Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 11:57, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является изучение и экономический анализ переработки животноводческой продукции на примере деятельности СППК «Амма».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить задачи экономической эффективность
• рассмотреть особенности преодоления экономического эффективности сельского хозяйства

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические основы экономико- статистического анализа 5
1.1.Статистико- экономический анализ производства и рентабельности продукции 5
1.2. Учет затрат себестоимости 7
Глава II Экономическая характеристика СППК «Амма» 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 11
2.2. Экономический анализ показателей хозяйственной деятельности 12
2.3. Анализ производств 14
Глава III Экономико- статистический анализ переработки животноводческой продукции 20
3.1 Анализ переработки молочной продукции 20
3.2 Анализ переработки мясной продукции 24
Заключение 29
Список использованной литературы 30

Работа содержит 1 файл

курс статистика.doc

— 474.00 Кб (Скачать)

     Трудовых  ресурсов (72 - 87 1,1817) 116,861 = -3600 тыс.руб. (экономия).

     Заработную  плату 8414 - 6098 1,1817 = 1208 тыс. руб. (перерасход).

     Материалоотдачи 103338 - 127913 1,1817 = -47817 тыс. руб. (экономия).

     Основных  фондов 4000 - 2312 1,1817 = 1268 тыс. руб. (перерасход).

     Амортизации 287 - 11 1,1817 = 274 тыс. руб. (перерасход).

     Оборотных средств в запасах  18508 - 14550 1,1817  = 1314 тыс. руб. (перерасход).

     На  основании графы 4-5 табл. 2.5 определяем, что  оплата труда, основные и оборотные  производственные средства и амортизация  основных средств использованы полностью экстенсивно; потребленные материальные ресурсы и производственный персонал использованы полностью интенсивно.

     Комплексную оценку интенсификации хозяйственной  деятельности проводим на основе анализа динамики показателя общей ресурсоотдачи. Вначале определяем общие затраты по всем ресурсам как сумма материальных затрат, оплаты труда и амортизации:

     Текущий год: 8414 + 103338 + 287 =112039 (тыс. руб.)

     Предшествующий  год: 6098 + 127913 + 11 = 134022 (тыс. руб.)

     Динамика  совокупных затрат имеет вид:

     112039 : 134022 = 0,836  

     Эффективность финансово-хозяйственной деятельности снизилась на 16,4 % (83,6 – 100) .

     Прирост ресурсов на один рубль составил -16,4 : (1,1817) = -13,881, т.е. экстенсивные факторы составляют 138,8 %, а интенсивные факторы составляют 31,16 % (68,84-100).

     Рассчитываем  совокупный экономический эффект: 196 +830 +2458 = 3484 тыс. руб. (перерасход).

     Таким образом, СППК «Амма» неэффективно используются имеющиеся производственные ресурсы.

     На  основании данных таблицы 2.6 проанализируем динамику товарного баланса за 2010-2011 гг.

     Таблица 2.6 - Динамика товарного баланса РТ СППК «Амма», тыс. руб.

Показатель тыс. руб. Влияние на объем реализации (+,-)
2010 г. 2011 г. +,- тыс. руб. в %
1 2 3 4 5 6
1.Товарные  запасы на начало  года 6925 13688 6763 6763 97,7
2. Поступления  товаров за отчетный год 45223 53441 8218 8218 18,2
3. Прочее  выбытие товаров 0 0 0 0 0
4.Товарные  запасы на конец года 13688 16260 2572 -2572 -18,8
5. Реализация  продукции за год (п.1 + п. 2 - п.3 - п.4) 38460 50869 12409 12409 32,3

    На  конец анализируемого периода по сравнению с прошлым годом  объем реализации продукции:

     - увеличился за счет  завышенных  товарных запасов на начало  года на 6763 тыс. руб. или на 97,7 %;

     - увеличился за счет увеличения поступления товаров и продукции на 8218 тыс. руб. или на 18,2 %;

     - возможности роста объема реализации  в динамике уменьшились на 2572 тыс. руб. или на 18,8 % в результате  увеличения  товарных запасов  на конец отчетного года.

    В результате влияния указанных факторов объем реализации на конец отчетного периода в целом по предприятию увеличился на 12409 тыс. руб. или на 32,3 % и составил 50869 тыс. руб.

    На  основании данных табл. 2.4 определяем эффективность использования товарных ресурсов по следующей формуле: 

     

,                                             (2.4)

     где   Э - эффективность использования товарных ресурсов;

             Р - реализация продукции (или товарооборот) за период;

            - поступление товарных ресурсов за период;

            - средняя величина товарных запасов за то же период.

      Для обобщения оценки состояния запасов  рассчитываем среднегодовые запасы по каждой группе товаров и в целом  по предприятию, величину  которых исчисляем по формуле среднеарифметической, т.е. их суммируем и полученный итог делим на два.

     Э 2010 г = 38460 / (45223 +(6925+13688)/2) = 0,693 или 69,3 %;

     Э2011г. = 50869 / (53441+ (13688+16260)/2)  = 0,744 или 74,4 %.

    Итак, уровень эффективности использования товарных ресурсов снизился за счет увеличения средней величины товарных запасов за отчетный период.

      Влияние трудовых факторов на выпуск продукции  проанализируем на основании данных таблицы 2.4-2.5.

      В 2011 г. выпуск продукции при фактической численности отчетного и фактической выработке базисного года равен 48627 руб. (87 х 558,926). Объем продукции снизился в результате снижения производительности труда на 3404 тыс. руб. (45223-48627), а вследствие увлечения численности работающих увеличился на 10627 тыс. руб. (48627-38007). Общий результат влияния трудовых факторов увеличил выпуск продукции на 7216 тыс. руб.

     Таблица 2.7 - Расчет влияния трудовых ресурсов на объем продукции СППК «Амма» за 2010 г, тыс. руб.

Показатель Факт  за 2009 год Факт за 2010 год Отклоне-ние (+,-) Влияние на объем
1 2 3 4 5
Продукция, тыс. руб. 38007 45223 7216 7216
Среднесписочная числен-ность, чел. 68 87 19 10620
Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб. 558,926 519,805 -30,122 -3404

      Как видно из расчетов, в 2010 г. прирост продукции по сравнению с предыдущим отчетным периодом получен за счет увеличения численности работников, при снижении производительности труда, что свидетельствует об экстенсивности использования трудовых ресурсов.

      Выпуск  продукции при фактической численности 2011 г. и фактической выработке 2010 г. равен 37426 тыс. руб. (72 х 519,805). Объем продукции увеличился в результате роста производительности труда на 16015 тыс. руб. (53441-37426), а вследствие снижения численности работающих снизился на 7797тыс. руб. (37426-45223). Вследствие общего результата влияния трудовых факторов выпуск продукции увеличился на 8218 тыс. руб. (табл. 2.8).

     Таблица 2.8 - Расчет влияния трудовых ресурсов на объем продукции СППК «Амма» за 2011 г, тыс. руб.

Показатель Факт  за 2010 год Факт за 2011 год Отклоне-ние (+,-) Влияние на объем
1 2 3 4 5
Продукция, тыс. руб. 45223 53441 8218 8218
Среднесписочная числен-ность, чел. 87 72 -15 -7797
Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб. 519,805 742,236 222,432 16015

      Таким образом,  в 2011 г. выпуск продукции увеличился за счет увеличения производительности труда 1-го работника, т.е. интенсивного фактора использования трудовых ресурсов.

 

      Глава III Экономико- статистический анализ переработки животноводческой продукции

     3.1 Анализ переработки   молочной продукции

 

      СППК  «Амма» основное перерабатывающее предприятие  Амгинского улуса, специализация предприятия  – заготовка, переработка, производство и сбыт продукции животноводства.

      На  основании данных предприятия на конец рассматриваемого периода темп роста выпуска продукции по сравнению с предыдущим годом увеличились по следующим видам продукции (приложение 1):

      - мяса  и субпродуктов I категории в 3,7 раза;

      - цельномолочной продукции (молоко, сметана, сливки, чехон) на 16,0 %;

      - нежирной продукции (творог, йогурт) в 3,3 раза.

      В то же время по сравнению с прошлым  годом производство:

      - мясных полуфабрикатов снизилось на 12,6 %;

      -  масла животного (сливочное)  сократилось  на 25,6 %.

      Производство  колбасных изделий, начиная с 2009 г. прекращено. Переработка и выпуск всех наименований продукций животноводства  в 2011 г. по сравнению с 2010 г. запланировано увеличить, кроме мяса  и субпродуктов I категории. Выпуск мяса и субпродуктов I категории согласно плану на 2011 г. установлен 157,91 тонн., что ниже фактического выпуска 2010 г. на 51,0 %.

     Таблица 3.1 – Коэффициент использования  производственных мощностей по основным видам продукции, %

Код Продукция Отчет за План Откл., +,-
2009 г. 2010 г от

2009 г.

от

плана

1 Мясо  и субпродукты  18,84 11,5 30,02 -73,34 -18,52
2 Цельномолочная  продукция 86,35 86,74 44,7 0,39 42,04
3 Масло животное 61,62 91,12 67,63 29,5 23,49

      Как видно из данных,  коэффициент  использования производственных мощностей  по мясу и субпродуктам в 2010 г. значительно ниже, как от уровня 2009 г., так и от уровня плановой мощности, а по цельномолочной продукции и маслу  животному превышены.

 

      Таблица 3.2 - Динамика финансовых результатов  от продаж продукции животноводства за 2009-2010 гг., тыс. руб.

Группа  продукций 2009 г. 2010 г. Откл., % +,-
Себестои-мость Выручка Прибыль (убыток) Себестои-мость Выручка Прибыль (убыток) Себестои-мость Выручка Прибыль (убыток)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. Мясо  и субпро-дукты I категории 9132 9147 15 5262 4824 -438 57,6 52,7 -453
2. Колбасные изделия 7 7 0 0 0 0 0 0 0
3. Мясные полу-фабрикаты 421 410 -11 101 94 -7 24,0 22,9 -18
4.Итого  по мясной продукции 9560 9564 4 5363 4918 -445 56,1 51,4 -449
5.Цельномолочная  продукция  3789 3858 69 618 533 -85 16,3 13,8 -154
6.Кисломолочная  продукция  523 648 125 137 112 -25 26,2 17,3 -150
7.Масло  живот-ное- всего 16164 16229 65 1550 1267 -283 9,6 7,8 -348
8. Итого по молоч-ной продукции 20476 20735 259 2305 1912 -393 11,3 9,2 -652
Всего (п.4+п.8) 30036 30299 263 7668 6830 -838 25,5 22,5 -1101

Информация о работе Экономико-статистический анализ переработки животноводческой продукции