Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 11:57, курсовая работа
Целью моей работы является изучение и экономический анализ переработки животноводческой продукции на примере деятельности СППК «Амма».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить задачи экономической эффективность
• рассмотреть особенности преодоления экономического эффективности сельского хозяйства
Введение 3
Глава I. Теоретические основы экономико- статистического анализа 5
1.1.Статистико- экономический анализ производства и рентабельности продукции 5
1.2. Учет затрат себестоимости 7
Глава II Экономическая характеристика СППК «Амма» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2. Экономический анализ показателей хозяйственной деятельности 12
2.3. Анализ производств 14
Глава III Экономико- статистический анализ переработки животноводческой продукции 20
3.1 Анализ переработки молочной продукции 20
3.2 Анализ переработки мясной продукции 24
Заключение 29
Список использованной литературы 30
Итак, приведенные отчетные данные СППК «Амма» (из Приложения к ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. 21) показывают, что:
- в 2009 г. от реализации продукции животноводства в целом получена прибыль 263 тыс. руб., т.е. затраты окупились по всем видам мясной продукции, кроме мясных полуфабрикатов. От реализации мясных полуфабрикатов получен убыток на сумму 11 тыс. руб.;
- в отчетном 2010 году от продаж продукций животноводства в целом получен убытков 838 тыс. руб. за счет увеличения темпов роста себестоимости в более быстром темпе, чем темп выручки от реализации по всем наименованиям товарной продукции животноводства.
Таким образом, по сравнению с прошлым годом финансовый результат ухудшился на 1101 тыс. руб.
Планом на 2009 г. установлен выпуск молочной продукции в физическом объеме 7141 ц, а в стоимостном выражении 22051 тыс. руб.
Фактически выпуск молочной продукции за 2009 г. составил:
- в физическом объеме – 7056 ц или 98,8 % от плана;
- по себестоимости – 20476 тыс. руб. или 92,9 % от плана.
Таким образом, плановые показатели выпуска молочной продукции в 2009 г. недовыполнены.
Плановая цена 1 ц молочной продукции ( ) за 2009 год:
тыс. руб.
Фактическая цена 1 ц молочной продукции ( ) за 2009 год:
тыс. руб.
Фактическая цена выпуска 1 ц. молочной продукции в 2009 г. по сравнению с планом снизилась на 180 руб (2902-3088) или на 6,2 %.
На 2010 г. запланирован выпуск молочной продукции в физическом объеме 776 ц, а в стоимостном выражении 1814 тыс. руб.
Фактически выпуск молочной продукции за 2010 г. составил:
- в физическом объеме – 776 ц или 100 % от плана;
- по себестоимости – 2305 тыс. руб. или 127,1 % от плана.
Таким образом, плановые показатели выпуска молочной продукции в 2010 г. выполнены.
Плановая цена 1 ц молочной продукции ( ) за 2010 год:
тыс.руб.
Фактическая цена 1 ц молочной продукции ( ) за 2010 год:
тыс. руб.
Приведенные расчеты свидетельствуют об удорожании выпуска 1 ц молочной продукции на 632 руб.(2970-2338).
Определяем индекс физического объема молочной продукции за 2010 г.:
.
Определяем индекс цен за 2010 г.:
=. .
Определяем индекс стоимости товарной продукции :
2010 г. =. .
Для определения объема продукции отчетного года в ценах базисного года, его величину разделим на произведение индексов цен предыдущих периодов (табл. 3.3).
Таблица 3.3 - Динамика выпуска молочной продукции за 2009-2010 гг., тыс. руб.
Год | Товарная
продукция в текущих ценах,
тыс. руб. |
Ин-декс
Цен |
Товарная
продукция в сопостави-мых |
Базисные темпы роста, % | Цепные темпы роста, % | ||
в теку-щих ценах | в сопос-тавимых ценах | в теку-щих ценах | в сопос-тавимых ценах | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
2009 | 20476 | 1,0 | 20476 | 100 | 100 | 100 | 100 |
2010 | 2305 | 0,113 | 20398 | 11,3 | 99,6 | 11,3 | 99,6 |
Из таблицы видно, что за анализируемый период базисные и цепные темпы роста объема товарной продукции в сопоставимых ценах снизились на 0,4 % (99,6-100), а в текущих ценах снизились на 88,7 % (11,3 – 100).
Среднегодовой темп роста в действующих ценах составил 79,9 % ( ) или среднегодовой темп снижения – 33,6 %, что является отрицательной тенденцией, характеризующей работу СППК «Амма».
Приведенные
данные показывают, что на снижение
объема выпуска молочной продукции
большое влияние оказало
Таблица 3.4 - Влияние структуры выпускаемой молочной продукции на объем продаж 2010 г.
|
Общий
объем продаж по всем видам молочной
продукции в натуральном
Разность в объемах реализации отчетного года (гр.9) и пересчитанного на плановую структуру (гр.8) показывает изменение объема молочной продукции за счет структуры (гр. 10). Она составляет -1474,3 тыс. руб. (806,7-2281), что связано с увеличением удельного веса менее дорогой цельномолочной продукции и масла животного по сравнению с кисломолочной продукции.
Проанализируем степень выполнения плана по показателю выручки от продаж молочной продукции на основе данных табл. 3.5.
Таблица 3.5 - Оценка выполнения плана по показателю выручки от продаж молочной продукции за 2010 г.
|
Как видно из таблицы, план выручки от продаж за 2010 г. выполнен в целом и по всем видам молочной продукции, как в физическом объеме, так и в стоимостном выражении.
Таблица 3.6 - Динамика выручки от продаж молочной продукции за 2009-2010 гг.
|
В отчетном году по сравнению с прошлым годом объем продаж молочной продукции резко сократились по всем наименованиям молочной продукции.
Для
оценки динамики объема товарной продукции
в стоимостном выражении
Для начала определяем индекс стоимости товарной продукции по следующей формуле:
,
где - индекс стоимости товарной продукции;
Информация о работе Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции