Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:17, курсовая работа
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.
Введение……………………………………………………………………..…….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9
3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12
3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ
ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ…………………………………………………………….13
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА...23
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33
Одним из условий успешной работы зерноочистительной техники и сушилок является знание показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Поэтому необходимо определить показатели состояния зерновых масс, указать календарные сроки уборки культур (табл.3).
Таблица 3 - Показатели состояния зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток
Культура |
Календарные сроки уборки культуры |
Состояние зерновой массы |
Масса зерна, поступающего на ток, т | |
Влажность, % |
Сорная примесь, % | |||
Рожь семенная |
Начало августа |
29 |
10 |
14217,00 |
Пшеница семенная |
Первая декада сентября |
31 |
11 |
20282,92 |
Масса зерна поступающего на ток, т = урожайность * площадь
С учетом среднемноголетних показателей состояния зерновых масс необходимо рассчитать эксплуатационную производительность машин, количество зерна, которое обрабатывается на различных машинах за сутки
Таблица 4 - Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян
Культура |
Вид работы |
Марка машины, агрегата |
Эксплуатационная | |||||||
в час |
за сутки | |||||||||
товарное зерно |
семена |
товарное зерно |
семена | |||||||
паспортная |
фактическая |
паспортная |
фактическая |
паспортная |
фактическая |
паспортная |
фактическая | |||
Рожь семенная
|
Предварительная очистка |
МПО-50 |
- |
- |
50 |
22,28 |
- |
- |
800 |
356,48 |
Сушка |
СЗШ-16 |
- |
- |
16 |
7,47 |
- |
- |
256 |
119,52 | |
Первичная очистка |
ЗАВ-20 |
- |
- |
20 |
12,96 |
- |
- |
320 |
207,36 | |
Вторичная очистка |
СВ-5А |
- |
- |
5 |
3,65 |
- |
- |
80 |
58,4 | |
Пшеница семенная |
Предварительная очистка |
МПО-50 |
- |
- |
50 |
20,25 |
- |
- |
800 |
324 |
Сушка |
СЗШ-16 |
- |
- |
16 |
7,47 |
- |
- |
256 |
119,52 | |
Первичная очистка |
ЗАВ-20 |
- |
- |
20 |
14,40 |
- |
- |
320 |
230,4 | |
Вторичная очистка |
СВ-5А |
- |
- |
5 |
4,05 |
- |
- |
80 |
64,8 |
Фактическая производительность машин вычисляется по формуле:
Пф = К1 * К2 * Кэ * Пп; где К1 – коэффициент по влажности;
Зерносушилки: Пф = ; где
Пф – фактическая
Ппл – плановая производительность
Кв – коэффициент по влажности до и после сушки;
Кк – коэффициент
Кн – коэффициент целевого назначения, учитывается, только если культура идет на семена.
Для ржи семенной:
Пф МПО – 50 = 0,55 * 0,90 * 0,90 * 50 = 22,28 т/ч;
Пф СЗШ – 16 = 16/2,14*1,82*0,55 = 7,47 т/ч
Пф ЗАВ – 20 = 0,90 * 0,80 * 0,90 * 20= 12,96 т/ч;
Пф СВ – 5 А = 0,90 * 0,90 * 0,90 * 5 = 3,65 т/ч.
Для пшеницы семенной:
Пф МПО – 50 = 0,45 * 0,90 * 1 * 50 = 20,25 т/ч;
Пф СЗШ – 16 = 16/2,14 * 2 * 0,5 = 7,47 т/ч;
Пф ЗАВ – 20 = 0,90 * 0,80 * 1 * 20= 14,40 т/ч;
Пф СВ – 5 А = 0,90 * 0,90 * 1 х 5 = 4,05 т/ч.
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН
Операция проводится
в целях повышения стойкости
зерна к хранению и обеспечение
высокой эффективности
Для исключения этого перед предварительной очисткой не должно быть перевалок зерна. Предварительная очистка улучшает технологические свойства зерновой массы, такие как: сыпучесть, однородность, воздухопроницаемость. При обработке снижается влажность на 1-2%. Во время очистки из вороха должны быть удалены крупные и легкие примеси во избежание возникновения заторов или возгорания зерносушилки.
Чтобы не было завалов зерна перед предварительной очисткой необходимо добиваться, чтобы производительность машин предварительной очистки была в 1,5-2раза выше производительности комбайна, работающего в поле.
Если машины предварительной очистки не справляются с обработкой поступающего вороха, зерно отправляют в приемные емкости, к которым проведены воздуховоды, чтобы осуществлять временную консервацию зерна.
В последнее время наибольшее распространение в качестве приемной емкости получили аэрожёлоба, стенки которых выполнены из перфорированной стали. Через эти стенки подается атмосферный воздух. Если разгрузочное окно закрыто, то осуществляется вентиляция зерна. При открытии зерно начинает перемещаться.
В качестве приемной емкости можно использовать завальные ямы, но в ней не осуществляется вентиляция зерна, а разгрузка осуществляется за счет ковшовой нории, что сильно травмирует зерно.
