени, ч |
1770 |
Зная явочную численность рабочих, можно определить их списочный состав. Для этого необходимо определить явочное число рабочих в сутки, т.е. явочное число рабочих в смену умножить на число смен, так для изготовителя творога 3 разряда получим:
Для определения списочного состава рабочих явочную численность необходимо умножить на переводной коэффициент, который рассчитывается как отношение эффективного фонда времени работы оборудования к эффективному фонду рабочего времени одного среднесписочного рабочего (в днях) :
Тогда списочное число изготови
Годовой фонд рабочего времени по каждой профессии определяется путем умножения списочного числа рабочих каждой профессии на эффективный фонд времени одного рабочего. Так, для изготовителя творога 3 разряда он составит:
Зная часовую тарифную ставку (либо оклад) одного рабочего и эффективный фонд времени всех рабочих, найдем тарифный фонд заработной платы:
Аналогичные расчеты проводим для рабочих остальных профессий. Результаты расчетов приведены в таблице 6.3.
Кроме зарплаты по тарифу рабочие получают за свой труд еще дополнительные суммы, т.е. различные доплаты.
Оплата за дни нетрудоспособности в состав фонда зарплаты не включается, так как эти дни оплачиваются за счет фонда социальной защиты.
Доплаты за сдельный приработок не предусмотрены. Размер премии для работников составляет 30% от тарифного фонда заработной платы, что для основных производственных рабочих составляет:
(15308730×30)/100=4592,6
Доплаты за работу в вечернее время составляют 20%:
(15308730/3)×0,2=1020,6
Таблица 6.3
Расчет численности и
Наименование профессии рабочих |
Расчет численности рабочих |
Расчет тарифного фонда зарплаты | ||||||
Та-риф-ный раз-ряд |
Явочное число |
Спи-соч-ное чис-ло |
Эффективный фонд рабочего времени, ч |
Часовая тариф-ная ставка, руб. |
Тариф-ный фонд труда, млн. руб. | |||
в сме-ну |
в сутки |
1-го рабочего |
Всех рабо-чих | |||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1.Основные производственные рабочие: 1.1. изготови-тель творога |
3 |
2 |
6 |
9 |
1770 |
15930 |
961 |
15,3 |
Итого |
2 |
6 |
9 |
15930 |
15,3 | |||
2.Вспомогате-льные рабочие: 2.1. по обслужива-нию оборудования: 2.1.1. опера-тор автомата по розливу молочной продукции 2.1.2. опера-тор автомата в производстве пищевой продукции
Итого:
2.2. по текущему ремонту оборудования:
2.2.1. монтаж-ник оборудования |
4
4
6
|
2
2
4
1
|
6
6
12
3 |
9
9
18
5 |
1770
1770
1770 |
15930
15930
31860
8850 |
1118
1118
1353 |
17,8
17,8
35,6
12,0 |
Итого |
1 |
3 |
5 |
8850 |
12,0 | |||
2.3. Прочие: 2.3.1. грузчик
2.3.2.уборщик
Итого |
1,78 (коэффициент) 2
|
4
1
5 |
12
3
15 |
19
5
24 |
1770
1770 |
33630
8850
42480 |
1267
826 |
42,6
7,3
49,9 |
Всего |
12 |
36 |
56 |
99120 |
112,8 |
Доплаты за работу в ночное время 40%:
Общая сумма доплат за работу в вечернее и ночное время составляет:
1020,6+2041,2=3061,8руб
Часовой фонд заработной платы является основной заработной платой и определяется как сумма тарифного фонда заработной платы и доплат к нему:
15308,7+4529,6+3061,8=22900,1
Для расчета оплаты отпусков при планировании дополнительной заработной платы используем формулу:
15308,7×24/225=1632,9
где ФЗП – фонд заработной
платы за минусом оплаты отпусков
и невыходов в связи с
Дотп – средняя длительность отпуска, дней;
Тяв. – время явочное (по балансу), дней.
Аналогично рассчитывается оплата невыходов в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей:
15308,7×(0,5/225)=34,0
Дополнительная зарплата составит:
1632,9+34,0=1666,9руб
Годовой фонд зарплаты состоит из дневного фонда и доплат к нему:
22900,1+1632,9+34,0=24567,0
Аналогичные расчеты проводим для других групп рабочих. Исключение составляют вспомогательные рабочие по текущему ремонту оборудования. Для них предусмотрены фиксированные месячные доплаты за вредные условия труда. Для монтажника – это 38920 руб. в месяц на одного рабочего, что за год для всех составляет:
Эти доплаты включаются в основную заработную плату.
Результаты расчета представлены в табл. 6.4.
