Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:17, курсовая работа
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.
Введение……………………………………………………………………..…….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9
3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12
3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ
ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ…………………………………………………………….13
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА...23
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33
Хранение культур
Для расчёта потребности в складской ёмкости по каждой культуре учитывается натура, высота насыпи или высота укладки мешков.
Таблица 12 – Потребность в складской емкости по убранным культурам
Культура |
Масса партии подлежащей хранению, т |
Масса 1м3 (натура) |
Число рядов мешков в штабеле |
Высота насыпи, м |
Требуется складской площади | |
м2 |
м3 | |||||
Рожь семенная |
5296,99 |
0,68 |
8 |
- |
||
Пшеница семенная |
2856,86 |
0,78 |
8 |
- |
Семенной материал хранят в мешках, а фураж насыпью. В семенохранилищах, оборудованных установками активного вентилирования, высота насыпи семян зерновых культур может быть увеличена до 5м.
Зернохранилище напольного типа ёмкостью 10000 т с отделением протравливания и затаривания. Основная часть зернохранилища представляет собой одноэтажное здание секционного типа. Размещение семян насыпью проводится в закромах ёмкостью 500т при высоте насыпи 3,5м. Каждая секция из четырёх закромов рассчитана на 500т семян.
В одной подсекции можно расположить 4 штабеля мешков, укладываемых пятериком, и два тройником, со стороной 2,1м и проходом 1,1 и 0,7м. С учетом условного размера заполненного мешка (70х35х30см), объемной массой хранящихся семян и числа рядов мешков в штабеле вычисляется масса в одном штабеле и в одной секции семенохранилища.
Для ржи семенной емкость секции ставит:
70*35*30*680*15*8*4*6 = 143,94 т
70*35*30*680*9*8*2*6 = 43,18 т
Итого 187,12 т
Для пшеницы семенной емкость секции составит:
70*35*30*780*15*8*4*6 = 165,11 т
70*35*30*780*9*8*2*6 = 99,06 т
Итого 264,17 т
Таким образом, необходимо секций для хранения:
- семян ржи семенной = 5296,99/187,12= 28,31 = 29 секций.
- семян пшеницы семенной = 2856,86/264,17 = 10,81 = 11 секций.
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДАЖИ ЗЕРНА
Рожь семенная без подработки:
Базис/факт.
Влажность – 17 / 29%
Сорная примесь – 1 / 10%
Зерновая примесь – 2 / 10%
Натура – 680 / 680 г/л
Клещ «+»
Клейковина – 24 %
Расстояние – 45 км
Тариф – 15 р т/км
Цена 1 т – 6000 р
Масса – 20282,92
I этап: нахождение натуральных скидок и надбавок
1. Влажность = 17-29 = -12%
2. Сорная примесь = 1-10 = -9%
Итого: -12-9 = -21%
20282,92*0,21 = 4259,41
20282,92 – 4259,41 = 16023,51 – зачетная масса
Надбавки за клейковину(при содержании в зерне клейковины от 23 до 27%, надбавка к закупочной цене составляет 30%):
6000*0,3 = 1800 р ; Новая цена = 6000+1800=7800 р.
II этап: нахождение денежных надбавок или скидок по зерновой примеси, натуре, клещу.
1. Зерновая примесь = 2-10 = -8%*0,1 = -0.8%
2. За каждый % влажности сверх базиса, натура увеличивается на 5 гр.
17%-29%= -12%*5 гр = 60 гр
Натура = 680+60=740 гр
3. За каждые 10 гр натурной массы выше базиса, производятся денежные надбавки в размере 0,1% от стоимости зачетной массы:
680-740 = 60/10*0,1 = 0,6 (надбавка)
4. При наличии клеща – скидка 0,5% от стоимости зачетной массы:
Итого: -0,8+0,6-0,5 = -0,7% (денежная скидка)
Стоимость зачетной массы = 16023,51*7800 = 124983378 р
Сумма скидки = 124983378*0,7% = 874883,65 р
Стоимость зачетной массы с учетом скидок = 124983378-874883,65 = 124108494,35 р
III этап: нахождение платы за сушку и очистку
1. Плата за сушку: 17-29 = -12*0,4 = -4,8%
2. Плата за очистку: 1-10 = -9*0,3 = -2,7%
Итого: -4,8%-2,7% = 7,5% (сумма за подработку)
20282,92*7800 = 158206776 р
Плата за сушку и очистку = 158206776 р*7,5% = 11865508,2 р
IV этап: транспортные расходы
20282,92*15*45 = 13690971 р
16023,51*15*45= 10815869,25 р
13690971-10815869,25 =2875101,75 р (транспортные расходы)
V этап: нахождение суммы к выдаче
124108494,35 -11865508,2-2875101,75 = 109367884,4 р
VI этап: нахождение фактической цены 1 т по физической массе
109367884,4 р/20282,92 = 5392,12 р/т
VII этап: прибыль или убыль с 1 т
6000-5392,12 = 607,88 р – убыль с одной тонны
общая прибыль/убыль со всех тонн
607,88*20282,92 = 12329581,41 р – убыль со всех тонн
Рожь семенная по подработки:
Влажность – 17 / 16%
Сорная примесь – 1 / 0,5%
Зерновая примесь – 2 / 0,5%
Натура – 680 / 680 г/л
Клещ «+»
Клейковина – 24 %
Расстояние – 45 км
Тариф – 15 р т/км
Цена 1 т – 6000 р
Масса – 9907,15
I этап: нахождение натуральных скидок и надбавок
1. Влажность = 17-16 = 1%
2. Сорная примесь = 1-0,5 = 0,5%
Итого: 1+0,5 = 1,5%
9907,15*1,5 = 148,61
9907,15 + 148,61 = 10055,76 – зачетная масса
Надбавки за клейковину(при содержании в зерне клейковины от 23 до 27%, надбавка к закупочной цене составляет 30%):
6000*0,3 = 1800 р ; Новая цена = 6000+1800=7800 р.