Машины предварительной очистки: ОВП-20А, ОВП-20, ОВС-25А, ОВС-25, ЗД-10.000, ЗВС-20, МПО-50 и другие.
В хозяйстве в качестве машины предварительной очистки используется МПО – 50.
Расчеты.
В процессе очистки выделилось 50% сорной примеси, что составляет 5% от общей массы зернового вороха и 5 % зерновой примеси.
Рожь семенная
14217 т – 100%
х – 5% , х = 710,85 т - удалилось сорной примеси
14217 т – 100%
х – 5% , х = 710,85 т - удалилось зерновой примеси
14217 – (710,85+710,85) = 12795,3 т - осталось чистого зерна после предварительной очистки
Пшеница семенная
В процессе очистки выделилось 50% сорной примеси, что составляет 5,5% от общей массы зернового вороха и 4,5 % зерновой примеси.
20282,92 т – 100%
х – 5,5%, х = 1115,56 т - удалилось сорной примеси
20282,92 т – 100%
х – 4,5% , х = 912,73 т - удалилось зерновой примеси
20282,92 т – (1115,56+912,73) = 18254,63 т - осталось чистого зерна после предварительной очистки
Сушка – обязательный процесс подготовки зерна в послеуборочный период. Сушке подлежит зерновой материал с влажностью выше критического уровня – уровня, выше которого начинает появляться свободная влага.
Перед сушкой зерновой материал подготавливается на предварительной очистке. Сушка является самым энергоемким процессом послеуборочной обработки. На нее приходится 2/3 всех затрат.
Процесс сушки основан на сорбционных свойствах зерна, на его способности испарять влагу при давлении паров воды в зерне выше давления окружающей среды. Чем выше разница между давлениями, тем выше влагоотдача. Процесс сушки можно представить в виде трех периодов:
Процесс сушки зерна включает в себя следующие физические явления:
При оптимальном процессе
сушки испарение происходит с
поверхности зерна. При слишком
высокой температуре
1) учесть назначение зерна;
2) тип сушилки;
3) первоначальную и конечную влажность зерна;
4) необходимо соблюдать температуру теплоносителя и температуру нагрева зерна.
Зерно до кондиционного состояния доводят разными способами сушки. В данной работе используется зерносушилка СЗШ – 16.
Таблица 5 – Режим сушки семян
Культура |
Исходная влажность зерна до сушки, % |
Пропуски через зерносушилку |
Тип сушилки | ||||
всего |
номер пропуска |
Шахтная |
Барабанная | ||||
Температура, °С |
Температура, °С | ||||||
агента сушки |
зерна |
агента сушки |
зерна | ||||
Рожь семенная |
29 |
3 |
1 2 3 |
70 80 100 |
40 42 60 |
- |
- |
Пшеница семенная |
31 |
3 |
1 2 3 |
70 80 90 |
40 42 45 |
- |
- |
Производительность сушилок по сырому зерну определяют по формуле:
P2= P1* 100-в / 100-а, где
P1 и Р2 - масса зерна до и после сушки;
а и в - влажность зерна до и после сушки.
Расчеты:
Рожь семенная:
P2= 12795,3 * (100-29) / (100-16) = 10815,07 т - масса зерна после сушки
За плановую единицу сушки принят объем работы по сушке, который необходимо затратить на высушивание 1т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 6% - с 20 до 14%. Выработка в размере 1 плановой единицы соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима обработки.
Пшеница семенная:
P2= 18254,63 * (100-31) / (100-16) = 14994,87 т - масса зерна после сушки
Таблица 6 - Расчет производительности зерносушилки в плановых тоннах
Культура |
Влажность, % |
Масса просушенного зерна, т |
Коэффициент Кв |
Коэффициент Кк |
Время сушки, ч |
Масса зерна в плановых тоннах , т |
Ориентировочная производительность, т/ч | |
До сушки |
После сушки | |||||||
Рожь семенная |
29 |
16 |
10815,07 |
2,14 |
1,82 |
1404,57 |
23144,25 |
7,47 |
Пшеница семенная |
31 |
16 |
14994,87 |
2,14 |
2 |
1930,54 |
32089,02 |
7,47 |
Масса зерна в плановых тоннах = Масса просушенного зерна * Кв
Для ржи семенной = 10815,07* 2,14 = 23144,25 т
Для пшеницы семенной = 14994,87* 2,14 = 32089,02 т
Время сушки, ч = Масса зерна, т / Производительность сушилки, т/ч
Время сушки ржи семенной = 10815,07/7,47 = 1447,80 часов (1447,80/16 = 90,48 дней)
Время сушки пшеницы семенной = 14994,87/7,47= 2007,34 часов (2007,34 /16 = 125,46 дней)
Убыль зерна при сушке определяем по формуле:
Х = 100 * (а – б)/100 – б,
Где Х - % убыли массы зерна при сушке;
а – влажность зерна до сушки, %;
б – влажность зерна после сушки, %.
Для ржи семенной:
X = 100 * (29-16)/100-16 = 15,47 % - убыль влаги
Для пшеницы семенной:
Информация о работе Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной