Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 22:16, курсовая работа
Основной целью данной работы является изучение существующей практики построения системы управленческого учета и особенностей его организации на предприятии ОАО «Ферзиковский молочный завод».
В соответствии с выдвинутой целью в работе были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность и содержание управленческого учета;
рассмотреть существующие подходы к организации управленческого учета;
дать характеристику традиционным системам управленческого учета и сравнить их с современными системами;
проанализировать перспективы организации системы бюджетирования и контроллинга на предприятии.
Введение……………………………………………………………………….2
Глава 1 Теоретико-методические вопросы организации управленческого учета…………………………………………………………………………….5
1.1 Сущность и содержание управленческого учета………………………...5
1.2 Существующие подходы к организации управленческого учета…….....8
1.3 Характеристика традиционных систем управленческого учета……….17
Глава 2 Современное состояние организации управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» п. Ферзиково Калужской области ……..22
2.1 Организационно- экономическая и правовая характеристики организации……………………………………………………………………..22
2.2 Формирование в управленческом учёте информации о затратах на организацию учёта………………………………………………………..…….30
2.3 Анализ эффективности организации управленческого учёта в ОАО «Ферзиковский молочный завод» и его влияние на принятие управленческих решений………………………………………………………………………….35
Глава 3 Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» ……………………………………………..41
3.1 Организация управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод»……………………………………………………………………………..41
3.2 Учетная политика и система нормативных издержек “стандарт-кост”….46
Заключение ………………………………………………………………………50
Глава 3 Практическая часть …………………………………………………52
Задание 4………………………………………………………………………...52
Список использованной литературы…………………………………………...56
Приложения ……………………………………………………………………..60
Результатная информация об отклонениях от норм затрат формируется по местам возникновения затрат (цех, склад, участок, автоматизированная линия), а также в нескольких временных разрезах (смена, сутки, неделя и др.). Поэтому объем и состав результатной информации не может быть идентичным для всех уровней управления: чем выше уровень, тем обобщеннее показатели результатной информации.
Эффективная разработка
информации об отклонениях от норм
затрат и своевременное ее предоставление
для использования в управлении
производством позволяют
Перейдем теперь
к рассмотрению вопроса об экономическом
обосновании применения в управленческом
(производственном) учете калькулирования
неполной производственной себестоимости
продукции (работ, услуг). Такой подход
к калькулированию носит
Само понятие "директ-костинг", (или "директ-кост" (direct costing), означающее учет прямых затрат, было введено американцем Д. Харрисом в 1936 г. Учет переменных затрат он называл "вэриэйбл-костинг" (variable costing). Постепенно понятие "директ-костинг" расширялось, и в настоящее время основной характеристикой этой системы является разделение затрат на прямые и накладные. На русский язык "директ-костинг" переводят как управленческий учет, оставляя за ним функции: разделения затрат на прямые и накладные, оценки эффективности деятельности компании в целом, ее структурных подразделений, каждого сотрудника, а также создания системы оплаты труда, стимулирующей деятельность работников в нужном для компании направлении.
При использовании
системы "директ-костинг" себестоимость
может включать только прямые затраты;
только переменные, то есть зависящие
от изменения объемов производства
затраты; себестоимость можно
Но несмотря
на различную полноту включения
в себестоимость объекта
Рыночные процессы с их колебаниями цен, объемов производства, разнообразными конъюнктурными изменениями, существенно сказываются на "поведении" себестоимости изделий, а значит, и на прибыли. Поэтому чрезвычайно велика потребность в информации о затратах на изготовление изделий и их реализацию, не искаженных в результате распределения косвенных расходов и относительно неизменных затрат. Такую информацию в виде данных о неполной производственной себестоимости (в части прямых, переменных или всех производственных затрат) и маржинальном доходе (сумме покрытия) - разнице между ценой продажи (выручкой от реализации) и неполной себестоимостью изделия или реализованной продукции в целом, дает система "директ-костинг" [17, с.135].
Вообще сегодня
в теории и практике управления себестоимостью
и прибылью на Западе нередко декларируется
и применяется следующий
Важно, что, применяя систему "директ-костинг", можно оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами (себестоимостью, выручкой, прибылью, маржинальным доходом). Эту взаимосвязь реально изучать и графически, и аналитически.
Основное достоинство системы "директ-костинг" в том, что на основе информации, получаемой в ней, можно принимать различные оперативные решения по управлению предприятием. В первую очередь это касается возможности проводить эффективную политику цен.
В настоящее
время в российской практике находят
применение и система "стандарт-кост",
и "директ-костинг". Выбор в
пользу одной из вышеперечисленных
систем организация осуществляет самостоятельно,
исходя из особенностей своей хозяйственной
деятельности.
Глава
2. Современное состояние
организации управленческого
учета в ОАО
«Ферзиковский молочный
завод» п. Ферзиково
Калужской области
2.1
Организационно- экономическая
и правовая характеристики
организации
ОАО «Ферзиковский молочный завод» учреждено в соответствии с указом Президента РФ №721 от 1 июля 1992 года путем акционирования и приватизации государственного предприятия «Ферзиковский молочный завод», является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования в АО.
Акционерное общество является организационной формой объединения акционеров. Оно аккумулирует капитал путем выпуска в обращение ценных бумаг - акций. АО обладает статусом юридического лица. Для его учреждения требуется минимум уставного капитала, распределенный на определенное число акций. Имущество общества составляют средства от продажи акций в форме открытой подписки, доходы и т. д. Акционеры несут ответственность по обязательствам АО в пределах своего вклада (пакета акций).
Высшим
органом АО является собрание акционеров,
исполнительным органом правление,
контрольным органом
АО
как организационная форма
- неограниченный срок действия;
-
возможность привлечения
-
относительная простота
-
возможность котировки на
-
наличие значительного
Однако АО присущи и определенные недостатки:
- наличие проблемы увязки интересов дирекции АО и акционеров;
-
отсутствие заинтересованности
у лиц, работающих на
- недостаточная гибкость, оперативность и маневренность, консерватизм в управлении.
Структура управления представлена схематично на рис.1
Рис.1. Схема структуры управления в ОАО «Ферзиковский молочный завод».
В ОАО «Ферзиковский молочный завод» существует подразделение, которое занимается изготовлением и выпуском молочной продукции.
Ремонтная группа занимается ремонтом машин и оборудования.
Более наглядно организационная структура предприятия представлена на рисунке 2.
Рис.2.
Схема организационной
ОАО
«Ферзиковский молочный завод» находится
по адресу: Калужская область, Ферзиковский
район, пос.Ферзиково, ул.Бычкова, д.16-а.
Таким образом, предприятие располагается
в черте посёлка Ферзиково, который
является районным центром. Расстояние
до ближайшей железнодорожной
Предметом
деятельности ОАО является торгово-закупочная
и производственно-
-
производство молочных
- производство сыра - сырца;
-
осуществление в установленном
порядке посреднической и
Структура представлена в таблице 2.1.1
Таблица 2.1.1
Размер и структура товарной продукции ОАО «Ферзиковский молочный завод» в ценах фактической реализации
Отрасли и виды продукции | Размер
денежной
выручки, тыс. руб. |
Структура денежной выручки, в % к итогу | Изменение
(+/-) в структуре отчётного года к | |||||
2005г | 2006г | 2007г | 2005г | 2006г | 2007г | 2005г | 2006г | |
Масло «Крестьянское» в/с: | ||||||||
|