II этап: нахождение денежных надбавок или скидок по зерновой примеси, натуре, клещу.
1. Зерновая примесь = 2-0,5 = 1,5*0,1 = 0,15%
2. За каждый % влажности сверх базиса, натура увеличивается на 5 гр. Т. к. влажность ниже базиса, то натура остается прежней (680 г/л)
3. При наличии клеща – скидка 0,5% от стоимости зачетной массы:
Итого: 0,15-0,5 = -0,35% (денежная скидка)
Стоимость зачетной массы = 10055,76*7800 = 78434928 р
Сумма скидки = 78434928*0,35% = 274522,25 р
Стоимость зачетной массы с учетом скидок = 78434928-274522,25 = 78160405,75 р
III этап: плата за сушку и очистку не начисляется
IV этап: транспортные расходы
9907,15*15*45 = 6687326,25 р
10055,76*15*45 = 6787638 р
6687326,25 -6787638 = -100311,75 р (транспортные расходы)
V этап: нахождение суммы к выдаче
78160405,75 + 100311,75 = 78260717,5 р
VI этап: нахождение фактической цены 1 т по физической массе
78260717,5 р/9907,15 = 7899,42 р/т
VII этап: прибыль или убыль с 1 т
6000-7899,42 = 1899,42 р – прибыль с одной тонны
общая прибыль/убыль со всех тонн
1899,42*9907,15 = 18817838,85 р – прибыль со всех тонн
Пшеница семенная без подработки:
Влажность – 17 / 31%
Сорная примесь – 1 / 11%
Зерновая примесь – 2 / 9%
Натура – 740 / 780 г/л
Клещ «-»
Клейковина – 25 %
Расстояние – 35 км
Тариф – 14 р т/км
Цена 1 т – 8000 р
Масса – 14217,00 т
I этап: нахождение натуральных скидок и надбавок
1. Влажность = 17-31 = -14%
2. Сорная примесь = 1-11 = -10%
Итого: -14-10 = -24%
14217,00 *0,24= 3412,08
14217,00 - 3412,08 = 10804,92 – зачетная масса
Надбавки за клейковину (при содержании в зерне клейковины от 23 до 27%, надбавка к закупочной цене составляет 30%):
8000*0,3 = 2400 р ; Новая цена = 8000+2400 =10400 р.
II этап: нахождение денежных надбавок или скидок по зерновой примеси, натуре, клещу.
1. Зерновая примесь = 2-9 = -7%*0,1 = -0,7%
2. За каждый % влажности сверх базиса, натура увеличивается на 5 гр.
17%-31%= -14%*5 гр = 70 гр
Натура = 780+70 = 850 гр
3. За каждые 10 гр натурной массы выше базиса, производятся денежные надбавки в размере 0,1% от стоимости зачетной массы:
740-850 = 110/10*0,1 = 1,1 % (надбавка)
4. При наличии клеща – скидка 0,5% от стоимости зачетной массы (клеща нет):
Итого: -0,7+1,1 = 0,4% (денежная надбавка)
Стоимость зачетной массы = 10804,92*10400 = 112371168 р
Сумма надбавки = 112371168*0,4% = 863809,13 р
Стоимость зачетной массы с учетом надбавки = 112371168+449484,67= 112820652,67 р
III этап: нахождение платы за сушку и очистку
1. Плата за сушку: 17-31 = -14*0,4 = -5,6%
2. Плата за очистку: 1-11 = -10*0,3 = -3%
Итого: -5,6%-6% = -8,6% (сумма за подработку)
14217*10400 = 147856800 р
Плата за сушку и очистку = 147856800 р*8,6% = 12715684,8 р
IV этап: транспортные расходы
14217*14*35 = 6966330 р
10804,92*14*35= 5294410,8 р
6966330 - 5294410,8 = 1671919,2 р (транспортные расходы)
V этап: нахождение суммы к выдаче
112820652,67 -12715684,8 - 1671919,2 = 98433048,67 р
VI этап: нахождение фактической цены 1 т по физической массе
98433048,67 р/14217 = 6923,66 р/т
VII этап: прибыль или убыль с 1 т
8000-6923,66 = 1076,34 р – убыль с одной тонны
общая прибыль/убыль со всех тонн
1076,34 *14217 = 15302325,78 р – убыль со всех тонн
Пшеница семенная по подработки:
Базис/факт.
