Выбор и проектироание системы управленческого учета в организации на примере ОАО «Ферзиковский молочный завод»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 22:16, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данной работы является изучение существующей практики построения системы управленческого учета и особенностей его организации на предприятии ОАО «Ферзиковский молочный завод».

В соответствии с выдвинутой целью в работе были поставлены следующие задачи:

раскрыть сущность и содержание управленческого учета;

рассмотреть существующие подходы к организации управленческого учета;

дать характеристику традиционным системам управленческого учета и сравнить их с современными системами;

проанализировать перспективы организации системы бюджетирования и контроллинга на предприятии.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….2

Глава 1 Теоретико-методические вопросы организации управленческого учета…………………………………………………………………………….5

1.1 Сущность и содержание управленческого учета………………………...5

1.2 Существующие подходы к организации управленческого учета…….....8

1.3 Характеристика традиционных систем управленческого учета……….17

Глава 2 Современное состояние организации управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» п. Ферзиково Калужской области ……..22

2.1 Организационно- экономическая и правовая характеристики организации……………………………………………………………………..22

2.2 Формирование в управленческом учёте информации о затратах на организацию учёта………………………………………………………..…….30

2.3 Анализ эффективности организации управленческого учёта в ОАО «Ферзиковский молочный завод» и его влияние на принятие управленческих решений………………………………………………………………………….35

Глава 3 Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» ……………………………………………..41

3.1 Организация управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод»……………………………………………………………………………..41

3.2 Учетная политика и система нормативных издержек “стандарт-кост”….46

Заключение ………………………………………………………………………50

Глава 3 Практическая часть …………………………………………………52

Задание 4………………………………………………………………………...52

Список использованной литературы…………………………………………...56

Приложения ……………………………………………………………………..60

Работа содержит 1 файл

kursova9.docx

— 108.29 Кб (Скачать)

     Рассмотрим  необходимые условия для создания, выделения центров ответственности. Среди них можно обозначить:

     - формирование совокупности центров  ответственности, которым делегирована  определенная часть общей ответственности  за издержки, доходы или прибыль,  для создания системы центров  ответственности, чтобы каждый  нижний уровень (центр) был  подотчетен соответствующему верхнему;

     - определение круга ответственности.  Оно не должно повторять функциональную  структуру управления предприятия, которая существует для иных целей; ее можно использовать только частично и там, где это целесообразно.

     Для внутрифирменного управления в ОАО  «Ферзиковский молочный завод» существенное значение имеет хорошо налаженная информация обратной связи. Опыт внедрения управленческого  учета в организации свидетельствует  о необходимости системного подхода  к получению данной информации. Системный  подход к организации информации обратной связи предполагает как  минимум три системных блока: счета управленческого учета, внутрифирменная  отчетность, план документооборота.

     Счета управленческого учета в ОАО  «Ферзиковский молочный завод» методически  и организационно обособлены от других счетов бухгалтерского учета, поскольку  на них создается информация для  внутризаводского управления, а также  в отличие от других счетов отражается не только фактическая, но и планово-бюджетная  информация в детальном разрезе  по центрам ответственности, калькуляционным  объектам, другим разрезам. Отражение  плановых и фактических данных на счетах позволяет получать отклонения от планово-бюджетных показателей  в виде сальдо на счетах.

     Обособленную  информацию для управленческого  учета можно и нужно получать на счетах раздела III Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 18.09.2006 г.). Их содержание следует расширить с целью получения всей необходимой информации для внутреннего управления в замкнутой системе счетов. В расширенный перечень счетов управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» включены, сохранив названия тех счетов, которые уже действуют в утвержденном Плане счетов, и заняв свободные номера счетов, другие, необходимые счета управленческого учета, следующие счета:

     20 "Основное производство";

     21 "Полуфабрикаты собственного  производства";

     22 "Выпуск продукции";

     23 "Вспомогательные производства";

     24 "Готовая продукция";

     25 "Общепроизводственные расходы";

     26 "Общеуправленческие и коммерческие  расходы";

     27 "Отражение издержек и доходов";

     28 "Вложения во внеоборотные  активы";

     29 "Обслуживающие производства  и хозяйства";

     30 "Продажи".

