Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 16:37, курсовая работа
Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Целесообразность хранения товаров определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.
1. Понятия, факторы и значение хранения.
Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Целесообразность хранения товаров определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.
Хранение товаров предполагает выполнение следующих операций:
- организация складского пространства;
- размещение товаров;
- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
- организация учета товаров;
- движение и перемещение товаров;
- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров.
Режим хранения продуктов обеспечивается созданием оптимального режима их хранения, который определяется:
- температурой воздуха;
- влажностью воздуха;
- составом газовой среды;
- воздухообменом;
- освещенность;
- товарное соседство;
-
санитарно-гигиенические
Температура играет важную роль в развитии микроорганизмов, являющихся главными возбудителями порчи пищевых продуктов. При повышении температуры до 20°С и выше в продуктах ускоряются биохимические и химические процессы. Для большинства пищевых продуктов температура хранения не должна превышать 10°С, скоропортящихся - не более 0°С или ниже.
При хранении пищевых продуктов резкие перепады температуры нежелательны, так как это может привести к увлажнению продукта и развитию микроорганизмов.
Влажность воздуха при хранении товаров имеет первостепенное значение. Атмосферный воздух всегда содержит в себе водяные пары. Абсолютная и относительная влажность воздуха подвержены колебаниям в зависимости от температуры. Колебания относительной влажности воздуха вызывают изменения влажности товаров. Каждому виду товара свойственна определенная влажность, отклонение от которой может изменить направленность химических и биохимических процессов. Для хранения товаров с высоким содержанием влаги (плоды, овощи, мясо) в складских помещениях следует поддерживать высокую относительную влажность воздуха - 80-95 %. Товары с невысокой влажностью (сахар, мука и др.), а также способные окисляться (жиры) следует хранить при невысокой
Состав окружающей газовой среды оказывает влияние на сохраняемость продуктов. Атмосферный воздух содержит (в %): азота - 78, кислорода - 21, углекислого газа - 0,03. Так как многие продукты соприкасаются с воздухом, необходимо учитывать влияние на них отдельных составных частей воздуха и в первую очередь кислорода. Так, фасованные мясные, рыбные и другие товары лучше сохраняются в упаковке, не содержащей кислорода. Плоды и овощи медленнее дозревают и лучше сохраняются в атмосфере с пониженным содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа.
Воздухообмен
– показатель режима, характеризующий
интенсивность и кратность
В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и.т.п.
Воздухообмен
характеризуется скоростью
В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена: естественный и принудительный.
Продовольственные продукты необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, так как в этих условиях исключаются увлажнение и загрязнение продуктов, развитие микроорганизмов, поражение вредителями.
Освещенность – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в магазине.
На
сохраняемость большинства
В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно, то избегать попадания на товары прямых солнечных лучей.
Правило
товарного соседства
Нежелательным
последствием несоблюдения правила
товарного соседства могут
Загрязнения минерального происхождения. Источником их служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами, тарой, механизмами, транспортными средствами.
Загрязнения
органического происхождения
Загрязнения
микробиологического
Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования – важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими методами с помощью смывов в тары, товаров из разных мест штабеля, а также посевов из проб воздуха, отбираемых в складах.
Биологические загрязнения окружающей среды хранилищ обусловлены наличием в них насекомых вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц. Источниками попадания в склады насекомых-вредителей являются товары из зараженных партий или остатков неудаленных отходов.
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуется комплексным показателем чистоты, включая ряд единичных показателей.
Частота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнениями: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздуха, пол, стен, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транпорстных средствах.
Тара
и упаковочные материалы в
значительной степени влияют на сохранность
пищевых продуктов. Назначение тары
заключается в том, чтобы в процессе товарообращения
предохранить товар от потерь, сохранить
его потребительную стоимость, создать
необходимые удобства для транспортирования,
хранения и продажи товара. Тара должна
быть привлекательной, прочной, гигиеничной.
Все работы по хранению и содержанию товара на складе должны быть организованы таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать обращению товарно-материальных ценностей. Любые действия, задерживающие процесс этого обращения, должны тщательно анализироваться и устраняться.
Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и непрерывность процесса движения товаров в сферу потребления. Хранение а содержание товара на складе требует больших денежных затрат.
Время хранения товара на складе следует сокращать до необходимого минимума в связи с тем, что значительные денежные средства, вложенные в товар, требуют быстрого оборота.
Денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при их продаже и расчёте с потребителем. Многие эксперты в области оптовой торговли считают, что затраты на хранение товара составляют от 18 до 25% ежегодно или от 1,5 до 2% ежемесячно.
Товарно-материальные ценности, долго залёживающиеся на складе, не представляют выгодное вложение капитала и могут стать в конечном итоге баластом.
Постоянно уменьшая наличные запасы, но экономично восполняя их в определённые промежутки времени, можно добиться уменьшения размеров капиталовложений. Чем быстрей товародвижение, тем эффективней процесс обеспечения потребителей необходимыми товарами.
При постоянно циркулирующем потоке товаров от поставщика к дистрибьютору и далее к товарополучателям необходимость в расширении складских помещений снижается, и уменьшаются расходы на хранение.
Товары,
хранящиеся на складе, являются товарами
потребительского спроса. Целесообразность
хранения и содержания товара на складе
определяется потребительским спросом
на этот товар. В случае, когда спрос на
товар падает ниже экономически допустимого
уровня, его следует изъять из обращения.
Товары должны храниться таким образом,
чтобы свести к минимуму возможные товарные
потери и повреждения.
В процессе хранения товаров в магазине, подготовки их к отпуску и выполнения других операций возникают товарные потери.
Товарные потери — потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
Естественная
убыль продовольственных
- усушка и выветривание;
- рассыпка и раскрошка;
- утечка и розлив;
Недопустимые потери возникают и другие потери, в следствии:
- боя;
- порчи;
- лома товаров;
На этапе хранения могут возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством соблюдения технологических норм указывающих на правильное размещение товаров и соблюдения условий хранения. Постоянного поддержания соответствующего климата помещения и соблюдения температурных режимов. Правильного ведения учета товаров и построения системы регламентации и управления функций работников магазина.