Влажность – 17 / 16%
Сорная примесь – 1 / 0,5%
Зерновая примесь – 2 / 1%
Натура – 740 / 780 г/л
Клещ «-»
Клейковина – 25 %
Расстояние – 35 км
Тариф – 14 р т/км
Цена 1 т – 8000 р
Масса – 13736,05
I этап: нахождение натуральных скидок и надбавок
1. Влажность = 17-16 = 1%
2. Сорная примесь = 1-0,5 = 0,5%
Итого: 1+0,5 = 1,5%
13736,05*1,5 = 206,04
13736,05+ 206,04 = 13942,09 – зачетная масса
Надбавки за клейковину(при содержании в зерне клейковины от 23 до 27%, надбавка к закупочной цене составляет 30%):
8000*0,3 = 2400 р ; Новая цена = 8000+2400=10400 р.
II этап: нахождение денежных надбавок или скидок по зерновой примеси, натуре, клещу.
1. Зерновая примесь = 2-1 = 1*0,1 = 0,1%
2. За каждый % влажности сверх базиса, натура увеличивается на 5 гр. Т. к. влажность ниже базиса, то натура остается прежней (680 г/л)
3. Клеща нет
Стоимость зачетной массы = 13942,09*10400 = 144997736 р
Сумма надбавки = 144997736*0,1% = 144997,74 р
Стоимость зачетной массы с учетом надбавок = 144997736+144997,74 = 145142733,74 р
III этап: плата за сушку и очистку не начисляется
IV этап: транспортные расходы
13736,05*14*35 = 6730664,5 р
13942,09 *14*35 = 6831624,1 р
6730664,5 - 6831624,1 = -100959,6 р (транспортные расходы)
V этап: нахождение суммы к выдаче
145142733,74 + 100959,6 = 145243693,34 р
VI этап: нахождение фактической цены 1 т по физической массе
145243693,34 р/13736,05 = 10573,91 р/т
VII этап: прибыль или убыль с 1 т
8000-10573,91 = 2573,91 р – прибыль с одной тонны
общая прибыль/убыль со всех тонн
2573,91*13736,05 = 35355356,45 р – прибыль со всех тонн
Вывод: из расчётов следует, что семена ржи семенной выгоднее сдавать без подработки, т. к чистая прибыль будет составлять 124 108 494,35 р – это на 45 948 088,6 р больше, чем если бы ее сдавали по подработки.
Пшеницу семенную же выгоднее сдавать после подработки, т. к. чистая прибыль составит 145 142 733,74 р – это на 46 709 685,07 р больше, чем если бы ее сдавали без подработки.
Заключение
При написании данной работы можно сделать вывод, что в сложной цепи агротехнических и технологических приемов, направленных на получение и сохранение высоких посевных и урожайных качеств семян зерновых культур, важнейшая роль принадлежит послеуборочной обработке.
Так как свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и различное количество сорной и зерновой примеси, которые ухудшают качество зерна и отрицательно влияют на его сохранность, мы проводим очистку зернового вороха, которая происходит в 3 этапа: предварительная очистка (МПО- 50), первичная очистка (ЗАВ-20), вторичная очистка(СВ-5). Сушка зерна идет на шахтных зерносушилках СЗШ-16.
Продовольственное зерно будет храниться насыпью в закромах.
Об эффективности
Список литературы
2. Карпенко А.Н., Халанский В.М. СХМ. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1989
3. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. – М.: Агропромиздат, 1987.-288с.
4. Кудрина В. Н.. Карпов
Б. А., Личко Н. М., и др. Практикум
по хранению и технологии
5. Окнин Б. С. и др. Машины для послеуборочной обработки зерна. – Москва «Агропромиздат», 1987 – 238 с.
6. Панов А.А. Технология
послеуборочной обработки
7. Сычугов Н.П. Механизация
послеуборочной обработки
8. Трисвятский Л. А. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. Москва «Колос», 1981. – 208 с.
9. Сергоманов С.В., Рупосова
Т.С. Технология хранения, переработки
и стандартизация продукции
Информация о работе Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной