Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа
Уборка плодов - заключительная и решающая операция в общем плане работ по выращиванию плодов, которая во многом определяет качественные и количественные показатели производимой продукции и экономики отрасли в целом. По трудоемкости уборка семечковых плодов занимает от 40 до 60% затрачиваемого на выращивание ручного труда. Уборка урожая в садах носит резко выраженный сезонный характер и обычно создает напряженность в этот период в садоводческих хозяйствах. Даже в специализированных хозяйствах до 50-80% работающих на уборке составляют привлеченные неквалифицированные рабочие. Именно по этой причине, а также в связи с применением несовершенных орудий производства объем продукции высшей категории снижается на 15-20% и более.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И
ПРОВЕДЕНИЮ УБОРКИ ПЛОДОВ
яблони и груши
Введение
Уборка
плодов - заключительная и решающая операция
в общем плане работ по выращиванию плодов,
которая во многом определяет качественные
и количественные показатели производимой
продукции и экономики отрасли в целом.
По трудоемкости уборка семечковых плодов
занимает от 40 до 60% затрачиваемого на
выращивание ручного труда. Уборка урожая
в садах носит резко выраженный сезонный
характер и обычно создает напряженность
в этот период в садоводческих хозяйствах.
Даже в специализированных хозяйствах
до 50-80% работающих на уборке составляют
привлеченные неквалифицированные рабочие.
Именно по этой причине, а также в связи
с применением несовершенных орудий производства
объем продукции высшей категории снижается
на 15-20% и более.
1.
Организация процесса
уборки
Организация уборки урожая должна предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременный сбор плодов с минимальными потерями. Уборке должна предшествовать значительная подготовительная работа. Весь процесс уборки необходимо детально спланировать.
Прежде всего сплошным или выборочным методом предварительно определяют урожай. При сплошном методе осматривается каждое дерево и урожай с него определяется визуально. Данные суммируются по сортам, кварталам, бригадам, отделениям и в целом по хозяйству.
При выборочном методе урожай учитывается по принятой методике на определенном количестве деревьев каждого сорта, в каждой бригаде, на каждом квартале. После этого высчитываются средний урожай с дерева каждого сорта на квартале, в бригаде. Затем эти данные умножают на количество деревьев каждого сорта по кварталам и бригадам в отдельности и суммируют по кварталам, бригадам, отделениям и по хозяйству в целом.
В старых яблоневых насаждениях определение ожидаемого урожая проводится на основании средней урожайности за четыре года (для четного года берут четные годы, для нечетного - нечетные).
После определения урожая составляется план-график уборочных работ с указанием очередности сроков проведения (по сортам, кварталам, бригадам, отделениям и т.д.) с указанием объемов работы и требуемого количества рабочей силы, тары в расчете на 1 т плодов, упаковочных материалов, транспортных средств, механизмов и уборочного инвентаря, а также денежных средств на приобретение всего недостающего.
На данном этапе отмечают участки и кварталы сада, где уборку следует начинать раньше или позже оптимальных сроков съема.
Раннюю уборку плодов рекомендуется производить:
- с деревьев, посаженных на легких почвах;
- с деревьев, выращенных на слаборослых подвоях;
-
с молодых деревьев со слабой
нагрузкой (при этом дату
- в случае обработки плодов и деревьев гормональными или ускоряющими созревание препаратами и средствами защиты растений от заболеваний (парши и др.) и вредителей;
-
если плоды предназначены для
длительного хранения в
Позднюю уборку необходимо производить:
- при сильной нагрузке деревьев урожаем;
-
в случае сильной
- с деревьев, выращенных на сильнорослых подвоях.
Все уборочные средства (тара, плодосборные сумки, лестницы, крючки и т.д.) должны быть тщательно подготовлены к уборке.
Одновременно предусматривается в случае необходимости привлечение временной рабочей силы. Назначаются сроки выполнения основных работ в лаборатории по определению сроков уборки и лежкости плодов, подготовительных работ в хранилище.
К
предварительным мероприятиям, предшествующим
уборке, относятся также
В
соответствии с планом уборки средства
малой механизации и тара должны
быть своевременно завезены в бригады
и размещены на кварталах, где
будет начат сбор.
2.
Сроки уборки плодов
Уже
на предварительном этапе
2.1. Степень зрелости
В зависимости от способности семечковых плодов к дозреванию в связи с их химическим составом и назначением плодов различают несколько стадий зрелости плодов: съемную, техническую, потребительскую и физиологическую.
В состоянии съемной степени зрелости плоды накопили значительное количество питательных веществ и обладают способностью к осуществлению дыхания и дозреванию после съема с дерева. В них наступает стабилизация обменных процессов, а некоторые гидролитические процессы усиливаются (начало распада крахмала). Именно такие плоды наиболее пригодны для длительного хранения.
При технической зрелости плоды обладают высокими технологическими качествами для их переработки, в частности, высокой сокоотдачей при производстве сидра, соков, вина, пюре и др., способностью к дозреванию и сохранению качества при транспортировке.
Потребительская степень зрелости определяется максимальным накоплением питательных веществ в плодах, свойственными сорту покровной окраской, вкусом, ароматом и плотностью мякоти, предельно высокими пищевкусовыми качествами, характерными для сортов, и пригодны к немедленному потреблению в пищу.
В
состоянии полной физиологической
зрелости у плодов прекращаются любые
накопительные и
С точки зрения эффективности длительного процесса хранения плоды должны быть убраны в одну из фаз съемной зрелости (начальную, среднюю или полную). Продолжительность хранения большинства осенних и зимних сортов выше, если уборка произведена в начале их съемной зрелости (табл. 1). Полная съемная зрелость рекомендуется для сортов Антоновка обыкновенная, Белорусский синап, Мелба, Теллисааре, Уэлси и некоторых других, так как в начальной ее фазе плоды этих сортов не набирают полноценного вкуса и аромата, остаются травянистыми, при хранении сильнее повреждаются болезнями.
Плоды груши летних сортов для непродолжительного потребления собирают в состоянии полной потребительской зрелости (Духмяная, Дюшес летний, Нарядная Ефимова).
Однако необходимо помнить, что спелые плоды груши очень нежные и чувствительные к малейшим нажимам, перекладыванию из тары в тару, транспортировке.
Если транспортировка груш предполагается даже на небольшое расстояние, груши убирают за один-три дня до полного созревания. За три-пять дней до полной зрелости собирают груши, которые идут на переработку.
Плоды осенних сортов груш (Бере лошицкая, Светлянка, Памяти Яковлева, Чижовская, Юратэ) убирают, как правило, в начале съемной зрелости, а зимних (Белорусская поздняя) - в полной зрелости.
Разрыв
во времени между съемной и
потребительской зрелостью
Таблица 1. Состояние съемной зрелости плодов яблони при уборке
Помологический сорт | Состояние съемной зрелости при уборке | Температура хранения,
°С |
Срок
хранения, мес. |
Айдаред | Средняя фаза съемной зрелости | +2...+3 | 8 |
Алеся | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 7 |
Антей | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 6 |
Антоновка обыкновенная | Полная съемная зрелость | +3...+4 | 3 |
Ауксис | Начало съемной зрелости | +2...+3 | 7 |
Банановое | Начало съемной зрелости | +2...+4 | 5 |
Белорусский синап | Полная степень зрелости | 0...+1 | 8-12 |
Белорусское малиновое | Начало съемной зрелости | +3...+4 | 5 |
Вербное | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 6 |
Ветеран | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 5 |
Заря Алатау | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 7 |
Заславское | Средняя фаза съемной зрелости | 0...+1 | 5 |
Имрус | Начало съемной зрелости | 0...+4 | 4 |
Коштеля | Полная съемная зрелость | 0...+3 | 4 |
Мелба | Полная съемная зрелость | -1...+1 | 2 |
Минское | Средняя фаза съемной зрелости | 0...+1 | 3 |
Осеннее полосатое | Начало или средняя фаза съемной зрелости | 0...+1 | 2 |
Память Сикоры | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 6 |
Папировка | Полная съемная зрелость | -1...0 | 2 |
Серуэл | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 6 |
Синап орловский | Начало съемной зрелости | 0...+1 | 4 |
Слава победителям | Начало или средняя фаза съемной зрелости | -1…0 | 3 |
Теллисааре | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 5 |
Уэлси | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 4 |
Чаравница | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 8 |
У плодов осеннего срока созревания между съемом и потребительской зрелостью проходит от двух до четырех недель, в течение которых идет процесс дозревания. Яблоки и груши зимнего срока созревания во время съема с дерева отличаются высоким содержанием питательных веществ, которые подвергаются расщеплению уже в процессе длительного хранения, благодаря чему плоды дозревают и достигают потребительских качеств. Длительность процесса дозревания при этом зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий послеуборочного содержания плодов (температуры, влажности воздуха и его состава), скорости их охлаждения и размещения в хранилище, а также от правильности определения съемной зрелости.
2.2. Несвоевременная уборка
Ошибки
в определении оптимальных
При преждевременном сборе плоды еще не закончили свой рост. Они твердые, содержат много клетчатки, протопектина и других малоценных в питании веществ. Доля съедобных частей у таких плодов намного меньше, чем у зрелых. Кожица плодов еще недостаточно защищена восковым налетом, через нее легко испаряется вода и плоды склонны увядать в сильной степени, особенно груши. Участки механических повреждений поверхности плодов (нажимы и ушибы) быстро становятся темно-бурыми вследствие окисления полифенолов, что в дальнейшем может быть очагами микробиологических заболеваний. Плоды, не накопившие достаточного количества запасных питательных веществ, не приобретают в дальнейшем характерной покровной окраски и хороших вкусовых качеств, что снижает их покупательные свойства. За счет более интенсивного дыхания недозрелые плоды теряют много ценных веществ - сахаров, кислот, что еще больше снижает их пищевую ценность.
Следует иметь в виду, что на последней стадии развития многие сорта яблок увеличивают свою массу на 1-2% в день (поздние сорта - на 0,5%), поэтому преждевременная уборка может привести к большому недобору урожая.
Слишком рано убранные плоды при хранении ведут себя так же, как и мелкие - и те, и другие недоразвиты. В силу меньшего размера их удельная поверхность больше и они имеют больше открытых устьиц. Вместе с отсутствием достаточного воскового налета данный факт способствует большему увяданию и сморщиванию плодов. Особенно это отмечается у сортов Алеся, Антей, Заря Алатау, Уэлси и др.