Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 14:06, курсовая работа
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги и подстилки животным
Введение
Зерновое хозяйство - главная отрасль земледелия Казахстана. Оно обеспечивает население хлебопродуктами, а животноводство кормами. Казахстан производит много высококачественного товарного зерна. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур [1].
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5—1,0 кг переваримого протеина, 20—22 кормовых единицы. Солома используется как строительный материал, для изготовления бумаги и подстилки животным [2].
В Казахстане озимая пшеница занимает немаловажное место среди зерновых культур. В настоящее время посевная площадь озимой пшеницы в Казахстане составляет около 800 тыс. га. 85% озимой пшеницы размещены в условиях умеренно-сухой, сухой и жаркой зоны, представленные в основном сухими степями расположенных около 600м над уровнем моря. Урожайность 9-13 ц/га позволяет получить 11,2-16,6 млн. тонн пшеницы. Из них 7,4-7,53 млн. тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0-8,2 млн. тонн идет на экспорт.
В 2012 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 21,5 млн. га. Площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,8 млн. га, что на 0,2 млн. га или 0,9% меньше прошлогоднего уровня. Зерновые культуры будут размещены на площади около 16,2 млн. га, в том числе пшеница – на 13,5 млн. га. Площади пшеницы сократятся на 300 тыс. га, при этом за счет расширения площадей зернофуражных культур ожидается увеличение площадей зерновых культур на 55 тыс. га.
1 Аналитический обзор
1.1 Народнохозяйственное значение культуры
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и других минеральных веществ в зерне.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д.
На юге и юго-востоке Казахстана под посевами озимой пшеницы заняты, в основном, зоны полуобеспеченной и необеспеченной осадками богары, а также предгорная и среднегорная влагообеспеченные зоны. Из общей площади занятых пшеницей 90% относятся к сухостепным неполивным и пустынно-степным богарным землям и лишь 10% или порядка 115 тыс. га возделывается в условиях регулярного орошения. Озимую пшеницу в основном возделывают на юге и юго-востоке Казахстана. У нас это Казыгуртский и Тюлькубасский районы. Средняя урожайность здесь может составлять до 10-15 центнеров с гектара. Озимая пшеница всегда дает более высокие урожаи, чем яровая. Это связано с биологическими свойствами культуры [3].
Ботаническая характеристика. К настоящему времени наукой установлено
всего 22 вида озимой пшеницы, из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель озимой пшеницы
– соломина, округлой формы, полый и по
всей длине разделен узлами (кольцеобразные
утолщения) на 5-6 участков.
Типы листьев озимой пшеницы:
-Прикорневые – образуются из подземных узлов
-Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
влагалище и лепесток. Листья ланцетовидные,
с параллельным жилкованием. У основания
они свернуты в трубочки, прикрепленные
к стеблевым узлам и охватывающие часть
стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими
органами; поэтому их число, размеры и
состояние оказывают существенное влияние
на урожайность.
Из каждого узла стебля отходит один лист.
Размер и число листьев зависит от биологических
особенностей, сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из колосового стержня и отдельных колосков, содержащих 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод пшеницы – голая
зерновка (зерно), в котором различают
спинную брюшную стороны. В нижней части
зерна на спинной стороне расположен зародыш.
1.2 Биологические особенности
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
1) Требования растений к условиям внешней среды
Отношение к теплу. Температура является важным фактором развития. В разные периоды вегетации озимой пшеницы и все культуры предъявляют неодинаковые требования к температурному режиму. Минимальная температура прорастания семян 1-2 °С, а оптимальная 10-12 °С. Быстро и дружно всходы появляются при 15-18°С. Весной при возобновлении роста для озимой пшеницы благоприятной является 12-15°С, выше 25°С отрицательно влияет на прохождение отдельных фаз роста растений. В фазу выхода в трубку требуется 15-16°С, при 7-9°С – повреждается главный стебель и растение может погибнуть. В период колошения (цветения), озимой пшенице необходимо 18-20°С, при 35-40°С и большой сухости воздуха во время налива зерна, оно получается мелким и щуплым. В период созревания зерна благоприятной считается 22-25°С. В зимний период озимая пшеница вымерзает при -17- -19°С без снежного покрова, а с ним выдерживает до -25°С. Озимая пшеница – достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но менее зимостойкая, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. При орошении пшеницы снижается отрицательное действие суховеев и предотвращается щуплость зерна.
Отношение к влаге. В течение вегетационного периода озимая пшеница расходует большое количество влаги. Транспирационный коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) равен 450-500ед. Оптимальная влажность почвы должна быть не ниже 70-75 НВ (наименьшая влагоемкость). Семена для прорастания потребляют 50-60% воды от сухой массы семени. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. В фазе прорастания зерна чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10см) не менее 10мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20см) не менее 30мм продуктивной влаги. Наиболее требовательна к влаге озимая пшеница в период от весеннего отрастания до колошения - 70% всей влаги, потребляемой за вегетацию. 20% – в период от цветения до восковой спелости зерна. Критический период по отношению к влаге – выход в трубку-колошение. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста.
Отношение
к свету. Озимая пшеница является растением
длинного, светового дня. Под действием
солнечного света происходят процессы
фотосинтеза, благодаря которым в растительном
организме накапливаются белки, жиры,
углеводы и т.д. При оптимальном количестве
солнечного света растения хорошо кустятся,
листья принимают зеленую окраску. Недостаток
освещения способствует разрастанию первого
(нижнего) междоузлия и образованию листа
кущения ближе к поверхности почвы, что
снижает зимостойкость растения. Интенсивное
солнечное освещение и понижение температуры
вызывают торможение роста первого междоузлия
и способствуют более глубокому залеганию
листа кущения, что обеспечивает лучшую
перезимовку озимой пшеницы. Освещенность
посевов зависит от густоты стояния растений
на 1га. Загущенные посевы снижают освещенность.
Отношение к почвам
и элементам питания. Наиболее пригодными
для возделывания озимой пшеницы являются
дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые
и связносупесчаные почвы, с оптимальной
реакцией почвенного раствора рН 5,5-6,0
и выше и содержанием гумуса – не менее
2,0%. По гранулометрическому составу - с
содержанием более 30% физической глины,
хорошо удобренных и произвесткованных.
Для создания урожая озимая
пшеница потребляет определенное количество
питательных веществ, и чем выше урожай,
тем больше выносят растения из почвы.
На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего
количества листостебельной массы озимая
пшеница выносит из почвы: N (азот) – 3.3-3.5кг.,
Р (фосфор) – 1-3кг., К (калий) – 2-3кг. Под
влиянием N,P,K лучше развивается вегетативная
масса, корневая система озимой пшеницы.
Азот, особенно
в форме аммиачных удобрений, необходим
растениям для образования белковых веществ.
При недостатке азота в почве растения
хуже развиваются, ослабевает процесс
кущения, листья желтеют, затем краснеют
и отмирают. Потребление азота растениями
озимой пшеницы начинается с первых дней
жизни и продолжается до окончания налива
зерна. Так, в фазе кущения потребление
азота составляет 20%, в период выхода в
трубку – колошения – 50-55%, цветения –
начала восковой спелости – 5-10% максимального
количества потребляемого азота. Недостаток
азота в отдельные фазы нельзя компенсировать
внесением его в последующие фазы. Наибольшая
потребность в нем ощущается от начала
выхода в трубку до колошения. Максимальное
содержание азота в растениях приходится
на период от всходов до весеннего кущения
и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное
значение имеют подкормки азотными удобрениями
в ранневесенний период для формирования
высоких урожаев и в период колошения
для получения зерна с высоким содержанием
белка и клейковины. Для получения заданного
урожая озимой пшеницы с высоким качеством
зерна, необходимо поддерживать оптимальное
содержание общего азота в листьях: в фазе
кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку
– 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4%.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая. Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.
2) Особенности роста и развития озимой пшеницы. Вегетационный период озимой пшеницы 200—350 суток. В процессе развития озимая пшеница проходит следующие основные фазы:
1) всходы;
2) кущения;
3) выход в трубку;
4) колошения;
5) цветения;
6) созревания (молочная, восковая и полная спелость).
Всходы. Наиболее интенсивно семян озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 ° С. Всходы появляются в данном случае через 7-8 дней. Однако оптимальная температура в пределах 12-17 ° С. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней. При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея в растении один-три листка. В таком случае фаза всходов продолжается весной при возобновлении вегетации, а его общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составить 100-150 дней. Получения высокой полевой всхожести - одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 80-90%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. До половины семян не дает всходов.