Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:17, курсовая работа

Описание работы

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9
3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12
3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ
ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ…………………………………………………………….13
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА...23
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

ТХиППР курсак Жуков.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Институт агроэкологического менеджмента

 

Кафедра плодоовощеводства  и защиты растений

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 

                     ИАЭМ, гр. А – 43

         Жуков З.С.

                       Проверил:

                  Сергоманов С.В.

 

 

 

 

Красноярск 2011

Содержание 

 

Введение……………………………………………………………………..…….3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ  В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7

3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ  ОБРАБОТКИ 

ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9

3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ  РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12

3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА  ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12

3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ  РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И  КОНТРОЛЬ 

ЗА РЕЖИМОМ  СУШКИ…………………………………………………………….13

3.3 АКТИВНОЕ  ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17

3.4  ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА  ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19

3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА  ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20

4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22

5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ  ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ  И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ  ЗЕРНА...23

6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25

Заключение……………………………………………………………………….32

Список литературы………………………………………………………………33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Послеуборочная обработка  имеет большое значение для сохранности  зерна и семян длительное время. Она включает комплекс последовательных технологических операций, в результате которых улучшаются качественные показатели зерна. Она позволяет получить более качественную продукцию и удовлетворить запросы покупателя. Свежеубранная зерновая масса называется зерновым ворохом, так как очень разнообразно по своему составу. Ворох имеет высокую засорённость, влажность, различную микрофлору. Он физиологически очень активен, его нельзя сохранить без потерь  или использовать на те или иные цели.

Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы  и качества. В большинстве случаев  они взаимосвязаны, то есть потери массы  сопровождаются потерями качества и наоборот.

Возможные потери зерна  и семян при хранении: биологические  – дыхание, прорастание зерна, развитие микроорганизмов, насекомых и клещей, самосогревание, уничтожение грызунами  и птицами; механические (физические) – травмы, распыл, просыпи.

Потери массы. Уменьшение массы продукта при хранении может произойти вследствие физических явлений и биологических процессов. Например, испарение части влаги из продукта в окружающую среду. При хранении зерна и семян снижение вследствие испарения не считают потерей, а рассматривают как положительное явление. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери массы. При самосогревании зерна потери массы достигают 3-8%, значительно снижается качество.

Потери качества. При правильной организации хранения продукта исключается понижение его качества. Качество продуктов при хранении снижается главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате травмирования.

Сохранение запасов  продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой  квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:

Сохранять продукты и  семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;

Повышать качество продуктов  и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие  технологические  приёмы и режимы;

Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с  наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Зерно используют на различные  цели: из него формируется продовольственный, семенной и фуражный фонды, свежеубранное  зерно подвергают специальной послеуборочной обработке – его очищают (удаляют примеси), сушат и при необходимости сортируют. Без послеуборочной обработки полученный урожай зерна нельзя сохранить без значительных потерь, ни использовать на пищевые или семенные цели.

Послеуборочная обработка зерна решает две основные взаимосвязанные задачи:

Во-первых, в процессе послеуборочной обработки должна быть повышена стойкость зерна, чтобы  можно было сохранить его без  существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок. Для повышения сохранности зерновую массу просушивают до  сухого состояния.

Во-вторых, свежеубранная  зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте. Требования к чистоте зерна различного целевого назначения неодинаковы. В процессе послеуборочной обработки зерно очищают от сорной и зерновой примеси и сортируют с выделением малоценных зёрен основной культуры: недоразвитых, щуплых, битых, повреждённых, проросших и мелких.

Свежеубранная зерновая масса, особенно в увлажнённых районах страны, нестойка и может быть испорчена в считанные дни и главным образом в результате самосогревания и поражения плесневыми грибами. Поэтому послеуборочная обработка зерна должна быть  закончена раньше, чем ощутимо могут проявить себя факторы порчи. Наилучшие условия для сохранения качества зерна обеспечиваются в том случае, если весь дневной обмолот будет в течение ближайшего времени полностью переведён в стойкое состояние.

Технологическая схема послеуборочной обработки включает следующие этапы:

Предварительная очистка  Активное вентилирование

Сушка

Первичная очистка

Вторичная очистка (сортирование)

Предварительная очистка  проводится в целях повышения стойкости зерна к хранению и обеспечения высокой эффективности последующих обработок. Задержка с проведением операции даже на 1,5-2 часа может привести к возникновению процессов самосогревания. Также при задержке с обработкой происходит перераспределение влаги между компонентами, что влечёт за собой дополнительный пропуск зерна через сушилку. Для исключения этого перед предварительной очисткой не должно быть перевалов зерна. Она улучшает технологические свойства зерновой массы, такие как: сыпучесть, однородность, воздухопроницаемость. Помимо этого при обработке  снижается влажность на 1-2%. Во время очистки из вороха должны быть удалены крупные и лёгкие примеси, во избежание  возникновения заторов или возгорания зерна в сушилке.

Активное вентилирование проводят с целью сохранения сырого и влажного зерна, ожидающего сушку. Применяя активное вентилирование, обеспечивают  предпосевной обогрев семян, исключает травмирование семян. Используя установки для активного вентилирования, легко и быстро проводят дегазацию зерновых масс после обработки фумигантами.

Сушка является обязательным процессом подготовки зерна в  послеуборочный период. Сушке подлежит зерновой материал выше критического уровня. Сушка является самым энергоёмким  процессом послеуборочной обработки. На неё приходится 2/3 всех затрат.

В результате первичной  очистки весь зерновой материал подразделяется на следующие фракции: зерно семенного  назначения, зерно продовольственное, зерно фуражное и отходы. Потери семян в отходах не должны превышать 1,5%. Материал, подвергшийся первичной очистке должен отвечать требованиям 3 класса по чистоте (не более 3%).

Вторичная очистка проводится с целью доведения зерновой массы  до требований 1,2 класса по чистоте (1-2%). После обработки зерно должно выходить с содержанием примеси не более 1%, потери семян не должны превышать 1%.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ  РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ

Задание к курсовой работе

Рожь семенная

Пшеница семенная

Площадь – 5686,8 га

9478 га 

Урожайность – 20,5 ц/га

21,4 ц/га

Влажность - 29

31

Сорная примесь - 10

11

Зерновая примесь - 10

9

Натура - 680

780

КРС – 1352

Молодняк – 625

Количество комбайнов - 9


 

Рожь: Сорт «Дымка» - выведен в НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого методом отбора из популяций, созданных с участием доноров короткостебельности.

 Диплоидная форма разновидности вульгаре. Колос удлиненно-эллиптический, средней длины, рыхлый. Ости полуприжатые, средней длины, грубые, зазубренные. Окраска колоса и остей серовато-желтая. Зерно полуудлененное, серовато-зеленое, полуоткрытое, средней крупности (21-40 г). Сорт устойчив к полеганию. По длине вегетации относится к среднепоздним. Длина вегетации в условиях края достигает 380 дней. Зимостойкость повышенная. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

Пшеница: Сорт «Новосибирская 15» – раннеспелый сорт с вегетационным периодом 75 - 83 дня. Относится к сильным сортам, содержание белка – до 20 %, клейковины – до 40 %, с отличными хлебопекарными качествами. Эта пшеница обладает иммунитетом к пыльной головне, умеренно восприимчива к твердой головне, сильновосприимчива к бурой и стеблевой ржавчинам и мучнистой росе (однако в полевых условиях даже при отсутствии защитных мероприятий часто «уходит» от поражения благодаря раннему колошению и созреванию), среднезасухоустойчива, не полегает. Масса 1000 зерен – до 40 г, максимальная урожайность (51 ц/га) получена в Новосибирской области в 2001 году. Новосибирская 15 была зарегистрирована в Средневолжском, Уральском, Восточно-Сибирском и Западно - Сибирском регионах и сразу же получила широкое распространение. Если в 2004 году ее высевали в 11 областях и краях, то в 2005 – в 16, а в 2006 - 2007 годах – в 18. Ее возделывают от Смоленской и Пензенской областей на западе страны до Иркутской и Читинской на востоке.

Таблица 1- Производство и распределение продукции

Культура

Площадь

посева, га

Урожайность

ц/га

Валовой

сбор, т

Распределение урожая, т

реализация

семена

корма

Прочие цели

Рожь семенная

5686,8

20,5

14217,00

4610,16

5296,99

-

-

Пшеница семенная

9478

21,4

20282,92

10879,19

2856,86

-

-


  1. Валовой сбор ржи семенной находим умножением площади на урожайность = 5686,8 * 2,5=14217,0 т

Норма высева ржи семенной составляет -175 кг/га

  1. Валовой сбор пшеницы семенной = 20282,92 т

Норма высева ржи семенной составляет -166,5 кг/га

  1. Поскольку все культуры семенные, для кормления КРС и молодняка необходимо закупать корм (овес фуражный). Ежедневно на одну голову КРС необходимо 2 кг овса, а на одну голову молодняка – 1,4 кг.

 Таким образом на 1352 головы КРС овса фуражного  понадобиться (стойбищный период составляет 7 месяцев или 210 дней): 210 дней*2 кг*1352 = 567840 кг = 567,84 т. На 625 голов молодняка: 210 дней*1,4 кг*625 = 183750 кг = 183,75 т.

3. ТЕХНОЛОГИЯ  ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА  (СЕМЯН)

Правильно спланированная послеуборочная обработка предполагает получение высококачественных семян с минимальными затратами труда и средств.

Послеуборочная обработка  включает комплекс последовательных технологических  операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян. Выделение примесей при очистке изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства. Своевременная сушка повышает стойкость семян при хранении, ускоряет послеуборочное дозревание, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян.

Таблица 2 - Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Вид работы

Оборудование

Марка машин

Плановая производительность машин

Активное

вентилирование

 

СВУ- 2

65

Предварительная

очистка

Машины для очистки зерна

МПО- 50

50

Сушка

Шахтная сушилка

СЗШ-16

16

Первичная

очистка

 

ЗАВ -20

20

Вторичная

очистка

 

СВ- 5

5

Информация о работе Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной