Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 17:17, курсовая работа
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи, механики. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит агрономам, экономистам, зооинженеры. Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства поставлены следующие задачи в области хранения:
Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приёмы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении.
Введение……………………………………………………………………..…….3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………..….5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В ПЕРИОД УБОРКИ…………………………..…7
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ЗЕРНА (СЕМЯН)……………………………………………………………....…9
3.1 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН И КОНТОРЛЬ ЗА ПРОЦЕССОМ ОЧИСТКИ……………………………………12
3.1.1 ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………12
3.2 ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛОК И КОНТРОЛЬ
ЗА РЕЖИМОМ СУШКИ…………………………………………………………….13
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН ………………….…....17
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН…………………………….19
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)………………………………20
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА……………………………………………..22
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА...23
6. РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ПРОДАЖИ ЗЕРНА……………………………………….…………………….25
Заключение……………………………………………………………………….32
Список литературы………………………………………………………………33
Х = 100 * (31-16)/100-16 = 17,86 % - убыль влаги
Таблица 7 - Расчет убыли зерна при сушке
Культура |
Количество пропусков |
Масса зерна до сушки, т |
Влажность, % |
Убыль в массе, т |
Масса просушенного зерна, т | |
До сушки |
После сушки | |||||
Рожь семенная |
3 |
12795,3 |
29 |
16 |
1979,43 |
10815,07 |
Пшеница семенная |
3 |
18254,63 |
31 |
16 |
3260,27 |
14994,87 |
Убыль в массе, т:
Для ржи семенной = 12795,30 * 15,47% = 1979,43 т
Для пшеницы семенной = 18254,63 * 17,86% = 3260,27 т
3.3 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН
Активное вентилирование зерна и семян различных культур проводится для консервации, сушки и предпосевного воздушно-теплового обогрева.
Эту операцию проводят с целью сохранения сырого и влажного зерна, ожидающего сушку. В некоторых случаях активное вентилирование можно проводиться с другой целью.
В результате вентилирования происходит смена воздуха в межзерновом пространстве насыпи. Кроме активного вентилирования существует пассивное, которое происходит за счет различной плотности насыпи, разности температур, сквозняков. Пассивное вентилирование является малоэффективным и не обеспечивает сохранности зерна.
Активное вентилирование является принудительным и проводится при помощи вентиляторов и специальных установок.
Выделяют несколько видов вентилирования:
При временной консервации зерна активным вентилированием срок безопасного хранения зерна увеличивается в 3-4раза, снижается температура зерна и влажность на 1-2%.
Таблица 8 - Режим охлаждения зерна на установках активного вентилирования
Тип установки |
Культура |
Влажность, % |
Масса зерна на установке, т |
Высота насыпи, м |
Удельная подача воздуха, м3/ч, т |
Продолжительность охлаждения, ч |
СВУ-2 |
Рожь |
16 |
367,65 |
2,5 |
30 |
62,5 |
Пшеница |
16 |
320,51 |
2,5 |
30 |
62,5 |
Температура после сушки ржи семенной = 600 С, температура наружного воздуха 150С
600 – 150 = 450 (разность)
За 1 час зерно охлаждается на 0,720
Продолжительность охлаждения ржи семенной = 62,5 ч
Температура после пшеницы семенной = 450, температура наружного воздуха 150
450 -150 = 300 (разность)
За 1 час зерно охлаждается на 0,480
Продолжительность охлаждения пшеницы семенной = 62,5 ч
Таблица 9 - Масса зерна на установках активного вентилирования
Тип установки |
Ширина, м |
Длина, м |
Высота насыпи, м |
Обьем зерна, м3 |
Масса 1 м3 зерна, кг/ м3 |
Масса зерна на установке, т |
СВУ-2 |
5 |
20 |
2,5 |
250 |
0,68 |
367,65 |
5 |
2,5 |
250 |
0,78 |
320,51 |
Объем зерна = 5 * 20 * 2,5 = 250 м3;
Масса зерна ржи семенной на установке = 250/680 * 1000 = 367,65 т ;
Масса зерна пшеницы семенной на установке = 250/780 * 1000 = 320,51 т
3.4 ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА И СЕМЯН
В соответствии с агротехническими требованиями первичной очистке подвергается зерновой материал, прошедший сушку и имеющий влажность не выше критического уровня, а засоренность не более 8-10%.
Во время обработки зерновой материал подразделяется на следующие фракции:
1.Зерно семенного назначения;
2.Зерно продовольственного назначения;
3.Зерно фуражного назначения;
4.Отходы.
Потери семян в отходах не должны превышать 1,5%. Зерновой материал разделяется по ширине и толщине на решетах; по длине - на триерах; по удельному весу – на пневматических сортировальных столах; по характеру поверхности – на горках. В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную и фуражную фракции. Для этого в решетный стан машины включено дополнительное сортировочное решето, выделяющее в отдельную фракцию щуплые и мелкие зерна основной культуры. (Панов А.А.)
Расчеты:
Рожь семенная
После проведения первичной очистки количество примесей не должно превышать базисных кондиций (Сорная примесь – 1%, зерновая примесь – 2%)
Сорная примесь снизилась на 4%, зерновая на 3%. Примесь снизилась на 7%. И составляет сорная – 1% и зерновая – 2%.
10815,07 т – 100%
х – 4% х = 432,60 т - удалилось сорной примеси
10815,07 т – 100%
х – 3% х = 324,45 т - удалилось зерновой примеси
10815,07 - (432,60+324,45)= 10058,02 т - осталось чистого зерна после первичной очистки
Пшеница семенная
Сорная примесь снизилась на 4,5%, зерновая на 2,5%. Примесь снизилась на 7%. И составляет сорная – 1% и зерновая – 2%.
14994,87 т – 100%
х – 4,5% х = 674,77 т - удалилось сорной примеси
14994,87 т – 100%
х – 2,5% х = 374,87 т - удалилось зерновой примеси
14994,87 - (674,77+374,87) = 13945,23 т - осталось чистого зерна после первичной очистки
3.5 ВТОРИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА (СЕМЯН)
Эта операция проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте. То есть зерно должно содержать примесей не более 1 – 2 %. Сортированию подвергают только семенное и продовольственное зерно. Потери семян допускают не более 1 %, в том числе аспирационные отходы и крупные примеси не более 0,5 %. Нарушение режимов окончательной очистки не вызывает как при сушке резкого снижения качества зернового материала и может быть устранено повторным пропуском, но при этом снижается выход семян и повышаются затраты на их производство.
В хозяйстве для вторичной очистки используется зерноочистительная машина СВ – 5А.
Расчеты:
Вторичной очистке подлежит зерно семенного назначения. В итоге после осуществления этой технологической операции в обработанном материале не должно быть более 1% примесей (не более 0,5% зерновой и не более 0,5% сорной примесей).
Рожь семенная
Сорная примесь снизилась на 0,5%, зерновая на 1 %. И составляет: сорная - 0,5% как сорная, 1% - зерновая.
10058,02 – 100%
х – 0,5% х = 50,29 т
10058,02 – 100%
х – 1% х = 100,58 т
10058,02 - (50,29+100,58) = 9907,15 т - осталось зерна после вторичной очистки
Пшеница семенная
Сорная примесь снизилась на 0,5%, зерновая на 1 %. И составляет: сорная - 0,5% как сорная, 1% - зерновая.
13945,23 т – 100%
х – 0,5% х = 69,73 т
13945,23 – 100%
х – 1% х = 139,45 т
13945,23 - (69,73+139,45) = 13736,05 т - осталось зерна после вторичной очистки
4. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЕМЯН И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ МЕХАНИЗИРОВАННОГО ТОКА
На основании учёта намолоченного, оприходованного очищенного зерна, засыпанных на хранение или использование зерновых отходов, актов списания не зерновых отходов и усушку зерна составляем таблицу результатов обработки зерновых масс (табл. 10).
Таблица 10 - Результат обработки зерновых масс на току
Культура |
Намолочено, т |
Получено, т |
Усушка, % |
Продолжительность обработки, сут. | ||
Чистого зерна |
Зерновых отходов |
Не зерновых отходов | ||||
Рожь семенная |
12795,30 |
9907,15 |
1135,88 |
1193,74 |
15,47 |
|
Пшеница семенная |
18254,63 |
13736,05 |
1427,05 |
1860,06 |
17,86 |
Рожь семенная:
МПО – 50 = 14217,00/22,28 = 638,11/16 = 40 суток (необходимо 5 машин, чтобы уложиться в 8 суток);
СЗШ – 16 = 12795,30/7,47 = 1712,89/16 = 107 сут (необходимо 16 машин, чтобы уложиться в 7 суток);
ЗАВ – 20 = 10815,07/12,96 = 834,50/16 = 52 сут (необходимо 8 машин, чтобы уложиться в 7 суток);
СВ – 5А = 10058,02/4,05 = 2483,46/16 = 155 сут. (необходимо 20 машин, чтобы уложиться в 8 суток);
Итого все операции займут 30 суток.
Пшеница семенная:
МПО – 50 = 20282,92/22,25 = 911,59/16 = 57 суток (необходимо 9 машин, чтобы уложиться в 7 суток);
СЗШ – 16 = 18254,63 /7,47= 2443,73/16 = 153 сут (необходимо 20 машин, чтобы уложиться в 8 суток);
ЗАВ – 20 = 14994,87 /14,40 = 1041,31/16 = 65 сут (необходимо 10 машин, чтобы уложиться в 7 суток);
СВ – 5А = 13945,23/4,05 = 3443,26/16 = 215 сут. (необходимо 27 машин, чтобы уложиться в 7 суток);
Итого все операции займут 30 суток.
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ ЕМКОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХРАНИЛИЩ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ХРАНЯЩЕГОСЯ ЗЕРНА
Расчет потребности в семенах производится по формуле:
С = К*(П*Н*100)/В
С – масса собственного семенного материала, т;
К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды;
П – площадь, которую планируется засеять под данную культуру на следующий год, га;
Н – норма высева, т/га;
В – полевая всхожесть, %.
Таблица 11 - Потребность хозяйства в семенах
Культура |
Площадь посева, га |
Норма высева, т/га |
Основной фонд, т |
Страховой фонд, т |
Переходящий фонд |
Всего семян, т |
Рожь семенная |
5686,8 |
0,175 |
1605,15 |
240,77 |
3451,07 |
5296,99 |
Пшеница семенная |
9478 |
0,166 |
2484,23 |
372,63 |
- |
2856,86 |
Срожь = 1,5*(5686,8*0,175*100)/93 = 1605,15 т;
Спшеница = 1,5*(9478*0,166*100)/95 = 2484,23 т.
Страховой фонд составляет 15% от основного фонда. Он равен:
Для ржи:
1605,15 т – 100%
Х – 15%
Х = 240,77 т.
Для пшеницы:
2484,23 т – 100%
Х – 15%
Х = 372,63 т.
Так как рожь озимая культура, необходимо оставить переходящий фонд, который равен: основной фонд + основной фонд + страховой фонд = 1605,15 + 1605,15 + 240,77 = 3451,07 т
В результате количество семян в сумме составит:
Рожь = 1605,15 + 240,77 + 3451,07 = 5296,99 т.
Пшеница = 2484,23 + 372,63 = 2856,86 т.
Информация о работе Технология подработки и хранения ржи семенной и пшеницы семенной