Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:17, курсовая работа

Описание работы

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9
3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12
3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ
ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ…………………………………………………………….13
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА...23
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

ТХиППР курсак Жуков.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

 

Одним из условий  успешной работы зерноочистительной техники  и сушилок является знание показателей уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе. Поэтому необходимо определить показатели состояния зерновых масс, указать календарные сроки уборки культур (табл.3).

 

 

 

 

Таблица 3 - Показатели состояния  зерновых масс, поступающих от комбайнов на ток

Культура

Календарные сроки

уборки культуры

Состояние зерновой массы

Масса зерна, поступающего на ток, т

Влажность,

%

Сорная

примесь, %

Рожь семенная

Начало августа

29

10

14217,00

Пшеница семенная

Первая декада сентября

31

11

20282,92


Масса зерна  поступающего на ток, т = урожайность * площадь

С учетом среднемноголетних  показателей состояния зерновых масс необходимо рассчитать эксплуатационную производительность машин, количество зерна, которое обрабатывается на различных машинах за сутки

Таблица 4 - Эксплуатационная производительность машин (агрегатов) на очистке и сушке семян

Культура

Вид работы

Марка машины, агрегата

Эксплуатационная производительность, т

в час

за сутки

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

паспортная

фактическая

паспортная

фактическая

паспортная

фактическая

паспортная

фактическая

Рожь семенная

 

 

 

Предварительная очистка

МПО-50

-

-

50

22,28

-

-

800

356,48

Сушка

СЗШ-16

-

-

16

7,47

-

-

256

119,52

Первичная очистка

ЗАВ-20

-

-

20

12,96

-

-

320

207,36

Вторичная очистка

СВ-5А

-

-

5

3,65

-

-

80

58,4

Пшеница семенная

Предварительная

очистка

МПО-50

-

-

50

20,25

-

-

800

324

Сушка

СЗШ-16

-

-

16

7,47

-

-

256

119,52

Первичная очистка

ЗАВ-20

-

-

20

14,40

-

-

320

230,4

Вторичная очистка

СВ-5А

-

-

5

4,05

-

-

80

64,8


Фактическая производительность машин вычисляется по формуле:

Пф = К1 * К2 * Кэ * Пп; где     К1 – коэффициент по влажности;

                                                   К2 – коэффициент по засоренности;

                                                   Кэ –коэффициент эквивалентности по культуре;

                                                   Пп – паспортная производительность;

Зерносушилки: Пф = ; где    

Пф – фактическая производительность сушилки;

Ппл – плановая производительность

Кв – коэффициент по влажности  до и после сушки;

Кк – коэффициент эквивалентности по культуре;

Кн – коэффициент  целевого назначения, учитывается, только если культура идет на семена.

Для ржи семенной:

Пф МПО – 50 = 0,55 * 0,90 * 0,90 * 50 = 22,28 т/ч;

Пф СЗШ – 16  = 16/2,14*1,82*0,55 = 7,47 т/ч

Пф ЗАВ – 20 =  0,90 * 0,80 * 0,90 * 20= 12,96 т/ч;

Пф СВ – 5 А = 0,90 * 0,90 * 0,90 * 5 = 3,65 т/ч.

Для пшеницы семенной:

Пф МПО – 50 = 0,45 * 0,90 * 1 * 50 = 20,25 т/ч;

Пф СЗШ – 16  = 16/2,14 * 2 * 0,5 = 7,47 т/ч;

Пф ЗАВ – 20 =  0,90 * 0,80 * 1 * 20= 14,40 т/ч;

Пф СВ – 5 А = 0,90 * 0,90 * 1 х 5 = 4,05 т/ч.

3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ

3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН

Операция проводится  в целях повышения стойкости  зерна к хранению и обеспечение  высокой эффективности последующих обработок. Задержка с проведением операции даже на 1,5-2 часа может привести к возникновению процессов самосогревания. Также при задержке с обработкой происходит перераспределение влаги между компонентами, что влечет за собой дополнительный пропуск зерна через сушилку.

Для исключения этого  перед предварительной очисткой не должно быть перевалок зерна. Предварительная  очистка  улучшает технологические  свойства  зерновой массы, такие  как: сыпучесть, однородность, воздухопроницаемость. При обработке снижается влажность на 1-2%. Во время очистки из вороха должны быть удалены крупные и легкие примеси во избежание возникновения заторов или возгорания зерносушилки.

Чтобы не было завалов  зерна перед предварительной  очисткой необходимо добиваться, чтобы производительность машин предварительной очистки была  в 1,5-2раза выше производительности комбайна, работающего в поле.

Если машины предварительной  очистки не справляются с обработкой поступающего вороха, зерно отправляют в приемные емкости, к которым  проведены воздуховоды, чтобы осуществлять временную консервацию зерна.

В последнее время  наибольшее распространение в качестве приемной емкости получили аэрожёлоба, стенки которых выполнены из перфорированной стали. Через эти стенки подается атмосферный воздух. Если разгрузочное окно закрыто, то осуществляется вентиляция зерна. При открытии зерно начинает перемещаться.

В качестве приемной емкости  можно использовать завальные ямы, но  в ней не осуществляется вентиляция зерна, а разгрузка осуществляется за счет ковшовой нории, что сильно травмирует зерно.

Машины предварительной  очистки: ОВП-20А, ОВП-20, ОВС-25А, ОВС-25, ЗД-10.000, ЗВС-20, МПО-50 и другие.

В хозяйстве в качестве машины предварительной очистки используется МПО – 50.