1994186,11 | 1981759,93 | 1670771,00 | 20,3 | 16 | 8,8 | -11,5 | -7,2 |
|
- | - | 533619,80 | - | - | 2,8 | +2,8 | +2,8 |
|
489145,96 | 377407,84 | 580799,50 | 5 | 3,03 | 3,06 | -1,94 | +0,03 |
|
- | 12700,00 | - | - | 0,1 | - | - | -0,1 |
|
- | 260566,97 | - | - | 2,1 | - | - | -2,1 |
Масса творожная «Особая»,0.25 кг | 44487,50 | 15146,00 | 61547,50 | 0,63 | 0,12 | 0,32 | -0,31 | +0,2 |
Молоко 2,5% | 2497582,45 | 1972862,11 | 4179011,20 | 25,5 | 33,56 | 22 | -3,5 | -11,56 |
Обрат | 343100,00 | 234242,00 | - | 3.5 | 1,9 | - | -3,5 | -1,9 |
Сливки: | ||||||||
|
35999,00 | 16170,00 | 8300,00 | 0,37 | 0,13 | 0,04 | -0,33 | -0,09 |
|
- | 3000,00 | - | - | 0,02 | - | ||
|
17338,00 | 14576,00 | 8780,00 | 0,18 | 0,12 | 0,05 | -0,13 | -0,07 |
Сметана 20%: | ||||||||
|
175212,50 | 120121,50 | - | 1,8 | 0,96 | - | -1,8 | -0,96 |
|
- | 23774,25 | 266274,40 | - | 0,19 | 1,4 | +1,4 | +1,21 |
|
8614,40 | - | - | 0,1 | - | - | -0,1 | - |
|
- | 90962,00 | 370507,50 | - | 0,7 | 1,95 | +1,95 | +1,25 |
|
332108,87 | 152474,50 | - | 3,4 | 1,2 | - | -3,4 | -1,2 |
|
92427,70 | 11775,00 | 91344,00 | 0,94 | 0,09 | 0,48 | -0,46 | +0,39 |
Сыворотка | 19402,82 | - | - | 0,2 | - | - | -0,2 | - |
Сыворотка (продукция) | 18656,10 | - | 1000,00 | 0,2 | - | 0,005 | 0,195 | +0,005 |
Сыр/сырец/: | ||||||||
|
606430,00 | 124744,00 | 459166,00 | 6,2 | 1 | 2,4 | -3,8 | +1,4 |
|
28272,00 | - | - | 0,3 | - | - | - | - |
Сыр-брынза | - | 2565,00 | - | - | 0,02 | - | - | -0,02 |
Творог: | ||||||||
18% (35-00) | 144062,00 | 5495916,50 | 4389577,80 | 1,5 | 44,1 | 23,1 | +21,6 | -21 |
18% (46-00) | - | - | 4961927,20 | - | - | 26,1 | - | - |
5% | - | 308989,50 | 1269803,08 | - | 2,5 | 6,7 | - | +4,2 |
9% 250гр | 123552,84 | 77430,00 | 128563,60 | 1,26 | 0,6 | 0,7 | -0,56 | +0,1 |
9% | 2833547,68 | 1153766,76 | - | 2,9 | 9,3 | - | -2,9 | -9,3 |
обезжиренный | 8900,00 | - | 21070,00 | 0,1 | - | 0,1 | 0 | +0,1 |
Итого: | 9813026 | 12450950 | 19002063 |
Из
таблицы видно, что основным видом
деятельности предприятия является
выпуск молочных изделий, что полностью
соответствует
Для
более оптимального содержания магазинов
они не специализируются только на
продукции молочного завода, а
занимаются и реализацией товаров,
приобретаемых у других производителей:
ЗАО «Калужский мясокомбинат», ОАО
«Сыры Калужские», ЗАО «Агрофирма
Оптина» г.Козельск, ЗАО «Хлебокомбинат»
г.Калуга, ЧП «Кузькина» г.Калуга, ООО
«Премиум» г.Калуга, ИП «Лисенков
П.Г.» г.Калуга, ОАО «Калужский хладокомбинат»,
ООО «Тульский пищекомбинат», «Калужская
оптовая торговая база» непосредственно
и через частных
Также молочные изделия ОАО «Ферзиковский молочный завод» реализует в г.Москве и Подмосковье (г. Протвино, г.Пушкино).
Основные
показатели размера производства в
ОАО «Ферзиковский молочный завод»
представлены в таблице 2.1.2
Таблица 2.1.2
Размер производства организации
Показатели | Годы | 2007г в % к | |||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2005 г. | 2006 г. | |
Выпуск товарной продукции (за минусом НДС, акцизов) тыс. рублей. | 23159 | 22175 | 32980 | 142,4 | 148,7 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | 6150,5 | 6082,3 | 6506,5 | 105,8 | 107 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | 23001 | 21607 | 32837 | 142,8 | 152 |
Среднегодовая численность работников, чел. | 95 | 82 | 73 | 76,8 | 89 |