     Возможен  и другой вариант более последовательного  расположения данных счетов, поскольку  управленческий учет является внутренним делом любой компании.

     Рассмотрим  некоторые бухгалтерские записи на счетах управленческого учета.

     Учет  по объектам калькулирования, номенклатуре продаж, центрам ответственности, бизнес-процессам, сегментам деятельности и по другим основаниям группировки организуется на обособленных субсчетах к каждому  счету. Классификация субсчетов  должна быть единая и сквозная для  всех счетов управленческого учета.

     Поскольку счета управленческого учета  выделяются в обособленную систему, имеющую внутренний баланс, обычно с нулевой суммой сальдо, нужно  выделять счета самостоятельного учета  затрат в системе счетов бухгалтерского (финансового) учета. На этих счетах целесообразно  организовать учет по элементам расходов, чтобы совместить в единых регистрах получение информации о затратах в интересах и бухгалтерского, и налогового учета. Для этого в ОАО «Ферзиковский молочный завод» используются следующие счета из раздела III Плана счетов бухгалтерского учета:

     31 "Материальные затраты";

     32 "Затраты на оплату труда";

     33 "Амортизационные отчисления";

     34 "Прочие затраты";

     37 "Отражение затрат".

     Сальдо  на счетах 31, 32, 33, 34 целесообразно закрывать  только по результатам работы за год. Это позволит в течение года отражать фактические затраты нарастающим  итогом с начала года по сальдо на счетах с детальной расшифровкой фактических  затрат по элементам, что существенно  повышает наглядность получаемой информации. Общие суммы расходов, отраженные на счетах 27 и 37, должны быть равны между  собой. Программа обработки данных на компьютере должна автоматически  переносить их и отражать на счете 27 в системе управленческого учета.

     Себестоимость выпущенной готовой продукции отражается без общехозяйственных расходов.

     Бухгалтерские счета, применяемые в обособленной системе для управленческого  аналитического учета, как свидетельствует  опыт внедрения управленческого  учета:

  • создают завершенную информационную структуру, позволяющую получать внутреннюю управленческую информацию с достоверностью и точностью, присущими бухгалтерскому учету, но в закрытом режиме, заменяя бухгалтерский во внутризаводском управлении;
  • позволяют накапливать информацию на счетах аналитического управленческого учета в режиме реального времени с отражением отклонений от планово-бюджетных показателей, что повышает оперативность контроля и управления, и отражать наряду с фактическими плановые данные путем бухгалтерских записей, что повышает внутреннюю дисциплину планирования, исключает необоснованные изменения бюджетов и смет центров ответственности;
  • позволяют оперативно обобщать значимые для высшего руководства показатели и упорядоченно представлять информацию на все уровни управления.

     Структура счетов управленческого учета выступает  основополагающим стержнем, консолидирующим  всю систему управленческого  учета, не нарушая ее необходимой  гибкости и оперативности.

     Эффективно  действующая система внутризаводского учета должна включать:

  • обоснованную структуру внутризаводского управления по центрам финансовой отчетности, бизнес-процессам, сегментам деятельности;
  • сметы и бюджеты для всей структуры управления с инструкциями исполнителям по их составлению и выполнению;
  • план счетов управленческого учета, адаптированный к структуре внутризаводского управления;
  • методические указания по ведению счетов управленческого учета в соответствии с согласованным планом счетов;
  • формы внутризаводской отчетности и методические указания по их составлению, представлению и анализу;
  • методы нормирования издержек, учета и анализа отклонений от норм с необходимыми инструкциями исполнителям;
  • методы калькулирования по прямым и полным издержкам с распределением расходов по функциям, инструкции исполнителям;
  • методы трансфертного ценообразования, инструкции исполнителям;
  • план документооборота.