Расчеты.

В процессе очистки выделилось 50% сорной примеси, что составляет 5% от общей массы зернового вороха и 5 % зерновой примеси. 

Рожь семенная

             14217 т – 100%

               х     –    5% ,     х = 710,85 т - удалилось сорной примеси

              14217 т – 100%

               х     –    5% ,    х = 710,85 т - удалилось зерновой примеси

14217 – (710,85+710,85) = 12795,3 т - осталось чистого зерна после предварительной очистки

Пшеница семенная

    В процессе  очистки выделилось 50% сорной примеси,  что составляет 5,5% от общей массы зернового вороха и 4,5 % зерновой примеси. 

20282,92 т – 100%

х – 5,5%,           х = 1115,56 т - удалилось сорной примеси

20282,92 т – 100%

 х – 4,5% ,           х = 912,73 т - удалилось зерновой примеси

20282,92 т – (1115,56+912,73) = 18254,63 т - осталось чистого зерна после предварительной очистки

    1. ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ

Сушка – обязательный процесс подготовки зерна в послеуборочный период. Сушке подлежит зерновой материал с влажностью выше критического уровня – уровня, выше которого начинает появляться свободная влага.

Перед сушкой зерновой материал подготавливается на предварительной очистке. Сушка является самым энергоемким процессом послеуборочной обработки. На нее приходится 2/3 всех затрат.

Процесс сушки основан на сорбционных свойствах зерна, на его способности испарять влагу при давлении паров воды в зерне выше давления окружающей среды. Чем выше разница между давлениями, тем выше влагоотдача. Процесс сушки можно представить в виде трех периодов:

  1. короткий период прогрева. Когда сушка идет медленно из-за пониженной температуры и плохого передвижения влаги от центра к периферии;
  2. период постоянной скорости – испарение влаги происходит как со свободной поверхности воды из-за постоянной температуры зерна;
  3. период убывающей скорости. Начинается с момента, когда приток влаги из внутренних слоев оказывается недостаточным.

Процесс сушки зерна  включает в себя следующие физические явления:

  1. передача тепла от теплоносителя зерну;
  2. испарение влаги с поверхности зерна;
  3. движение влаги от центра к периферии.

При оптимальном процессе сушки испарение происходит с  поверхности зерна. При слишком  высокой температуре теплоносителя  влага не успевает переноситься из центра к поверхности и испаряется из внутренних слоев зерна, что приводит к потере качества. В процессе сушки необходимо:

1) учесть назначение  зерна;

2) тип сушилки;

3) первоначальную и  конечную влажность зерна;

4) необходимо соблюдать   температуру теплоносителя и  температуру нагрева зерна.

Зерно до кондиционного состояния доводят разными способами сушки. В данной работе используется зерносушилка СЗШ – 16.

Таблица 5 – Режим сушки  семян

 

Культура

Исходная

влажность

зерна до сушки, %

Пропуски через

зерносушилку

Тип сушилки

всего

номер

пропуска

Шахтная

Барабанная

Температура, °С

Температура, °С

агента

сушки

зерна

агента

сушки

зерна

Рожь семенная

29

3

1

2

3

70

80

100

40

42

60

-

-

Пшеница семенная

31

3

1

2

3

70

80

90

40

42

45

-

-


Производительность  сушилок по сырому зерну определяют по формуле:

P2= P1* 100-в / 100-а, где

P1 и Р2 - масса зерна до и после сушки;

а и в - влажность  зерна до и после сушки.

Расчеты:                 

Рожь семенная:

P2= 12795,3 * (100-29) / (100-16) = 10815,07 т - масса зерна после сушки

За плановую единицу сушки принят объем работы по сушке, который необходимо затратить на высушивание 1т зерна пшеницы продовольственного назначения при снижении влажности на 6% - с 20 до 14%. Выработка в размере 1 плановой единицы соответствует одному пропуску зерна через сушилку при выдерживании оптимального температурного режима обработки.

   Пшеница   семенная:

P2= 18254,63 * (100-31) / (100-16) = 14994,87 т - масса зерна после сушки

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 - Расчет производительности зерносушилки в  плановых тоннах

 

         Культура

Влажность,

%

Масса просушенного зерна, т

Коэффициент Кв

Коэффициент Кк

Время сушки, ч

Масса зерна в плановых тоннах , т

Ориентировочная производительность, т/ч

До

сушки

После

сушки

Рожь семенная

29

16

10815,07

2,14

1,82

1404,57

23144,25

7,47

Пшеница семенная

31

16

14994,87

2,14

2

1930,54

32089,02

7,47


Масса зерна  в плановых тоннах = Масса просушенного зерна * Кв

Для ржи семенной = 10815,07* 2,14 = 23144,25 т

Для пшеницы семенной = 14994,87* 2,14 = 32089,02 т

Время сушки, ч = Масса зерна, т / Производительность сушилки, т/ч

Время сушки ржи семенной = 10815,07/7,47 = 1447,80 часов (1447,80/16 = 90,48 дней)

Время сушки пшеницы семенной = 14994,87/7,47= 2007,34 часов (2007,34 /16 = 125,46 дней)

Убыль зерна при сушке  определяем по формуле:

Х = 100 * (а – б)/100 – б,

Где Х - % убыли массы  зерна при сушке;

        а – влажность зерна до сушки, %;

        б – влажность зерна после  сушки, %.

Для ржи семенной:

X = 100 * (29-16)/100-16 = 15,47 %  - убыль влаги

Для пшеницы  семенной:

Информация о работе Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной