Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 09:42, курсовая работа
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:
1) уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;
2) доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой
Введение…………………………………………………………………….5
1. Общие сведения про предприятие и его продукцию……………….....7
2. Анализ технического уровня и организации производства и труда…10
3. План мероприятий по повышению эффективности производства…..12
4. План маркетинга, анализ рынков сбыта и конкурентов……….……..15
4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15
4.2. Оценка конкурентов………………………………………………....16
4.3 Ценообразование и маркетинговая деятельность……………….…17
5. План производства продукции………………………………………....19
5.1. Описание продукции и технологии ее производства……….…….19
5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……...……20
5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23
6. Планирование обеспечения производства ресурсами……………...…24
6.1. Определение потребности предприятия в материальных и………. энергетических ресурсах…………………………………………………24
6.2. Планирование численности и фонда заработной платы …………..
работающих.............……………………………………………………....26
6.2.1. Расчет эффективного фонда времени работы одного…………….
среднесписочного рабочего в год………………………………………..26
6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты труда рабочих…………….27
7. Планирование издержек производства………………………………...34
8. Финансовый план………………………………………………………..40
9. Оценка рисков и их страхование……………………………………….43
10. Основные технико-экономические показатели бизнес-плана………45
Заключение…………………………………………………………………47
Список использованных источников информации……………………...48
Приложение 1………………………………………………………………49
Смета общепроизводственных расходов является комплексной и рассчитывается по нижеследующим статьям расхода с применением укрупненных показателей (табл. 6.8).
Смета общепроизводственных расходов
Наименование статей расходов |
Сумма, тыс. руб. |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
1. Расходы по содержанию
и эксплуатации машин и | ||
1.1. Амортизация обору-дования и транспортных средств |
29947,0 |
Табл. 7.1 |
1.2. Содержание обору-дования |
82523,2 |
Включает заработную плату рабочих, занятых обслуживанием оборудования (табл. 6.4), отчис-ления в бюджет и внебюджетные фонды (39%), а также стоимость вспомогательных материалов (5% от стоимости заработной платы указанных рабочих) |
1.3. Ремонт оборудования и транспортных средств |
40824,0 |
Включает заработную плату рабочих, занятых ремонтом оборудования (табл. 6.4), отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (39%), а также стоимость материалов (50% от стоимости заработной платы указанных рабочих) |
1.4. Внутризаводское перемещение |
163,8 |
1% от стоимости транспортных средств |
1,5. Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инст-рументов |
- |
2-3% от их стоимости |
1.6. прочие расходы |
1534,6 |
1% от суммы предыдущих статей |
Итого |
154992,6 |
|
2. Расходы по организации,
обслуживанию и управлению | ||
2.1. Содержание аппарата управления |
25349,5 |
Табл. 6.5 |
2.2. Содержание неупра-вленческого цехового персонала |
80300,0 |
Табл. 6.4 |
1 |
2 |
3 |
2.3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря |
7208,0 |
Табл. 7.1 |
2.4. Содержание зданий, сооружений, инвентаря |
2140,6 |
1% от их стоимости |
2.5. Ремонт зданий, сооружений, инвентаря |
4281,2 |
2% от их стоимости |
2.6. Испытания, опыты, исследования |
264,3 |
1% от заработной платы производственных рабочих |
2.7. Рационализаторские предложения и изобре-тения |
264,3 |
1% от заработной платы производственных рабочих |
2.8. Охрана труда |
10460,0 |
5% от заработной платы всех работающих (табл. 6.4 и 6.5) |
2.9. Износ и ремонт мало-ценного и быстроизна-шивающего инвентаря |
- |
0,5% от суммы п. 2.1.-п. 2.8. |
2.10. Прочие расходы |
13026,8 |
1% от суммы п. 2.1.-п. 2.9. |
Итого |
143294,7 |
|
Всего |
298287,3 |
Продукция: творог «Савушкин хуторок» (7% жирности). Годовой выпуск: 350 т
Цеховая себестоимость определяется как сумма статей расхода с п.1 по п.9. Общехозяйственные расходы принимаются в размере 3% от цеховой себестоимости. Производственная себестоимость – сумма цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. Коммерческие расходы принимаются в размере 1% от производственной себестоимости, а сумма коммерческих расходов и производственной себестоимости есть полная себестоимость.
После планирования себестоимости продукции рассчитываются плановые значения материалоемкости продукции, а также затраты на 1 рубль товарной продукции.
Материалоемкость продукции определяется как отношение стоимости сырья, материалов, топлива и энергии к объему продаж:
- до мероприятия:
- после мероприятия:
Затраты на 1 руб. товарной продукции определяются как отношение себестоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия:
- до мероприятия:
- после мероприятия:
9.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности приведены в таблице 8.1.
Планируемым показателем прибыли является балансовая прибыль. (Пб). Она представляет собой сумму прибыли от реализации продукции, от прочей реализации (включая реализацию ненужных основных фондов и другого имущества), а также от внереализационных результатов деятельности предприятия. Основной частью балансовой прибыли является прибыль от реализации продукции (Пр).