Таблица 6.4
Расчет годового фонда заработной платы рабочих
Элементы фонда оплаты труда |
Годовой фонд оплаты труда, млн.руб. | |||
основных производ- ственных рабочих |
вспомогательных рабочих | |||
по облуживанию оборудования |
по текущему ремонту оборудования |
прочих | ||
1. Основная зарплата |
22,9 |
53,4 |
20,3 |
74,9 |
1.1. Тарифный фонд оплаты труда |
15,3 |
35,6 |
12,0 |
49,9 |
1.2. Премии |
4,6 |
10,7 |
3,6 |
15,0 |
1.3. Доплаты |
3,0 |
7,1 |
4,7 |
10,0 |
2. Дополни-тельная зарплата |
1,7 |
3,9 |
1,3 |
5,4 |
Итого |
24,6 |
57,3 |
21,6 |
80,3 |
Годовой фонд оплаты труда для одной должности по должностным окладам определяется как произведение месячного должностного оклада на число месяцев в году, что для начальника цеха составляет:
Надбавки и доплаты - 40%:
Дополнительная заработная плата составит:
ЗПдоп=4200000×(24/225)=448000
ЗПдоп=4200000×(0,5/225)=9500
Тогда весь годовой фонд оплаты труда составит:
4200000+1680000+448000+9500=63
Расчет численности
и фонда оплаты труда
Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей
Наимено-вание должнос-ти |
Количест-во чело-век |
Месячный должност-ной оклад, тыс. руб. |
Годовой фонд оплаты труда, млн. руб. |
Всего | ||
Основная зарплата, млн. руб. |
Дополнительная зарплата, млн. руб. | |||||
по дол-жност-ным окла-дам |
доплаты к основ-ной зарплате | |||||
Начальник цеха |
1 |
350,0 |
4,2 |
1,7 |
0,5 |
6,4 |
Старший мастер |
1 |
300,0 |
3,6 |
1,4 |
0,4 |
5,4 |
Мастер сменный |
3 |
250,0 |
9,0 |
3,6 |
1,0 |
13,6 |
Производительность труда одного работающего рассчитывается как отношение объема товарной продукции к численности работающих:
Средняя заработная плата рассчитывается по формуле:
ЗПср=∑ФОТ÷Чсп=209200/61=3429,
где ∑ФОТ – годовой плановый фонд заработной платы;
Чсп – среднесписочная численность работающих.
7.ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
7.1. Расчет амортизационных отчислений
Сумма амортизационных отчислений (А) определяется исходя из стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и дифференцированных норм амортизации (Нам) по отдельным группам основных производственных фондов:
А=ОПФ×Нам
Расчет амортизационных отчислений
Группы основных производственных фондов |
Балансовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
Амортизационные отчисления | |
Норма амортизации, % |
Сумма, тыс. руб. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Здания |
163823,1 |
2 |
3276,5 |
2. Сооружения |
27303,9 |
6 |
1638,2 |
3. Передаточные устройства: 3.1. насос; |
178,9 |
6 |
10,7 |
3.2. насос; |
481,4 |
28,9 | |
3.3. подъемник. |
440,7 |
26,4 | |
4. Машины и оборудование: |
9 |
||
4.1. сепаратор; |
127,4 |
11,5 | |
4.2. творого-изготовитель; |
3009,6 |
270,9 | |
4.3.фаршмешалка; |
956,6 |
86,1 | |
4.4. кристалл-лизатор; |
290,2 |
26,1 | |
4.5. шприц вакуумный; |
59,7 |
5,4 |
Продолжение таблицы 7.1
1 |
2 |
3 |
4 |
4.6. автомат творожный; |
590,5 |
53,1 | |
4.7. тесто-месильная машина; |
128,5 |
11,6 | |
4.8. насос-кристаллизатор; |
711,6 |
64,0 | |
4.9. измельчитель смеситель; |
5024,1 |
452,2 | |
4.10. линия производства творога. |
303643,5 |
27327,9 | |
5. Транспортные средства |
16382,3 |
10 |
1638,2 |
6. Производст-венный инвентарь и прочие ОПФ: |
10 |
||
6.1. резервуар для хранения молока; |
9629,5 |
962,9 | |
6.2.автомат разливочный; |
9,2 |
0,9 | |
6.3. ванна; |
18,8 |
1,9 | |
6.4. машина термоусадочная; |
1620,7 |
162,1 | |
6.5. автомат фасовочно-упаковочный; |
3937,2 |
393,7 | |
6.6. автомат-фасовщик; |
4964,2 |
496,4 | |
6.7. резервуар для хранения молока; |
1793,6 |
179,3 | |
6.8. весы платформенные; |
620,1 |
62,0 | |
6.9. весы ВТМ; |
161,1 |
16,1 | |
6.10. весы стационарные; |
44,6 |
4,5 | |
6.11. машина стиральная |
134,2 |
13,4 | |
Всего |
546085,2 |
37221,0 |
Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО Савушкин продукт