     Современные подходы к управленческому учету  предполагают его комплексную организацию. Отдельные элементы управленческого  учета не могут решить проблему совершенствования  внутризаводского управления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.2 Учетная политика  и система нормативных  издержек “стандарт-кост”  

     Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, анализом данных о затратах и результатах  хозяйственной деятельности в разрезе  необходимых для управления объектов, оперативное принятие обоснованных управленческих решений в целях  оптимизации финансовых результатов  деятельности предприятия.

     В управленческом учете для обеспечения  наибольшей оперативности и аналитичности  данных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимых  управленческих решений по совершенствованию  процесса производства применяется  ряд специализированных систем учета  исчисления себестоимости, в том  числе система «стандарт-кост».

     Важнейшим принципом организации управленческого  учета является оперативность учета  затрат. Этот принцип предусматривает  деление учета затрат на учет фактических  затрат (прошлых, исторических) и учет затрат по системе "стандарт-кост" (или системе нормативных издержек).

     Система "стандарт-кост" представляет собой  способ определения себестоимости, основанный на оценках затрат, которые  должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических  издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке.

     Уделяется также большое внимание двум сложным  проблемам: оценке полных издержек и  калькулированию себестоимости  продукции (комбинированных и побочных продуктов).

     Система «стандарт-кост» в нашей стране получила в свое время широкое  распространение в промышленности под названием «нормативный метод  учета затрат». Этот метод имеет  преимущества по сравнению с другими  методами: обеспечивается высокая оперативность  учетных данных с выявлением отклонений от норм затрат непосредственно в  процессе производства; повышается точность исчисления себестоимости; резко возрастает аналитичность учетных данных; повышаются возможности для внедрения режима экономии, снижения затрат за счет предупреждения и возможной ликвидации перерасходов.

     В системе "стандарт-кост" для каждого  изделия составляется лист нормативных  издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и  описывает шаги (этапы), необходимые  для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.

     Нормативные издержки - это их планируемый уровень. Следовательно, если фактические издержки выше нормативных, то отклонение считается  неблагоприятным. Если фактические  издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.

     Для определения нормативных издержек, связанных с затратами труда  на производство изделия, указываются  различные. трудовые операции, необходимые  для выпуска единицы готовой  продукции, и для каждой такой  операции исчисляется нормативное  время на ее выполнение. Затем эти  нормативные показатели времени  умножаются на нормативные расценки. Общая сумма денежных показателей  для всех операций составляет нормативные  прямые трудовые затраты производства данного изделия.

     Изготовление  конкретного вида продукции, выполняемая  работа, оказываемые услуги связаны  с расходами по обслуживанию производства и управлению, которые в противоположность  рассмотренным выше прямым затратам (сырье, материалы, энергия, затраты  труда) не могут быть сразу отнесены на продукт (работу, услугу). Это так  называемые общехозяйственные расходы, которые включаются в лист нормативных  издержек путем отнесения определенного  заранее норматива общехозяйственных  расходов к тому или иному измерителю нормируемой деятельности (например, нормативные рабочие часы или  др.).

     Таким образом, система "стандарт-кост" предполагает разработку стандартов на затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, затраты труда, накладные  расходы (общецеховые, общехозяйственные), составление стандартных калькуляций  и учет фактических затрат с отражением отклонений от стандартов с целью  действенного контроля за определением фактической производственной себестоимости  продукции и активного управления процессом ее формирования.

     Другим  важным элементом при принятии учетной  политики является возможность использования  в учете для отражения процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Указания относительно применения счета носят рекомендательный характер. Применять счет 40 имеет смысл на предприятиях, которые организуют текущий учет готовой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг по плановой или нормативной себестоимости.

Информация о работе Выбор и проектироание системы управленческого учета в организации на примере ОАО «Ферзиковский молочный завод»