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между стоимостью объема продаж в действующих оптовых ценах и полной ее себестоимостью, рентабельность продукции – как отношение прибыли от
реализации продукции к ее полной стоимости, что для планового года составит:
9148000,0-6961148,9=218651,
Расчет прибыли от реализации продукции и ее рентабельности
Наимено-вание продукции |
Полная себестоимость |
Опто-вая цена 1т, тыс. руб. |
Объем продаж по оптовым ценам, тыс. руб. |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
Рента-бель-ность, % | |
едини-цы продук-ции, тыс. руб. |
годового выпуска, тыс. руб. | |||||
Творог «Сав. хуторок» - отчет - план |
2325,6 2320,7 |
348838,6 696148,9 |
3049,3 |
457400,4 914800,8 |
108561,8 218651,1 |
31,1 31,4 |
Распределение планируемой прибыли производится согласно таблице 8.2. При этом балансовая прибыль принимается больше прибыли от реализации продукции на 10%.
Распределение планируемой прибыли
Наименование показателей |
Сумма, тыс. руб. | |
отчет |
план | |
Балансовая прибыль Налог на недвижимость Налогооблагаемая прибыль Налог на прибыль Транспортный сбор Чистая прибыль |
119418,0 1163,3 118254,7 28381,1 4493,7 85379,9 |
240516,2 1163,3 239352,9 57444,7 9095,4 172812,8 |
8.ОЦЕНКА РИСКОВ И ИХ СТРАХОВАНИЕ
Риск – неотъемлемый атрибут деятельности предприятия, он является вероятностной категорией. Показателем риска является вероятность возникновения определенного уровня потерь (материальных, трудовых, финансовых). Иначе говоря, риск – угроза того, что предприятие понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных бизнес-планом либо получит доходы ниже тех, которые были спрогнозированы. В связи с этим необходимо определить все вероятные риски, выделить из них превалирующие и применять к ним методы управления рисками.
Для КПУП ГМЗ №3 можно выделить следующие риски:
Финансово-экономические:
1) неустойчивость спроса;
2) появление альтернативного продукта (конкурента);
3) снижение цен конкурентами;
4) увеличение производства у конкурентов;
7) рост цен на сырье, материалы, перевозки;
8) зависимость от поставщиков.
Социальные:
1) трудности с набором квалифицированной рабочей силы;
2) угроза забастовки;
3) отношение местных властей;
4) недостаточный уровень заработной платы;
5) квалификация кадров.
Технические:
1) нестабильность поставки и качества сырья и материалов;
2) новизна технологии.
Экологические:
1) вероятность залповых выбросов;
2) вредность производства.
Для снижения издержек, связанных с рисками, ими необходимо управлять, то есть снижать до минимума возможные потери.
Известно четыре метода управления риском: упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение.
Упразднение риска заключается в разработке действий предприятия с целью полной ликвидации риска. Это позволяет эффективно избегать потерь, однако, как правило, упразднение риска упраздняет прибыль.
Предотвратить потери означает уберечь предприятие от случайности, а контролировать их – означает ограничить их размер в случае, если убыток имеет место.
Страхование – это процесс, в котором группа людей, подвергающихся
однотипному риску, вкладывает средства в страховую компанию, которая в случае потерь выплачивает компенсацию. Главная идея страхования состоит в распределении потерь среди группы людей, подвергающихся одному риску.
Метод поглощения риска заключается в признании ущерба риска без распределения его посредством страхования. Данный метод используется тогда, когда не могут быть использованы другие методы управления риском. Часто используется для рисков с очень малой вероятностью наступления, либо с малыми финансовыми потерями. Кроме того, поглощение риска можно организовать посредством самострахования. Самострахование – процесс, при котором организация подвергается одному и тому же риску, заранее откладывая средства, из которых в результате покрывает убытки.
В качестве первоочередных условий предотвращения рисков необходимо:
1) заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»;
2) получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов;
3) разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами;
4) заключение долгосрочных контрактов с поставщиками и покупателями с четкими условиями и штрафными санкциями;
5) использование механизмов страхования валютных рисков.
ПОКАЗАТЕЛИ БИЗНЕС- ПЛАНА
Рентабельность производства рассчитывается по формуле
Рпроизв.=Пбал./(ОПФ+НОС) ,
где Пбал. – балансовая прибыль, тыс. руб.;
ОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.;
НОС –нормируемые оборотные средства, тыс. руб.
Потребность предприятия в оборотных средствах может быть определена
укрупнено, по формуле
НОС=ОП/К ,
где К – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, равный 10.
НОС=457400.0/8=57175,1 млн.руб
Тогда рентабельность производства равна:
Рпроизв.= 119418,0/ ( 546085,2+57175,1)×100%=19,8%
На основании ранее выполненных расчетов составляем сводная таблица основных технико-экономических показателей бизнес-плана в сравнении с аналогичными показателями работы предприятии
Основные технико-
Наименование показателей |
Показатели | |
отчет |
план | |
1 |
2 |
3 |
Годовой выпуск продукции в натуральном выражении, т. Коэффициент использования производственной мощности Объем продаж, млн. руб. Численность работающих, чел.: в т.ч. рабочих Производительность труда одног Полная себестоимость единицы продукции, тыс. руб. Материалоемкость продукции, % Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. Основные производственные фонды и нормируемые оборотные средства, тыс. руб. Прибыль балансовая, тыс. руб. Прибыль чистая, тыс. руб. Рентабельность производства, % Годовая экономия, тыс. руб. Срок окупаемости инвестиций, лет |
150
0,94
457,4 845 61 7498,4
2325,6
41,5 0,763
603260,3
119418,0 85379,9 19,8 - - |
300
0,97
914,8 845 61 14996,7
2320,7
41,3 0,761
660435,2
240516,2 172812,8 36,4 1545,2 2 |
Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО Савушкин продукт