Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 22:16, курсовая работа
Основной целью данной работы является изучение существующей практики построения системы управленческого учета и особенностей его организации на предприятии ОАО «Ферзиковский молочный завод».
В соответствии с выдвинутой целью в работе были поставлены следующие задачи:
раскрыть сущность и содержание управленческого учета;
рассмотреть существующие подходы к организации управленческого учета;
дать характеристику традиционным системам управленческого учета и сравнить их с современными системами;
проанализировать перспективы организации системы бюджетирования и контроллинга на предприятии.
Введение……………………………………………………………………….2
Глава 1 Теоретико-методические вопросы организации управленческого учета…………………………………………………………………………….5
1.1 Сущность и содержание управленческого учета………………………...5
1.2 Существующие подходы к организации управленческого учета…….....8
1.3 Характеристика традиционных систем управленческого учета……….17
Глава 2 Современное состояние организации управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» п. Ферзиково Калужской области ……..22
2.1 Организационно- экономическая и правовая характеристики организации……………………………………………………………………..22
2.2 Формирование в управленческом учёте информации о затратах на организацию учёта………………………………………………………..…….30
2.3 Анализ эффективности организации управленческого учёта в ОАО «Ферзиковский молочный завод» и его влияние на принятие управленческих решений………………………………………………………………………….35
Глава 3 Пути совершенствования организации управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» ……………………………………………..41
3.1 Организация управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод»……………………………………………………………………………..41
3.2 Учетная политика и система нормативных издержек “стандарт-кост”….46
Заключение ………………………………………………………………………50
Глава 3 Практическая часть …………………………………………………52
Задание 4………………………………………………………………………...52
Список использованной литературы…………………………………………...56
Приложения ……………………………………………………………………..60
Рассмотрим
необходимые условия для
-
формирование совокупности
-
определение круга
Для
внутрифирменного управления в ОАО
«Ферзиковский молочный завод» существенное
значение имеет хорошо налаженная информация
обратной связи. Опыт внедрения управленческого
учета в организации
Счета управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» методически и организационно обособлены от других счетов бухгалтерского учета, поскольку на них создается информация для внутризаводского управления, а также в отличие от других счетов отражается не только фактическая, но и планово-бюджетная информация в детальном разрезе по центрам ответственности, калькуляционным объектам, другим разрезам. Отражение плановых и фактических данных на счетах позволяет получать отклонения от планово-бюджетных показателей в виде сальдо на счетах.
Обособленную информацию для управленческого учета можно и нужно получать на счетах раздела III Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от 18.09.2006 г.). Их содержание следует расширить с целью получения всей необходимой информации для внутреннего управления в замкнутой системе счетов. В расширенный перечень счетов управленческого учета в ОАО «Ферзиковский молочный завод» включены, сохранив названия тех счетов, которые уже действуют в утвержденном Плане счетов, и заняв свободные номера счетов, другие, необходимые счета управленческого учета, следующие счета:
20 "Основное производство";
21 "Полуфабрикаты собственного производства";
22 "Выпуск продукции";
23
"Вспомогательные производства"
24 "Готовая продукция";
25
"Общепроизводственные расходы"
26
"Общеуправленческие и
27
"Отражение издержек и доходов"
28 "Вложения во внеоборотные активы";
29 "Обслуживающие производства и хозяйства";
30 "Продажи".
Возможен
и другой вариант более
Рассмотрим некоторые бухгалтерские записи на счетах управленческого учета.
Учет по объектам калькулирования, номенклатуре продаж, центрам ответственности, бизнес-процессам, сегментам деятельности и по другим основаниям группировки организуется на обособленных субсчетах к каждому счету. Классификация субсчетов должна быть единая и сквозная для всех счетов управленческого учета.
Поскольку счета управленческого учета выделяются в обособленную систему, имеющую внутренний баланс, обычно с нулевой суммой сальдо, нужно выделять счета самостоятельного учета затрат в системе счетов бухгалтерского (финансового) учета. На этих счетах целесообразно организовать учет по элементам расходов, чтобы совместить в единых регистрах получение информации о затратах в интересах и бухгалтерского, и налогового учета. Для этого в ОАО «Ферзиковский молочный завод» используются следующие счета из раздела III Плана счетов бухгалтерского учета:
31 "Материальные затраты";
32 "Затраты на оплату труда";
33 "Амортизационные отчисления";
34 "Прочие затраты";
37 "Отражение затрат".
Сальдо
на счетах 31, 32, 33, 34 целесообразно закрывать
только по результатам работы за год.
Это позволит в течение года отражать
фактические затраты
Себестоимость
выпущенной готовой продукции отражается
без общехозяйственных
Бухгалтерские счета, применяемые в обособленной системе для управленческого аналитического учета, как свидетельствует опыт внедрения управленческого учета:
Структура
счетов управленческого учета
Эффективно
действующая система
Современные
подходы к управленческому
3.2
Учетная политика
и система нормативных
издержек “стандарт-кост”
Система
управленческого учета
В управленческом учете для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичности данных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию процесса производства применяется ряд специализированных систем учета исчисления себестоимости, в том числе система «стандарт-кост».
Важнейшим
принципом организации
Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения себестоимости, основанный на оценках затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке.
Уделяется также большое внимание двум сложным проблемам: оценке полных издержек и калькулированию себестоимости продукции (комбинированных и побочных продуктов).
Система
«стандарт-кост» в нашей стране
получила в свое время широкое
распространение в
В системе "стандарт-кост" для каждого изделия составляется лист нормативных издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и описывает шаги (этапы), необходимые для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.
Нормативные издержки - это их планируемый уровень. Следовательно, если фактические издержки выше нормативных, то отклонение считается неблагоприятным. Если фактические издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.
Для
определения нормативных
Изготовление
конкретного вида продукции, выполняемая
работа, оказываемые услуги связаны
с расходами по обслуживанию производства
и управлению, которые в противоположность
рассмотренным выше прямым затратам
(сырье, материалы, энергия, затраты
труда) не могут быть сразу отнесены
на продукт (работу, услугу). Это так
называемые общехозяйственные расходы,
которые включаются в лист нормативных
издержек путем отнесения определенного
заранее норматива
Таким
образом, система "стандарт-кост"
предполагает разработку стандартов на
затраты сырья, материалов, топливно-энергетических
ресурсов, затраты труда, накладные
расходы (общецеховые, общехозяйственные),
составление стандартных
Другим важным элементом при принятии учетной политики является возможность использования в учете для отражения процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Указания относительно применения счета носят рекомендательный характер. Применять счет 40 имеет смысл на предприятиях, которые организуют текущий учет готовой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг по плановой или нормативной себестоимости.